法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年清华大学法律硕士四个月364分复习历程

2018年vip会员

开心

一、前期准备
          首先我说一下我的各项分数吧,政治63、英语64、基础课111、综合课126,总分364,我的分数其实还是蛮低的,也是擦线进入复试很幸运,所以我讲一下我的一些想法吧,仅供参考。之前决定考研但是一直没有想好要考什么专业,我本科是上海财经大学的国际经济与贸易,在复习了一段时间之后还是觉得对经济金融这些不是特别有兴趣所以想要换专业,后来决定要考法律。我从八月中旬才着手准备,刚开始连需要什么教材、怎么学习一门全新的专业都无从下手,幸好身边有朋友和学长的指导,这才回到学校开始全新的挑战。在短短四个月的复习期间,我用的教材只有考试分析、考试指南刑法分则部分、往年真题,我买了法硕联盟论坛的vip会员所以全都是听论坛上传的课程。
    二、政治
          我高中是文科生并且我的复习时间本身就很短,所以对于政治我一直都没有太下功夫,有些疏忽了。复习初期我也就是每天会用半个小时看肖秀荣的精题精讲,把知识点看一遍然后再做配套的练习题,但其实看完一遍什么也没有记住。哲学部分我基本都是靠高中仅存的一点记忆,毛概和中特也是着重记一些时间大事件。我觉得如果复习时间特别宽裕的话可以认真看看精题精讲的知识点,这样考试还是会有很大的保障。后期背书我是用的小草,从十一月份开始我会每天用四十分钟左右的时间背书,小草会把知识点分的详细,哪些是重点哪些一般重要,我觉得认真背背做选择题还是有些用的,特别是对于哲学。最后两周的时间吧好像肖四就出来了,除了把选择题认真做一遍,哲学部分也会罗列一下思路,大概要从哪几个点答,其他的就是背背背!考了政治我觉得肖四特别特别重要!本来去年刚开完十九大,其实可以考的问题很多,肖四的四套卷是精华中的精华了,肖八如果时间宽裕的话也可以大概过一遍,但是肖四如果背不下来就说不过去了。我在考试的前一天已经没有什么心思背专业课了,就把肖四的每一道题都背的很熟练,所以我的大题答得还不错,即使出不到原题,但是重要的知识点就那么几个,总是可以自己编一编有话写。选择题我扣分特别特别多,基本都是时事政治还有十九大报告里面的内容,我没有认真研究过,所以吃亏很多。
    三、英语
          我的英语水平很一般,结果今年的英一还是蛮难的,特别是阅读,下午考完英语出来整个人都忧郁了,觉得基本没什么戏了,所以大概说说不对的话就略过吧。。英语我每天就用手机app背单词,来回图书馆的路上还有睡觉前,反正有琐碎时间都拿出来背几个。其次就是做真题,我每天都会用一两个小时做往年真题的阅读,并不会每天做一套也就两三篇吧,做了两遍。不要觉得真题做过就没有什么价值了,其实二十年的真题做完一遍也不太会记得答案,还是和做新的一样,错过的还是会错。做完阅读最重要的部分就是对答案分析答案了,我刚开始也很排斥一字一句的翻译阅读,但还是坚持自己翻译一句然后对照着答案看不足之处,同时将长句剖开着重研究。我在做阅读的时候发现其实很多词汇出现频率特别高,然后就开始将一些我不认识的词整理出来,我是直接写电脑上并且分类为完形填空、阅读、翻译等,到后期就开始背这些单词,也不用都会拼只要看到单词知道什么意思就好了。作文的话我是到最后二十多天了开始背优秀范文,小作文和大作文都背了五六篇,然后想了想整个作文的框架,不管出什么话题就用这个模版,我也没有按照很多老师总结出来的模版,我觉得正常水平二十分都是可以拿到的吧。我自己也没有练很多篇,最多大小作文加起来也就写了五篇吧,主要就是练练手,以防上考场紧张什么都不会写了。因为我的英语考的也是很低所以经验不多。
    三、专业课
          之前从没想过自己会考法律所以对我来说真的是开启了新世界的大门。从拿到考试分析开始我先用五天的时间自己看了一遍,虽然看的晕头转向但是也大概知道每门课都讲了什么。接下来我就开始看老师的讲课视频了,8月份法硕联盟论坛上各种基础课强化课的视频都出来了,刑法推荐陈永生、民法推荐杨烁、法理学和宪法学我觉得都还不错、法制史推荐马志冰,只有听老师讲才能理解的更深入更清晰。我把所有课程的讲义都打印出来,对照着课本边听边写笔记,讲义上有补充的额外知识点就誊抄在书本上,毕竟后期背书只靠考试分析就够了。
         我先把重心放在基础课上了,因为这两门更多的是理解。将文运法硕的基础班和强化班的音频资料听了两遍,因为我准备的时间已经很晚了,所以我在听课的过程中基本都是1.5或者2倍速,特别特别快我觉得这样也可以避免自己跑神,用了一周的时间又过了一遍,这一遍的质量比自己看书高很多很多,大概知道哪些是重点,复习也有了方向。这时候我尝试着做了一套真题,虽然错的蛮惨的,但是通过做真题更能感受出考试都是要考你一些什么东西。刑法分则部分我看的考试指南,但是看到一百多个罪名密密麻麻二百页吧,整个人都崩溃了,这么多怎么可能背的下来,但通过长时间的做题我也知道了很多罪名只要知道大概意思就可以,而有些是黄金考点,一定要全部掌握,这些都是日积月累出来的。
           九月中旬开始看综合课,相对较难的是法理学,需要理解很多东西,而宪法和法制史我觉得主要是靠背,知识点比较琐碎一定要背的滚瓜烂熟。法理学的话其实什么会出选择题什么会出大题自己就大概有数了,前两章出选择题较多,像法律移植、法律原则这些就比较容易出简答题,后两章就是论述题最好的答案。所以法理学跟着老师的讲解听两遍,只要自己把知识点都理解了就行。宪法学我觉得和政治生活非常贴合,所以还是很简单的,一共就五章内容,大部分还都是宪法条文,可以出题的地方很多而且也会非常细致,一定要仔细研究真题。今年宪法第五次修改了所以新的考试分析一定会有很大改动,要将新旧两本书认真对比因为修改的地方容易出题,但我觉得主要还是增加了监察法部分吧,工作量不算特别大。法制史我刚开始自己看的时候觉得超级难,都是文言文看不懂,但是听完马志冰老师的讲解我觉得很有趣而且很简单,主要就是记什么朝代颁布什么法律或者设置什么机构,清朝和民国时期各种法律特别多,一定要分清记准。我当时是自己总结整理了几张表,每个朝代的立法指导思想、主要法律、裁判复核监察机构等等,都分开列出来,这样后期可以一目了然,因为考试就是考记忆。
