法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年上海交通大学法律硕士(非法学)374分备考经验(附往年上交复试真题)

2018年vip会员

2018年上海交通大学法律硕士(非法学)374分备考经验(附往年上交复试真题民间搜集版)

7 @5 Q- C8 r1 f0 l/ v- [

昨天下午看到新鲜出炉的拟录取名单,点开之后一直往下拉,终于看到了我的名字!我原本以为复试没有答好,已经在心里唱起了凉凉...但没想到复试分数居然还挺高的,心里很激动,虽然初试分并没有很高,但能上岸已经是我今年最开心的事情了,所以想着和大家分享下我的喜悦,也写写我的经验贴,希望能给接下来要报考的同学们提供一些帮助。0 M3 v" b+ r7 t

我的初试分数是政治70+英语73+基础课119+综合课112=374分2 p3 j4 N3 ]( D/ B% F9 l

这篇贴分为五大版块,如果不想听我长篇大论的话大家就直接挑感兴趣的版块阅读就好:4 K$ c# r6 Q% F6 T1 ^( E
一、关于择校$ i9 q$ b4 a( U- P1 Y4 O' |
二、专业课复习! \8 y" X* b. f3 i; H
三、政治、英语复习9 n, a* d$ e2 x  o" U$ J: D, m
四、关于书籍选购、课程和押题选择4 R: l2 ^5 @) c# S$ c
五、关于复试
3 m/ l- u( I) Z$ a5 m& }六、上交往年复试真题

