法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年一战中国人民大学法律硕士(非法学)3个月备考初试370分经验贴(小语种)

2018年vip会员

一、情况简介
. ]7 S. D* h5 G
      本人坐标北京,之前是想跨保人大法硕,但失败了。到9月底的时候下定决心走考研这条路。前后用了大概3个月左右的时间复习,所以标题里的“3个月370分”不是噱头,是希望给大家分享一下高效率的学习方式。前几天都活在“死亡电话”的恐惧中,到昨天也没有接到死亡电话,所以就想着可以给大家分享一下自己的经历。
: F8 Z6 P7 @/ h) M8 D      报分数:政治67  俄语91  专业基础94  专业综合118  总分370" e* f  b/ }) M7 n1 B/ Z0 q' P
      看到分数第一感觉就是,哇,专业基础太悬了,然后俄语考的还挺高的。
5 i- ]5 Q: T) Y二、考研准备
! m' U4 @; p8 Y+ j' H
【关于研友】因为我觉得考研过程中最大的对手不是说看其他人能考多少分,最大的对手其实是自己。试想:如果自己能够考到380+甚至390+,是不是其实不用太在意其他人考的怎么样。而且因为我感觉自己是能够一个人走下来的,自己比较有自制力,所以没有考虑找研友。
# r5 k$ P- ~  ~. [- e/ p2 D9 }- ?【备考资料】我买了很多法硕联盟的资料,但用下来感觉必备的有:考试分析(最最最最重要),刑法分则,法硕配套练习,文运的法硕历年真题,文运冲刺5套卷,文运考前冲刺背诵手册。除了这些之外如果你觉得学有余力的话还可以买题库。然后我觉得买法硕联盟论坛的VIP还挺值得的,因为可以有很多最新的信息和资料,而且对我来说有一种心里安慰的作用吧,不会那么紧张不安。7 w- `0 q7 ?1 X$ Q, W$ O3 ~
【作息时间】因为我时间紧迫,所以期间内心是希望自己尽可能的多一些时间学习。但真的我是绝对的起床困难户,每天最挣扎的事情是起床,特别还是冬天。所以我给自己定的原则就是早上7点左右一定要坐在图书馆开始学习,晚上12点前睡觉。
+ X/ G, Y/ b: p+ ?/ _' z8 r3 f" Q
三、学习方法# ]% n4 O0 K4 `: Y
【专业基础】2 s6 D  r; |: E8 }) ?
        刑法和民法在暑假准备跨保期间跟着文运的基础课程学了一遍,每学一章就跟着做配套练习。所以我算是有一定基础的。10月初开始准备考研后,那时候新版的考试分析已经出来了,在国庆节期间把刑法和民法简单的过了一遍,唤醒了一下之前学习的记忆,并把新出的民法总则学了一遍。因为刑法和民法是比较重要的,所以我计划是在考试前能够背诵3—5轮。每背一轮比前一轮要花的时间会更少。10月份我用每天上午的学习时间完成了刑法和民法的第一轮背诵。第一轮背诵要做到的就是精细化、牢固化、理解掌握好每一个知识点,并建立起一个背诵的系统,理顺知识结构。而且过程中不要侥幸地想“这个肯定不会考”。第一轮很痛苦,很难坚持,感觉背完就忘,但是我们还是要继续背。每天给自己规定一个背诵的页数,一定要坚持完成每天的任务!11月完成了背诵的第2轮和第3轮。每一轮用时比第一轮缩短一半。第二轮背诵主要是让大脑将背过的真正形成记忆,储存进来。并且要找到自己的薄弱知识点。而且在第二轮背诵过程中就开始做刑民真题的选择题部分了,就是在做题的过程中发现薄弱知识点,并进行归纳总结。第三轮背诵过程是查漏补缺,巩固背诵成果。并且在11月结束前把近10年的刑民真题(整张卷子包括选择和大题)完成并总结归纳错题。刑法和民法的背诵方法,在第一轮背诵时候我是边背边默,尽量动笔写一写,毕竟口头背诵和动笔写真的很不一样,对写大题很有帮助。5 s$ h* ^8 \; Q$ ^+ V5 e