            真题特别特别重要,时间紧张的我就是做真题,其他所有练习题都没有做。通过做真题可以知道每门课的考试重点,我觉得可以出选择题的点就是那么多,每年都是换着方法出。而简答题自己看考试分析的时候也要留意,一般有三至四个点的部分都是出简答题最好的素材,要做到心中有数,复习有方向。我把真题做了5遍,我之前也一直觉得自己做过的题都能记住答案啊,但事实我错了,错过的题依然可以再错两次。我第一次做完题还会把每道题对应的知识点标注在考试分析上,写出哪一年哪种题型,虽然有点复杂费时间,但我觉得很值得,因为后期背书的时候就自己有侧重点了,有些知识点可以连着出很多年,所以真题的重要性不言而喻了。在前期复习过程中一直都没有做大题只是把选择题做了很多遍,到十一月份的时候背书也背了两遍了,这时候就需要做大题来考验自己背书的成果,我大部分都认真地当成考试一样写完一遍,但有时候也偷个懒只写几个要点就去对答案了。看答案这个过程也是需要耐心的,有的同学可能只是简单知道对错就没有后文了,但是最提高质量的就是分析答案,知道自己是单纯没记住写错还是理解错误,然后在考试分析上显著地标出来,方便于以后的复习。
    四、背书
           法律最重要的就是背书了,我自认为自己两门专业课考的还可以就是背书很多,因为复习时间太短我觉得在我还处于预习阶段别人都已经开始背书了,所以我就刻意提早了背书时间,从十一长假过后每天上午我就抽出两三个小时到楼梯间背书,刚开始特别痛苦,基本一上午也就背三四页吧,所以第一遍我用了一个月时间,后来逐渐增加背书时间,从一上午到全天再到最后冲刺阶段晚上也出去背,总之除了做真题的时间我全用来背书了,考试前可以用四天时间过完一本书,我最后一共背了五六遍吧也不是很能记得了,因为到后期就是背背背已经没有遍数的概念。
          刑法总则部分我认为还是很好背的,主要是各种刑罚制度、时间这些,没有什么窍门,我觉得很有趣所以背起来不枯燥,分则部分拿着考试指南背。刚开始走了一点弯路,把判刑时间还有很多一点都不重要的罪名看了很久,后来通过做真题逐渐找到了方法,危害公共安全罪、经济犯罪、危害生命安全罪和渎职犯罪是重点,而这些之中有些又是每年都会通过选择题考察的重中之重,比如强奸罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪这些概念、表现形式以及如何区分都要认真背,这样做选择和案例分析才不至于出错。民法我个人不怎么喜欢因为知识点太琐碎内容又太多,背的我很痛苦总是记不住,所以民法我没有找到很多窍门吧就是硬着头皮背。法理学我主要是将所有能出简答题的部分都按点背,然后再将紧跟的解释读几遍,逐渐再根据自己的理解向考试分析原话靠近,最后基本可以完全按照课本来。法理学最后两章就是出论述题的,所以我也用了大量的时间背,论述题就是要多写多写,我两道基本都全部写满了,万变不离其宗嘛把这些话都背熟总是可以扯一扯的。宪法学我个人觉得和我们生活离很近所以比较简单,但是有些如选举流程、人大会议流程还有国家机构的职能等等内容很多不好背,我是按照自己的理解再加上平时看的一些新闻也有提到过,还是要找到属于自己的方法吧。法制史是最容易拿分的了,只要记忆不出现偏差选择题完全可以一题不错,而大题也主要是清朝以后的内容,所以这门课不用担心,按部就班来就好。
          第一遍背书肯定会背很长时间,而且背完也会觉得什么都没有记住,这个时候一定不能气馁不能放弃,第二遍的时间就会减少一半左右了。我从十一月份开始基本就每天用七八个小时到后期十几个小时都在背书,我个人喜欢读出声这样也不容易犯困,所以就每天都在图书馆的楼梯间里,今年冬天特别冷楼梯间也没有空调,但是一想到清华大学就觉得自己没有退路一定要坚持。第三遍背书的时候我会有意识地看到标题先自己想一遍这部分都包括了什么,然后自己尝试着背一遍,实在想不起来了再去看书,这样会加深印象吧。也许从某一遍开始会产生质的飞跃,就觉得自己基本都记的差不多了,拿起书不怎么需要提示就可以全部背下来,到考试前可以用四天时间把一本书从头到尾过一遍。
    五、复试
         清华的复试一直都以难度大、涉及面广泛著称,更多考察的是自己的平时积累和综合素质,这个很难在一时之间练出来,所以大家报考学校的时候要考虑到这一点。复试分为笔试和面试,笔试的题型一般是名词解释、文言文翻译(今年是和分析题结合)、论述题,面试是自我介绍、抽题、英文面试。我在得知进入复试之后就开始着手准备了,但其实也无从下手,主要就是看看去年都有什么热点事件、法律案例,看看各方评价,看了很多公众号,比如中国法律评论、最高法、法学学术前沿等等,培养自己的一种法律思维吧。我面试抽的题是关于腐败的,这种就和现实生活关系很密切,只能看自己的平时积累了。因为现在也没有出最终结果,所以仅仅讲一下个人看法吧,有不对的地方还望大家原谅。
    六、心态
           考研是个漫长又艰苦的过程,我们一定要有充分的心理准备,对于那些开始的很早有十个月时间的同学来说要克服自己的疲倦期,而对于我这种只有四个月时间的人来说就要争分夺秒找对方法。我是给自己定下了目标就会全力以赴的人,所以从考研初期每天睡六个小时到考试前一个月的时候减少为五个小时,我也很少午休除非特别困的时候趴桌上眯十分钟吧,这个要看每个人的习惯了,一定要保证最精神最健康的状态投入到复习当中。法律真的不难,所以都要对自己充满信心,坚持到最后就是最棒的!