一、关于择校0 {: t/ J6 q. n+ n( C! ?" F" ?7 ?2 f
     很多同学在10月份报名的时候都会纠结到底报哪所学校,我也一样,在复旦和上交之间犹豫徘徊了很久,最终还是选择了上交。我觉得择校首先要考虑的一点是你想去哪个城市,你以后想在哪个城市发展,在这个城市或者周边城市的范围内进行选择,因为当地学校的知名度或者认可度总会比外省其他学校高(当然,国内一众top学校除外)。我当初决定考研就是为了能多待在上海几年吧,所以就把范围缩小在了复旦、上交、华政、同济、华师这些学校里,看看各个院校历年分数线,心中有个大致了解。其次需要结合个人的学习能力和考取目标学校的难易程度来考虑。拿我自己来说,我自认为自己是学习能力比较强的,也能够静下心来背书,对考取高分还是比较有信心的,所以直接又把范围缩小在复旦上交里二选一。我想说的是大家要对自身学习情况有个清晰的认识,问问自己能不能坚持每天背单词,听网课,刷习题,能不能把考试分析吃透,书上的知识是不是都能懂,如果能,那建议你放心大胆地定一个高的目标;如果不能,那可以定相对轻松、容易考取的学校。当初我身边的人听说我要考复旦或上交的时候都觉得我疯了,太难了(毕竟答主本科二本......)但是我知道自己的学习能力,也对自己有信心,想着要么不考,要么就考个好的学校,所以也不管他人的眼光和嘲笑吧,就报这个。最后,在心里有了初步的筛选之后,要到各大学校的研招网里收集数据,今年招生人数、往年初试分数线、往年录取最低分等等(一般学院都会有历史数据可以查阅的)综合对比之后再决定要报考的学校。当初选择上交没选择复旦也是看到复旦总体来说初试分数都比上交高,虽然招生人数也比上交多,但是报考复旦的人数更是成倍地多。。。我担心自己分数达不到复旦,所以最终决定报上交,也是抱着些许侥幸心理,想着上交招的人少报的人也会少。。。但其实这两所都是顶尖名校了,考取难度不相上下。附表为上交近几年招生人数和分数线,供大家参考吧。& O1 C; L9 E7 A% g  ]' I  F
                                            2015年                                                 2016年                          2017年                    2018年
" v6 x: x8 ~. w, T  R, s+ |/ ?招生人数(非法)        法学和非法共110人(推免65)          法学和非法共100人(推免83)             19人                       53人
8 S) S) F8 j4 [1 N, p3 |分数线(非法)                              335分                                                   375分                             345分                       350分$ O4 p) A" i( z% f9 l; b& I; b+ O
上交2016年分数375分是因为没有公开招生人数。实际上招生100,推免了80多个,所以才把分数顶上去了,因此16年分数参考意义不大,估计16年分数出来坑了很多人,哈哈,所以17年、18年也公开招生人数了。对比18年各校非法的分数,复旦、北大都降分了(虽说有扩招非全的因素),交大还比去年高了5分,所以我觉得上交在今后也会是越来越难考了。
# J& e* T0 P9 ~; F: B二、专业课复习
; T+ ^3 n. ^  ~& s* ^+ _0 o       对于专业课,不管是基础科目还是综合科目,我都在论坛里把最新的基础课、强化课,还有后期的国庆班、串讲班等等都看了一遍(我报了论坛vip550元),前期习题主要刷选择题,提高正确率,后期习题主要刷主观题。
# R: f) `: ]) V5 `       前期:我是七月份才开始复习,我给自己定的计划是九月份之前要把所有知识点扫一遍,就是把各位讲师的讲义打印出来,对着听了一遍基础课,顺序是刑法民法宪法法理法制史,每听完一小节就会梳理一通,然后做配套的习题(书名大概是硕士联考基础配套练习、通关题库),基本上知识点还是比较容易理解和掌握的,习题也能做对。到九月份的时候如期扫完了整本考试分析,但是前期听的刑法民法有些已经忘了,而且民刑分值还是比较大的,所以接下来九月到十月这一个月的时间是强化刑法民法,听强化班的课,配套着刷历年真题,侧重于做选择题,此时的真题是按照章节分类做的(华成法硕的那本按章节分类历年真题)。到十月之后我开始强化综合课,同样地听法硕联盟论坛里更新的强化班,刷历年真题选择题,同时我也开始在背刑民的考试分析了,因为综合课比较枯燥,不像刑民那么有趣,所以每天听宪法法理听累了我就会开始背一背之前的民法刑法。等综合科的强化班听完,真题也差不多刷上一遍了,我基本上对知识点全都弄懂了,应付选择题已经没问题了。
8 C( ]4 G) ~4 m( t       后期:然后就进入疯狂的背书阶段和主观题的练手阶段,这几乎占据了我十一月到考试前的所有时光。直到考试前我大概背了4遍分析吧,但仍然不是记得很牢。我只背分析,我没有背讲义,但是讲义上或者练习答案里补充了分析里没有的知识点或者比分析写得更详细,那么也是需要背的,比如我之前做习题碰到的“违约责任和缔约过失责任的区别”、“返还原物请求权和占有物返还请求权的区别”等等。分析上的内容也不是说每一点都要背。在开始背每个知识点之前考虑两个方面的内容:1、这个知识点可以考哪种题目,是简答题?还是法条分析题?如果分析上很明确地列出了三点四点以上的,那么就有可能会出简答题,比如构成要件之类的,这就需要比较精准地背诵出来,考试时尽量答得和分析上写的一样;如果分析上列出“根据xx法第XX条解释”“公民个人信息是指”“公共道路是指”这样的字眼,就有可能会出法条分析题,即使背不下来也要多看熟;2、这个知识点近3年是否已经考过真题了? 对照手里的真题,如果近三年里已经考察过主观题了,那么今年继续考主观题的可能性不大,可以用笔做个记号,不用背,读熟即可(当然这个有风险,今年法制史连续考了南京国民政府时期法律制度的主要特点。。。但重复考的几率还是比较小的)另外关于每个概念的定义,不需要死记硬背,首先要充分理解,理解了后用自己的话用法言法语把它表达出来即可,因为答简答题或者法条分析题一般要先答一遍这个概念的定义,但是定义并不是扣分点。 第一遍背诵是非常痛苦的,大家要有这个心理准备,经常会出现背不下来,或者是刚背了又忘了的情形,遇到这种情况是非常正常的,大家不要气馁,坚持背下去,等到第二遍、第三遍的时候就会轻松很多,坚持! 我第一遍背刑法的时候就花去了大半个月的时间,而且仅仅是背了总则,我没有背刑法分则,我只是在考试前急急忙忙挑着重点罪名背了一下,108个罪名要完全背下来也是不可能的,多理解各罪名的构成要件应对简答题,熟记有可能出法条分析题的地方,到案例分析题能判断出是何种罪名就好,重点背刑法总则。对于那些比较晚开始复习的同学,如果时间不充裕的话,可以不用听综合课,直接看分析,刷选择题,刷得差不多了之后就着手背书,练主观题。
3 p. n4 I& M9 r; g2 Z8 P/ p我到11月份中下旬的时候开始每天模拟测试了,早上刷一套民刑的真题,选择题和主观题都做,掐时间做,主观题实在想不起来或者还没背到的就先不做,做完一套根本不用三个小时,大概一个小时多一些就能刷完一套,做完呢之后对答案,给自己估分,查漏补缺;下午以同样的方法刷一套综合课,其余的时间仍然是背书,就这样一直持续到考前两三天吧,我把往年所有的真题都刷上一遍了,选择题能保证正确率,答主观题也越来越得心应手。大家一定要重视真题!时间紧张的同学可以前期就开始做真题,不要做配套练习啥的了,一定不要舍不得做,有接近20套真题呢,我敢打赌尽管你前期做了打乱顺序的真题(华成法硕那本按章节分类的历年真题),到后来做完整一套真题时你也不会记得那些都是你做过的。。。。

