法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年浙江大学法律硕士(非法学)390分其中英语86分复习经验

2018年vip会员

浙江大学法律硕士非法学,英语86,政治72,基础课114,综合课118,总分390。主要从英语,政治,专业课三个方面给大家讲一下,经验不一定适合每个人,如果能帮助到你们,实属幸运。
& A% a' d; w& p4 b' y# x      首先是英语,英语想要高分的三大法宝:单词,阅读和作文。在学英语方面,我的心态应该是空杯心态。不管以前学的怎么样,重新从单词开始打基础。单词的话我三月份在红宝书上背了一遍,每天听写三个list左右,四月份开始就是拿手机app百词斩的考研词汇每天完成任务,百词斩的一个好处就是能够给你反复测试一个词。大概每天半小时的样子~大概到九月份的时候百词斩背完了,就开始背自己整理的真题里的词汇,总之单词是贯穿考研始终的~四月份开始每天固定半个小时背单词。阅读是拿分的重点中的重点,大概五月份左右我开始做真题,做真题的方式是一天花两个小时做完除作文以外的全部,再花两到三天进行详细分析。我觉得详细分析是整个考研英语过程中最最最重要的!!!详细分析具体指翻译阅读的每一句话,查出每一个你不知道的词,注意积累熟词僻意,如果你觉得这篇比较简单,可以口头翻译,如果比较难,就把自己翻译下来的写在试卷上,再对照黄皮书看看有没有翻译错的。我2010年的试卷就密密麻麻写满了翻译,因为2010年英语一阅读题错了12个,那天下午都开始怀疑人生了。除了翻译,每道题目为什么选这个选项,干扰项是怎么设置的都要思考。反思多了之后你就会发现,有几种出干扰项的方法是常常会出现的,比如以偏概全,主语错误,相反选项等等。如果你从1997年开始一直这么做,做完这一轮大概也要九月份了,但是这一遍的效果绝对超过你的想象。九月份之后我开始刷第二遍真题,从2005年开始的,也是和第一遍的节奏一样,一天做,三天反思,除了再一次口头翻译文章,我会把经典的长难句划出来背诵,每篇大概一句就够了,一边背一遍脑海里翻译出这句话,其实每天两句话压力不大,积累下来对文章长难句理解很有帮助。详细解析了两遍真题,没有做其他任何辅导书。搞定了考研阅读。关于作文,我建议后期背诵量大的考生八月份可以开始背高分作文里面的二十篇必背作文,那时候背诵压力还不是很大,所以一个多月就能把这20篇背一遍,第二遍就是反复背,这一遍我加上了背完之后默写加深记忆,在这里要注意的是,背诵绝对不是为了侥幸能看到一模一样的题目,而是把好词好句内化为自己的表达。这20篇文章大概一共背了三遍,默写了两遍。考试的时候会自然而然把你背过的相关的句型写了上去,这一点我自己都很惊喜。拿到试卷,我花了大概一个小时先写了两篇作文,因为背的熟了,写的也很流畅。到十一月中下旬,我开始整理自己的模版,开头怎么样和别人不一样能一把抓住老师的眼睛,我给自己列了大概三种开篇的方式,中间要用哪几个加分句型,结尾总结的表达,几乎每个部分我都给自己列了必用加分句型,然后两天一篇熟练运用自己的模版,写完后对比范文,积累角度,比如我是从原因角度分析的,范文是从利弊角度分析的,范文所用的高级词汇高级句型我可以用在哪里。这样的步骤做多了其实写作角度就积累的比较丰富,模版也更美化了。搞定了单词,阅读和作文,英语拿高分也就不难了!( X7 Q/ k- x( Y: d2 [3 [9 |  {
       专业课分数其实不算很高,属于中上的分数。我专业课开始的时间比较晚,由于一直在纠结考哪个专业,所以七月份之前我只把刑法和民法看了一遍,然而并没有什么实质性的作用,感觉一点都没记住。六月底赶紧买了法硕联盟论坛的会员,结合视频开始一节一节学习,对于本科不是法律,或者没辅修法律的同学,强烈建议看法硕课程学习,效果比自己看书要好很多。这也是我走的第一条弯路,第一遍看的时候没有看课程导致效果并不好。刑法看的是陈永生老师的,重点突出,讲课很风趣。民法看的是文运老师的,今年民法的法条解析老师在课堂上讲过好几遍的!!!书上并没有的!!!知识点。我拿到试卷的时候其实是有些崩溃的,因为我记了笔记,但我好像没有去背,后来只能靠着印象写。法理学听的是陈老师的,比较风趣,有利于记忆。宪法是王旭老师,法制史是李彬老师和郭晓飞老师的。大概到九月份初跟着录音过完了整本书,书大概看了三遍,听课前预习一遍,听课时跟一遍,听课后复习一遍。习题是买了一本紫色的基础配套练习。九月初开始第二轮复习,每天早上四个小时基础课,晚上三个小时综合课,这一遍也是跟着录音走,但是我下载了一个加速播放器,1.25倍速播放。第二轮大概是看了两遍分析,跟着录音一遍,复习一遍。