法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018中大考研的感想——写给在职非全考生的一篇交流心得

法硕上尉

跨越了四季,这件事终于圆满结束了。公布拟录取名单的那天我正在外面办事,很紧张,很焦虑,群里的同学大喊一声:放榜啦!我的心都提到嗓子眼,颤抖地打开链接,祈祷一定要有自己的名字啊!从下往上扫了一圈都没看到,难道真的被刷了吗?!啊!居然在名单的上方,看到自己的名字!当时真的有一种喜极而泣的冲动。到此为止,考研这件事终于圆满落地了。

先谈谈我写这篇帖子的初衷,是想给许多在职的考生一些精神的鼓励和支持。我本人是大龄、在职考生,还是一个娃妈,且法律零基础。在单位从事文字工作5年多,深感职业疲惫,适逢公司成立了法务部门,所以萌生了职业转型的想念。于是就有了后面一系列考研的故事。

一、前期准备
法硕论坛给我的考研之路提供了许多帮助。在这里有很多前辈们的心得交流,以及推荐书目和课程。首先说书籍,官方指定教材就是考试分析这本书。这本书我建议在中后期背诵阶段的时候再使用。因为从印刷排版布局来看,这本书十分不适合开局使用,特别对于法律零基础的同学。密密麻麻字,大段大段的概念性文字,分分钟能让你产生放弃的念头。看了论坛的推荐,我买了《六脉神剑》、《历年真题》、《冲刺背诵手册》,但根据我个人使用情况来说,《六脉神剑》使用率比较低,它的主要功能是将《考试分析》里面的知识点表格化,看上去更清晰、更有条理。后面两本书我比较推荐。真题必须刷一遍,虽然我自己没做到,但是有时间富裕的同学还是要争取刷一遍。背诵手册也是在后期背诵冲刺阶段时候使用,知识点都集中在一本书上,方便复习。另外,还有一些配套练习,如果时间富裕的同学也可以考虑,但对于在职考生来说,确实比较难抽出时间做题。

二、听课或报班
法硕论坛就有很多报班的课程,每个老师都很有经验,是非常专业的培训课程。如果不想报班的同学,也可以找历年的课程录音资料,在论坛里面都有公开,这点必须点个赞。我就是收集了去年的课程资料,没有报班。但应该报班的系统性更强、知识更新性更快。刑法课非常推荐陈永生老师的,对常考点把握地非常准,概念也阐述地非常清晰,课程也很生动。民法我听的杨烁的。其他3门综合课我没有什么特别的感觉,老师讲课基本上也是梳理一遍知识点,这3门综合课都偏重于背诵。最后一点,如果是选择自己听录音的同学,推荐大家一个播放神器——potplayer。这个是神器的好处就是可以加倍语速,对我们在职考生来说是个重大武器,因为时间宝贵,有些老师的语速太慢了,一个录音课件得听个把小时,但是如果加速1.5倍甚至1.8倍,时间就大大节约了的。当然,前提是不影响你的听课质量和理解效果。

三、时间分配
这个应该是在职考生最头痛的问题。我本人是非法学、零基础。从去年6月开始准备考试。每天除开工作、加班、带娃、哄娃睡觉还有适当的个人娱乐休闲的时间,前期估计最多只有2个小时完整的学习时间,中后期开始加码,利用中午午休前1个小时,6点下班到7点这段交通堵塞期,再加上娃睡着后10点-12点这段黄金时期,满打满算4小时。然后就是最最最重要的周末两天。一般是从早上10点一直干到晚上8点。如果遇上紧急工作任务,需要利用周六日加班的,时间又要大大缩减了。这期间真的非常需要毅力和恒心。当然也离不开家人的支持。帮我解决了大部分带娃的时间。感谢亲爱的爸妈和娃爸~

四、英语政治
这两门我几乎是裸考上阵。一方面,我自己本来已经在国外获得过一个全日制的硕士学位,所以对英语这块还是有些把握。但后来我接触了考研英语,发现中国的英语阅读题的思维只能说非常诡异。有些文章明明读懂了,但做题却是错的。这里我推荐有一定英语基础的同学可以直接刷真题,背诵真题里面的生词,考前练习几篇作文就大概可以了。做题顺序先做阅读题和主观题,最后反过来再做完型填空,因为分值最低。考研英语一难度确实挺大,一个题量大,第二个词汇量也挺大,所以没有英语基础或者不扎实的同学可能要在前期就要开始准备工作。关于政治,去年党的十九大召开,主观题基本上都与十九大报告的最新精神有关,所以去年的政治主观题也普遍不难。人手一本肖秀荣,这是考验政治的必备宝典。《肖4》基本上预测到了去年主观题的大部分内容。就算没有百分百预测到的,也可以套用那些话。

五、关于复试
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

六、关于读书这件事
最后,还是想走点鸡汤风。读书这件事并不要想的过于功利,等价交换并不是衡量它是否有价值的唯一标准。到了一定的职业瓶颈期,给自己适当充充电,结交一些志同道合的朋友,认识一些牛逼闪闪的大神,回归一下宁静美好的校园,这些想必都应该是这个过程中会收获到的惊喜。祝愿有梦想的人都能梦想成真!
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 350

总评分: 积分 + 350   查看全部评分

法硕少尉

请问中大是中国政法大学么

法硕少尉

请问你的初试成绩是多少分,我想借鉴一下,谢谢

法硕上尉

燕子双飞320 发表于 2018-4-6 21:58
请问中大是中国政法大学么

是广东的中山大学

法硕上尉

燕子双飞320 发表于 2018-4-6 21:59
请问你的初试成绩是多少分,我想借鉴一下,谢谢

352 全日制排名的话只能算中等吧

2019年vip会员

我看复试名单,貌似进了复试的都录取了?还调剂了10个。

法硕上尉

珠珠爸 发表于 2018-4-8 12:54
我看复试名单,貌似进了复试的都录取了?还调剂了10个。

非全上线基本上都能进 所以还是很有希望哒~

法硕少尉

宁小宝 发表于 2018-4-8 16:00
非全上线基本上都能进 所以还是很有希望哒~

我觉得有大小年的感觉在哪里。前一年不是上线就能进的。去年却可以。

2019年vip会员

厉害了111111

法硕上尉

很有帮助哦~

法硕少尉

加油,生活还是有希望的

法硕少尉

回复学习,感谢分享

法硕少尉

感谢分享,同为在职非全法硕,深有同感!我也总结了一篇“一个油腻中年男人非典型学爸的考研心路历程”,正在版主审核中,希望可以共勉!

法硕少尉

赞赞赞赞赞赞

法硕少尉

请问楼主,录取前是需要单位签订定向就业三方协议么

法硕少尉

1111111感谢分享

法硕少尉

感谢分享

法硕少尉

请问楼主,在职的话需要签订单位定向就业三方协议吗