三、政治和英语、; m5 k+ c+ d+ c9 W0 d8 p. i! n
       政治得客观题者得天下。两天的考研结束后我立马对了政治选择题的答案,凭借记忆又重新做了一遍,每对一个答案都要紧张一次,结果人品爆发,我政治选择题只错了一个单选一个多选,这真是出乎我的意料,如果估分没有错的话我选择题分数应该有46,但是我总分才70,所以我主观题可能才24分。。。。(一般来说政治主观题大家分数都差不多,拉不开差距。和我一起考研的其他小伙伴政治主观题都35分左右,我恨。。。。。)但是我想说尽管我主观题没答好,可我的选择题分数还是强行让我上了70分,由此可见选择题是多么重要。政治我只买了肖秀荣大大的精讲精练和1000题,以及11月份出的时事政策、八套卷和12月份出的四套卷。网课的话我只看了马原部分,因为对于马原里的一些概念我还是不懂的,其余的毛中特史纲等等我都是直接看一遍精讲精练,然后就直接做1000题。复习得早的同学(3月--10月)可以刷两到三遍1000题和真题,(根据可以复习的时间安排每天刷多少道选择题,我每天刷50道加上对答案的时间差不多一个半小时,真题的选择题会比1000题难一些,真题的时政选择题可以不做),训练看题速度,保证准确率。11月份之前一定要把所有的知识点扫一遍,因为11月份之后要开始准备主观题了,八套卷到手之后还是练选择题为主,大题有时间的同学可以看看;四套卷的大题必须背!必须背!必须背!去年考研政治5道大题肖大大几乎都押中了,都在四套卷里。。。。1 \9 N2 E. L9 S" s% |1 f! A# \2 G
       英语的话我能给大家的建议不多,因为答主本科英语,考研就没看过英语,裸考了73分,有点丢人。。。。。跪在英语一的新题型上了,扣了8分,我至今仍然觉得我的排序是reasonable的。。。。。建议大家尽早背单词,刷真题,多练练新题型吧!

四、关于书籍选购、课程和押题选择( ]3 o% Z/ I0 Y( s
       书籍的话按照法硕联盟论坛里的建议购买就可以了。考试分析等新版的出来以后一定要买,目前可以和学长学姐们借18年的先看着;练习题可以买基础配套练习、通关题库、冲刺5套卷,好像都是文运或华成出版的,真题建议华成章节分类真题(前期用)和文运的历年真题(后期模拟做)都买;学有余力的同学还可以买法律法规汇编那本书,专门应付法条分析题,我也买了,背诵的书籍我买的是文运的考前冲刺背诵手册,这本用起来虽然比较方便,但我觉得能背分析还是背分析,我后期也不看这本书了,专门背考试分析。另外我还买了六脉神剑的全套笔记,里面就是学长们整理的笔记,适合基础较薄弱的同学。. O" {5 Z" H  C7 @4 S% g
       课程的话我只报了论坛VIP,我觉得这个已经足够了,论坛更新课程还是挺快的,也很全面,推荐。! [' b/ A2 e, h" r" {( A6 u  w
      关于押题,如果不是万不得已没时间的话我不建议同学们只背押题!一定要背考试分析,把分析上每个知识点都熟记于心,而不是只看押题,押题只是帮助我们区分重点和非重点的一种依据。考试前总会有很多机构或者个人发布什么权威内部押题,命中率多高多高,但事实证明这些都是扯蛋,去年我也看了很多押题,但并没有哪家机构真的料事如神,所以大家不要对押题抱有太高的期望,一切还是以分析为主,只要你把整本分析吃透,还怕考试考不到吗?

