法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018二本学渣一战复旦大学法律硕士(非法学)382分初复试个人感悟过程

2018年vip会员

本文适合对于法硕有一部分了解之后再观看,并无法硕的介绍,也只是介绍下我学习的过程,每个人都是不同的,切勿盲目模仿,选择适合自己的就好。理科生语言组织能力可能也有点差 而且可能废话也有点多,辛苦大家自己提取有帮助的东西。% Q' O& _9 [2 `- ~! N) t$ W3 r+ _
本人情况:某二本理工科学渣,四级6次未过(其实有三次没去考不过去了肯定也过不了) 法律零基础 去年年初找了份实习,感觉自己像进了传销组织,也许底层就是这样吧,也是我努力的源泉。辞职后又找不到什么工作,感觉自己这样下去肯能这辈子就完蛋了,才下决心考研,去年3月26号开始准备法律硕士,期间毕设加琐碎的事情又耽搁了一个多月,大抵七八个月。各科成绩:政治71 英语72 专业基础课117 专业综合课122 复试分数88.8 成绩比较平均都不是很高,但加一加也勉强有380+了(虽然估分觉得自己能考400分还是自信了 笑哭.jpg)
1 G8 j$ r; J4 A( S7 {9 u' N目录! Q: T, W7 r  f% X9 m% ~2 e9 x
一.英语
! C7 S6 b$ o+ h& _  _8 }+ Y二.政治
+ X& d! L# i+ R4 x. r+ z; [三.专业基础课
- E# V8 Z8 E. d8 f  U7 ]5 {- _四.专业综合课
( e5 S5 s: q7 r; Q7 t5 d7 @; M. n五.个人考研时间安排( i2 C2 ~( O0 S6 C/ S. W
六.背诵
+ y4 Y9 |7 }% ?七.杂谈
6 {4 }  Q5 g7 J: R* d八.复试过程及教训% }1 `; ]) t+ i. f: N( i

0 h. Y) [0 R( s$ A0 s天道酬勤 法律硕士天生就不是一门不努力就可以轻易取得高分的学科(好像也没有不努力就能考高分的)以前的经验贴不乏有短短几个月便高分进入名校,司法考试和考研双双通过,但请各位记住失败者是很少写经验贴的,幸存者偏差也是存在的,看清自己极其重要,盲目的自信往往导致失败,一年对自己对家人都是一种负担。
4 `/ r' w& g1 Q. Z因为是联考,所以可以给自己订一个最低目标和最高目标根据最后报名前的情况选择院校(我开始也是说可能考个华东政法也蛮不错的了)。当然对某些学校有执念的同学,就尽最大努力去做吧, 对于想考名校的同学(很多同学问双非渣渣学校能否考名校,答案必然是yes,但是其中要付出的努力必然是更大的,你永远不知道天赋比你好的人有努力) 英语政治不要被竞争者拉开太大的差距,往往就是英语政治的分数让你进入不了高分的队列 个人认为140分勉强够用,越高越好。专业课当然更为重要毕竟300分  下面进入正文
( s. O& V3 P  T6 ^
* q4 R( ~! u" j: l+ g一.英语 (英语大佬可以跳过本段)
9 r9 n% c. \* E! H( m$ p英语可能是一门花费了很多时间却提升不大的学科,但是更需要我们去努力,有些学校的单科线可是很恐怖的。(敲黑板英语只需要真题就够了,我买了张剑的真题和考研真相,张剑的书话太多了,我是基本没怎么看,大概只是看他的翻译和一些词组的解释,考研真相里的做题套路还挺好的)# \) f, J: k2 A8 U% F( W
; i  g6 u$ |: I6 P$ }1 n
1.1单词与语法' R5 G) l1 U4 i9 }; ]
因为本人英语真的极差,所以我在第一个月我选择了恋恋有词开始了疯狂背单词。这本书主要是让我了解掌握一部分常考词汇,利用艾宾浩斯记忆曲线一天8小时高强度的去记忆单词,之后接触了一部分年代久远的真题发现文章依然大部分读不懂,开始按照单词书5500单词进行背诵,期间也穿插着APP进行单词的背诵,我使用的是扇贝单词(墨墨背单词也是很多人推荐的一款好APP),单词我是从开始一直背到考前(个人觉得单词始终是不能放下的)- s* P9 ~' v0 h( ]. X
对于语法我选择了田静老师的那本语法书大致了解了一下,对于文章理解有一定的帮助,考研所需要掌握的语法确实极少,而且即使可能有些语法不懂但只要不影响对句子意思的理解即可,真题做多了也会有种豁然贯通的感觉。
: M% h, H! N- i8 G: \% ]
  {( i3 Y& V' S  Z/ ?1.2阅读0 a7 f' i# a( c+ A
大家也都知道英语最重要的是阅读部分,单词语法帮助我们理解文章,而其中的做题技巧网上老师的方法都不错(毕竟都差不多),因为本人是当地某机构的英语老师讲授的技巧, 所以对于网上一些老师不是很清楚没有发言权,学弟学妹们可以参考其他人选择适合自己的老师。当时我是在背了几个月单词之后的8月份开始正式做真题,每天一篇,然后对文章进行翻译虽然很费时间但是对各方面的提升都很有用,翻译题也相当于跟着练习了而且今年翻译真题呈现简单化的趋势。开始时我们的正确率和翻译的精准度都会很差,但是慢慢随着我们单词的熟练以及对阅读出题思路的了解会改变很多,本人也是从开始可能40分阅读只拿十分左右(其中还有蒙对的)到后期均分30+,今年阅读错了三个不算很好但尚可接受。
2 d' n4 j( p8 e6 \
+ ^& M" A: L$ T5 Z- C6 g/ Y3 j6 n1.3作文
* `1 H9 B) i* V( v; \对于基础差的同学来说作文可能是一个很难的东西 而这中间如果想快速提分的话 就是背模板了 (强烈不推荐背各种名师的模板卖的越火越差 具体原因你们懂得 当然如果时间多能融会贯通那自然是不成问题的)
  B2 f8 j) u( R  Z对于我们基础差的同学找一些好的并且用的人少的模板,不用太多一个类型一套 四五套左右即可 并对模板进行适当的润色  考试时尽可能往模板上写 我们不求很高 只求差不多20分左右即可/ X( w6 B& ], K0 @5 [

