法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年北京大学法律硕士(非法学)初试409分经验分享

2018年vip会员

今天中午十一点半终于在北大官网上看到了拟录取名单,一切尘埃落定,夙愿得偿,我最终以初试409分,总分数第三的成绩被北大拟录取了。回首走过的路,感恩、感慨、感动。
' z; K1 e( m) W+ T! f1 |       其实早就想写一下自己在这一路上的经验和体会,但是北大在心中的分量太重了,没有到最后一刻我始终不敢掉以轻心,今天开始是一个全新的起点,所以我希望在这样一个特别的日子里把我总结的经验和方法分享给大家。
1 h+ w. x/ a: R6 N: e介绍一下我自己的情况,我本科就读于广东的一所211大学,这次考试中我的成绩为政治:78,英语:79,基础课:124,综合课:128。我是三月份决定考法律硕士的,在择校问题上我没有纠结,从一开始就抱着非北大不上的决心准备的,各位师弟师妹们不妨也给自己先定一个高目标,在学习的过程中严格要求自己,经过一段时间的准备以后在冷静的反思一下自己究竟能力达到了什么样的程度,将来可能达到什么样的高度。下面我将把我备考过程中的经验分享给大家,我相信大家已经阅读了很多优秀的同学的经验,所以我尽量提炼关键词,让大家可以有所选择,有所侧重:
/ O# ]! _) [9 ]6 e- A% ^5 y一.公共课
3 J1 f! s: p$ X     1.英语:我的英语最终考了79分,说实话和自己预想的有一些差距,但在排序题只对了一个的情况下,取得了这个成绩说明我之前的方法还是有借鉴意义的。对于学习英语的方法总结来说就是重复,把真题不断地重复,把背过的单词不断重复,把准备的作文模板不断地重复。
8 r2 s: u: f" F5 \3 s9 W      首先,阅读篇,除了真题以外我没有做其他的模拟题,我把97到17年的真题反复地做了三遍左右,这是一个提升英语水平非常重要的步骤。对于97到07年的真题我是采用每天做两个阅读的方式进行的,每一个词每一个句子我都细心地进行了翻译,由于这些题年代比较久远所以不必太纠结其对错,重点是对单词和句子翻译和语法的理解。不是只要把这些东西记在卷子上或者笔记本上就万事大吉了,而是一定要反复的看,每一次都把它当作一次新的东西,千万别抱着我什么都会了的心态!!!我第一次考六级的时候考了550分,在准备考研的过程中我没有再专门的复习六级,但是通过对考研真题的研究,我在六月份第二次考六级的时候考了640分!对于08到12年的真题,我是四个一起做的,这时就不仅是掌握单词和句子的问题了,还要弄明白每个选项想要考查什么,是杂糅,动词的错误,还是无中生有,每一个选项都要自己做出总结(虽然辅导书上已经写好了,但是我觉得自己动动脑,动动笔还是很有必要的),其实万事都有套路,弄明白套路,还有什么能难倒你的呢。对于13到17年的题,我全部是当做模拟题做的,我会选择一个下午,从两点一直到五点,从完型到作文。也许你可能觉得占用了太大块的时间,可是我觉得这很有必要,毕竟一次都不训练直接经历三个小时的生死战还是有些太吃力了,而且把每一模拟当做考试也是对心态的一个训练。当然,这些真题我做了不止一遍,大概从三月开始准备到十二月考试一共做了3到4遍吧。除了真题以外我没做其他的训练题,因为我觉得模拟题的思路和真题还是有一定差距的,如果因为做模拟题影响了对真题的把握,反而是得不偿失。
$ c# Q* n# X8 l4 U4 G  s% A! m      其次,单词篇,我主要是背了新东方的大绿本,差不多背了三遍吧,单词是基础还是很重要的。当然单词不仅仅包括单词书上的,还包括自己总结的真题中的生词和短语,把这些不认识的单词,以及单词的比较陌生的含义记笔记本上,反复的背诵,是一个很有效率的提升阅读和写作水平的方式。
2 F1 @$ Q7 R1 ~      最后,写作篇,我当时报了法硕联盟论坛的VIP,其中英语的作文课(文运法硕的公共课)给了我很大的启发,通过听作文课,我了解了英语作文的一些基本的框架和开头结尾的方式,并且把它专门总结到了一个本上。之后就是买其他的作文辅导书,结合真题进行训练,刚开始积累最重要,把好词好句加工重塑,反复背诵,从十一月就要开始写作了,每周写个三篇左右,当时我对英语比较重视,所以基本可以达到一天大作文,一天小作文的程度,大家可以结合自己的时间灵活选择,但是千万不要眼高手低,动笔写是十分重要的!!
7 ]9 j7 X1 G" l5 J2.政治+ z) Y: [0 E3 U5 l* f6 L: p
     我的政治虽然没有过八十,但是在北京地区应该也不算是低分了。我是在九月份开始准备政治的,刚开始看到这么多这么繁杂的内容,觉得非常慌张,感觉自己肯定看不完了,但其实九月份开始准备应该算是合理的。大家在刚准备政治的时候也不必太手足无措,只要一步一步按部就班就可以了。我是先看了一遍精讲精练,每看一章会接着做1000题,最后精讲精练和1000题都看了两遍,错题大概做了三遍,可能虽然看了两遍也没什么太深的印象,但不要怀疑自己,其实自己已经有了对一些基本知识点的掌握,只要之后做题巩固肯定没问题的,在这之后大约10中旬开始做真题,真题不必较真,但是一定要弄明白自己错在哪里了,之后就是跟着肖大大的肖四肖八,大题一定要好好背,因为押题还是蛮准的,但是今年的选择题有点反押题,大家不妨多做一些模拟题,多一些训练总是好的,而且说不定哪个老师就押中了。但是大家一定要有所取舍,到最后题实在太多了,根本做不完,大家挑选含金量比较高的比如米鹏,蒋中挺,做一做选择题就可以了,一定要保证自己已经掌握了自己做得题,别到考场上只记得做过,但不记得答案了!大家可以自己合理分配时间,因为北大还是竞争力比较大的,每一科都十分重要,所以我还是给政治分配了较多的时间的。' [8 u6 {1 C7 n) y+ |
二.专业课
7 W) G, O$ g5 e* m(一)专业基础

