法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

谁说一孕傻三年?——毕业7年的在职辣妈考研初试385经验分享

2018年vip会员

时尚辣妈

本人2011年本科毕业,985工科,辅修商务日语,通过了日语N1,但是考研时还是选择了考英语。毕业后入职于一家研究所,2016年我临近生产时老公换工作去了北京,思虑再三决定通过考研的方式追随他入京。老公说他养娃养我读书的时候我觉得他特别帅!(迷妹脸)2 N: T; J( `  j$ ]% X$ W
        政治70,英语79,专业课分别为119,117,总分385,中国政法大学拟录取,再过一阵就要去辞职啦!1 X# ^4 o3 z6 v; |* }" L3 @
        我要声明的是我的经验分享特别的主观,比如相对于考试分析我更多地使用了授课讲义等。我的高效使我在有限的学习时间内取得了相对高分,高效的学习方法比我埋头苦学耗时间更重要!以下就几个重要问题进行分享:
1 d: D; b; @" W1. 考试分析和讲义的关系
" K! B" D* W0 J3 l        说来惭愧,17版的考试分析我只看过刑民,认真读了两遍,当时的民法通则都没看。18版的分析收到时已经9月底了,刑民背了两遍,但是法理宪法法制史有的章节只是读过一遍,但是重点背了小标题和每段首句,看的时候尽量有意识地用自己的话复述。相比考试分析,我看了更多的授课讲义以及后期法硕联盟论坛、文运法硕和华成法硕等机构分享的主观题必背梳理。3 d  _" ]3 \( L1 r) s5 }0 L- S0 G
        首先,不要在什么都不懂的情况下看考试分析,因为你几乎看不懂,或者你以为你懂了其实什么都记不住,花20天一个月通读分析其实挺浪费时间的。刑法和民法两科需要老师用大量的案例带我入门,否则很难理解那些抽象的概念。今年法硕考的很灵活,刑民两科死读分析很难得高分。我入门阶段首先打印老师的讲义,认真听老师前一年的暑期基础课,只听一遍,不要倍速,我半个小时的一节课有时候都要听一个小时。+ i# |( o* }& ?2 J2 i
        打印出讲义后,他讲述的每一个案例我都在讲义旁边简写下来,已知条件甲乙丙的行为,最后分别判什么罪,复习的时候看讲义回忆案例,实在想不起来的地方才会再听一段。我听课前没预习过,预习的话效果应该更好一些,我是一边听课一边看讲义。听课后反复复习讲义。经常听人说刑民靠理解,我一般会有意识地去背诵讲义,所谓理解就是能够把一个知识点复述出来。
' ^/ q$ V9 D( E- `9 I         如果讲义都理解了,可以开始看分析了,我分析看得很慢,一天8-10页。是否读懂分析我有一个标准,单提出来任何一句话,我是否能准确判断正误。分析的原文出成选项你都不知道是对是错,这就是白看。看到自己觉得陌生的说法就画出来,尽量理解或者论坛请教。* X2 W+ V0 t( R
2.        关于口诀
: V7 N! @% o" C0 q        法硕考试基本是与自己遗忘速度对抗的过程,刑民我没有用口诀记忆,都是根据自己理解,但是法理、宪法、法制史很多都是用口诀记忆的。在论坛以及老师讲义上整理口诀,认真理解口诀所对应的含义然后把口诀背下来。+ O% _( F: d/ z# {* V
        口诀必须是很容易就记住的词句,比如“大话西游”让我记住大统式和西魏,“东临碣石”让我记住东魏和麟趾格,否则东西曹北魏我确实记不住,今天记住了下个礼拜再看到还是忘。但是刑民中每条抽出几个字,组成没有意义的8个字10个字并不方便记忆,记忆这种口诀本身就很困难。( |+ T( {0 K+ Q3 g2 t$ M- l- i5 ?& @
3.        关于背诵, s" J4 V: s( U1 p% b7 M9 g3 }
        法硕背诵的压力很大,但是要有方法。我要输入大脑的不是整本分析,而是关键词,将分析里一条一条的内容压缩提炼出关键词输入大脑,需要答题输出的时候,关键词又扩展成完整的一句话输出,用法言法语答题。不只专业课,政治的大题也是这么背下来的,比如一大段话抽象成“没有共产党的时候中国人民很惨——有了党生活多么好——共产党多么好”,答题要写的就是这个思路,至于惨的时候多么水深火热,幸福的时候多么幸福安康,党的重大意义进行升华就是背一些再编一些,分出段或者条项,背的准确的主题句就写在首句。如果没有这个能力,到后期政治加专业课再加上英语作文背诵的压力会非常大。