; {  l, ]) l! L3 U
【专业综合】
. g" y3 D" A. d" {       我是按照法理、宪法、法制史的顺序来学习的。这三门我是直接开始背的,没有跟着视频学习。因为10月和11月白天的时间用来学刑民,所以下午的时间是用来学专业综合的。我是10月份将法理学和宪法背过一遍,并将相应的配套练习做完。11月份在17日前把法理学和宪法又背了两遍。我的法制史学习开始的很晚11月18日才开始背诵,因为我看以往的经验说法制史属于考点细而且属于背了就忘,很难记忆的科目,所以我放到最后开始,这样不会因为过早开始,后面又忘记了,相当于浪费了之前背诵法制史的时间。而且我个人觉得放到临考前的时间点记忆会更加事半功倍。同样的,法制史的背诵也是边背边做配套练习,并结合之前背过3遍的法理和宪法开始做历年真题,这样在集中背诵法制史的过程中能够巩固好法理和宪法。法制史的背诵方法的话我是拿纸边背边写,理顺每个朝代的知识点结构,动动笔头的话,背诵效果会更好,而且后面再背的时候就可以拿自己整理好的出来看,毕竟是按照自己习惯的逻辑整理出来的,更加适合自己。
: r# s, J. h" I/ m+ b5 [7 M       前前后后,我在11月25日将刑法、民法、法理、宪法、和法制史背诵了三轮,并把配套的练习和历年真题做完并进行了总结归纳。
% g6 w, _/ |+ ~* W5 M7 s【政治】& E0 S  y; h- X. F5 F
       政治书方面我只买了考试大纲解析。政治我是10月份开始利用每天学习完专业课的时间来学习的,所以基本是在晚上,而且有时候专业课学习任务重的话就没时间学习政治了。所以政治用的时间非常非常少,主要集中学习政治的时间是在12月4号至11号,所以我觉得在北京考政治能有67分,时间投入和产出比已经非常高了,所以我觉得我的政治学习方法算比较高效的。因为我是文科生,所以政治哲学部分比较轻松,哲学部分我认真看了一下剩余价值理论和资本主义这两块。然后还认真看了一下第二部分毛概和第三部分中国近代史纲要,其他的时事政治就是买肖秀荣的那个形势政策的小本书来看。在10月和11月这两个月里,用学习专业课余下的时间看考试大纲解析上我说到的那几部分,并相应的配套做肖秀荣的1000题(只做了选择题),1000题我也是只做一遍,然后重点看了一下做错的题目和蒙对的题目。在政治集中学习的12月4号至11号这一个礼拜里,我先重点把近代史纲非常仔细的一面一面这样的看过一遍,因为我发现毛概的一些知识点你可以打散来嵌入到近代史纲里面,很多经验贴都说毛概很难,我觉得重要原因在于知识点不是特别有结构,有点乱。但是史纲的话是按照时间顺序来的,非常容易按照时间理清知识点,所以我是重点学史纲,把毛概的知识嵌入史纲里面进行学习。之后我就把历年真题的选择题部分做了一遍,有些经验帖说政治没有必要做历年真题,因为政治有时效性。但我觉得的并非如此,反而很有必要做一下政治的选择题真题。因为你做了真题之后你就有“题感”,知道命题老师出题的方向,我觉得这是非常值得掌握的一点。接下来我就把市面上能买到的政治模拟题全都买来然后做选择题部分,并进行归纳总结。大题部分就是背了肖四和肖八,其实考试之前无比忐忑,因为没考过考研政治,以往的考试经验告诉自己,什么押题之类的说法很不靠谱,但看过很多经验帖都说背肖四肖八就够了。所以考前是怀着无比忐忑的心情进的考场。$ S/ S9 I$ g5 D3 L0 g, E7 e

