法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年南京大学法律硕士(非法学)初试第一385考研历程分享~

2018年vip会员

酸甜苦辣不只是配料,也是人生。

2 [4 M* D0 C! F% q5 `; v! K& N+ i! u一直像一颗沙粒,飘着飘着,无法安定。直到尘埃落定的那一刻,没有太多的欣喜,也没有太多的顾虑,我知道,这颗沙粒终于找到那个暂时的落脚地,令人向往的落脚地,但是,未来的容身之地,谁又知道它会随风飘去哪里?春风和煦,阳光里夹杂着沁人心脾的花香,来到咖啡厅的一角,谱写这一段于你来说平凡朴实而于我来说惊涛骇浪的乐曲,权当饭后茶饮,与君共鸣。
$ i$ i# B6 w" d1 q
前奏
1、自我介绍
; p2 Q: K( B1 M7 p我是来自2018法律硕士(非法学)考研大军中的一员,报考的南京大学,初试成绩385/500(初试第一)复试成绩131/150,总成绩647(总排名第一)。) o" R9 G+ h! L& E! z3 V1 o
2、关于择校5 b$ q  i+ L, y
对于选择学校,我觉得可以有这样一个公式来表达:考虑现实+评估实力+随心随性=最佳选择。9 H* l  e! D! @
第一,考虑现实。可以从以下几个方面考虑:未来发展方向,经济实力,感情状况等;& S* U# q" {1 z- R0 Z; \
第二,评估实力。大家肯定都希望自己能上一个好的大学,那么人人都是这样想的,但是空位是固定的,到底谁能坐上呢?其实我觉得,没有谁比谁更好,适合自己的,性价比最高的,对你而言就是最好的。( R/ ]6 g/ Z7 E' I4 I) r. x
第三,随心随性。人生苦短,总是为难自己,又是何必。从小到大,每个人都或多或少的做出一些自己不喜欢的选择,比如你想去海南,可是你的父母觉得北上广好,有前途。那,何必不做一做挣扎,随着自己的心,勇敢的踏出第一步呢?大家都是成年人,自己选择,自己负责,不也挺好吗?关于择校的问题,每个人都有不同的想法,跟随自己就好。
0 b* T2 T7 Y7 p. g/ r0 r* Y3、关于报班
6 l8 o4 ?/ t* ~5 ^可能很多经验贴都会有关于报班的建议,但都是大同小异。这真的要根据自身情况量身定制,复制不来。像我自己,我就不太喜欢报班的学习环境,我比较喜欢自己给自己计划,安排自己的学习进度,不太习惯于跟着别人的步伐。但是如果你自己真的没有办法做到全程规划,自控力很差,那就让辅导班来为你量身定制吧,你安安心心学习就好。我自己是买的法硕联盟的vip会员。不过有一点要说明一下,可能有人会陷入这样一个误区,即身边的同学报班了,我没有报班,那我肯定考不过他。我资源不如他,没有老师教,没有辅导班为我选学校等等。我觉得这种想法本身就是一种错误。报不报班最终的目的都是为了考上,只是方法和过程不同而已。不分好坏。如果不报班就考不上的话,那我觉得我可以放弃读研究生,去投资补习班了,这利润多可观!所以,自己考虑哦~9 i  \2 Y; ~4 f6 X2 }" ?1 w7 ]4 B
中曲
1、关于政治
2 j% [8 ?2 K0 X2 j  D先说一下我自己的情况,政治82分,选择题45分。其实我觉得政治的真的是考研几门课中最容易拿分的一项,简直是低投入高产出。也看过网上的很多关于政治的经验贴,不过我还是按照我自己的计划进行的。
! p$ C* H6 Y& A我是在10月份左右开始政治的,大概9月底10月初吧。我没有仔细的看精讲精练,我觉得太厚,太费时间。所以我是直接做1000题,不会的东西再从精讲中找相关内容,然后理解记忆。这样的程序我持续了1个月,把1000题做了2遍,上面的知识点和重点差不多能掌握80%。, n4 [$ N' g2 G2 o5 A
接着就是11月份了,会有一些老师出了背诵版,市面上的书基本都大差不差。怎么说呢,可能是太多的人买肖老师的书了,我就是比较剑走偏锋,就索性买了其他老师的书。这里绝对不是说肖老的书不好,只是个人因素罢了。当然,你们肯定会买的对吧?哈哈,毕竟~我之所以买2本不一样的,是因为怕不全面。每个老师的侧重点不可能完全相同,综合比较,再选择背诵,这样比较保险。我11月份把2位老师的背诵书籍背了2遍。(注:这类书籍里的背诵内容包含选择题和大题。)  v3 B( n  @8 U) O4 z- C3 ?8 f