习题是华成法硕真题分章详解,看完一章,做一章的真题,等到新的分析出来,我把每年考过的题都标在了相应的知识点上,这样看书背书就有了明显的重点。这个方法效率很好!!超级推荐!!十月初大概就完成二轮复习。第三轮复习也就是最痛苦的背书了!!!我大概是那种从小就恨透了背书的小孩,因为我觉得我记忆里并不是很好,反正每一次都背得比别人慢,所以我选择了早一点开始背书。每天早上刚到考研教室会背一个小时的综合课,因为那时候脑子比较清楚。背完之后,做一年的真题试卷,第二天订正,反思,整理大题答题模板,并把错题标在书本对应的知识点上。剩余的时间背民法和刑法,晚上也安排了两个小时背书,每天背书的时间大概在五个小时左右,花了一个多月的时间背了第一遍。其实那时候挺绝望的,感觉记不住,可是就剩50天左右了,觉得痛苦、害怕、难受。这应该是大家都有的体验,所以未来这一年如果你也有这样的感受,千万别放弃,因为向上爬的路一向都不轻松,向下滚才又快又轻松。十一月中旬开始是循环的第二遍,第三遍。。。。。。直到考试前一天晚上我还在背书,大概一共背了五遍。越到后面你会发现,会比前一遍背诵的快一点,第一遍每天背十面左右,到第四遍的时候,我每天大概背50面。到十一月中旬,我减少了英语的时间,每天大概只花两个小时在英语上(包括单词、作文、阅读),把大部分时间都花在了背诵上,你一定要清楚考研是一场固定时间里分数的较量,你要知道哪一个部分你提分的空间更大,这一部分才是你要花时间去做的。专业课背诵任何时候都不要放弃,多痛苦都要坚持!!除了背书,还有每天也会循环做真题,反思记录。
- u% a  H/ X  G9 ~6 Z7 h       关于政治,没有很多东西要分享,就是跟紧肖大大,我买了肖大大的课,只背了四套卷、八套卷,因为后期专业课背的东西实在太多,我就没有背其他人的押题,肖四,肖八大概背了四五遍的样子,花的时间也不多,每天两到三个小时,分数也是中上,72分。
9 |+ K, e  ~* J/ q- G7 m上面关于每门课啰里啰唆说了很多呀~下面想分享的是几点经验:
& a# L8 P1 Z/ b7 h1、一定要注重反思总结和记录。反思一定一定比做题重要,我为什么错?如何避免这样的错误?我的习题本上有三种颜色的笔,黑色是自己做的,红色是订正的,蓝色是反思的。除了做题的总结和记录,我每天晚上结束复习准备回寝室前,都会反思自己一天的效率,写一篇很短很简洁的日记,五分钟大概就好了,每天总结反思自己。记录是指我会把我每次做英语试卷,专业课试卷的分数记录下来,这样就可以很明显看到自己的成绩波动,衡量自己的水平。! A! e0 f; ^* Q! B8 Y7 N) r* }, z' `0 P
2、高效率比长时间重要,方法比苦读重要。我七月份才正式开始切入专业课学习,七月末去香港交流了一周,八月初回家了十天。其实专业课复习的时间并不是很多,其实我有时候也很焦虑觉得自己复习时间比不上别人。后来看了一个学姐的经验视频,高效率的一天抵过低效率的好几天,用脑子思考着背比摇头晃脑死背效率更好,效果也更好。特别是法与社会、法治这一块,要在脑海里有逻辑有体系,死记硬背的话可以说是非常非常痛苦了。我每天的作息是六点钟起床,十一点半睡觉,中午半个小时午睡。我是个非常不能熬夜的人,睡不饱会不开心的那种。高质量的睡眠也有助于你白天精神的高度集中。最后是,如果你一心一意想冲名校,关闭朋友圈,手机静音,你会专注很多。我朋友圈现在也没有开回来,因为发现已经没有这个必要了。
/ n- [4 f3 ]7 G+ c. E3、坚持运动。运动的目的排解压力,我给自己定的运动是三天一次瑜伽,因为练瑜伽时间加来回路上时间大概要两个小时,平摊到每一天也就是每天四十分钟运动时间,我觉得这可以接受就坚持下来了,有时候压力真的很大,一节课高强度的流瑜伽下来,又可以精神满满的回归考研教室了。所以这一年,不仅考上了研究生,也练出了马甲线。运动的方式多种多样,每个人都可以找出适合自己的方式。
5 b5 j% X1 z1 a& m       最后想要和学弟学妹们讲的是,考研真的没有这么难,你要做的是坚持坚持再坚持,简化自己的考研生活,分享一句我自己常常用来鼓励自己的话故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。我原以为我考研只是给我一个成绩和一个去读名校的机会,现在满满感觉到我在考研过程中收获到了很多很多对我以后人生非常重要的品质,与自己的死磕到底,对求知的热情,意志力等等,到现在,我还是非常感谢我的这段考研经历。希望你们梦想成真。9 a5 e4 X6 M. `$ G1 p" j5 p