3 e/ V7 W0 P, f7 u- o' z/ J【俄语】
* m: [- w4 y3 O1 q5 Q       俄语的考试题型就是完形填空,5篇阅读,句子俄译汉,作文。我就是买了一本俄语历届考研真题详解做,这本书主编是陈国亭和刘伯威,黄色封面。里面有近10年真题,我就把真题做了,然后完型错了的归纳总结一下,大概就是这样。
5 N4 k: l2 Y0 X# p       俄语复试的话,今年复试中俄语笔试是有单项选择(考语法搭配)和阅读,题量不大。面试的话,形式和英语差不多,也是小组面试。6 y( ^3 H* r" ^2 p$ B- B
# p9 V/ a2 g9 e1 Y% L& [  m6 G
【考前7天】
. X" _5 }8 C& \      前5天按照刑法、民法、法理、宪法、法制史的顺序过一遍,包括做过的练习的错题,真题,还有对自己的一些薄弱知识点进行巩固。最后两天就背一背政治,练一练外语,调整一下心态,休息好。9 E2 Q$ g: f* m" @2 {* \8 J

% w' g) e; A* H+ w4 w! E- ?四、考研心态和其他杂七杂八(我觉得比学习方法更加重要)
) C2 b6 k) l& V6 ~8 z      我觉得考研过程中一颗坚定、坚强的心非常重要,而且准备过程中不要太去在意其他人都复习的怎么样啦,然后又看到哪里哪里说去年谁谁谁考多高多高的分结果复试被刷,然后又担心说怎么办不仅要和同级的人竞争还要和二战还有其他的人竞争,天呐 ,太恐怖了。其实以上的想法都是多余的,而且是自己吓自己,自己给自己大的压力,你想,就算有多难多难你也是自己选择了考研考法硕这条路,而且那些情况都是客观存在的,自己再怎么担心也是无法改变的,倒不如多问问自己刑民背了吗?法制史记得吗?宪法那些国家机关什么的弄清楚了吗?这样来的比较实际,你说对吗?: ]% {. F( M5 e& G( ^% f
      而且我觉得每天的学习效率非常重要,而且你不需要看到别人说谁谁谁每天学习14h+,谁谁谁又每天凌晨就在路灯下背书什么的就开始心里慌慌的,只要按照自己的学习计划一步一步执行到位,按照自己的节奏来就好。特别是不要去看微博上那些热搜,非常影响心态。到11月12月就经常出来这样的新闻,说哪儿哪儿大学图书馆占座位排长龙,又是什么坐在走廊里挨着暖气片学习,又是什么晚上不打扰舍友利用路灯背书......真的不要被这些新闻影响,你想,到了考研季那些媒体人不报导这种苦读考研的事例,渲染出全国每一个考研的人都比你用功努力吃苦的景象,他们还能报导什么?就像高考季也是如此,这就是一种传播手段,不要看到就开始心态动摇,开始唾弃自己,心想:感觉全天下考研的都比自己努力刻苦。不要这样想,尽量不要给自己负能量。考研期间最重要就是积极向上的心态。
) L  f8 B# q  M* z      感觉自己啰里吧嗦暂时能想到的基本就说了一下,如果有遗漏的或是有疑问的话,我尽量回复并补充。
- T" U! B, f' L+ i( `  c. H      最后希望大家都能实现心中所愿!

法硕上尉

楼主准备的时间短、效果好,学习啦!

2019年vip会员

开心

你好楼主,可不可以透露下本科是哪个学校的呀
    " m# b- m1 _0 E/ X
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

想问一下楼主,刑法分则具体是怎么复习的啊,这些罪名都是直接背诵吗?

2018年vip会员

楼主,370复试可以上吗?

2018年vip会员

风暴骑士 发表于 2018-3-17 22:02 1 H$ ?& u4 A7 j/ G
    想问一下楼主,刑法分则具体是怎么复习的啊,这些罪名都是直接背诵吗?
      h6 Y4 Z, \& c+ t: n9 w0 h' [
    刑分的话,第一遍和第二遍就是一个个背。然后我个人觉得考前肯定是记不了那么全,所以我会在考前有重点的记忆些罪名。比如危害公共安全这一章和侵犯公民人身权利民主权利那一章,以及重点注意抢劫罪,敲诈勒索罪,抢夺罪,盗窃罪。特别注意抢劫罪的转化情况。还有像一些相近罪名可以比较性记忆。你如果做一些案例分析以及简答题后会发现是有侧重点的。

法硕少尉

楼主,可以加你微信吗?

2018年vip会员

王皓 发表于 2018-3-17 22:29
    , k- _* _# S9 b3 @, ~3 C楼主,可以加你微信吗?
    / J8 I5 X: U- M+ t: _9 U. s
    有关法硕的问题,可以直接问的 (-^ ^-)

法硕少尉

请问,需要买指南吗?您说的 刑法分则指的是什么呢?谢谢~2 R5 s$ T. x6 L1 I$ N
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

你好,我也是学俄语的,我想请问一下你的俄语具体是怎么准备的呢?

2018年vip会员

chili 发表于 2018-3-18 13:54
    / }* p3 F' }( Q% u请问,需要买指南吗?您说的 刑法分则指的是什么呢?谢谢~
    ) d2 ^* @& [& x8 O7 g0 i3 H; P4 K
    刑分是看考试指南的

2018年vip会员

咩6666 发表于 2018-3-18 15:49
    : d: J5 B, f0 Z# O5 W1 J% e你好,我也是学俄语的,我想请问一下你的俄语具体是怎么准备的呢?

5 }7 N; y. a7 `8 Y- A3 m俄语具体就是买那一本真题做,然后作文的话,可以记一记一些好的句式搭配,如果是专业学俄语的话,难度不会很大的。

法硕少尉

萤火zzz 发表于 2018-3-18 17:56 0 l5 Q) D' ~* v) l4 i) ]* M
    刑分是看考试指南的
    9 E0 o* q0 x" |
    谢谢您,祝一切顺利~
    ( I' F9 x' z/ @) c$ j
    来自苹果手机客户端

法硕上校

新年勋章 终身成就

谢谢楼主分享
    坚持就是胜利,平常心态应考。

法硕少尉

请问,俄语复习主要是做真题和背单词?
    ' f- g0 e6 B* F4 [
    来自安卓手机客户端

2018年vip会员

刘夫人 发表于 2018-3-29 14:01 . T. v6 E- I. r1 K5 G% ]! P. `
    请问,俄语复习主要是做真题和背单词?

4 C& z( g8 }: ~: {' e主要就是真题,然后作文的话自己写一写保持手感,记一些句式之类的

法硕少尉

一切都会好起来的
    1 f  z$ O4 h3 a2 w, Q

法硕少尉

想请问下楼主,可以分享下法硕复习购买的专业书书目吗?因为在想除了论坛的三件套 其他的还要不要买 比如之后的六脉神剑、题库等等,其实我是有点慢的那种也担心自己没有时间去做那些