接着12月份到了,时间开始变得紧张起来了。由于专业课有太多要背的东西,只能均匀出一点时间给政治了。这时候很多机构和老师都有模拟卷,我大概做了6套模拟卷(除了肖八之外),只做选择题,基本都是40分以上,最高一次48分。其实当你做完模拟卷后,你会发现,很多重复的知识点,那么有可能这就是重点,毕竟政治和时事紧密联系。其实我买了肖4肖8,但是我没有背上面的大题,只做了选择题。原因同上。因为政治押题嘛,其实每个老师都能压中,但更多的是压中材料内容,很少能压中问题的方向的。所以有时候背的那些押题可能看似压中了,机构也会宣传说全部压中5大题,但是问题和答案可能有很大不同。与其说背,倒不如说熟读。因为我感觉最重要的还是你能理解,理解材料,知晓相关内容,考试的时候往材料上套。而不是死记硬背,看到有这个词语,就什么背诵过的知识都写上去,这样分数不会很高。
9 U- G4 p) K; @3 _嗯,那政治就先说到这吧~# [6 B. Y7 N5 B& p7 q
2、关于英语3 B+ x* z; u- t+ p- S
额~英语可以说是狠狠的拖累了我~其实我对了一些机构的答案,客观题最多扣10分,我也不知道最后怎么就……还是很难过的~以前不太相信考研旱区和水区的区别,现在可能有点相信了~我也不知道怎么和你们说经验了,毕竟我自己也栽在上面了。那就略过啦~
3 V" W/ x4 ^" k* \" b3、关于基础课
7 o/ |, ?0 k" |; Y0 a(1)老师  W/ K9 V/ L& }8 ?/ w: m
刑法真的很有趣。这门课我是一直跟着陈永生老师学下去的。陈老师虽然普通话不是很好,可是课真的说的很好,可以带你入门,可以带你提高,可以带你冲刺。
, ~2 n5 i1 j9 i+ E民法是最贴近我们的生活的,也是因为学习了民法,我感觉自己看待事情的观点开始变化。文运老师举例子很有趣,会让你觉得学民法很轻松,也不容易忘记。而且他的课很基础,很细致,哈哈。
6 b9 p* z- ^/ s8 P, u9 L(2)时间
" J4 m" |5 H1 N% e$ W6 c6月前
7 I" ^' h* [# }2 E! M+ b! M刑民至少过一遍,理解大概内容。
  i2 S- \3 E. n( ]) U6 l7~8
* |. C. s5 q, A$ b% e9 Q听课+做习题。习题可以做2遍,不会的内容一定要及时弄懂。
8 [9 N; {! ]1 N  X; E$ r) J9~109 _0 F& I8 k; E' j
听课+真题。这时候新的分析会出来,记得及时订购。法硕联盟论坛应该有新旧的对比,这点真的要感谢论坛,不然会浪费很多时间。配套的会有新大纲的课程,老师也会预测重点,你要做的就是掌握这些重点。这时候可以开始真题了,你也许会问,我都没背,真题怎么会写呢?我想说的是,真题不是等你全部会背了才开始写的,等你全部会背了,你就应该上考场了。真题就是给你检测,你到底哪个知识点薄弱,哪门法学得不好,哪个知识你还不了解。你要知道,现在的不好,是为了将来能够更好。所以第一遍做真题的时候,不要害怕错的多,那都没关系,关键是错了之后你要知道来龙去脉,并且掌握,不会再错。真题我写了3遍,每一遍都有不一样的收获,每一遍对于知识点的理解都更进一步。
3 `& S. E+ _. j11~12+ h5 i3 P# m5 e: n& R( D* c- K
背诵。相比综合课来说,刑法和民法更侧重于理解,而前面所有的工作都是为了更好的理解。其实,当你理解之后,你会发现,很多东西你都会,只不过你不太会用法言法语表达罢了。这个时候背诵是最佳时机。第一遍背诵我用了18天,第二遍以后就会快很多。如果你背书的速度不是很快,也不用着急。在考试前,完完整整的背3遍,我觉得也不会考的太差。背诵的时候我不建议用口诀,就像老师说的,很多口诀都已经改变了法律表达的原意,并不能很好的帮助我们理解知识。我个人习惯于一整天背诵一门课,这样比较有连贯性,也更容易在大脑中形成知识体系。不过你也可以每天都背不一样的,这样不会太枯燥~
/ I' I( T+ d' R最后还是想要强调,基础课真的是要理解、理解、理解,理解之后再背诵。
0 z" Q4 }2 O, D0 x3 T4 a) k4、关于综合课
, z9 |5 ]8 |3 _! ]; h; K8 o0 r# G7 l0 u(1)老师