& a1 G& [. Z: w9 x4 Q. V1.4新题型
0 x9 k- B/ O: q0 n: \这个真的是今年的痛,应该还是自己掌握的不是很好,基本错完了。这个一定要听老师讲的方法。不过具体哪个老师讲的好我就不是很清楚了。: x) v( P% i6 Q

. ?+ O' F( i* J0 R1.4完型) t7 G) E/ ]9 @- \; ~
大家都是说放在最后解决,基本也是这样的节奏,近几年的完型也是越来越简单,真题中出真知。
/ Y. K+ w" T  x2 l1 T+ l  T; Y$ M. A: I( Z
二.政治
8 n7 K, l$ E: v政治与英语相反费时少,拿分快的一门课程 暑假甚至9月份开始都是可以的。基本就是看书跟着做配套练习,刷一刷真题一两遍就行,然后模拟卷,最后一个月背主观题。
- x# V# ~* l0 H" K本人是跟了肖秀荣系列,但是感觉肖秀荣系列对于真题选择题的帮助很有限(不喜勿喷),肖秀荣系列主要是对于书本内容的重现,而真题更加灵活。1000题我刷了5遍,肖8肖4 模拟选择均分43左右, 然而今年选择只有35(要么是可能不太会做真题的选择,也有可能是我没看政治视频)各位可以看看有没有更好的老师可以选择。而肖四分析题个人觉得很不错(也没背其他人的,贪多嚼不烂,十几天把肖4背熟) 主要是让你有话可讲 (基于本人主观题36分在上海还算可以)。
7 p/ H5 T% a- n/ K  K( A) A% P; ~( D