: M0 Z8 {) |5 X1 ]9 y# X+ d! R4.  关于老师和课程推荐
1 j8 B" W8 x( C8 ^9 F- n. K- i' D" `        由于时间有限,我们不可能听完所有课程,我都是根据老师授课的具体内容选择性观看。
' n( F* S* `/ Y; |6 `" z3 H        刑法陈永生,我听了前一年的暑假基础班,18版的暑假班包括基础和强化全听了,国庆班和主观题班后期没时间了都没听,但是看了讲义。刑法不听课只看分析是很难答题的,尤其今年题型灵活,平日必须清晰每个罪名的区分点。1 V2 d" ]! X" B" t. I
        民法强推文运的老师,适合零基础。如果稍有基础还是朱虎老师的课更有深度,协议班所讲的内容非常生动,民法贴近生活,通过他的举例理解一次基本就能记住。民法我一般会先听他所讲述的案例暂停一下自己根据常识进行分析判断,案例分析明白了原理也就记住了。我听了17版、18版的协议班和18版的国庆班,因为民法总则的变动18版国庆班的含金量还是很大的。* b! N* v7 F9 M/ i: w
        法理、宪法和法制史我只是听了一遍17版的课程,没记住什么。到十一月份听了陈老师,他分享了很多的口诀,对我帮助很大,虽然押题时出现多版“五十题”的问题,单纯就学习方面后期看他的表格整理和主观题有助于我短时间内提高效率。
+ K+ {! i- ]- A5 d        工科生毕业这么多年政治几乎是零基础。政治看了肖秀荣的1000题,反复做选择,有原题。后期还听了徐涛的冲刺串讲,每天晚上背腿姐的冲刺宝典,市面上能找到的选择题都拿来做,肖老爷子的四套八套是重点。! C3 G0 y2 B2 ^! O5 [
        英语没听课,就是不停地自己刷真题,可以分享热点新闻的句子,对阅读理解还是很有帮助的。作文我没有用任何老师的模板,背了大小作文30篇左右,考场上自己现写的。4 H  A8 Z# Q- _! t3 m7 K! V
5. 报班?网课?录音? 6 e) c1 {% M$ D: d$ O' y1 H' N) j
        由于有孩子我是不可能去北京参加集训的,结合实际情况我报了法硕联盟论坛的vip。考后有人私信问我论坛vip的录音和视频相比怎么样,我觉得音频简直太适合我了!听课为什么要视频看老师的脸呢?把注意力放在讲义上,放在记笔记上不是更好吗?单位的环境比较嘈杂,同事经常说话,我在办公室戴耳机听课能够抗干扰,老师边讲我边跟着看讲义。不认真看讲义小心把讲义上有的内容又写一遍哦。法硕联盟论坛上分享了视频的我都当音频用,视频软件藏起来不置顶。上班带耳机已经很恶劣了,还敢看视频?% H% P6 R7 L1 {+ v+ Y4 u
6. 重视真题, ?# O0 A6 C+ i  c0 l+ o; y& B
        刑民的真题我从8月份开始做,综合课因为复习的晚,11月份开始真题,考前一天的晚上都在复习错题。专业课的真题可以适当提前做一些,了解真题的题型,知道将来背的重点是什么,如何背才能答到采分点。
  _5 {/ B5 D2 z8 I) N9 }, |* o& l% y        英语方面,我从97年的真题开始做,一直到17年,在心中逐句翻译,每个选项都研究了,专业课学不下去的时候就看英语,做了两三遍。留了16、17两年的题在12月份练手找感觉。
8 t. }# x% b! n0 n# |7.   复习时间安排; D0 W  r% g9 k# V5 A* \0 v- |
        我开始复习的时间很早,但是初期在家带娃每天能看书的时间很少。十二月份的时候开始买了考研的书,从英语97年的真题开始做,背单词,每天只能看两三个小时。初期做的很一般,慢慢就理解“定位原文同义替换主题为王”的套路了,真题没必要追求准确率,重点是单词都认识,长难句都读得懂,选项设置的对错点都明白。