  m4 w* G# u- r' U1 G' L法理学:陈老师老师8 ~2 a0 o2 m) A4 Z8 I: X
宪法:王旭老师# U- Z, Q; E/ K* _
法制史:马志冰老师$ ^7 \/ V! P+ M8 o( X/ d( [
(2)时间
0 M5 z: T& M% f, k这3门课我只听了基础阶段的课程,因为综合课相对于基础课来说,要理解的东西很少,更侧重于背诵。7 [6 B- f4 n; g# U1 O, w
6月前
) w& `9 Y$ ]5 _至少书能过一遍
( G: y, x$ v/ `1 M7 P6 M7~8: e* Z9 ~* s# e1 Q9 t3 N% d( q
基础阶段课程+习题。习题可以做2遍,不会的内容一定要及时弄懂。
+ a0 _# {& F/ M& {: D9~10月中旬6 M4 j/ H: h$ B
真题。与基础课的方法类似。
* u" u! L# I8 c6 J1 c+ L10月中旬~12月( ]3 F' B. H# l+ X2 A
背诵。
7 q* s. B9 F$ w. g9 q综合科的背诵时间我多预留了15天左右,还是前面所说的,综合课侧重于背诵。学习不允许投机取巧,但是必须有一定的方法。了解每一门课的特点,搭配学习模式,这样才能事半功倍。下面说一下3门课背诵的一些不同~
" c8 K3 ~, D9 b, t法理学。很多人都说法理学很难,像哲学。其实法理学不过是法律的原理的综合,追溯到法律最源头最根本的地方,虽然有些概念晦涩难懂,但是也没有想象中的那么难。最主要的是要有体系,理解概念,划清关系。比如规则,原则的区别等等~不要每个概念都囫囵吞枣。法理学的话,其实我不太喜欢陈luqiong老师的授课方法,至于为什么。不做评价,你们可以自己感受一下~所以听完基础阶段课程后,我就再也没听过课了。自己每天对着分析,理解概念,划清关系。
. C6 `6 X+ q: U3 L3 \9 \$ m/ f宪法。宪法我是直接对着法条去学习的,虽然很枯燥,但是法条比分析更直观,直接明了。而且最近也有趋势,宪法更多的会直接考法条。我同样也是听了基础课程之后就没再听课程了,不过会关注新的大纲变化课程。宪法还是比较难背诵的,因为陷进挺多的,还有一些数字需要记忆,建议将所有带数字的都整理在一张纸上,平时多看看,背诵的时候会轻松一点~  b+ G0 a3 s7 r" k2 N# O% L  h
法制史。法制史还是很有趣的。学完法制史,我感叹古人真的很聪明,原来唐朝的时候,法律就已经比较全面了。所以,综合课当中这门课学起来比较轻松。但是,有趣归有趣,背诵起来还是比较困难的。因为里面的东西太庞杂了,而且易混淆的内容较多。我是按照纵横项背诵的,背诵的是自己整理的笔记,因为只有想自己整理的笔记自己看的最一目了然。学习不是一蹴而就的,因为法制史内容比较杂,所以平时也会经常翻翻看看,抽空记忆~
) O+ l9 O* ?. l/ A5 W, Z- W0 x/ o那,专业课就说到这啦。
, q' O  V, J7 C+ S) P) m8 r7 @9 |
高潮
这部分我想你们一些建议~* l! v2 t8 M* E: M# k  d, Q# j1 R6 i
(1)懂得分享% _" j6 k, c  E- N9 Y& ?1 X+ `
的确,考研是一个竞争性的考试,但并不是非要争得你死我活,把所有人都当作对手,那样你会很孤独~你们也知道,考法硕的人越来越多,可能你的前后左右都有考法硕的。另外,大家都是统考,你身边的人最终可能会和你考一个学校。所以你就要一直防备他吗?和他比进度?和他比谁学的时间长?那样的结果肯定是得不偿失的。为什么不换一种思维呢?把他当做对手也当做朋友,不要太吝啬,学会懂得分享。其实没关系的,不会因为你分享了你的有用的方法,对方就能超过你,反而对手越强你也会越强!所以,阳光一点啦~
' [/ ]! ?. C' H(2)懂得坚持0 Z9 F& u& W' U% E
既然选择了考研,那就收起你骨子里的任性。毕竟不是有句老话么,自己选择的路,跪着也要走下去,何况现在还没到跪的时候呢!放弃一些不太重要的事,要权衡重点,虽然这段路走的会很苦很寂寞,虽然可能没有人陪伴你,虽然可能会有人嘲笑你,虽然……但那又如何,坚持到底,你才会有机会胜利。
. U' F) c3 }; R6 L( H; O(3)劳逸结合$ A, Y4 b" t* T. T+ G5 H3 W" ?