五、关于复试! ]% q" `: A: S
       其实考试完之后我把专业课和基础课、已经政治英语的答案都对了,给自己估分380多,实际分数出来是374,在估分上下20分幅度我认为还是比较正常的。这里说的复试经验主要针对上交。
$ B0 Y8 w3 J' Q8 p      今年是过年前就出分数了,所以知道初试成绩到面试还是有很充足的1个多月的时间,但我真正准备复试的时间只有半个多月吧(拖延症晚期)。。。复试的方向还是以考试分析为主,因为老师的提问和初试是一样的。上交复试只考查刑法、民法、法理、宪法,从四个信封里抽两个或三个题目作答,文章结尾会附上我们总结的复试真题。着装方面自然大方得体就好,不一定要穿西装。不要忘了礼仪,进门问好,离开时说谢谢。其实从在门外等待到你进去真正面对老师时都是会很紧张的,每个人都不例外,在自我紧张自我施压的状态下即使是抽到很简单的题目也不一定能够答完整,所以心态很重要,如果你能不紧张,坦然地面对老师,冷静地分析题目,那么面试一定没问题。我复试的时候就是太紧张了,进门问好坐下后老师直接问了我口语问题:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
但不管怎样,我觉得大家面试的时候还是知之为知之不知为不知,切忌不懂装懂吧,如果真的碰到自己不会的问题,就大方地和老师说,表达出自己的疑问,因为其实很多问题也是没有标准答案的吧!再补充说一点,大家不要被我的英语问题吓到了,据我所知别的同学的英语口语大多问的是很平常的题目,诸如为什么考凯原、介绍你的大学你的专业你的家乡之类的,可能老师看我是英语专业的,就问了我这个变态的题目。。我恨。。。。

4 F' s; z9 [: r5 E; P0 y0 a6 B) y

六、上交往年复试真题
, B# }9 q4 T6 q      感谢2017级学长@叹息间地面塌陷整理的问题回忆http://www.fashuounion.com/thread-382268-1-1.html 以及2018级我们热心的徐涛同学搜集的每个人的问题(见附件),也希望今后每届都有同学来做这个总结,让好传统一直流传下去,为想报考凯原的学弟学妹们提供参考。

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” 最后我想说,当初你有多努力,考上后你就会有多开心。考研真不是一件易事,但也并非你想象中的那么难,尤其是法硕考研,完完全全是背多分,每当你实在是背不下去的时候,读一读鸡汤,想想自己的目标,想想考上名校以后能装的逼(哈哈),坚持一下,再坚持一下,或许幸运女神就会眷顾你。欢迎报考凯原的各位学弟学妹们,也祝福大家都能如愿上岸!

2018年上海交通大学法硕复试真题汇总(附往年真题).pdf

284.22 KB, 下载次数: 5461

已有 2 人评分积分 收起 理由
一个鼻子 + 100
婉婉 + 1200

总评分: 积分 + 1300   查看全部评分

2019年vip会员

哇塞,谢谢学长的分享。目标也是上海,文章给啦很好的思路和备战准备,感谢,祝好。

2020年vip会员

终于看到上交的经验贴啦~感谢,祝学长/姐学习顺利~

2018年vip会员

拂拂儿 发表于 2018-3-31 10:49
& Q1 M  q7 I9 R& F5 ]+ J# C! H终于看到上交的经验贴啦~感谢,祝学长/姐学习顺利~
. Z7 f6 s5 Z; _) m% y$ J& t3 \
祝你考研顺利~

2018年vip会员

墨色豪门 发表于 2018-3-30 23:41 + ~# A  A/ m7 [, e5 G
哇塞,谢谢学长的分享。目标也是上海,文章给啦很好的思路和备战准备,感谢,祝好。

2 @' v2 g, t* ?加油~祝你考研成功

法硕上尉

恭喜楼主。
% X3 }. W7 e, Q3 E' l其实17年才是不正常,交大推免比例极高,每年正常情况下都只有20名额。而16分数太高吓跑了17年的考生,所以才会345进复试,其实交大16年实际分数线也是357分。
3 `5 a% [8 b) r! W: c3 }' Z/ a% I6 f* Z19年的情况就不知道了,如果没人放弃推免,也就20个名额而已。
9 L* |' D; P( T! D4 b(另外,交大推免夏令营资格只有985的本科生才有,非常之严格....)

