法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年一战南开大学法律硕士初试372分经验分享

法硕少尉

你听见过梦想落地的声音么?在看到最终录取名单的那个下午,我听到了。这大半年走过来,一路坚持,一路迷茫,一大部分的时间处于摸索的状态,372分,不算特别高的分数,但分享于此,算是自我整理,也希望与来者共勉。

(一)初期迷茫状态
        大三下学期一直处于不断自我否定和下决定考法硕的状态,听教育机构组织的讲座,参加学长学姐的经验介绍会,看法硕联盟论坛的经验贴,就这么渐渐地坚定了要考法硕的决定。开始买书,偶尔一周有几天晚上拿出时间来看看考试指南的内容(暑假前看完了考试指南,什么也没记住,后来发现指南真的没大有用,考试分析才是正统),于此同时,大部分的时间在上本科专业的课,还有一部分时间在干兼职,想要赚到考研期间买书和报辅导班的学费。
        就这么一天天的到了大三下学期的期末考试,考试结束,准备考研的大军才开始忙起来,考完试回了趟家,那个时候已经到了7月中旬。回来正式准备考研是在8月2号,选了自习室,开始每天定时定点地学习。

(二)初期学习阶段
        之前说看了一遍书,算还是有一些印象的。现在开始系统地听课(我听的是往年的华成文运的课程,那个时候还不知道有法硕联盟论坛),顺便报了本地的某个线下法硕课程,从头开始一边听课一边看书,做题的话,做分析的配套练习册。
        每天早上六点半起床,七点半之前到教室,学到12点左右,去吃饭,午觉,下午两点前到教室,上到五点四十左右,去吃饭休息,晚上再学一两个小时,之后去操场锻炼休息,十一点前睡觉。上午加晚上一两个小时学习法律,下午专门一套一套地做英语,第一天做,后两天对答案,暑假期间直到9月中旬,都没有开始政治的学习。
         8月中旬开始上线下面授的法律课程,上了两天,实在受不了,来回坐车浪费时间,课堂氛围也不好,上一天下来感觉也特别累,晚上也不想整理学的内容,因此,跟机构协商,转成了网络课程,之后也基本没看。大部分都在听往年华成文运的名师讲的课程。

(三)中期的学习状态
        到了9月份开学后,开始加时间,早上6点08起床,上午5个小时,下午三个半小时,晚上3个小时左右。
        到了9月中旬,开始每天两个小时的时间来学习政治,到了十月份,上了辅导机构的线下政治课程,正式进入政治的学习,还是每天两个小时,此时大部分时间还是在法律学习上,每天大约用时6个小时,英语每天大约3个小时。

(四)法律背诵阶段
        学习法律不得不提背诵的重要性。我是在进入11月份之前完成了全部的第一遍背诵,自我感觉还是有些晚了,第一遍背诵可能用时至少30天,之后,到考试前一共背了有3遍,还有之后各个机构的押题。

(五)法律真题阶段
         我似乎是11月中旬左右才开始做法律真题的,这导致我之后真题做的十分紧张,没有做彻底,因此,我建议大家最晚十一月开始就要做真题了。

(六)法律冲刺阶段
        法律进入冲刺阶段,我报了法硕联盟的冲刺班,当时就很后悔为什么开始没有直接充个会员,这样就可以不用到处找资料,节约很多时间。有时间就听听冲刺班的课,下载一下押题资料,还有考前的必背题,都挺有用。

(七)法律方面的其他
   1.很多开始学习法硕的人都会问,考试分析是真的要全背么?
        我的回答是,是的。我之前也怀疑过,但基本是这样的,除了法制史部分要挑重点来背。
        因为很多知识点都是相通的,你背的过程不只是为了准备简答题,还有选择题、分析题等题型里的知识点,背诵是一个不断加深记忆和法律感觉的过程,背诵阶段刚开始可能很难,但坚持一周你就会喜欢上这一过程的,真的。

2.背诵阶段不用任何资料辅助么?直接一页一页的背分析?
        我个人不提倡这种做法,直接背分析很难产生效率。一页一页地背也很容易产生疲倦感,所以我一直是以文运法硕的初期背诵讲义(最全的那个)来主导,辅以课本。这个讲义的背诵内容基本把课本的知识点全包含了,而且可以掌握往年着重考察的内容是什么(讲义可以在论坛下载到最新版),后面第二遍也是这么进行的。

3历年真题是全做么?有没有着重点?
        是的,最好是。我当时是着重做选择题,简答分析等简单一写,看看有没有知识点漏洞。我还抽时间把法本的历年真题做了一下,因为时间的原因,没有全部做完。

