法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018一志愿北京大学国际法学院初试352分调剂兰大复试经验

2018年vip会员

从2017.03-2018.03,整整一年的时间,考研这条困难而漫长的路总算暂时结束。
楼主本科祖国大陆南端末流211,电气工程及其自动化专业应届生,标准工科狗。纯粹出于对法律的热爱,在大三的迷茫里选择了考法律硕士。我在准备法硕之前,对于法律知识的了解,甚至是对于人文学科都知之甚少,可以说一窍不通。可以说完全是从零开始,希望作为工科狗零基础经验能帮上大家,下面说说初试的准备:
一、初试准备:
A.考试分析
法律(非法学)、法律(法学)专业均为全国联考科目,对于非法本来说,最重要、最权威贯穿考研过程自始至终的一本书就是高等教育出版社的考试分析,粉紫色的书皮。(建议可以从法硕联盟论坛团购,或者文运书店,便宜且一定是正版)。下面还会推荐一些其他的法硕书目,但个人认为,考试分析是基础也是许多高分同学的秘诀,一定要仔细吃透分析!!!每一句话!!!尤其是法理学!!!!
B.练习题目推荐:第一遍第二遍听课过分析的时候,精读分析,可以用基础练习册进行练习;
过了很多遍分析,听了很多遍课以后建议搭配华成的分类真题解析,虽然18年改革题型,而且题目难度确实有所上升,但真题仍然重要!!!仍然重要!!!掌握好历年真题的考点,而不是只会做那一道题目。同时发散思维,从一道题目多思考,多分析。
暑假开始,就可以用文运的历年真题开始刷真题了,不要舍不得在书上写字!我买了两本文运真题,一套真题试卷版,刷了 四遍真题,每一遍都有不一样的笔记思考,到后面会有思维定式,直接选择正确答案,但是一定要强迫自己去思考其他答案错到哪。
C.课程老师推荐:自然是文运法硕和华成法硕的课程,我是报了论坛的会员,这样文运和华成的课程都可以听到。建议自觉性强的同学听录音就可以,自觉性差的最好去报文运华成面授班。
下面分别说说各科推荐老师:
民法::第一遍:朱虎老师的民法打基础,建立体系感,从刑法的思维模式转换为民法中的思维方式;
第二遍及后期很多遍,加强知识记忆理解,强化应用能力;
刑法::不管多少遍必须是陈永生老师,刑法其实很大程度是重复和理解,陈永生老师的基础课强化课冲刺课过一遍妥妥的。
法理学:个人觉得陈老师的课程讲的学术性更强一些,个人喜欢陈老师的课程,但是!!!一定不要迷信押题!!!!不管是哪位老师的!!!尤其陈璐琼老师!!!千万不要迷信押题!!!踏踏实实记忆理解!!法硕没有捷径!
宪法学:王旭老师的课比较基础和学术,陈璐琼老师的应试性比较强,建议先王旭老师,后陈璐琼老师;
法制史:万年马志冰老师,很多同学好像不重视而且不喜欢法制史,但是我个人很喜欢马志冰老师的法制史,一口京片子,听着真的是享受。说句题外话,马志冰老师对于法制史的研究真的特别特别权威,法经的作者李悝(kui),许多法本的老师,包括大学教授都会依照老叫法念李悝(li);不要忽略法制史,真的很有趣。