- i3 S$ t7 n7 O2 s2 U$ i" b
& i$ h5 e6 _6 O! `* [三 专业基础课(简答+法条分析+案例分析)
; z6 b0 E3 f- u3 Y3 F; k像大部分人一样,我也是从刑法入手然后按顺序下去对考试分析进行学习,对于我们没有法律基础的考生来说,前期有老师带是很关键的。我是在法硕联盟论坛买的会员,其中文运和华成的视频会帮助我们进入法律的大门。
- d* _; b6 [' Z- T( A  t- `因为去年没有学长学姐帮助,基本也是在自己摸索,各种资料和文运出版的各种资料我都有买,在学习的过程中发现,配套练习也是主要针对书本知识的重现,时间充裕的同学可以做一做选择题帮助记忆。而文运的书就有拔高的作用,有很多思考的题,随着今年题型的变化以及选择题的灵活度的提升,文运法硕的书还是很推荐的。
# [1 `" m6 ^4 U考试分析+刑法分则+文运出版的法条书+真题 基本可以让你取得一个还不错的成绩了 而对于其他的书目我使用之后觉得最终还是要靠前面那几本。# I4 n; ~( X/ o" g/ G' J
% t. X9 l" Z& }9 b  [- A! L
3.1 刑法: c& q7 G# p* }; x
大部分法硕考生应该都是听的陈永生老师的刑法课,我也不例外,陈老师讲课还是比较幽默,善于举各种例子,也会讲解一部分分析以外的内容这对于现在法硕考试越来越灵活的趋势是很有帮助的。比如2018年刑法案例分析题 在课程中都有所涉及 这也要求我们对于分析的学习要更加深入不能仅仅是背诵。$ M) i6 ]9 [  ^" a8 I8 c
而刑法今年破例并没有出分则部分的简答题,但不意味着放弃对构成要件的记忆 ,分则记忆中以记特例为主,特殊主体、单位、过失这种。每条罪的概念背诵之后基本可以推理出四要件.法条分析题基本是总则部分名词的解释或者分则的司法解释中的内容,在法条分析这本书上可以找到大部分内容.而有些年份书上没有的一般通过自己的分析也是可以得出答案,譬如16年对于教唆犯罪中未犯所教唆之罪的理解,答案只需回答三点即可满分.刑法案例分析题可以理解成一道比较复杂的选择题,需要用法律语言表述出来,推荐三段论.而且基本是非常重要的几类罪名,如侵犯财产、人身、贪污贿赂等罪名。/ E4 e! H+ D) T! z; X' `

; f' C" h) B& f7 P' w6 v& D3.2民法
% U( G# }# |3 c0 p$ r, l民法我分别看了朱虎老师和杨硕老师的视频, 二人各有千秋,朱虎老师讲课更加系统如果没有基础可能开始听起来有点吃力,杨硕老师更适合新手,民法其中各种知识点很杂乱,而且随着民法典的编撰,内容也会做出改变但是应该改动不会特别大,大家前期还是打基础为主,等改动之后再去深入背诵,除了老师讲解,我们也要自己梳理一个民法的体系.最重要的物权 债 合同 侵权 这些都有一些交叉的内容也是案例分析题的重点内容,简答基本是总则和剩下部分的各一题,法条分析同样是司法解释和分析上一些名词的解释.相信各位在后期都会有自己的更好的理解,对于哪些知识考哪些不考。
( @2 z; w( W4 u: r- _3 |/ f2 x8 g' {/ F  _
/ k' M# F7 t8 u3 m四 专业综合课(简答+分析题+论述)
  D. d- V8 G5 m7 ^0 s* S3 R, D背多分的一门专业课,万变不离其宗,分析上的话毋庸置疑是最好的(有自己的见解并不一定拿到分,即使是论述题也要以分析为主再发挥) 即使不感兴趣也只需要记忆记忆再记忆。 记忆过程中善于发挥主观能动性,搞一些自己觉得舒服的口诀之类的,拿一个120分应该还是可以的。
5 V; J/ y  r0 n9 {! w# ^3 B简答题自然不必多说,分析题对于真题多研究,找一些答题套路.论述题可以理解为字数更多的简答题,考试分析原话+一部分自己的理解(这个理解也是基于考试分析上的)。* \1 d- e/ U& ]# f

