法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年大连海事大学法硕(非法学)全日制辞职考研初试355 总分排名14经验贴

法硕少校

开心

第一次写帖子,本人本科大连海事大学工商管理专业,毕业在银行工作1年,8月份辞职准备考研。写这个帖子是因为在我考研期间,看了很多经验,也有身边的朋友引导,希望我的一点点经验能帮到大家。我的初试成绩政治72,英语70,专业课105,综合科108,总分355,初试排名13名。
    接下来我将从学校选择,专业课复习,公共课复习,复试这几个方面给大家介绍一点经验:
    (一)学校选择
           大连海事大学是交通部直属的211院校,坐落在海滨城市大连,海商法方向享誉全国。因为本科院校就是海事,对学校还是很认可的,尤其是法律专业名声很好,加上我是本地人,在大连只有海事理工是985,211,而理工又不收法硕非法专业,所以暂定的海事。海事往年的分数线比国家线高20分进入复试,我因为没有经验,八月辞职真正投入复习时间很少,在报名时就选择了比较稳妥的本校。在这里给大家一个小经验,十月份报考的时候你的真实预期加上10-15分会是你最后的成绩,因为法硕这个专业要背诵的很多,最后背的冲刺阶段很重要,也很提分。如果大家想考别的更好的学校,我建议如果本校不是985,211,尽量保证自己能比往年录取初试的平均分高上5-10分,因为我有认识的朋友虽然进入复试,但因为种种原因,没被录取,还要调剂真的很心累。好好选择学校,会让你后期省很多力。
    (二)专业课复习
         在这里简单跟大家讲一下我的8月开始的复习安排吧,可以看到我的专业课成绩并不是很高,基础知识和从3,4月开始复习的同学肯定差了很多,所以这也就算一个突击方法,如果大家有能力,我还是建议跟着法硕联盟论坛发的每个月复习计划来走,稳扎稳打。
          我8月份的主攻方向是综合科(和其他人不太一样),因为我去年萌生过想考法硕的想法,所以考试分析的民法刑法有看过一次,但就是自己潦草一读,时间也很久不太记得了。接着说综合课,我听的是文运法硕去年的基础视频,边看边划书,认真一点,综合课争取一遍过完,先听法理再听宪法最后法制史,记不住没关系,把书画好有印象就可以。同时我做了配套的习题,分章节的练习题应该是文运出版的,大家可以在网上买到,这个阶段我只做选择题,大题就是看看思路,巩固一下,综合科基础打牢,了解脉络思维后期会很省力。
           9月份我开始听民法和刑法,这两科顺序看你心情,我跟的是文运老师,两个老师讲课都很好,接受度很高,没基础的听一遍也OK了,这个基本要1个月。也是配套做练习题,只做选择,其他题型因为有变化,我都是只看思路。
             而且这个阶段,比如今年有民法总则的修改,其实每年都会有变化,所以错题什么的不要怕,及时标记,在考试分析出版后学习中,再一次巩固消化,不一定你的想法就不对,可能是老题。
    10月赶上十一,我出去玩了一圈,大家要是能安心复习最好,要是实在静不下心,出门散心3-5天,只要能保证玩够了能收心,就是可以的。但我这一方面做的不太好,我大概10号回来复习,状态就没有前两个月好,调整到11月才稍微好一点。这个阶段我报了华成法硕的十一提高班网课,这是我北京的同学去年考在华成伤了面授,推荐给我,尤其今年民法总则修改很大,国庆班是针对考试分析每年新变化专门讲的,所以我还是建议大家听一听,网课的好处是随时可以听,但也要求大家有强大的自制力。。我其他网课最后都没听完,所以大家也不要盲目跟全程网课,面授的话我觉得可以,因为天天上课就像有人督促你嘛。这个时候阶段新一年的考试分析已经出了,就对着国庆课的课件听课,之后就修改重点把新的考试分析看一遍,这个过程很快,因为修改的毕竟不多。
             11月开始我的重点放在了公共课上,这一个阶段就是反复,讲义要常看,针对里面不懂的仔细看书,听课件。很多人这个阶段开始做真题,但我没做,我之前在刚开始的阶段做了一次,这个阶段其实大家可以看错题,多多修改,平常可以刷选择题。
          12月各大培训机构都出了押题班和点题班,我都报了课,但后期其实没有那么多时间听课,大家可以冲刺班单独买讲义看看,而且最后点题班的讲义都是单独卖的。首先我建议大家不要把所有希望放在点题上,一来那些题也不少,再来肯定不会全压到,大家可以多看看冲刺串讲讲义,里面知识点都很浓缩,你看到掌握的不好的,再看考试分析我觉得效果更好,毕竟考试分析我干看真的看不下去,要是习惯看大部书的我还是建议以考试分析为准。最后就是要死记硬背,用表格形式,用思维导图,随便什么方法,比如有效无效可撤销,你就记住一个有效,相反的就是无效的,其他的就是可撤销。这些方法都是要自己总结,找到最合适你的,这个阶段我比较推荐华成法硕综合课的押题,因为综合课我个人感觉需要你理解的不多,华成法硕两年的综合课我都觉得压到不少,如果实在最后没复习好可以试试。我考完看了文运法硕88题,觉得专业课压得好几道,但是我还是希望但凡有能力的朋友,不要靠押题,开头也说了,我这都是投机取巧的冲刺方法。
          关于专业课,总结说网课和讲义华成法硕,后期没时间听课可以在路上听,当音乐了不用理解放着脑子里有印象,到时候自然写的出来。书籍就是一本考试分析,配套一个分章练习题。套卷真题我也买了没做,熟悉卷面的话我觉得做一套就可以了。
    (三)英语
       英语是我下了比较大功夫的,这也是我北京同学去年面授的老师,我因为不在北京,主张不用看懂文章依然做对题。只要你有四六级基础,认真跟着他的课,70分我觉得不是问题。他有一个真经,是背单词的,但我最不喜欢背单词,虽然买了但没看几眼。我就买的历年真题,跟着他的课做阅读。他的阅读课特别好,基本一片文章,会给你分析两个小时,一点一点教你怎么模糊阅读,而且要求你一篇文章做三遍,有这个过程,我跟完了全部基础课(也就10几节)和一半的强化课,然后你把老师在文章里画出来你需要认识的四六级单词背住,做多了你就会发现其实考研单词高频就那么几个,一点都不多,只要会方法就没问题。
         考研英语得阅读者得天下,完形填空和新题型我到考试也没做过。完形填空是因为和阅读理解有很多相同之处,而且分值很低,错一道才扣0.5分,你就说值不值得你花大力气吧。新题型我是从小就不会,我也就放弃了,命好就做得对,命不好做的就不好,一直没有好的方法,考研好像就没做好,但也在预料之中。总之考研英语,模拟题一律不用做,那准真题,阅读一篇三遍,第一遍自己做,第二遍老师课件带你做,第三遍全文翻译。这就是模糊阅读,除了老师讲的有难度的文章,在自己做别的易如反掌。我考研的时候,最后一篇阅读连关键词都没看懂,针对不知所云,但最后阅读合起来应该是错了两个。而且你用这个方法,基本可以保证你的完型,翻译,都没问题,新题型大家看看别的经验吧,我真的不会、、、
          最后是作文,作文我建议大家之前别准备了,一大本书自己写还写不好,当然你不一定能全背住,这更好融合进自己的话,成绩会更不错。我自己估分,作文应该加起来能有22+,基本就是可以了。当然对自己有自信的,随意。
    (四)政治
          政治因为我高中学文科,文科的分析能力在,所以对我来说难度不大。最后大家一定要买肖四,今年虽然传了那么久泄题,还有各个机构政治老师互掐,但我也没多想毕竟没什么时间,我就认真了肖四,只背肖四,大家保证最后十天,一天一套卷,所有选择当大题来看,时政就背下来,大题直接背答案,多记住那些套话。今年政治普遍考得很好,所以大家还是认准权威。没错我的政治在十二月之前没看过,哪怕选择题,这个就只能说文科生真的有底子在,但如果你是理科生,我建议还是多下功夫,去上课不要自己看,老师交给你的是思维方式,学会这个你才能答好题。