7 j) {- Z; i3 t0 Z8 T     下面要说一下重头戏了,民法和刑法是非常重要的两门学科,也是需要理解而不是单纯背诵的学科。6 ?7 U) u. V' q2 U& w
      刑法是大家接触法硕时最先了解的学科,对于这个稍显陌生的领域,大家可以先从听课开始。我三月份在法硕联盟论坛办了会员以后就开始听陈永生老师的刑法课,虽然老师讲的课条理清晰但是我作为一个菜鸟听起来还是有点吃力,但没关系,这遍听课主要是为了了解一下刑法大致的内容和学习的思路,知道我将要面对的是怎样一门学科。
! L+ U4 B# l5 N* \$ Z1 A" _, K        大约三月中旬,就要开始对教材的阅读,从此时开始就必须十分认真,反复阅读教材,因为理解是掌握刑法的第一步,以后做案例题时也不是只要把法条背下来就行了。我所说的理解应该细化到每一句,分析上基本上是没有废话的,你可以不把每一句都背下来,但是必须做到每一句的含义都准确把握。然后,非常重要的一步就是再一次听一遍陈永生老师的刑法课,这一遍你一定能得到许多更为深刻的体会,找到很多你不熟的或者理解有偏差的点,此时就可以结合着习题练习了,我选择的是华成法硕的通关题库,大家可以选择一本模拟题,主要是做选择题,大题可以看一看,但不必太纠结。通过这四步的把握,我相信你的刑法水平一定上升到了一定的高度。这时大约也到了七八月份,这时就可以开始对真题的训练了,我在这里很推荐华成法硕的《历年真题章节分类详解》,按章节来过一遍真题,同时最好也过一遍书,这相当于对分析的再一遍深化,其实每一次重复阅读分析就是向高分再迈进一步,我建议大家在做分类详解的时候不妨把两或三年的真题空出来,留作最后模拟用。这个阶段大家也可以自己做一些总结了,比如记录一下常考的点,容易混淆的点比如盗窃诈骗罪区别,然后写一下框架比如认识错误的几种情况形成自己的知识点库。
* X. a- ~6 z: D2 p# ~/ |2 z) v       十一月十二月要做的主要有以下几个,首先做真题,这一次要按年份做,从07年开始,法学非法学都要做,大题也要写,至少要写一下思路,可以把最后三年的题留起来,到最后模拟用。反复做哦,至少除了分类详解外再做两遍,每一遍都会有不同的心得体会,还有一定要每一个选项弄明白,明白为什么错为什么对。其次是千万别扔下分析和指南,虽然指南的分则很好,但是我还是建议大家也阅读一到两遍分析的总则,一定会有收获的!最后,还有一个很重要的时就是背诵,分析最好要背熟,如果做不到可以背法硕联盟论坛总结的简答题,论坛对简答题进行了精简,而且条例很清晰,很方便背诵。/ }% p4 {3 g+ K+ b
      民法是一门体系非常清晰的学科,这门课一定要打好基础,我建议大家听朱虎老师的民法课。具体要先阅读一遍分析然后再开始听课,之后可以开始做模拟题,然后再听一遍课,看一遍分析。民法的法条可以加深我们对分析的理解,所以我建议有时间的同学可以过一遍民法的法条,文运法硕有一本配套法律法规汇编很好,大家可以结合这本书去看。八九月份大家就可以结合着真题分类详解来掌握民法了,还是建议大家留下最后三年的真题以便最后的模拟。对于掌握的比较好的同学,这段时间不妨也做一做司考的真题,司考的题目比较难,但是正是因为这样我们才可以站在一定高度重新回看我们掌握的知识,获得更深刻的体会。但是一定要记住还是以法硕的真题为重,如果时间很紧张的话,就别放太多精力在司考真题上以免得不偿失。
* U" A2 O8 a2 V. N# D       十一月十二月和刑法一样,还是要注重真题和背诵,最好做一下总结,自己理一理框架图。背诵可以背法硕联盟论坛总结的简答题,因为论坛会标注哪一道题曾经考过,也是对自己的一个提示,所以我觉得还是很好用的。大家一定反复背诵,千万不要有侥幸心理,你背的遍数一定程度上决定着你的分数!6 a5 k# f5 b! w+ M7 {0 A
      论坛每年都会对比新版分析的增删点,给我们节省了很多时间,建议大家多留意,重点掌握一下有变化的点。到最后法硕联盟论坛也会预测一些题,大家可以把这看作是巩固的过程,虽然押得还是蛮准的,但是不可完全指望押题!!平时多积累,多理解,多背诵才是王道!! L' W1 ~% J! b* ?% r
(二)综合1 q9 V; R" F2 a7 }, j& m1 k