7 e" }2 P1 _, @* o; f( d" K) j7 c- r$ }
五 个人考研时间安排(只是大概时间 中间肯定有一些偏差 而且无普遍适用性仅供参考)3 @( z7 z' ]9 X
3月26日至5月1日6月中旬至7月初(打基础阶段 英语单词(恋恋有词)+分析第一遍2 K1 E) }* y9 [5 n$ W# b
早上8:00-11:30 一小时恋恋有词视频+背单词 ! c4 y4 H" b2 ?0 f" t
下午1:00-5:00 专业课(视频+对应的分析内容和配套习题)9 U- e& X5 V- j& K" [0 W, e
晚上7:00-11:00 单词
, U, Y. r% p( i7 t$ O1 m7月初-9月初 (加深印象+理解)2 k& n4 A0 t, x5 [! |( O
8:30-11:30 背单词(这两个月每天一节恋恋有词,然后又找了本5500的单词书,继续背也是按某记忆法)! T) B* e' S2 z. |
12:00-2:00肖秀荣系列图书+ [. |3 n9 T+ V6 E) K9 z2 g; p
2:00-5:30 专业课(第二遍)+对应习题
' f0 _& X' G: l' E5 ~( \6:00-8:30视情况背单词或者专业课(这中间第二个月开始接触真题)! ^$ a2 T3 [+ o7 u" M, F8 F
9月-12月(背诵阶段)
" ]  T2 h  I, Q7 Q( h' a- j9:00-10:00英语背单词9 s; m1 u1 W& ]6 D2 d$ Q
10:00-11:30 背专业课
  V3 i8 P5 _7 \: r8 w$ \11:30-12:00 扇贝单词(一边吃一边刷单词200个左右)/ m) }' K) O; o6 D# _
12:00-2:00 政治肖秀荣系列(模拟卷在11月也出了,时政也要看一看了)4 M/ Y' Y4 h3 q# N0 y5 i, M
2:00-4:30 背专业课(穿插着做历年真题)
$ T4 D& R# t# K  P4:30-5:30 英语真题(完型+阅读一天一篇然后翻译对答案 所以我真题只做了一遍 11月开始做了新题型和翻译顺带看了点作文)9 [/ [- s" S9 A" ]
5:30-6:30 扇贝单词(晚饭吃的久一点300个单词左右)
% B* V1 {* @; ^6 G6:45-8:00 背单词  d/ A3 Y6 `& J6 Y
8:30-12:00背专业课
0 b9 l  ~9 r% k6 b3 H# m2 O+ g12月初至考前 (冲刺总结)
  q- ]7 v8 u0 ]3 [! w# e9早上一小时单词后背政治吃饭时间依然APP刷单词,中午也是背政治,下午背专业课总结真题套路,晚饭前后背诵默写英语作文。晚上继续背专业课,基本每天都是背诵做题背诵做题中度过。
2 I# p+ R: \% n3 T4 n* S( d7 B) A9 C* J4 f+ A
六背诵(早点开始)
# b. m) f0 v; I6 R3 ~
法硕考试个人觉得最重要就是背了吧,背诵很枯燥很累,背了忘很崩溃.后期看到分析就想吐.但是你没有办法唯有坚持,这里我想说我去年看到的经验贴很多都是说10月11月背书不算晚都蛮好的(也许是我看的经验贴太少了)  当时觉得这么多内容这么短时间我肯定是背不完的 所以我选择了在9月就开始疯狂背书(对于自己记忆力感觉不行的同学可以再提前一个月也是可以的,再早的话可能后期真的不想背了) 事实证明针对我个人是正确的 真的真的真的对于我们普通人背书要早一点笨鸟先飞,背书的过程也要加深理解.一遍有一遍新的收获。
6 d) a* f3 N6 l3 l: r先说我个人是抱着分析背,在我这里没有技巧,只有坚持,硬背,所有可能出主观题的知识点我都背,而且我是那种背的时候跟分析基本差不多才能进行下一个知识点这种人。前四五十天我按某记忆法对分析划区域背诵,这个过程应该有背了好几遍.但是因为这种记忆法可能不太适合背这种大段大段的中文,两个月后我再回头背刑法的时候发现好像什么都不记得了,只好改变策略,一遍一遍的过这种,加上前面毕竟还是背了几十天,这一遍大概20天左右 以后不断重复 缩短时间,在每天6-7个小时的背诵情况下最后基本一个星期可以过完一遍分析 因为还要抽时间做真题.我大概算了一下自己应该至少背了七八遍。
. i; B3 V9 d: t$ [前期背分析的时候还是推荐整体背诵,但是由于某些因素,咱们主观题通常不会考以前考过的知识点(法制史除外),所以在做真题的时候在考试分析上标注好某某年真题 对于后期有针对性的背诵有很大的帮助.
4 x& Y$ |+ m" _3 _! r( M
  i, n, o5 W5 i, f七 杂谈
