法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年中国政法大学(非法学)法律硕士3个月初试380经验分享

法硕少尉

任性是被低估的美德
一、考研起因
前两天看奇葩说,蒋方舟谈及自己的讨好型人格时候,说到“任性是被低估的美德”,我的心一下子就被抓住了。这与我去年作出考研决定时候的心态不谋而合。我是典型的乖乖女,本科毕业后听了父母的话,回小城市做了一名公务员。仿佛就是邻居嘴里别人家的孩子,稳稳网络书店的,可是在两年的工作中,面对官僚主义的领导,在体制内的框架里,我越来越觉得压抑,那时候我很急迫,我觉得如果我再不鼓足一口气努力一下,可能我这一辈子就这样了。2017年8月份,跟同学聊起来,我很想考研,又害怕考不上。犹犹豫豫的,渴望成功又担心失败,哪有这样两全其美的事情呢?于是我任性地辞了职,然后去旅游了一个礼拜,拿到辞职文件后,就全心全意投入到考研中去了。
二、关于考试准备
    初试:政治72+英语71+专业112+综合125=380,复试:外语81+专业课笔试82+专业课面试82=81.8,顺利通过被录取。
我是2017年9月中旬才开始复习,总共复习时间90天左右,知识点学的比较粗糙,方法适合突击。不过还是建议学弟学妹系统得学习,这样考试的时候才不会慌张,尤其是法硕考试开始改革,传统的背诵已渐渐不能适应新的要求。我写这个经验贴主要是想鼓励大家,考研其实没有想象中那么难。很多时候,只要下定了决心,你会发现所有的事情都会迎刃而解。
我的专业课复习用书是考试中心出的那本粉红色的考试分析,文运法硕编的章节历年真题、按年份排的历年真题和法律法规汇编,还有冲刺五套卷,英语做的是历年真题和六套卷政治是考试中心出的大纲解析、肖1000和肖4。
    我复习了三轮,第一轮从九月中旬到十月底,这个时候以专业课为主,每天早上八点到中午十二点,下午两点到五点,晚上七点到十点,每天都能保证十个小时的学习时间。我一般是上午刑法,主要听陈永生老师的课程,陈老师的课很生动,尤其是他举的例子能很快让人记住知识点。中午吃完饭后,我一般会在外面走十多分钟放松下再回来,买一盒柠檬茶。回到教室后,在桌子上趴着睡40分钟。睡醒后,喝一口柠檬茶,提神醒脑,算作是对自己的奖励,这时候我会先做两篇英语阅读,我只做真题,英语阅读的比重很大,所以重点在阅读,做完后再开始下午的民法学习。民法我听的是朱虎老师的课程,我很喜欢朱老师的授课风格,而且朱老师的授课很有体系,他会从实践、历史的角度给你分析某个权利存在的价值,我现在还记得他讲的地役权可以被用于环保事业,朱老师能够用几句话给你总结一个权利所有的要点,方便理解记忆。民法重在理解,理解了之后,形成了物权、债权这样的体系后,你就会发现民法才是最好玩的,跟我们的社会生活息息相关。下午复习完后,我会去跑半个小时步,然后回到自习室做题,先把英语阅读搞明白,揣摩命题者的意图,把每个单词都弄懂,然后我会到走廊去朗读,增强记忆,同时也增强语感。接着我会针对今天所学的民法和刑法做配套的章节真题,把错的勾出来,在考试分析上找答案。一天的学习结束,晚上睡觉之前,我会去想今天所学习到知识点,在大脑里过一遍电影。第二天开始之前,先简单复习一下前一天学习的知识,再开始当天的学习。由于是第一轮复习,这个时候新鲜感很强,学习起来比较轻松。听完民法和刑法之后,就开始听综合课,法理学陈老师,宪法王旭老师,法制史马志冰老师。综合课是个背多分的科目,都是记忆性的内容只要认真去学习,就能取得不错的成绩。我在喜马拉雅上下载了上面这些老师的音频,很方便,随时随地都能听。政治课的话,基本上就是疲倦的时候,郁闷的时候听听课。第一轮的重心在专业课。