分界线---------------------------------------------------------------分界线-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我也是很惨了,国际法学院历年最高350分,也从来没有今年这么热门,而我全赶上了....355的复试线,我352......说实话,我初试准备的真的很努力,只是政治基础确实很差,所以只考了60分,拉了后腿。等待复试线的过程其实是我考研过程中最痛苦最黑暗的时期了,比准备初试的时候,6点多起来背书,学到12点,每天最后一批从自习室走更辛苦,更磨人。在我得知我差了3分的时候,我真的非常绝望,怎么说呢,鸡汤不要老看,努力也不是一定就会幸运。考研的不确定因素太多了。我尽力而为,最后分毫之差,很难说我甘心。其实在初试之前我经历了一些事,考试结束就患上了抑郁症,我考虑了很久,确实没办法二战,如果二战,精神状况真的很难说,大夫其实建议我休学,先治好病再继续学业。但我停不下来,总是自己强迫自己,所以我就开始一边找工作,一边到处投调剂申请。
分界线——-----------------------------------------------------------分界线----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面说说调剂:
1、及时关注信息,法硕联盟论坛微博和公众号都会及时更新。有条件的可以报调剂班,拿内部信息;
2、积极投申请,不要气馁,不要绝望,一直保持战斗状态;
3、不可控因素,耐心等待,不要急躁;(我知道免不了急躁,我也是,这段时间脾气也特别差劲,但是一定要尽最大努力压制住,可以转移一下注意力)

我基本上是看见有学校发公告第一时间立刻投申请,法硕的话其实打电话联系导师,问招办用处都不是很大,很大程度是运气。我因为本科就是211,虽然末流,但是也不愿意再去一些本科招二本的学校,所以基本都是瞄准了211和b区985的调剂,当时看见兰大公告第一时间就投了。说实话,有些纠结,因为担心地理位置不好,就业前景一般,但是毕竟是调剂,选择的余地也不大,我又是陕西人,所以问题也不大。投了申请就一直在等,说实话,没有报太大希望。还投了西北大学,华侨大学之类的学校。但都没有报太大希望,当时投了很多实习简历,已经去面试了几个实习岗,在等通知了,甚至自己也想不顾身体状况去二战。总之就是很迷茫,就想让自己很忙。
3月9号下午,突然接到了兰大的复试电话,我当时真的满心的感激,真的,感激兰州大学给我的机会。我只是希望得到一个机会,一个肯定。之前准备了很久的国际法学院的复试,英文PS,LSAT,也是很认真的准备,但到头来,连复试机会都没得到。多可笑。所以我立刻开始找资料,准备兰大的复试,认真的对待这次机会,和兰大的肯定。
后来到了兰州,好朋友的姐姐恰好也是兰大法硕毕业的学姐,我才知道,她也是3分之差未能进入北大,调剂了兰大。而她爱上了兰大,爱上了兰州。我相信,每一个千里马都需要一个伯乐,每一个年轻人都值得一次机会,不是说这个年轻人多么优秀,根基多么好,有太多的年轻人都太努力了,但是恰恰都很不幸。
分界线----------------------------------------------------------------分界线----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面讲讲兰大的复试:
复试时间安排在3月16-19号,调剂生与非全日制的在15号报到体检。3月16下午法理学笔试,3月17-19专业面试和英语面试。
笔试科目:法理学(张文显红皮书),个人觉得,如果初试基础好,可以过一遍张文显的书就行,问题都比较基础。我之前一直看英语,就是10号开始才看了一下下分析和张文显的书,但没想到笔试分数居然83分那么高,我觉得答得很一般........
专业面试:非全日制:一般都会问工作有关实务问题,偶尔问一些同学专业问题;
                 法本:问题都比较难,考察综合能力;
                 非法本:一般都问基础问题,今年很多同学问了法制史,但我没有被问到法制史。问了我:法律渊源,转继承,法律行为,司法解释是不是法律渊源等;进去先自我介绍,然后老师会问你的分数,似乎初试分数不低的,老师都不会特意为难;

附上笔试题目:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
建议:写满答题纸,不会的题目按印象分点答,字迹清晰最重要!