      1.宪法真的是一个磨人的小妖精。背了就忘不说,还容易弄混。我建议大家不妨自己按照自己的思维模式做一下整理,区分出可能考选择题的部分,可能考简答题的部分和可能考案例题的部分。还有要看一下宪法法条,整理出其中可能考查的点比如可以分成一二三的点,宪法法条非常重要也非常繁杂,大家一定要耐下心来,好好总结。宪法出题点非常细致,可能只是几个字的差异就天壤之别,总之仔细仔细再仔细。真题特别重要,很多点都是重复考察的,多做多总结。其实总结来说学好宪法就要多背多做题。因为宪法离我们生活比较远,大家可能有点生疏所以觉得有点枯燥那么大家不妨听听课,王旭老师的宪法简洁生动,大家可以结合着他的讲解看书。( M5 i: z- X1 I5 l
       2.法理学,法理学是一个有点难理解的学科,但是其实只要大家多读多背就会发现自己背着背着就理解了。而且大家可以去听雷磊老师的法理学,他讲课很生动,会把一些难理解的东西简便化,让我们的学习简单很多。法理学真的很难背,大家一定要硬着头皮上,尤其是最后两章,千万别对自己说差不多就行了。我在背诵法理学的时候自己进行了总结,会把一些知识点按照一定的逻辑顺序重新排列一下,也会简化一下知识点,我个人比较喜欢自己总结的东西,所以不觉得这是一件耽误时间的事情,反而觉得受益颇多。大家如果不愿意自己整理,可以去法硕联盟论坛下载前辈们整理好的精简过的讲义,背起来会轻松许多。再一次提醒大家一定要多背,重复记忆,虽然开始会很痛苦,但是熬过去,你会觉得很有成就感!6 k' u! A% @4 \' d4 l/ s
       3.法制史,法制史其实没有太多技巧上的东西,主要考察的还是熟练程度。因为每个朝代都有传承也有创新,大家要注意区分,防止混淆。马老师讲课很风趣而且旁征博引,听了他的课会有很多不一样的体会,大家在准备法制史的过程中不要闷头看书,不妨听一听老师的课,会给我们节省很多时间。法制史也是要多做题,很多知识点也是会重复考察的,掌握好真题就可以很大程度上避免掉入陷阱。
$ n$ a7 f. {7 }+ y/ E* q" t* {2 z! G     总体上而言,一定要重复背诵,打好基础。同时要配合着真题进行巩固,因为有很多知识点可能被我们遗漏了,通过做真题可以很好的弥补漏洞。最后,大家也可以做一下冲刺五套卷,因为文运法硕冲刺五套卷可以让我们发我们在做的时候完全没有注意的很多细节。5 N/ L5 E& I) o. _
三.其他- U! f8 H6 Z/ x% K9 o; Z
      1.要注意给自己减压。每一个选择了考研的你都是自己的勇士。在这个过程中你会经历痛苦,绝望,你会想放弃。那么,学会给自己减压。我在考研的过程中坚持写日记,写了两大本日记,我会总结,也会写自己的心情,好像有些东西写下来就没那么难过了,大家不妨试一下。运动也是一个很好的减压方式,晚上抽半个小时走一走,跑跑步,回来后又是一条好汉。别被压力压倒,坚持,你会得到你想要的。, r9 n1 b3 h) M2 ]' C: E
     2.做好计划。我每天晚上都会写下第二天要做的事,这样的计划已经持续了快四百天了。计划不仅包括对第二天的打算也应该包括对全局的把控,知道自己在每一个阶段要做些什么,只有这样才不会手足无措,不会被别人所影响。有计划的复习会让你更有底气,所以别走一步看一步,一定要提前计划。
% U# G2 S: t$ t- M       3.选择合适自己的学习方式。我相信大家一定已经看到了很多经验帖了,在一堆经验里有点晕。不是每一个方法都适合自己,所以我建议大家在看经验帖的时候不妨拿一支笔一张纸,看到有启发意义的方法就记下来,也不必在乎条理,写下来以后,冷静地看一下这些被自己挑出来的方法,总结一下挑选一下,加上自己认为有效地方式,形成自己最后的通关秘籍。) O4 F" Z: ?4 F/ \0 g
四.
9 ^2 s1 [* f  d7 ~' D/ n      我知道每一个考研人的期待和努力,所以希望自己的经验可以帮助你们。未来的路只能自己走,我相信每一个为了梦想全力以赴的人,都不会被生活辜负。你不知道未来什么样子,努力就好了,只要你够执着,够坚韧,够拼,你的未来会变成你想要的样子,加油!5 _& G% V3 Y. T) ~# _6 i) a. W