4极力推荐的法硕讲师:
民法:杨烁!杨烁!杨烁!
刑法:陈永生
宪法:王旭
法理学:陈老师
法制史:马志冰!马志冰!
(法硕联盟论坛上,他们的课都有)

5法硕学习需要报班么?线上线下?
        我个人推荐报网络课程的班,对于那些自控力比较好的同学来说。法硕的学习真的是一个不断自我督促的过程。
        至于报班,个人真心推荐法硕联盟论坛,性价比真的是!资料也是很全的,个人经历血淋淋的教训。而且推荐各位准备期间有时间常逛论坛,了解最新消息资讯。
(本人可不是托儿,好就是好,不好的花钱请我也不给他宣传~~~)

(八)英语和政治的学习
1英语
        英语纯自学,没有报班,觉得跟着别人学真心浪费时间。英语学习就两方面:单词和阅读。
我具体的英语学习时间安排:
        暑假之前一直坚持背单词;8月份开始,每天坚持3小时学习,主要就是公认的黄皮书,从1997做到2017;到了11月份差不多第一遍已经做完了,此后时间多花在了法律学习上,每天可能最多两个小时学英语。
提醒:
         前期一定要打好英语基础,后期背的东西很多,法律方面占用的时间会渐渐增多,给英语的时间就不多了,况且还有政治!没过六级的可以先过六级(很多人说六级英语和考研英语联系不大,但个人的感受是英语是相通的),过六级的就坚持背单词,保持自己的英语水平。

2政治
        政治我报了某某机构的全程班(名字就不提了,山东的朋友想要了解可以找我),个人感觉挺有用的,主要是节省了我很多时间,基础班、冲刺班等的讲义都是精华。
        我从九月中旬开始,到考试前,几乎每天都拿出2个小时学政治,包括后期的背诵。

(九)成绩总结
政治68 ,预料之中,我在政治方面不求高分,也求不来,65+就觉得挺好了。
英语78,正常发挥,今年英语有点偏,考这分多亏了有底子在。
法律专业综合226,其实不算太好,但鉴于我政治英语都发挥的还可以,总分也不算太差
提醒:
尽量让自己的政治和英语总分达到140+,这样即便法律考得差一点,也能撑住。或者法律专业课和综合课每门都到120+,这样政治、英语差一点也没关系,过线就行。
补充:
再有问题,可以另外评论咨询。

法硕少尉

感谢楼主的经验分享我也想考南开大学,一想到它就充满了动力。但是心里又有点害怕,本人二本普通院校,感觉考南开有点破釜沉舟的意思,心里有点困惑。但是心里是真的渴望啊~从民法看起,感觉有点吃力,为了看懂,进展的很慢,感觉其他人民刑都看完了,我的民法还没有结束,有点着急。英语基础又比较差,每天都用两个小时的时间做一篇真题。单词记过就忘,真的挺着急的,害怕时间不够用了
来自安卓手机客户端

法硕少尉

雷阿雷 发表于 2018-4-1 00:23
感谢楼主的经验分享我也想考南开大学,一想到它就充满了动力。但是心里又有点害怕,本人二本普通院校,感觉 ...

你可以加我的QQ:1490778376
我可以根据你的情况仔细解答一下,感觉你蛮焦虑的
无效楼层,该帖已经被删除

2019年vip会员

感觉真的是一个人的战斗,我现在还在各处找资料,不过这个过程挺有意思的。

法硕少校

开心

请问南开法硕在新校区还是老校区啊
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

悦哈哈 发表于 2018-4-7 09:28
    请问南开法硕在新校区还是老校区啊

新校区,津南新校区

2019年vip会员

顶顶,想考南开~
    曲尽人不散。

2019年vip会员

感谢经验分享

法硕少尉

雷阿雷 发表于 2018-4-1 00:23
    感谢楼主的经验分享我也想考南开大学,一想到它就充满了动力。但是心里又有点害怕,本人二本普通院校,感觉 ...

我也是!
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

请问我也能加你QQ吗,也焦虑到爆炸,都这么晚了
    来自安卓手机客户端

2020年vip会员

您好学姐!我一战上交341失败,二战很中意南开!看到你的帖子很受鼓舞!但是我有个择校的疑惑,希望与您探讨!南开大学法学院刚建立不久,校友资源有限,法学水平较一般;吉林大学是传统的五院四系,校友实力强大,且分数也相比南开低10分左右。这两所学校该如何抉择呢?您当时为什么要选择南开作为报考目标呢?谢谢啦!!!PS我以后打算选调或者考公,不想进律所。

法硕少尉

您好,我想问一下,南开大学的法律硕士(法学)是两年制还是三年制?
    来自苹果手机客户端