) R6 P( B1 V% _' K- E对于考研面授这种如果是上大课我觉得完全没有必要,比较麻烦时间不自由,上课也不能加速,这里对于看视频音频的时候尽量加速看,我们的时间很紧张。电脑上基本一些播放器都可以,安卓手机上推荐Moboplyer,IOS上nplyer蛮好的。
7 t" e+ e2 e( Z- I$ V3 B: e1 [2 F- b. C对于押题,我只能说法硕考试没有重点,没有重点,没有重点(重要的事说三遍)任何一个犄角旮旯的知识点都能出一个题,也许有些机构能压中几题,你敢赌吗,我相信好好复习的同学是不会赌的.
/ V8 k0 l2 _8 a$ x" @, }考研准备场所,应届的基本是学校学习,往届最好还是找一个有学习环境的地方准备,毕竟大部分人并没有这么自律,在家真的,我就不多说了.
& M% |0 s9 H+ Y. b还有就是研友,考研路是很艰苦的孤独的,像我可能就忍受不了一个人,所以找一个靠谱的研友还是非常关键的,我也非常感谢一路走过来的研友们。7 ^, T! x: |2 T9 \" }& [7 r
考研的时候难免会有坚持不下去 不想看书的时候,如果真的绷不住了,放松放松也是可以的,背书阶段我大概跟同学出去嗨皮了几次.也独自跑去网吧打游戏打了两个晚上,但是玩过之后要更好的进入学习,这个大家还是自我把握。. a: x8 i+ [. d
再说一下我考研的心路历程 开始时候就想着闷头学嘛也没有什么退路了,离考研还很远没什么感觉 报名前那段时间英语阅读做得手感贼棒 书背的感觉也贼良好 贼自信 想着我这要是华政太亏了吧 复旦闯一闯呀 (当时没意识到第一遍背完其实啥也没记住) 然后就报名了复旦,当然因为报的是复旦也让我更加努力的学习,不然肯定会比较放松的去学.然后越到考前越慌,感觉自己什么都不会那种,考完又贼自信觉得稳了 (好像神经病)
; R5 U6 l$ n# u% G2 G9 z7 F+ a8 E+ [' ]9 w" w
八复试过程及教训
( M' G2 ~2 O) j1 h* v1 |7 u复旦的复试真的是挺迷的,占比百分之50 这意味着复试1分=初试5分
6 J* q3 L/ H: w4 h8 Z其中有政治笔试不算分 英语面试占复试百分之20 专业课面试占复试百分之80  复试会根据进复试人数划分高分组低分组(虽然复旦有保护高分组的传统但是表现不好依然是不能最终录取)7 H. v) |& a# [+ \! @1 ?+ Q. @8 h
# p- F: X7 `6 {9 N) n* e
先附上本人复试过程(感觉对以后复试并没有多少用,各位同学先随便看看吧)& O+ t3 E! ?( T3 ^) H
早上政治面试 这个简单 政治方向正确即可
! W/ @+ _4 @0 }9 f& X& U跟着专业课面试(早上高分组,下午低分组)一组三个老师 随机不同专业,不过旦旦民商法的老师比较多
( F* `' w# Z7 M/ ]我是第二个进去贼紧张 老师们开始都很和蔼,说会问一些问题,让我不要紧张,然后让我自我介绍了一下 我简短的说了一点,然后老师就问为什么选择上海复旦,当然一通夸(其实都是大实话,我旦还是强的呀),以前有没有学过法律方面的课程,我这种理工科肯定没有嘛 ,老师说也是,理工科都比较纯粹,然后又问我有没有看过法律方面的书,我还是没看过,但是说以前看过一部电影,印象很深刻,就是12怒汉(后面我们那组的同学们好多说十二怒汉的当时还想老师会不会以为我出去跟他们泄露了我的面试),然后老师问为什么喜欢,我说了一通,因为中间是国际法老师,可能吸引了他的兴趣,跑来问我十二怒汉里面的陪审员制度是干嘛的,人都是哪来的,因为没有学过国际法,就只能按电影里面的说了一点,然后老师又问我国际法院知道吗,我说知道,又问知道在哪吗,审判之后怎么执行知道吗,一脸懵逼,只能说不知道,但是作死说了我猜一猜吧(后面不会的我都像老师申请猜一猜,感觉有点蠢),老师也知道我没学过应该,然后就说好,你猜吧,那我当然是猜错了,然后换下一个民法老师提问,应该是因为是理工科的所以民法老师问了几个分析上有的(老师们面前好像会有一个大略的考纲)什么是要约,要约邀请,他们的区别,什么时候可以撤回,前三个都很熟,巴拉巴拉说的不错,最后一个当时有点懵,因为最新一版分析上没有,但是我知道,不过表达有点问题说的有点答非所问了,我说"可以撤回,只要撤回的意思表示在要约到达受要约人之前或者同时到达受要约人即可"说着说着自我否定掉了,反问了句老师您问的是什么情况下可以撤回对吧.老师笑了笑,心里有点紧张,这人一紧张就要出事,当时只好说不太清楚(其实我只要说在我前面回答的那两个时间点之前什么情况下都可以撤回就可以了嘛).说完不知道.老师就说:"原来你不知道啊,我还以为这是你的强项",我就更紧张了.