法硕少尉

谢谢学长
) w2 m0 s7 J) m. w  z我是今年备考的考生,目标院校在北大 人大 上交凯原里选择。
+ d( v& x, g' s" a不晓得学长能不能具体介绍一下 北大法硕 主要培养学生哪方面的能力呢?和人大或凯原比较,对个人来说有哪些不同呢?我想毕业后进体制工作

2019年vip会员

请问北大录取名单公示在哪里查看呢?

2018年vip会员

maobao111 发表于 2018-3-29 11:29 / W# \. j: R+ T/ b
请问楼主大神文运和华成哪家的网课更好一点,楼主是注册了法硕联盟的会员就可以有视频课看了吗,有点蒙圈, ...

( _- c# v6 p" s* x6 o; \其实文运和华成的课是差不多的,我是买了法硕联盟论坛的会员,成为vip以后论坛会分享视频或者语音课

2018年vip会员

吕博杨 发表于 2018-3-29 16:59
6 S  f) W9 Q. r6 G  s3 i请问北大录取名单公示在哪里查看呢?
! c  P) O4 Y0 P) S. }3 v
北京大学法学院官网

法硕上尉

$ }5 [, \  j; b2 U: d请问学姐,你的综合课是什么时候开始看的呢

法硕少尉

谢谢分享,愿有梦想的人一路披荆斩棘,勇往直前,成为更好的自己
) E1 W, X# X9 J% U; z" E  q) X$ Y
来自苹果手机客户端

2018年vip会员

辛丁诚英好棒哦 发表于 2018-3-29 21:34 0 j" V. @6 ?; N0 g4 b/ w
请问学姐,你的综合课是什么时候开始看的呢

0 }* g" i7 v1 Y6 p; C大概六月份吧

2019年vip会员

谢谢分享  {+ a( y2 n- S8 I- t
来自苹果手机客户端

2019年vip会员

楼主好,请问可以列一列专业课所用的书单吗?

法硕少尉

我也准备开始入手了

法硕少尉

请问学姐

法硕少尉

请问学姐,双非的普通一本定北大目标实际吗?以前有没有这种双非的考生上岸成功的呢?谢谢

法硕少尉

请问前辈 专业课用什么书呢
* [% B1 v, x7 Y1 r/ n5 @
来自安卓手机客户端

2019年vip会员

请问真题做第二遍的时候,会不会对答案还有印象,对于整篇阅读讲的什么都还记得?

法硕少尉

请问学姐3月开始备考,时间是否充分?
5 V1 y. c1 |6 X- j

2019年vip会员

楼主你每天英语安排多长时间呢?我目前单词两个小时,真题一个小时。半个多小时做两篇,往往逐句翻译就要好几天了7 l3 O- u: N6 u: ?' u# q& o% n
来自苹果手机客户端

法硕上尉

宪法考得好细致……