2019年vip会员

开心

受益匪浅 祝学姐复试成功
    8 U6 u, a' F1 T  } ( _); `4 d. E1 H7 a6 \+ G% s
    来自苹果手机客户端

2018年vip会员

拥风而眠 发表于 2018-3-17 14:04
    # ~+ j( x: I7 G% [, u, V+ M0 i" g受益匪浅 祝学姐复试成功 * L) O2 R6 y6 l" X0 R' u: [
    ( _)
      D0 x4 p) x# v8 A7 H5 X5 Z
    谢谢你~希望你也能坚持所爱,美梦成真

法硕少尉

开心

感谢学姐分享!% S! M6 k9 [9 E: [: r8 q
    来自安卓手机客户端

法硕少尉

开心

另外可以问学姐个问题么,浙大全日制非全日制统一划线为320,可是很想知道全日制分数线怎么办2 t( y; F4 O! m
    来自安卓手机客户端

2018年vip会员

康老吉 发表于 2018-3-17 16:18 7 `, W8 l# G9 R* `  t# j7 ^+ n
    另外可以问学姐个问题么,浙大全日制非全日制统一划线为320,可是很想知道全日制分数线怎么办
    / v0 V. v1 i3 `) Q/ m' s
    今年的情况是390分以上5个,380到389的13个,370到379的9个,360到369的有9个,350到359的有24个,原本计划是招生50个左右,突然间扩招到65个,所以如果全日制线大概是350分左右吧,因为320分以上都可以参加面试,不排除有部分低分逆袭的情况。如果你也想考浙大的话,我觉得可能360才是比较保险的线吧~~预祝你成功,加油!

2019年vip会员

学习了,希望录取后能分享一下复试经验

2019年vip会员

谢谢分享,希望以后可以多请教你,我也想好好考一次。

2018年vip会员

四季牡丹 发表于 2018-3-17 20:58 / j# y, ~5 G+ F9 ^& L  ^* [
    谢谢分享,希望以后可以多请教你,我也想好好考一次。

/ D7 X  @9 t0 g8 X加油~希望你能如愿以偿,很愿意帮助你i~

法硕上尉

厉害,膜拜!!!

法硕上校

感谢感谢

法硕上尉

原来是校友啊   不过应该是学妹了  经验值得学习

2019年vip会员

也祝学姐你梦想成真,希望我们都不负自己的努力与梦想,不过学姐你是怎样平衡专业课和考研的呢?我现在课好多,几乎满课。

2018年vip会员

我是菜鸟小悦悦 发表于 2018-3-19 09:43 & ]$ N, i9 X- S
    也祝学姐你梦想成真,希望我们都不负自己的努力与梦想,不过学姐你是怎样平衡专业课和考研的呢?我现在课好 ...

& k- j# E- `4 g( r1 a, G% |我觉得自己衡量专业课的重要性吧~我大三下的一些专业课我觉得水水的学不到什么的,都会看一些英文杂志,比如经济学人什么的,也可以背背单词。重要的专业课还是会听一听。我大三下主要是在攻英语和纠结选什么专业。
    0 N6 U4 {+ R# x: I+ U* @平时没课,双休日我都会在考研教室看书复习。

法硕少尉

请问英语单词要掌握到什么程度认识理解还是全部要拼背

法硕少尉

哈哈,今天出名单,以后就是同学啦~: ]1 Q( T  W" H9 Z" i' |- m
    本人浙大法硕倒数第三录取,感觉老师不考虑本科出身我这表现铁定被刷。。。

2018年vip会员

天空下的鱼 发表于 2018-3-19 14:34 2 U+ d$ z4 k, @
    请问英语单词要掌握到什么程度认识理解还是全部要拼背

, e7 a8 V3 l- l$ ^. _; c看到词你要知道意思,熟词僻意多积累~作文一些固定的加分的亮点词要会拼写哦

法硕上尉

学妹加油啊!好好学习,月轮山庄欢迎您