2018年vip会员

酸萝卜面 发表于 2018-3-31 16:20
& k' e! t# A; g! ~: |$ Q) M$ r4 d恭喜楼主。; w; [) d; M. s" o4 W9 V
其实17年才是不正常,交大推免比例极高,每年正常情况下都只有20名额。而16分数太高吓跑了17年 ...

5 |$ A% m$ O3 _$ V; `哇!感谢科普!
3 N: J2 Q& A8 h; D) z- q3 @今年也算是扩招了,53人。7 W$ C3 t; O4 w6 o( q4 S9 _1 C
357是17年最低录取分数,所以我也建议大家历年分数线和录取最低分都看看

2018年vip会员

酸萝卜面 发表于 2018-3-31 16:20
8 D& r% `" O$ k4 R恭喜楼主。
. A, {0 g* Z  `3 i! A, T其实17年才是不正常,交大推免比例极高,每年正常情况下都只有20名额。而16分数太高吓跑了17年 ...
: @; @% ~( l5 {
对的,上交是非常之严格。。。
% ~) M" `2 s; K: `4 e$ |傲娇的交交

2020年vip会员

也想考上海的学校,学长可以私聊留联系方式吗

2019年vip会员

学长本科是哪里的呀?请问刑法分则部分是以指南的为准,考试分析的可不看么
. |; R3 i# e% W  h1 _
来自苹果手机客户端

2018年vip会员

番茄番茄 发表于 2018-4-2 20:15 - O4 b: _' |5 O2 j( q3 m  }- S4 m5 K
也想考上海的学校,学长可以私聊留联系方式吗

8 K' `+ s( N* G, Z* V% r你先加我论坛好友,我再私你吧

2018年vip会员

北旅 发表于 2018-4-2 22:42
& x* ?, y9 c# W9 \1 _学长本科是哪里的呀?请问刑法分则部分是以指南的为准,考试分析的可不看么
# o, D1 d2 a7 Y$ v: Q5 F
我的本科……给你个提示吧,据说是全国最牛二本院校&与习大大有渊源。。。& v$ j& |3 u/ z

& E( O" F% I# {# f! \# f% b$ P刑法分则的话,我只是前期看了一遍指南,我本来也打算背指南的,但是。。。实在是太多了% L7 D! B9 h: b# P1 S# b1 q6 g2 I
指南比分析写得详尽得多,如果你有足够时间和足够精力的话可以只看指南
1 D9 z4 m8 t+ }不过要注意对比一下如果分析上列出了指南上没有列出的某些考点,也是需要准备的) E4 |1 }( ^) \7 ~* R) ]

2020年vip会员

邓可欣 发表于 2018-4-3 07:30 , Q' l1 k: r, G! l3 n0 H" X% n
你先加我论坛好友,我再私你吧
% ^4 {2 Z* B  X5 s8 P! c2 i, ]
嗯嗯 貌似我还不能加好友 我试试升一下级

法硕上尉

挺感谢的,可对于像我这种自制力极差的菜鸟,觉得还是去文运法硕的好,有没有去过的,给点建议

2018年vip会员

天下之#大 发表于 2018-4-3 10:30 / F' M& d' |, w" a, ^. t" g; x4 K
挺感谢的,可对于像我这种自制力极差的菜鸟,觉得还是去文运法硕的好,有没有去过的,给点建议

M7 n! o! V& z, V/ O你是说面授班吗?自制力差的话可以考虑7 K8 L% K2 b  N
不过面授班的话好像暑期结束后还是得自己看书复习的$ B, R+ c& g3 e0 l" g3 S' {9 h
另外如果决定了就尽快报名哦,选个好床位

法硕上尉

邓可欣 发表于 2018-4-3 10:51
+ q  J% O1 Y: D你是说面授班吗?自制力差的话可以考虑0 E2 }, \/ {3 Q  `
不过面授班的话好像暑期结束后还是得自己看书复习的( ?4 |9 H/ q& m
另外如果决 ...

! W# d- l9 A. q' M! y文运法硕不是有那种协议班么?我想来个系统的培训,嘻嘻

2018年vip会员

天下之#大 发表于 2018-4-3 10:56 + D$ p, I: r* a) ]. S$ D0 {
文运法硕不是有那种协议班么?我想来个系统的培训,嘻嘻

' S5 f0 s8 c& h; A$ k666,可以的

法硕少尉

棒棒哒!