我是不太建议那种两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的做法。考研是一个长时间的过程,不是一时半会儿,是要管住自己,但绝不是封闭自己。我考研的时候每天大概6:50左右起床,中午会午休40分钟,下午会锻炼30分钟,晚上11点睡觉。一周6天我都是这个作息,我觉得这样的学习时间已经够我掌握知识了,所以,会预留出一天出去散心,(后期没有了)去做与学习无关的事~劳逸结合才是最佳的,大脑也需要休息呀~
# d1 K# ]/ a) \# b- @(4)养好身体
. n! ]. d- J' v; a' |3 v身体真的很重要,没有好的身体,你真的不一定能坚持到最后。记得去年12月份,真的是我最难熬的时候,因为天气寒冷,寒风呼啸,由于我不习惯于在教室背书,所以只能在室外。结果就经不住严寒,生病了。整天脑子昏昏沉沉,学习效率低下,要不是身边研友的支持和鼓励,我真的可能就没能考上了。特别是还剩最后10天的时候,得了淋巴炎,整个左脸疼到抽搐,连着头皮都痛,基本整天都是趴在自习室,度日如年~那么紧张的时刻,自习室里的人都出去背书了,我却因为身体的原因,没办法调整到最佳状态,真的是绝望。好在我挺过来了,好在研友的暖心帮助!所以,后期少吃凉的,多穿衣服,饮食清淡,一直保持锻炼,愿你们都能安好~3 V9 f/ C8 D6 e  d; P' l% h, X
(5)关于押题% `1 G7 a+ N& Y- s
押题这东西真的不能全信,否则你会输得很惨。我是从来不信押题的,我觉得考试必须凭真本事,知识是需要积累的,而不是抱佛脚。比如今年的综合课最后一题论述题,陈说99%是宪法论述,我自己也认为是宪法论述,结果到考场,一看题目,是法制史和宪法的结合。当时因为时间比较紧张,简单以宪法为出发点构思一下就下笔了。毕竟心里默认是宪法论述么!但是最后看来应该是法制史论述……这就导致我综合课只考了117,虽然我选择题只扣了3分,最后120分也没上。所以还是建议不要太看重押题。6 z8 R3 _. O3 ~$ ?# m# B4 [
(6)调整心态: \, I$ W7 }( d4 f
就一句话,不骄不躁,时刻保持淡定。
' l) \# P- Q' [7 s; D, f(7)宾馆事由
9 j9 m1 R. p8 Z' K, X考试前建议提早订宾馆,有多早呢?哈哈,我是这样做的。在考场还没有下来的时候,我就把我所在的市区所有可能作为考点的学校周围的宾馆都订了,到时候考场下来,我再退房,或者是转手给其他需要的同学~订房机构应该会很坑吧,毕竟我定的房间200多一晚,我同学定的房间400多~8 J% c0 I2 |9 l, U! O
最好提前去考场看看,熟悉环境,哪条路走的最近,哪里的餐馆比较适合等等。
& l& W( ?* q% _9 R! W考试的时候准考证多打印几张,放在不同的地方,以防万一嘛~我当时打印了10张哈哈。
6 U! `% Z: X2 i( L  j& e4 X9 Q1 C) N
尾声
去过南大的鼓楼校区,真的很喜欢里面的环境。记得第一次去南大是秋天,看到一片片落叶在空中翩翩起舞的时候,我就想在这里度过无数个春夏秋冬~3 Y/ K) j$ d/ E  m# d/ I9 ~, l! p
考研真是一件令人难忘的事,人生也没有多少次是那么专注,那么心无旁骛的去做一件事的机会了,倍感珍惜。5 U* s. _' v9 X5 W
也许现在的你很迷茫,那是因为你还没有摸清前进的方向;
/ G3 K% a4 S) V( T; U. m也许现在的你很孤单,那是因为你志同道合的朋友在远方;
1 m3 w. k$ @: W也许现在的你很煎熬,那是因为胜利的果实还未发芽开花。
+ ?5 p) l6 k2 G$ U, F# K0 ~好的东西是急不来的,容易取得的成果都是不那么闪闪发光。这一年来里,你会经历风雨,沐浴阳光,你会尝遍酸甜苦辣,但是请记住,那不是上天为难你,那是上天赠与你的机会,毕竟,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。
; H5 c& I3 [4 v9 c$ m& u3 A最后把最美好的祝愿送给你们,愿你们都能努力都能得到相应的回报。
' n; t/ v2 g; X1 F3 w" c& c0 U" s8 F: I奔跑吧!2 b' C; c6 {0 f' w1 \

