法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年四川大学非全日制法律(非法学)初试及复试有感

法硕少尉

(一)关于初试。
起因:2017年10月18号,已满28周岁,工作6年的我,经历了两天的辗转反侧后,决定考研。一是现在非全含金量上升了,最起码不是拿个文凭那么简单的事情,而是真正能学到东西;二是工作久了,人有懈怠感,对新鲜事物的渴求犹如岸中干渴的小鱼。选择学校川大:一、集中授课;二学费较低;三成都很美,想去耍耍。
     初试结果及过程:总分337分,政治58,英语64,专业课102,113。分数不高,低于预期,尤其政治。
      复习书籍:政治3本(红宝书、肖老的1000题、肖四);英语2本,黄宝书,主要是2005-2017的历年真题及解析;专业课(考试分析、历年真题)
      复习时间:和大多在职考生一样,早上一般读一篇英语范文,中午2:00-3:00,每晚8:30-11:30。
      复习进度:政治,在12月份前,搞定了红宝书和肖老1000道题,12月份后,以肖四为主,上考场前背完了肖四。政治分数不达预期,我总结了两点原因,一是因为选择题把握不准,知识点不牢固;二是大题审题不明,闷头就写,熟不知答案就在文中。。。;英语,因为时间紧,同时我也不喜欢干巴巴背单词和用别人整理好的知识,所以只买了历年真题,进度是一个月完成4年真题(每周一套),最好一气呵成一张试卷,不要断断续续完成。比如周一答卷,周二对答案,周三、周四、周五用来熟读分析每篇文章;专业课,指南只用看刑法,分析要反复看,每遍都会有遗漏的知识点,每看完一个部分,就去做真题,真题也要反复做,至少两遍,分部分做一遍,整体捋顺后,按年度再做一遍,我用的分析和真题都是论坛推荐的版本(文运法硕),很好用!每部分看完后,自己在脑袋里或纸上把框架梳理出来,每个知识点读完后,要学会自己表述出来,当天的学习内容整理可以在睡前过一遍大脑。嗯,这个是我的理想状态,诚然,因为懒,我只做了一点点,但是知识输出是个快乐的过程,这个学习状态效果很不错。
(二)关于复试。
川大复试分三块,笔试、专业课面试、英语面试,三门加起来200分,高于120才录取,还加一门思政(问的是张扣扣、余欢案的看法,联系工作说你的政治素质),不计入总成绩,只做合格、不合格。 回忆下来,真是后怕,因为去年没刷人,今年川大录取分数线335,高过很多985的分数线,双非只上线9人,我们大家以为不会刷人,走流程而已,完全没在意。结果悲剧了,川大不仅刷人,而且毫不留情!!!
一路复试下来,各种不顺和悲剧,经历了撞车、被溅泥水、考试迟到、校园迷路、现场懵逼等各种之后,我回单位后立刻就调剂了,真的感觉自己太糟糕!最好,也许是上帝保佑,居然还上了。感谢天,感谢地,感谢党!
不说废话,一笔试,有同学已经把笔试真题上传了,我就不说了。里面部门法和法律部门的异同这个问题,我现在也不知道答案,还有调解的各个考点,分析完全没有好不好!以及法律责任的特征也是自己死撑写完。所以川大笔试题目与分析差别还是很大的,大家要广学、多学,博学;二专业面试。题库随后也会有友善的学长学姐传的,不着急。我抽到的题目是文义解释存在的问题和刑法空间效力原则,本来挺简单的题,结果,我硬硬有个补充原则(世界原则)回答不上来,被老师友爱地引导到瞎。临了,我对老师深鞠一躬,真是抱歉,对不起!就心塞得走了;三英语面试。准备的自我介绍一句没用上,直接上来问问题,甚至我连招呼都没来得及打,就被带入模式了。整体也是处在混沌状态,老师时而用中文,时而用英文,尴尬的我,不知道应该怎么切换。同时屋里有噪音,老师说了啥,我也听不懂,有些还被转为中文了。哎。。。最后老师说,同学好好学英语呀,thankyou之后,我就懵逼的结束了这一切。   
教训:一、高度重视,要全面复习社会法律热点,多看经典法学书籍,法治杂志,熟背法律英语,不要以为非全不刷人,那只是个传说;二、现场状态调节好,老师一问到我不确定的,我直接回忘记了,这是大忌,很不礼貌。可以在进场前,预估下可能发生的几种情形和自己的应变状态,充分的准备总是必要的。10分的准备,才会有6分现场发挥,毕竟我们都禁不起惊险;三是重视,重视,重视!拟录取和录取通知书下来前,什么都是假的!
(三)关于现在。感谢川大的严谨和平等,让我看到了非全被认可的希望。只有985这些标杆性大学,率先以行动捍卫了非全的标准和模式,以后在社会上才渐渐长出真正的认同。毕竟我们这么辛苦,并不只是为了那一张纸。最后,希望一切顺利吧!

法硕少尉

你好 是学校通知了你被录取了吗?官网上没出公告啊?

法硕少尉

有啊,法学院有拟录取名单了啊,在法学院官网看。

法硕少尉

我也想考川大的,求指导专业课的参考书
来自苹果手机客户端

法硕少尉

小敏@ 发表于 2018-4-2 23:00
我也想考川大的,求指导专业课的参考书

我是非法学的,专业课书籍我就用了考试分析、指南、历年真题呢,因为时间不多,精力也有限,所以我只看教材,别的书籍我就不知道了,抱歉哦!

法硕少尉

你好,我也想考川大的,方便联系吗

法硕少尉

你好,我也想考川大的法硕(非法学)在职研究生,方便联系吗,我的QQ:八三零二四零二五。

法硕少尉

你好,我也想考川大的法硕(非法学)在职研究生,方便联系吗,我的QQ:八三零二四零二五。

法硕少尉

番茄炒蛋小雨 发表于 2018-4-5 16:57

好哒66666

法硕少尉

头像被屏蔽

禁止发言

2018年vip会员

你好,你说自己之前选择了调剂~结果过了川大复试分数线,我想请教一下,如果初试感觉自己没考好立刻选择了调剂,结果上线了,一志愿的学校仍然可以去复试吗?也就是选择了调剂,一志愿的学校仍然会要自己吗?

2018年vip会员

你好,你说自己之前选择了调剂~结果过了川大复试分数线,我想请教一下,如果初试感觉自己没考好立刻选择了调剂,结果上线了,一志愿的学校仍然可以去复试吗?也就是选择了调剂,一志愿的学校仍然会要自己吗?

法硕少尉

雯雯369 发表于 2018-4-26 11:45
你好,你说自己之前选择了调剂~结果过了川大复试分数线,我想请教一下,如果初试感觉自己没考好立刻选择了 ...

同学,是复试感觉不好哦,985学校复试都很早的,一点都不耽误调剂,调剂后,不会对第一志愿有影响的。

2018年vip会员

razene 发表于 2018-4-26 17:39
同学,是复试感觉不好哦,985学校复试都很早的,一点都不耽误调剂,调剂后,不会对第一志愿有影响的。

感谢回答
来自苹果手机客户端

法硕少尉

感谢分享~请问川大非全要求了本科必须有学位吗?

法硕少尉

祝贺楼主!请问川大非全法硕有没有周末授课呢?
来自苹果手机客户端

法硕少尉

楼主。方便留一下联系方式吗。请问17年 非全录取的分数线