第二轮复习是10月底到11月底,速度就可以加快了。还是同样的配方,同样的书同样的题,不过我调了1.5倍速来听课,这个时候由于有了一定的基础,听起课来会更轻松。这时候容易有这样的问题,有的题目明明以前做对了,再做反而做错了,有的题目凭直觉或者社会经验蒙能做对,根据逻辑分析反而做不对了,这些情况都是正常的。因为这个时候我们处在一个半瓶水时期,不浅不满,同时这时候也容易出现焦虑,不要盲目地质疑自己,相信自己,第一轮那么认真看书,这些努力绝对不会白费的,这不过是否定之否定罢了。
第三轮从12月到考试前,这时候我开始背诵。同时在法硕联盟论坛上也会有一些知识点的总结,我认为这些总结是很好的帮助背诵的资料,我一般是看着知识点翻到分析上相应的位置寻找答案,增加促进记忆的刺激途径,书是越读越薄的,最后要达到看到一个题目能联想到答案的关键词的水平。这时候可以做一下冲刺5套卷,主要是用来查漏补缺的,做的好与差都不重要,做得好也不要骄傲,可能都恰巧是你会的,说明这套题对你的提升效果不大,只是达到了检验的水平,还需要努力,做得差需要认真总结,能多学会几个知识点,这才是非常重要的,这套题对你的价值很重要。第三轮复习是整个人绷的最紧的一段时间,也有的人在这时候放弃,这个时候,我们需要牢记自己为什么要考研,既然选择了,就风雨兼程,到终点去,这才对得起自己一路走来的艰辛。
三、关于心态
心态是很重要的,影响到自己的复习效率。当情绪压抑的时候,可以去跑跑步,听听音乐,看看电影,综艺,调整自己,我很喜欢看奇葩说,每周都抽一个小时看,里面积极向上的生活观总是激励着我。也可以跟朋友,家人,另一半多聊聊天,不知不觉就会感到轻松许多。
四、关于复试
中国政法大学的复试项目比较多,英语听力、英语口语、专业课笔试和面试,建议考完之后觉得自己考的还可以就可以开始准备复试了,最迟也要在考研分数出来之后就开始准备复试。英语听力可以用六级的题目来练习,听力要坚持每天听,每天也只需要20多分钟时间,英语口语平时要多说,我今年抽到的题目是水资源污染相关的。专业课笔试是逻辑题和判决书改写。逻辑题可以用MBA的试题来准备,今年考完有人说笔试题目很难,但是我觉得按弄懂MBA的试题来准备是绰绰有余的,学习学妹不用太过慌张,判决书改写要求写成记叙文,每周练习一篇即可,主要读懂事件的来龙去脉。专业课面试是无领导小组,我们组抽到的题目是盗窃等侵犯财产型犯罪在中国犯罪率上升,你怎么看?大家准备的时候多关注近几年的社会热点,推动中国法治进程的案例,只要言之有理,一般都可以获得不错的分数。老师们都很和蔼,没有特别为难考生。

当复试通过的时候,自己的考研过程也画上了句号。这是我最任性的一次决定,却也是最值得的。不管成功还是失败,敢于为自己的生活而努力的人都是最棒的。从准备考研到现在,我变成了一个特别自律的人,我戒掉了睡懒觉的习惯,我养成了每天运动的习惯,整个人特别有朝气,和那个体制内浑浑噩噩的小科员判若两人。这时候,结果反而没那么重要了,重要的是,当你从考研那场风暴中走过来的时候,你已经不是原来的你了,而是一个更好的你。愿每一个人都可以任性,都可以去到自己想去的地方!

法硕少尉

meiguimeiguimeiguimeiguimeigui
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少校

开心

英语肯定本来就很好
    来自安卓手机客户端

法硕少校

转眼已非礼天下 发表于 2018-9-28 08:49
    英语肯定本来就很好

是的,英语不好的人也没有勇气报中国政法这样的名校呀。
    无效楼层,该帖已经被删除

法硕上校

太牛逼牛逼牛逼
    来自苹果手机客户端
    慎独!

法硕少尉

准备报今年的中国政法非全日制非法学,能咨询一下您吗