, X; W- v, Q: A2018年3月24日7 K1 w' O; e# e& E3 N& X

法硕上尉

朱同学你好啊?,接下来的三年还请多指教~

2018年vip会员

苏黎世 发表于 2018-3-24 14:16 9 o9 @; W* {8 M- U6 @
朱同学你好啊?,接下来的三年还请多指教~
! ~* ]0 ]$ X; e  d& X8 X
指教那就说笑啦,一起进步啦~

法硕上尉

开心

朱同学写的真是相当棒啊,条理清晰,文笔也是可圈可点

法硕少尉

南大本科生帮顶~~

2018年vip会员

张振峰 发表于 2018-3-24 17:12 ' D/ y7 c: w3 L# ?0 w$ e
    朱同学写的真是相当棒啊,条理清晰,文笔也是可圈可点
    1 E7 g. C; _6 C: n
    哈哈~夸奖啦

2018年vip会员

功不唐捐wh 发表于 2018-3-24 17:41 1 e- P( W9 j; o5 Q7 n
    南大本科生帮顶~~
    6 |4 g3 ?/ p! E7 q4 i
    谢谢~

法硕少校

开心

学长,我想请教一下你的英语前期是怎么复习的英语真的是相当不好,现在是在看刘凯文的长难句,日常背单词,黄皮书马上到了打算开始做真题
    ; h- p1 U+ L; O3 h8 b( Z% q
    来自安卓手机客户端

