法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年中国政法大学法律硕士非法学379分分享(误区+经验)

法硕少尉

一.本人初试成绩
政治67 英语75 专一121 专二116 总分379分
       考完后最担心的就是英语,查成绩时我先看总分,后看英语,在压分最厉害的北京,能得到这个分数让我始料未及。我的各科成绩都很均匀,这也是很重要的一点,前段时间我在法硕联盟论坛上看到一个考生的成绩,总分近400,但是英语就不够50分,如果单科不过线,这么高的分数实属遗憾。
二.复习过程
        应该是去年4月份开始学法律内容和英语,在大学过了2年的养老生活以后,真的很难安下心来去学,当时经常怀疑自己能不能在八九个月的时间内做好准备迎接考试,因为专业课知识都是新知识。
4-6月:
英语:做真题,研究真题的阅读A;
专业课:刑法 民法 法理学学完一遍并且边学边做客观题
7-8月:
政治:跟着网课开始第一遍学习并且做客观题习题训练
英语:开始预备作文的仿写且研究高分作文
专业课:刑法 民法 法理学第二遍,开始第一遍学宪法学,法制史并且做题
9-10月:
政治:第二遍复习并做真题
英语:开始背些作文的句型并且仿写练习,做翻译,新题型,完形填空
专业课:研究新大纲,新的考试分析的增删改,并且认真从头到尾过一遍分析,不放过细节
11~12月:
各科主要是进入背诵状态,每天有背诵计划,也会边背边默写,并且自己进行预测考题(自我感觉很准)
三.各科复习经验及误区(如果重新来过,我该调整哪里)
政治:我是理科生,并且从初中接触政治就是我最最讨厌的科目,当然也没有这方面的天赋,备考期间最担心不过线的一科,所以我一开始就决定,要找最优秀的辅导课程,买最好的书,多下功夫,所以就在鉴别各个机构之后选择了肖老师,我的期望成绩是70-75分,虽然是考了67分,我也很满意了,因为在复习过程中,我自己的复习计划存在问题,暑假复习完一遍就搁置了一个月,后来再看时几乎全忘,非常着急,所以到后来临考时对课本很多细节还没有回忆起来,导致选择题失分太多,对于课本要从头到尾认真看一遍,不放过细节,并且中间不要搁置,每周都要至少有3-4天在复习。
英语:我在暑假前把阅读A吃的很透,掌握老师的出题思路,并且注意错误选项的设计套路,有的老师说真题要做3-5遍,其实我是只做了一遍,我觉得不在于几遍,只在于效果,考试时阅读A做的很棒,几乎全对。对于作文,一定要尽早重视并积累相关句型,要注意新颖句型,并且练习字体(这一点让我增分不少),标准就是具有可读性(换位思考,老师阅卷很累的)。对于新题型,我做的很差,我以为去年考过排序题,今年一定不考,所以栽了,所以大家一定要注意老师的反押题思路。
基础课:这是所有考试内容中我最有把握的,所以在今年大多数人都是专二分高,而我相反,因为我已经对考试分析的知识点足够熟悉,甚至记得每个点的位置,跟着法硕联盟论坛网课学习,从基础班到强化班再到冲刺班,一遍有一遍的收获。对于每一科,要形成知识框架,并且通过研究真题发现考试的重灾区知识点,发现哪些知识点易考选择,哪些经常考主观题,自己准备了个小本本做统计,事实证明效果不错。但是在备考期间,我就是学完一遍刑法就放在一边了,然后学民法,等学完民法再回来又忘了刑法,所以大家一定不要再这样,前面的付出都白费了。我是一个非常重视细节的人,非常关注考试分析上那些细节,比如今年的法条分析,我就砸中了,厉害吧,我在备考时就想,不可抗力这个地方会不会考法条,没想到真考啦,我觉得2018年出题的新思路和我不谋而合,大家还是要多研究2018的真题,掌握出题人的思路,知己知彼嘛。
综合课:这三科中我学的最好的是法理学,这科应该早开始复习,掌握知识框架,宪法学应该9月份以后开始动工,至于法制史,我觉得10或11月份开始,就挺好,毕竟是历史嘛,我开始的早,后来也忘了,还不如晚点开始。客观题经常考一些很细节的地方,往往是分析上不显眼不重要的一句话就成了考点,所以还是要把书翻烂,今年主观题考的内容让我手足无措,幸好自己能扯,书写认真(这很重要)。
做真题:我在做真题时有个习惯,我感觉还不错,就是把相关知识点在考试分析上标出来,这样容易让我们发现出题人思路,有些点年年考,比如法制史中的法经年年考,有些点容易被人忽略,所以我觉得在备考时要时常运用统计这个好东西,统计+细节是我两大法宝。毕竟是应试考试,除了要研究知识点,答题模板也很重要,我就是把真题的答案研究了一遍,看看人家是怎么答的,主观题就不能答的像填空题一样,我觉得完整表述很重要,毕竟是个大人了,大人平时讲话也是流畅自然,不能像填空一样的回答。
四.备考资料
        我买的法硕联盟论坛网课,并且在法硕联盟买的真题书及法条汇编书,六脉神剑等等,都是配套的,质量比较高,性价比很高,比起那些花几万的,我觉得太值了,其实真没必要花几万块钱,花再多钱也不如真下功夫,毕竟父母钱来的不容易。如果报最贵的班,买最好的书,自己不认真研究学习,也是枉然。天时地利人不和,也是很难考上的。我觉得在考上研究生之前,我们应该具备研究这一能力,对于知识,对于命题规律,都是需要研究才能发现其中奥妙。
五.择校
         我在9月份以前没有考虑过报哪个学校,当时就是以最高的标准要求自己,只求尽己所能,只要看到的知识点就要掌握它,在10月份报名快要截止时,我才下定决心选择了学校,因为这个时候已经学完,知道自己的水平,我爸让我报北大,因为胆子不够还是选择了政法大学,我对它也很满意。
六.最重要的是
         我们学校没有合适的自习室,所以我就在如冷宫般的图书馆大厅度过我的考研时光,又阴又冷,裹两个羽绒服,但是我坚持下来了,我不觉得苦,其实最大的感觉是充实,即使考不上也无憾。
        毅力,专注,不抱怨,有计划,注重细节,成就我的今天,这个过程也是一次历练。我不喜欢别人在看到我的成绩时把这一切归功于聪明,真正的功臣是专心。
        本文章全是出于自己的心里所想,想到哪里就说到哪里,不好的地方请见谅。

