法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年华南理工大学法律硕士考试经历(非法学非全日制)

法硕少尉

华南理工大学非法学非全日制,初试排在初试71,非全日制第4名。今年因为考试难度增加,而总分数线又没有调低,单科分数线又不低,计划招30人,只有11人上线,第一轮调剂也应该没有招满。
我给自己预留四个半月的时间复习周期,从2017年8月中开始,因为我认为战线太长会把精神拖垮的,后来的事实证明我的总体部署是正确的。我整个备考阶段每天的复习时间就两个多小时,从6点多下班到图书馆到9点钟图书馆关门,周六复习6-8个小时,周日复习两个小时,休息为主。
8月中-9月底:先把考试分析全部看一遍,对刑法、民法、法理学、宪法学、法制史的知识架构有一个全面的了解。后来总结了这个方法有好有不好,好的是书已经看过一遍,对知识有一个总体了解,不好的地方时因为考试分析实在太庞杂,有96万字,如果无的放矢只看分析,看了也会水过鸭背,不知道哪里是重点,哪里是非重点。
国庆节-11月中:开始做真题,真题是让整个考试事半功倍的催化剂和纽带,他是我们非全日制考生的福音,他至少帮我把考试分析读薄了2/3,任何书籍在友好程度上都比不上历年真题集,真题集清晰地显示了什么知识点是历年考试高频重点,需要扎扎实实花时间在里面的,前前后后我做了不下五次真题。当然今年的反押题很严重,考点角度比较冷门,但仍然没有逃出真题集里面历年重点板块,只是在该板块上从哪个角度考,出题人今年确实比较刁钻。
11月中至考试日:每周做两套英语真题,限时做阅读题。英语我确实没有什么太好的方法,都是用真题做做,找找题感,毕竟决定比赛胜负的还是两门专业课。政治方面,以真题带**,总的来说这两门基础课程还是以真题为训练主角。
身体健康也是考试一个胜负手,12月是最冷的时候,尤其是广州的天气时冷时热,接近考试心情又紧张,很容易患上感冒,到了这个时候,精神和意志都已经疲劳到一个极点,所以我之前说的战线不要太长,当然这仅限于非全的考友的经验,不适用于全日制的同学。我在12月就感冒了两次,各位又要工作又要考试的同学,一定要注意休息和适当的锻炼。
考试时:政治做得比较顺利;英语阅读很难,尤其是新题型,写到翻译题的时候心态有点崩盘(心理素质太差)我认为是作文帮我拉了分,我的经验是作文写得好不好一回事,一定要全部写满,这是文科生必备的灌水能力。
本次初试最大疏漏的地方:刑法的分则没有买书细看,结果今年的考试考分则考得非常细,而且很多都是考试分析没有写得很细致的罪名,比如走私货物的最高刑罚,非法侵入计算机信息系统罪等等。考试分析虽然是一部非常好的教材,但似有不足,刑法分则含糊其辞,并没有为考生提供好的解决方案,导致我这一块成为失分重灾区。以后备考的考友们最好买一本法条书细看,这至少能使基础课提高10-15分。
复试:复试让人非常紧张,因为已经走到这一步,如果失败了就亏大发了。群上的师兄又说复试挂科会不录取,加深了大家的恐慌。第一天上午的复试笔试又继续延续初试反押题的套路,考了四道往年完全没考过的题目:1.论述持续犯、牵连犯、吸收犯 2.计算机犯罪的种类(wtf?)3.论述严格责任原则(乱吹了一通,考完出来百度才知道是无过错责任的另外一种说法,wtf?)4.论述非营利法人和特别法人。总之整个复试笔试就是一团糟,复到的都没考,考到的都没复。第二天早上是英语面试,因为面试的人很多,我们非全日制的安排到最后面试,只问了一些个人的简单问题,很快就结束了。下午的综合面试,简单自我介绍后我抽到的题是:自首和坦白的区别。这应该是最好回答的题目了,也安然过关,面试时间也不长,顺利通过。
第二天放榜,悬着心终于平稳落地,半年多的考研路终于画上美好的句号。因为网上关于华工非全的经验文章不多,在此我想为日后有志考华工法学院非全的考友们留下一点可以参考的经历。
边工作边备考不是一件特别轻松的事情,特别是白天工作的千头万绪带到晚上复习时,就更加不容易静下心来复习,但是只要目标坚定明确,即使在路上遇到一些崎岖和不完美,最终还是可以顺利到达终点的。感谢各位支持我踏上这条征途的人,谢谢。

法硕少尉

xingku

法硕少尉

感谢,你的经验贴看着备考并没有我想象中那么难,,松一口气,相信有志者事竟成

法硕少尉

谢谢楼主分享
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

大秦左庶长 发表于 2018-8-8 19:39
请问华南理工大学非全日制法硕的上课时间是怎么安排的?

都是周末一整天
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

我也想知道

法硕少尉

华工非全日制是不是在五山那边上课?不会是大学城吧

法硕少尉

师兄你好,报华工是要定向就业吗?没在单位上班,怎么弄呢?

法硕少尉

度十九 发表于 2018-10-25 22:25
师兄你好,报华工是要定向就业吗?没在单位上班,怎么弄呢?

这个没关系 不用操心这个问题

法硕少尉

偶然点点 发表于 2018-5-8 18:43
感谢,你的经验贴看着备考并没有我想象中那么难,,松一口气,相信有志者事竟成

非全基本只要上分数线就行了 是不太难的。但全日制可要花更多的功夫和心思了。

法硕少尉

可以添加你的联系方式嘛 (想考华南理工的一个小小白)

法硕少尉

请问复试要怎么准备?

法硕少尉

请问楼主华工在惠州有没有上课点?

法硕少尉

十六石榴 发表于 2019-3-25 23:19
请问楼主华工在惠州有没有上课点?

...我没听过

2020年vip会员

请问我今年想考华工全日制法学法硕,如果复试被刷能不能调剂到非全?

法硕少尉

我爱你梅艳芳 发表于 2019-3-31 11:47
请问我今年想考华工全日制法学法硕,如果复试被刷能不能调剂到非全?

你有参加今年复试吗?按道理如果你被刷的话应该会通知你去调剂到非全的。不过现在时间过了。