分界线--------------------------------------------------------------分界线------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面写写对于兰州的印象:
在去兰州之前,我看了很多知乎的评论,说兰州是失落的城市,是留不住人的城市,于是充满着未知和担心,我从西安坐上了去兰州的高铁,过了宝鸡,就进入了很多山洞,这里还是秦岭山脉雾蒙蒙,葱郁郁的巍峨风情;出了山洞,快到天水时,眼前只剩满眼的黄沙和有些丹霞地貌的山脉,虽然我生在西北,但我确实从未见过这样的“荒凉”,确切说,不算是荒凉,大概是震撼于大自然的神奇,和祖国的地大物博吧,我内心只有崇敬,对大自然,对祖国的土地,对这里的人们。过了定西,穿过很多隧道,就是兰州了。我一路听着李志的定西和低苦艾的兰州兰州,来到了这片神奇的土地。
高铁在兰州西站,出站可以坐1路,直接到兰州大学。据说6月份兰州地铁就试运营了,与高铁接爻,更加便捷。
牛肉面,羊肉面片,炒面片,手抓,西芹百合,夹沙,拉条子,洋芋,甜醅子奶茶,暖锅,张掖卷子鸡.......兰州的好吃的能说上好几天不带停的,可能我是西北人,对兰州的饮食完全没有排斥,反而很喜欢,而且物价不高,想必这里的人们除了房子贵,日子过得还是很逍遥。
兰州这座黄河穿过的城市,没有传说中的灰蒙蒙,我在这里的几天,都能看见天空透着蓝色,每天都有环卫师傅们冲洗道旁好几次,比西安某些街巷更要干净。

大概是提前进入中年危机,挑了很久在五张照片里挑了两张兰州的照片。从前在别处呆一周,大概会拍到内存不够。
离开时,我对兰州是舍不得,或许是因为兰大,给了绝望中的我一个机会,一丝希望,或许是因为这里的人情,或许是这里充满着文化的气息,我对这座西北城市有了感情,我当时想,无论能否来这里读书,我都会再来的,我会带着满腔的虔诚,去看看母亲河,走走皋兰山,混迹在金城匆匆又可爱的人群里。
幸运的是,今天下午,我在拟录取名单上看到了自己的名字,排在调剂考生的第二位。谢谢兰大,谢谢兰州。也许这是最好的结局。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2018年vip会员

加油!!!!!

法硕少尉

作为一个准备考兰大法硕的兰州本地人,真的好羡慕啊注意身体啊楼主
来自安卓手机客户端

法硕少校

恭喜恭喜

法硕少尉

谢谢楼主,学习学习

2017年vip会员

谢谢分享🙏

2018年vip会员

uuuuuuuuuuuuu

2018年vip会员

2018年vip会员

补充:英语面试
老师会根据英文水平好坏问问题,大部分同学会问家乡和介绍一个人,准备自我介绍用处不大;但是自我介绍里面有的问题老师是可能会问到的;
我....的话,老师问了我为什么学法律,然后根据我的回答问了一些问题,又问我英语过了什么考试吗....我就说六级570....然后老师就....问我....
最近咱们国家发生了什么国家大事???
国家大事....国家大事....真的不按套路出牌.....
总之 提升水平是王道,祝大家顺利

法硕上校

谢谢lz~~

2017年vip会员

当时你投兰大是不是也就填了个调剂意向系统?

法硕少尉

2018年vip会员

我想要的改变 发表于 2018-3-23 15:04
当时你投兰大是不是也就填了个调剂意向系统?

填的填的兰大的预调剂系统 今天调剂系统正式开了走了个程序

2019年vip会员

恭喜楼主,我是法硕法学非全日制,今天在调剂系统报了兰大,在等通知,非全日制复试内容,可以在说说吗?

2018年vip会员

可心可心 发表于 2018-3-23 16:29
恭喜楼主,我是法硕法学非全日制,今天在调剂系统报了兰大,在等通知,非全日制复试内容,可以在说说吗?

同学,建议你打兰大电话问问,因为兰大调剂复试和一志愿复试一起的,已经结束了,拟录取名单在官网都出来了呢

2019年vip会员

哦哦,好的,谢谢

法硕上校

感谢分享

法硕上校

南端末流211,不会是我海大吧