法硕少尉

请问你的考试分析是全背了么?大概几月开始背诵的 还有法硕联盟的网课你听得是前一年的么?

2021年vip会员

好帖,谢谢分享~

法硕少尉

杨椒山 发表于 2018-3-6 09:51
请问你的考试分析是全背了么?大概几月开始背诵的 还有法硕联盟的网课你听得是前一年的么?

没有全背 对于常考主观题的知识 尽量背准确 对于那些客观题知识点以及不起眼的知识点 做到理解并熟悉 背诵是10月份底开始的
网课当然要听前一年的啦 前期根据它基础班来掌握理解知识点 然后我又买的今年的网课 主要是为了强化班冲刺班押题资料 并且对于民法每年都在修改 也要注意新增的知识点

法硕少尉

麻烦问下 学第一遍专业课程的时候是看考试分析学的吗?还是其他书?
来自苹果手机客户端

法硕少尉

hanakun 发表于 2018-3-6 15:37
麻烦问下 学第一遍专业课程的时候是看考试分析学的吗?还是其他书?

第一遍是根据论坛网课的配套讲义 因为网课是老师讲核心的重要知识点 我觉得第一遍学的目的是为了理解并掌握  把每科的核心掌握后又看的分析 以防漏掉不起眼的知识点 这些可能考选择题的

法硕少尉

偷偷瞄 发表于 2018-3-6 10:46
好帖,谢谢分享~

😊😊😊谢谢

法硕上尉

给楼主点赞!祝好运!

法硕少尉

谢谢您的分享,辛苦了!

法硕上校

请问英语阅读是在做真题的过程中慢慢总结经验吗?还是有什么课程可以听的?

法硕少尉

老刘同学 发表于 2018-3-9 00:04
请问英语阅读是在做真题的过程中慢慢总结经验吗?还是有什么课程可以听的?

我是通过做真题 报了个错误的辅导班没有效果 你也可以咨询一下别人有没有好的辅导课程

法硕上校

梦之堡垒 发表于 2018-3-9 07:23
我是通过做真题 报了个错误的辅导班没有效果 你也可以咨询一下别人有没有好的辅导课程

好得么么哒!

法硕少尉

想问一下,您复习的时候作息时间是怎么安排的,总感觉时间不够用啊

法硕少尉

天空下的鱼 发表于 2018-3-9 15:23
想问一下,您复习的时候作息时间是怎么安排的,总感觉时间不够用啊

提高效率最重要吧我觉得 我是冬天早七点半到晚上十点半 夏天热的时候就会早一些

2019年vip会员

你好~请问你使用的网课是加入了法硕联盟论坛的SVIP吗?是指SVIP或者是VIP里面的网课吗?

2019年vip会员

还有就是请问VIP里面的网课是师兄师姐讲课还是有专门的老师在讲课?各科都有哪些老师呢?

法硕少校

开心

你好,我想问一下英语复习除了真题有哪些参考书目,因为我基础不好所以很担心英语的问题
    来自安卓手机客户端

法硕少尉

370716079 发表于 2018-3-11 09:28
    你好,我想问一下英语复习除了真题有哪些参考书目,因为我基础不好所以很担心英语的问题

可以针对某个题型买书 比如作文(我也没买到好书) 红宝书词汇书