8 R. t6 }# D4 U$ ~' y- M" v0 B; S2 r        3月底我发现自己太懒了,每天不是哄着儿子玩儿就是跟着儿子睡一觉,必须规律自己的生活了,3月底去上班,同时开始了刑民的学习。3月听刑法的课,看讲义,4月听民法的课,看讲义,5月和6月认真看了两遍考试分析的刑民并且做习题。顺带看了一遍综合课,综合课的效果不好,只是知道这三科的大致内容。我的学习时间不算太长,因为是哺乳期每天回家喂两个小时的奶,带孩子出去玩儿,白天有时间就听课,晚上孩子睡了之后是我自己认真看书的时间,每天争取4-5个小时的学习时间。+ W/ |* O0 Z4 f& w+ Y
        7、8月份复习回顾刑民讲义,听论坛vip的文运、华成的部分新版课程,开始刑民的真题。9月重点攻综合三科,搜索口诀,结合口诀理解记忆。晚上抽空看一会儿政治的精讲精练,但是我初期学政治的效率并不高,也是基本记不住。这个阶段结束了哺乳假,白天能争取多看一些。* H' M  T1 _; T' a( A- e5 w
        10月新版考试分析到手后开始了背诵,看到不熟悉的就画出来,碰到数字等需要特别留意的重点词就圈出来,争取每一章节的小标题和段落首句根据重点词背下来,形成了知识体系框架。结合真题不断复习,综合课是看完考试分析再看冲刺背诵手册复习重点,背不下去就做真题。我一天只能背10页左右,第一轮背了50多天,但是非常细致。' O: S. e; Z$ _# K- `8 N: H4 }2 D
        11月份政治上有些着急,一直摸不到门路,看了冲刺班串讲,也是反复背讲义。当时做肖八的选择基本上都是25分上下,很惨。12月份白天上班第一件事就是刷两套政治选择题,背分析,晚上回家陪孩子玩儿一会儿,九点多他睡了我再开始看政治,背诵冲刺宝典,复习选择的错题。肖八肖四的选择题一定要反复做,可能我本身确实学的也不太好,多选有时之前做对的过一段时间就会做错。每天默写一篇英语作文,然后改错。
5 [) b$ V" C7 W* ^, f6 x0 c" t2 v4 o        我上下班路上的时间都在背作文,喂奶的时间在背单词,在职就是要抓紧碎片化时间,四月份就开始背作文,给我后期背诵减轻了很大的压力,复习到最后政治大题加上专业课的背诵量,准备30篇作文心里很有底了,一点儿都不用担心跟别人撞模板或者不会写,考场上小作文基本就是背诵的原文。5 Z( M7 z* T5 Y6 P4 `
8.        考前心理和答题技巧* z' S0 b" v6 x1 I( p6 g
        在职考试,如果想考上就不要太在意工资,我提前跟领导谈了一下,既然老公也辞职了,我是肯定要去北京了,钱就二次分配给同事,同事也容得下我上班学习,想考上研究生的人不能什么都想要,所以冲刺的时候我十二点或者一点睡觉,除了上下班路程上的时间和陪娃时间一天能学十二个小时,当然工资也非常惨。! _3 \9 r0 `7 `
        其实整个复习过程都是有条不紊的,但不知怎么回事,从考试前一天情绪就崩溃了,觉得自己考不上,压力非常大,一夜只睡了两个小时,紧张到不行,睡不着就起来看政治,越看越睡不着,半夜两点睡了,四点就醒了。进考场前脑袋都是一片空白,上考场看到题根据自己的理解现组织语言,按照理解去答题,注重把要点采分点写在每段首句,后面进行扩展。法硕的答题很难死记硬背,保证首句准确的情况下后面靠自己编,尤其是论述。我考前都捧着书在考场外面看分析上法理的每段首句,背小标题,上考场就考了简答和论述,确实很幸运。还要特别说一下政治,有些大题材料里面直接给了答案,自己整理一下就好,但更要注意分条阐述好好写字!
' J3 f5 H8 N: W; R$ ~2 h3 P* f' `* \$ Z+ }9 e0 y
        最后,感谢老公的积极努力让我燃气了奋斗的意志,也感谢我父母不辞辛苦替我照看孩子,还有一直以来支持我的同事领导,他们都替我承担了很大的压力。我希望通过分享我的经历,给同样面临困惑的你点燃一丝希望。谁说一孕傻三年,我偏要抱着娃娃去上学!你们研究生都没有我研究的好,毕竟我才是生过的呀!
美丽的小辣妈,2018带着儿子去北京!

