法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年华南理工大学法硕非法学复试经验帖

法硕少尉

本人本科中南财经政法大学,报考的华南理工,当时很多人问我为什么不考本校,原因是因为2017年本校恰巧当选法学双一流学科,风头正劲,我为了求稳,就选了一向比较好考的华南理工大学。不过考完之后发现,其实华工也没有那么容易考,现在法律非法学越来越热,华工地处广州,以我的想法,广州只有中大,华工,暨大比较知名,中大复试太严酷,暨大虽然文科好,但只是211,所以报华工的人会越来越多,这一年统考报考华工的有700多人,上线93人,统招总共招收59人,6人为联培计划(所谓联培就是必须签订协议,在相关单位实习满6个月)。初试我考了377分,然而复试表现并不好,只考了80分,所以综合排名就被拉下来了,怪自己太大意了,初试全靠自己平时复习状况了,说说复试吧,综合分数的计算公式是初试分数*60%+复试分数*40%*5,不要问我为什么乘以5,这不重要,重要的是这个公式是对的,复试分数由笔试、英语面试和专业面试构成,比例分别为50%,10%,40%,每项满分均为100分,也就是复试分=笔试*50%+面试*40%+英语面试*10%。复试分数低于60分不予录取,每项考试都有一票否决权,意思就是表现特别不好的话可以直接pass,不过我估计吓人的成分比较多。笔试题目前面有人分享过了,我就说说别的吧,这一年的题和前几年的不太一样,出现了很多新题目,我觉得是华工复试翻开新的一页的起始,毕竟现在生源这么多,可以好好挑挑拣拣了,所以不会在那么轻松过复试了,师弟师妹也不要以为会经常出到过去的原题了,我以为连“论物权、债权与知识产权的联系和区别”这种经典题目都不考了,估计是要变天了。另外提醒一点,老师喜欢用英美法系或者大陆法系的概念,而不是分析上的概念,这点要注意一下。字写多,卷子写满是必修课了,我就不多说了。英语面试的话就是简单的自我介绍,结合自我介绍问一些问题,这是比较常规的,非常规的就是英翻译中文的长难句翻译,结合你的专业、当下热点问一些问题,这个看老师了,每组三位老师,英语所占比例不大,不多说了,要点在于清晰流畅准备充足。说起专业面试,一把辛酸泪,专业面试分为几个组,每个组的老师的研究方向可能不同,有法理、民邢、宪法、诉讼、国际法、知识产权等等,一般老师会问自己研究领域的问题,所以哪个领域都要知道一点吧,不然很吃亏,我复试只复习了邢民,但是分到了法理老师的组,问的法理问题,回答的不是很好。如果抽到的第一道题不会,可以再抽一次,如果还不会就没得抽了,只能第一道题和第二道题选一道来答。要点就是进去先自我介绍,不要介绍太长时间,说重点,有简历可以给老师简历,每组6位老师,准备6份简历,然后抽题,抽到之后读题,读题之后思考,作答,抽第二道题或者老是随机问,做答,结束。华工复试有三天,第一天上午笔试,下午宣讲会,内容是估计调剂到非全,第二天上午英语面试,下午专业面试。第三天下午放榜。
大概就是这些了,有人问复试刷不刷高分,这个看你多高了,据我观察这一年复试分数都在80到90之间,结合上面的计算公式,复试差十分,在初试分数相同的情况下,综合分数差20分,所以理论上如果你分没有那么高,也是会刷的。
       我强烈建议复试好好准备,把分析整个看几遍,多了解点法律的相关知识,不要飘,要脚踏实地,准备复试的时候不用联系导师,等到复试通过了再联系。差不多就是这些了,多少一句,法硕非法学都是没有基础的人考的,所以每一个考生一开始都是零,只要你够努力,你大可报更好的学校,我最佩服的是一位大神,本科普通一本,但初试考了423分,是我的楷模。最近为论文的事情发愁,看到我这篇文章的,觉得有用的话,在下面留言水逆退散吧,谢谢大家啦,有问题尽管问,但我已经说过的就不要问了。

法硕少尉

今年同班了噢~不过你里面写着初试考了577

879万

管理员

法律信仰

论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军 论坛大佬 论坛元老 终身成就

彬彬hzb 发表于 2018-3-30 16:23
今年同班了噢~不过你里面写着初试考了577

已经修改成377,应该是377了。
2025年法硕vip会员招生中,官方客服qq:88188756 qq:10680513论坛电话:15910472260(微信),微信:fashuounion8

2018年vip会员

有这么多同学写经验贴啊,好像17年一个都没有。总之九月见啦—

法硕少尉

谢谢楼主 水逆退散~想问一下 复试的时候要准备法制史吗

2019年vip会员

明天去准备华工法硕非全的调剂,有点问题想要交流,请问方便加一个联系方式吗

2020年vip会员

hlhenry 发表于 2019-4-13 15:53
明天去准备华工法硕非全的调剂,有点问题想要交流,请问方便加一个联系方式吗

您好,请问您是如何参加华工调剂的?是自己打电话去招生办问的吗?

法硕少尉

师兄你好!请问复试面试复习除了在知网上查阅导师的论文,还要做其他工作吗