2019年vip会员

厉害厉害,请问学长可以留下联系方式吗,感谢。  Q  A! @# t1 m7 T1 d" f% U: m6 N
    我今年也想考南大来着,对南大一直有莫名的向往自高中以后,可惜读了一个普通的二本
    ' D+ X* t. A# @* }! u  H% Q
    来自苹果手机客户端

法硕上尉

楼上两位,楼主是学姐,别乱喊,哈哈哈

法硕少校

开心

感谢分享$ h4 G$ z2 F1 f1 \* O* `1 \
    来自苹果手机客户端

2018年vip会员

370716079 发表于 2018-3-24 20:58 9 a/ z4 S7 e# d  S  U
    学长,我想请教一下你的英语前期是怎么复习的英语真的是相当不好,现在是在看刘凯文的长难句,日常背单词, ...
    0 {5 `. O0 |4 `3 `4 |8 Q
    我英语考的不好哎 所以仅供参考啦
    3 l" \7 v1 `) `' e$ h前期的话,我是背单词扎实英语基础大概到5月份;
    / j. E/ ]6 n/ _( K' o' ]我没有看何凯文的长难句,因为觉得语法这个东西吧,也不是短期能攻破的,所以就直接在6月中旬左右,开始做真题,然后翻译真题的文章。翻译真题是很多人推荐的一种方法,不过很耗费时间。所以你可以根据自身的情况安排~4 W4 w* ?- q; a. I: g

2018年vip会员

752475466 发表于 2018-3-24 21:04
    + g; L7 |. i4 [, B) m+ j厉害厉害,请问学长可以留下联系方式吗,或者加我一下,752475466,感谢。
    2 m( {; `1 @/ X. J3 }& u3 q" V我今年也想考南大来着,对南大一 ...

& ~9 Q7 j7 ^/ ?7 U, K论坛好像对这个有限制,可以通过其他方式加好友咨询~
    ' P! n3 k9 ]0 e! N既然心怀梦想,那就努力提高自己,不要辜负自己,希望你能圆梦~

2018年vip会员

民咕咕咕 发表于 2018-3-24 22:36 # M% G! l2 }( f' U" a
    感谢分享
    " r, l. y! A: |
    哈哈,不谢~

法硕少校

开心

道阻且长心向阳 发表于 2018-3-25 08:12
    , m( a! U& C3 ~3 @% D7 m我英语考的不好哎 所以仅供参考啦
    ; n* B  z) f) M$ e前期的话,我是背单词扎实英语基础大概到5月份;: D1 ]2 _/ c7 f* @. \9 T8 ]. J
    我没有看何凯文 ...
    - x0 [6 q" c% l* o; C# s9 T' h# L
    谢谢学长/学姐,翻译真题这个可以考虑,毕竟英语真的是我的弱项,所以辛苦点已经在预料之中了。你的分享很好,希望自己也能像你一样坚持到最后。
    5 b9 z- y! v- @% d7 @% y; l2 R/ I
    来自安卓手机客户端

2018年vip会员

370716079 发表于 2018-3-25 11:15
    / C' z! j* E0 w4 I% y) C谢谢学长/学姐,翻译真题这个可以考虑,毕竟英语真的是我的弱项,所以辛苦点已经在预料之中了。你的分享很 ...
    2 K, z7 |4 S$ K
    嗯,英语不好的话那就多花点时间在英语上,相信功夫不负有心人,尽量均衡自己的每一门课,加油哦~(学姐啦,不是学长~)。

法硕少校

开心

道阻且长心向阳 发表于 2018-3-25 11:20 * @8 r2 U- u0 I& o- m
    嗯,英语不好的话那就多花点时间在英语上,相信功夫不负有心人,尽量均衡自己的每一门课,加油哦~(学姐 ...

5 _8 C! C5 L9 m好的学姐2 r( Y+ w8 N2 ?: _
    来自安卓手机客户端

法硕少校

开心

顺便一问学姐前期基础复习用的什么练习啊,因为刚看到有人说是最好晚点练真题,我现在用的是真题章节分类详解7 ?' P% |4 E7 p7 b; K# k1 q* M- `
    来自安卓手机客户端