2018年vip会员

时尚辣妈

大家有问题可以问哈,我尽量回答~

法硕上尉

请问楼主从什么时候开始准备的呢?后年考研,但学校大三下的课很多,觉得3.4月份开始准备的那些经验贴不太适合我的时间,楼主每天大概学多久呢?几月开始准备的呢?

2019年vip会员

小姐姐可真厉害。6 `2 `; i! ^/ }; g9 o2 o. i
我没娃,一天4-5小时高效学习,都觉得超困难

2019年vip会员

也是在职哈_(:з」∠)_

2019年vip会员

开心

厉害!
    5 y# d* V/ j3 y9 W. v
    来自苹果手机客户端

2021年vip会员

楼主你好,首先谢谢你的分享,也给了我高效学习的启发。想请问一下,你是直接做的真题,前期没有做配套练习吗?

2018年vip会员

时尚辣妈

七月的夏天77 发表于 2018-4-2 18:06 ! a5 D/ _/ w7 x0 b1 _
    请问楼主从什么时候开始准备的呢?后年考研,但学校大三下的课很多,觉得3.4月份开始准备的那些经验贴不太适 ...

* u9 ^+ E  \) F, [* d; |& ?* X我从16年12月开始,但是初期每天只学两三个小时,越到后期每天学习的时间越长。如果你大三下没时间建议提早开始刑民的学习,综合三科靠考前背多分,大三结束的暑假开始也可以。英语单词阅读也可以提前开始准备
    + I8 b# [' i  u) q  S1 m
    来自安卓手机客户端

2018年vip会员

时尚辣妈

炤炤 发表于 2018-4-2 18:13
    6 a3 K6 ^: E4 I小姐姐可真厉害。
    % e# _8 ]- ^8 B# p) S' `. p/ R我没娃,一天4-5小时高效学习,都觉得超困难

) i1 }# q0 t+ X' ?& T慢慢学逐渐学会了就会有成就感,效率越来越高,尤其后期刷题的时候。初期我在家带娃没有学习状态就拿英语找感觉
    6 u* v! I% A' O+ F1 Q( w! }. A
    来自安卓手机客户端

2019年vip会员

姐姐好厉害,佩服,相信姐姐的宝宝未来也是个学霸

2018年vip会员

时尚辣妈

偷偷瞄 发表于 2018-4-2 19:34
    ' z/ ~# u9 h6 @) L3 @楼主你好,首先谢谢你的分享,也给了我高效学习的启发。想请问一下,你是直接做的真题,前期没有做配套练习 ...
    - y3 d: [! m. a+ P0 q+ T
    我有做配套练习。由于民法总则的问题,我们那年配套练习发行的本身就晚,我是六月份才开始做,当时刑民老师讲的内容已经理解的比较好了,看了第二遍分析开始做题的。但是综合三科是学了就立刻做,否则根本就不知道自己到底学了些啥,抓不住重点。+ s  e+ [% U# f6 I5 X# d
    来自安卓手机客户端

法硕上尉

学习啊,我也是在职考,不过我们这比较轻松,干完活可以忙自己的事情,领导也不管。但是有一点自己今年28了,还是觉得真是老了,注意力不集中。

法硕少将

66666666666666666666那时候经常看到你做论坛每日一题好像

法硕少尉

请问考的是在职研究生?非全日制还是全日制  n% i- t5 n3 n% }
    来自苹果手机客户端

2018年vip会员

时尚辣妈

国之何存 发表于 2018-4-2 20:52 5 K6 g% i' N" W- s2 g
    学习啊,我也是在职考,不过我们这比较轻松,干完活可以忙自己的事情,领导也不管。但是有一点自己今年28了 ...
    % N* G) t  z! I6 @
    注意力不集中未必是老了,而是每天要关注的事情太多,沉不下心学习了,再说我都29了哦+ w5 w9 \7 Z3 E( c5 o3 V
    来自安卓手机客户端

2018年vip会员

时尚辣妈

伟小娇 发表于 2018-4-2 22:37
    4 m+ X. C* C& b请问考的是在职研究生?非全日制还是全日制
    . ], I1 a0 D; r: `' ~- D) V' e
    在职考了一个全日制,过一段时间就辞职
    1 N& r9 x- K- I8 U% ?9 d' o
    来自安卓手机客户端

法硕上尉

想我这种菜的不能再菜的菜鸟,去文运法硕会好很多,自制力不行啊

法硕上尉

最后一天能学12个小时,赶上学生的学习强度了,厉害!!