(五)复试
    我的复试成绩并不好,主要是面试分数比较低,
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

目前想到的就是这些,简单说说自己的想法吧。法律硕士这几年越来越难考,因为报考人数很多,也因为全国统考更公平。我也是看中这几点报考,离开银行是不想自己一辈子都在做不喜欢的工作,大家在选择全日制非全日制的时候也可以根据自己情况,说实话我现在觉得非全也很好,如果你工作比较清闲的话。希望每一个人都有机会实现自己的梦想,不被世俗左右!
    祝福大家考取好成绩!
    有任何问题欢迎留言,我看到都会好好回答。
    我知道我算是比较幸运这个分数,跟踏踏实实复习的人没法比,但每个人情况都不一样,希望我的经验能帮助到那些和我一样为梦想加油的人!
    已有 1 人评分积分 收起 理由
    婉婉 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

法硕少尉

学长好,我是普通二本,想考全日制,请问海事有院校歧视吗?

法硕少尉

法硕少尉

感谢,但是英语复习部分没有说是哪位老师啊?

法硕少尉

感谢,但是英语部分没有写是哪位老师啊?

2019年vip会员

kkkkkkkkkkkkkkk

法硕上尉

应该是学姐才对

法硕少尉

法硕少校

开心

浅蝶络萤 发表于 2018-4-3 15:46

不好意思才回复,我本科是海事的,这个问题也是听大家说的多。
    不管本科学校如何,初试成绩比国家线高20就基本没问题!

法硕少校

开心

小凡加油 发表于 2018-4-10 11:35
    感谢,但是英语复习部分没有说是哪位老师啊?

这里好像没办法显示出来 new east 的Li Jian
    可以去微博搜索 上面有网课
    作文是 Wen 度的KK

2019年vip会员

Kkkkkkkk

法硕少尉

开心

前辈您好呀  我想问一下非法学专业定向的话  可以考海商法吗?
    来自苹果手机客户端

法硕少校

哈哈哈哈哈哈哈哈

法硕少校

好好好好好好好好好

法硕少校

哈哈哈哈哈哈

法硕少校

回家后不不不呵呵刚刚好

2019年vip会员

浅蝶络萤 发表于 2018-4-3 15:46

没有  我就是海事本科的  学校还是很好的  只要努力 老师都很认可

2022年VIP会员

大连海事非全日制法硕法学上课方式是什么样的啊,是集中授课还是周末呀