然后换了法制史老师问问题,老师看似和蔼其实套路还是挺多的,上来让我说5部古代的法典,我当时就没想那么多,直接从《法经》开始往下捋,然后《九章律》,这时候"阴谋"出现了 ,开始接着我说的问了,问汉朝还有什么法律呀 我说汉律60篇 又问九章律属于这个吗我说是 剩下的还有什么 我又说了 后面问我其中一本是谁写的 因为复试准备不充分,记得不清了 只记得是张汤或者叔孙通 闷头猜了个张汤,错了,忙改口说是叔孙向(真是僵硬名字还给人家记混了) 老师纠正人家叫叔孙通,还有一个人叫叔向,然后又继续让我说了,后面接着说到唐律疏议了 老师问我唐律疏议有几篇 我说12 追问具体是什么知道吗 考研的时候记得清楚 复试以为不会这么细就没仔细看 背了八九篇的名字 剩下几个只能说记不清了 老师又问我五刑是什么 巴拉巴拉说一堆(其中徒刑还说成了三等,老师提醒,忙改口) 然后问我笞杖刑的区别是什么 我只说了他们的样子的区别 应该是没有回答到老师要的东西,我只能又说不知道了,然后再问你觉得为什么是五刑,而不是六刑或者七刑? 这真是难为我了,开始硬着头皮说是因为继承之前的五刑,老师说不对,我又说了不知道,然后说我猜可能是阴阳五行,老师好像苦笑了一下,这时候中间老师说还剩两分钟 我再来问你几个问题吧 问我本专业和法律有什么结合的地方 我说知识产权方面专利等等 理工科基本都是这个,然后问我知识产权和专利权什么关系 这个简单,又问我还有什么只是产权,然后我先说了三个传统的工业知识产权.还是紧张 剩下的只说了几个,还有几个没说全 然后时间到了 我就出来了 .
# U/ }5 }2 V$ L. O) j: T出来之后感觉自己就回答的不行 说了好多不知道 还瞎猜😂😂 能有八十多的复试分我猜就是照顾高分和理工科的学生了- e2 R3 w2 W6 u( v# N% p  l) K3 A
下午英语面试两个老师(我就用中文写了) 比较轻松 可能也是因为高分组的原因+运气不错 进去下午好 问候一下 老师让自我介绍,开背 (其实准备了很长的自我介绍还有很多常规问题的答案,不过一般都不会让你背完的) 到家乡的时候,可能老师没听过我家乡,问了个where 我重复了一遍 老师哦了下 继续背 巴拉巴拉学校经历研究生计划 这里我说自己要在研究生阶段好好学法律和英语 老师说oh great 你最想学哪门法律 我说criminal law(一些部门法的专业英语还是要知道知道的,还好准备了一点点) 然后问我为什么 我说因为很难 所以我想学刑法 老师笑一笑,又问了我一个问题,听不懂很难受,连续pardon两次 老师最后换成两句长句子,终于懂了,老师问我上一次考了多少分(因为我是快毕业前才准备的第一次考研,但是老师那只知道我不是应届的,以为我二战) 我说 不不不 这是第一次 俩老师相视一笑 说挺好的 第一次分数就很高 毕竟是渣二本老师也觉得不容易 然后问我有什么问题想问他们(这个我在往年的复试回忆版真题中看到过还真有准备) 我就问他们上海有什么好吃的 说自己是个吃货 他们就相视 哈哈哈大笑起来 说他们也不知道 有一个老师好像说他是甘肃还是哪的人 然后我也跟着笑一笑 说its OK.然后他俩又说不过上海有很多商场里面有很多好吃的 我就连手势一起 表示yeah OK那种 然后老师就Thank you 我也回谢出去了 还是挺轻松
+ N- e$ u- x8 O8 U总体复试给我的感觉,还有一些战友的反馈,就是复试特别随心所欲,不过还是会根据你本专业以及给老师提供的信息中提一些问题,然后就是随心所欲的发问了,老师们的知识都很渊博,随便问你点就可能不知道了,我们有一部分人的法律素养肯定还是不够的。: j; Q7 ]! o* x- I5 m* ?1 }
而且复试真的不像很多人说的那么简单,因为可能有些运气好毕竟旦旦每年都要扩招好多,刷的人不多.我只能说早做准备,让自己踏实一点。多看看书,诚恳一点,不要不懂装懂,不要给自己乱挖坑,有某落榜考生说自己学过海商法,但是老师问一个问题不会一个 这就很伤了.如果说让我对复试说一点建议,只能说初试劲量往高分考.越高心越稳,但也要保持敬畏之心,旦旦每年都要高分被刷的例子。
; o2 {. {/ f" p5 u% v: p3 h9 i8 M现在想想自己还是有点后怕,一直拖到最后面十几天才开始准备复试,而且也只是看了分析,各种法律书籍啊,什么的都没看,完全是在赌博,赌注就是自己一年的努力。因为运气不错最终进了,如果没进可能真的不知道该怎么面对自己。
4 L5 M- r7 N" c; G+ i
( g9 p5 B1 O/ A  V3 w! b% x最后希望大家保持初心 保持敬畏之心(对可能二战三战的同学更为重要) 朝着自己的梦想奋斗吧 少年郎