法硕上尉

多谢楼主分享,祝楼主如愿以偿!

2019年vip会员

楼主我有个问题想请问一下你:关于刑法分则部分,每个罪的法定刑,比方说哪个罪判多少年?需要背吗?

2019年vip会员

楼主我有个问题想请问一下你:关于刑法分则部分,每个罪的法定刑,比方说哪个罪判多少年?需要背吗?

2018年vip会员

开心

丘隅 发表于 2018-3-21 20:20

不需要背的!这个也是不可能记得下来的~

2019年vip会员

感谢楼主,那楼主能说的详细一点那,关于如何复习分则部分,我很困惑,谢谢。

2018年vip会员

开心

丘隅 发表于 2018-3-21 22:34
    感谢楼主,那楼主能说的详细一点那,关于如何复习分则部分,我很困惑,谢谢。

这个我觉得需要通过做真题自己来感受哪些是高频考点 然后把定义、几种表现形式以及和相似罪名的区分方法背下来就可以了 特别重点的要每个字都背 一般重要的只要知道大概意思能做题就可以了

2019年vip会员

栩77 发表于 2018-3-22 17:23
    这个我觉得需要通过做真题自己来感受哪些是高频考点 然后把定义、几种表现形式以及和相似罪名的区分方法背 ...

感谢楼主

2019年vip会员

栩77 发表于 2018-3-22 17:23
    这个我觉得需要通过做真题自己来感受哪些是高频考点 然后把定义、几种表现形式以及和相似罪名的区分方法背 ...

感谢楼主😊😊😊

2018年vip会员

楼主知道清华法硕士兵计划的情况吗,是和你们一起复试的吗

2018年vip会员

2018年vip会员

法硕少尉

楼主你好,请问复试有必要报辅导班么?
    来自安卓手机客户端