法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年福州大学法律硕士复试经验贴

2018年vip会员

先介绍下我的情况,初试323,排名50,最后是46名,算是靠着复试踉跄上岸。与往年福大收只能调剂不同,去年福大72人进60人,今年75人进48人,有考福州大学的不能掉以轻心,随着法硕越来越热门,福州大学双一流的入选和法学院b的评估(全国前40%),虽然不能和名校相比,但福大也不是所谓国家线学校,今年被刷的就有335分。往年写福大的经验的太少,因此下面讲述我的经验,主要分复试流程和我的经验两个板块,大家参考。! K) I6 f+ l5 N/ W9 c: @
一、复试流程2 i6 H5 F& l3 i* s0 s% P, ~7 ]& t
      福州大学复试占30%,初始占70%,但初始成绩会折算成百分制也就是除以5,因此大家可以做个简单算术,复试中你只要比别人高2分差不多就可以抵销初试的5分,所以对于低分,好好复试还是比较划算的。据我了解今年328分排在38名,5分内有12个人,当时我就安慰自己说,只要我比这里面几个高2分我就录取了,最后一名录上那也是录上。& v% u, u- r% x: x6 c0 K0 Z
福大的复试分成第一天资格审查,英语笔试,第二天面试(常规流程:自我介绍 专业课抽题 英语提问),面试会把大家分成6组在6个教室,通常第一名在第一组,第二名第二组,以此类推,第七名又回到第一组。福大面试很公平的,我们10点左右开始面试,而教室抽签是在9点45进行;也不存在本科歧视,老师在面试里问了我的学校,我是独院,我就介绍了下我的情况,大家可以实话实说,我跟老师说我是以本二成绩进去的,因为想学会计,不想去偏远地区随便学个什么专业,老师还特意跟我说你不要担心,就是问问,并不会影响的。8 R: q/ m/ n2 V  V$ y% ^1 b9 z8 O8 q
英语笔试占10%第二天面试占90%,具体大家可以看往年方案5 W0 X4 N9 _7 n9 X- p) O# _8 W
5 _9 ]+ u3 A5 D8 g6 [. `% w
二、我的经验1 F3 h) M# l+ \- P- ?
①不要因为英语笔试只占10分而轻视。2 {  D+ q( C7 T/ F" v5 A0 H
我今年是英译汉,但听说去年前年都是汉译英,建议大家两个都稍微准备下,不至于突然蒙住。关于笔试题材,我今年是创新,但涉及习近平等等词语,去年听说是政府报告,建议大家可以下个app叫英语头条,里面有英语新闻,主要看里面政治经济板块的新闻,它的右上角有英汉翻译,还是比较方便的,可以对照练习。
/ {) B2 j7 m% K! P2 I我个人认为自己的英语还可以,因此只练了几篇,四六级大一过的,四级535,六级475,考研英语72,大家参考。个人认为这个板块要争取写完,争取字好看,保证大意正确,因为面试完第二天成绩就出来了,个人感觉老师审阅时应该做不到逐句苛刻细节
" ~, G. C- N. _; N②面试0 N1 {  S. I* ~0 X
我面试是下午第一个,老师刚刚吃好饭,感觉心情很不错,觉得运气很好,我进去后学长请我入座(大家在家练习时可以坐着练习),不过大家可以灵活一点,我没有立刻入座,在我入座前我是先鞠了躬,先说“各位老师好,在进行我的复试前,我想先跟各位老师说声老师辛苦了”,主要是想显得礼貌一些,而且老师确实也很辛苦,你面试十分钟老师可能要面试整整一天。接着我就拿出了我提前准备的奖状,复印了5份,用包装面包装好,然后一份份给老师发,老师的评价说我很用心。因为我有一个全国奖、大区奖、初级会计师证,本科也比较努力,一二三等奖学金都拿过,所以老师问我会计挺好的为什么选法学。我就说一是会计里有税法经济法,还有门课叫税收筹划,合理的运用法律呢就可以节省开支,不合法的行为则会定罪,所以我认为法律是基础之类,二是我自己平时对法学的兴趣,大家可以结合自己情况,介绍一下也显得自然一些。4 S1 P; W" {/ B# k# H  V" i2 i' D3 a
之后,学长就会让你抽题,我今年抽的题是
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
/ h5 n2 l$ C, D: e# Q
最后就是英语口试了,老师问我对福大的看法,因为我准备过,就答出来了。
6 d1 z4 Z: y: D5 L( u在我离席后,老师问我是不是要回去准备毕设,我跟老师说因为要准备复试,我在寒假时就写完了,老师说我是很努力的。这样我的面试就结束了,个人感觉专业课失分有点致命,但是礼貌态度端正很重要,老师是看得到你的付出。
% e& O. x/ D3 c: D+ q: M# p希望能给19以及之后考研考福州大学的同学一些借鉴,最后感谢法硕联盟论坛,终于圆梦啦。

2018年vip会员

顶一下,排你后面的是我哈哈哈,我47
. J$ `- |5 f! t! Z7 C; P' X; b* x
来自安卓手机客户端

2018年vip会员

wuxy998 发表于 2018-3-28 16:13
( t4 |+ }4 y! Y' m; t& Z顶一下,排你后面的是我哈哈哈,我47
! U) G2 d' T. T4 v
哈哈哈同学你好呀

法硕上尉

同学 你好哦 congratulations!!! 19福大法硕考生 一枚  过来沾沾喜气 !!

法硕少尉

福大啊  还是偏理工了点    福大学生街那里好吃的挺多的

法硕少校

所以 你说的那个328是我喽

2019年vip会员

谢谢 !!!!!!!

法硕少尉

谢谢!!!好好学习经验

法硕少尉

法硕少尉

法硕少尉

法硕少尉

能不能请教博主,福大法硕(法学)非全日制的情况

2019年vip会员

19年福建非法考生一枚 目前也有考福大的意向 可以向学长请教一下吗?

2018年vip会员

感谢分享学习了

法硕少尉

雯雯369 发表于 2018-4-25 20:03
* Q9 n8 [: w) a8 z9 p, t0 `感谢分享学习了
/ K; F. ^1 `4 l. @" Z6 o) M6 _' ?
能不能加一下QQ,😁 我的QQ是一久溜叁零吴丝琪琪五,非常想考这个学校,但是一个能够请教经验的人都没有

法硕少尉

认真学习
' ?& V! Q1 I7 e  \# G

2018年vip会员

罗波兔一一 发表于 2018-4-24 15:16
4 J$ r5 f/ ^4 Q' G能不能请教博主,福大法硕(法学)非全日制的情况

( W' X& L9 r4 Z2 x. O  n+ _法学不太清楚哎,也还没开学

2017年vip会员

看看看看
- ?7 _# k; j; U' r0 b# w# B