法硕少尉

同学你招考系统里拟录取一栏是显示"拟录取未开始”吗?

2018年vip会员

橡皮公爵 发表于 2018-3-27 13:39 4 r' E! w2 z" Z, D5 _; i3 X) |
同学你招考系统里拟录取一栏是显示"拟录取未开始”吗?
4 K* p& T) ~, J! p- \5 k6 b
都是未开始

法硕少尉

是E1组的么

2018年vip会员

金箬毅 发表于 2018-3-27 14:13 ' c4 j' m! N& D: Q. K
是E1组的么
9 l9 S6 T% b! i
是E1组的

2020年vip会员

想问复旦复试刷人比例大概多少

2018年vip会员

昱七七 发表于 2018-3-28 18:40
5 Y. i" ^+ b! f# B7 K想问复旦复试刷人比例大概多少

& B; g6 K6 K! P% J8 B" T每年都要扩招😂😂 比例还是比较低的 算一下估计也就1.2几

法硕上尉

LZ有心了,希望自己明年也可以圆梦

法硕少校

开心

感谢您的经验

2018年vip会员

铅笔盒 发表于 2018-3-29 14:41 - X. @, z& A5 N# ~0 A
    LZ有心了,希望自己明年也可以圆梦

8 g+ R! a2 S3 P加油 努力的人会好运的

2018年vip会员

cy法硕加油 发表于 2018-3-29 15:50 % o8 u; j0 U4 t, N& @
    感谢您的经验

$ |; l% @3 Y% y# V对大家有帮助就好

法硕上尉

666666666666,膜拜

2019年vip会员

法硕少佐

感谢学长的分享!!!

法硕少尉

感谢分享!

2018年vip会员

谢谢楼主* |0 i, C0 K3 w5 J$ X0 F9 R* J
    来自苹果手机客户端

法硕上校

鲲哥牛皮🐮

2018年vip会员

啦啦啦435 发表于 2018-4-1 20:02
    8 ^- g0 m! l  Y/ g- Y. }: S" ^3 k鲲哥牛皮🐮

$ h" v& Y; D) T; X来者何人

法硕少尉

感谢分享!