法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

18法律硕士(法学)366经验贴

法硕少尉

2 Q# m& ~2 R$ \6 j3 f; z) ?6 {4 f1 n
  从2月3号凌晨以来到现在,心情已经恢复平静,在准备复试中,已经有同学问我法本法硕该怎么准备?这也是我去年这时候一直在寻找的答案。3 y0 ~1 p6 i; r& u9 [& y
鉴于法本法硕的帖子实在太少,所以我很想将自己的经历而不是经验讲一讲,希望会帮助到有需要的同志~9 m/ V( n  z% j
& k2 p, i' p5 }
  先贴分:总分366 政治65 英语(一)76 法律基础(刑民)117 法律综合(宪法法理法制史)1084 ^5 _! v# _" }) y

; t# Q/ y& u: Q$ [7 A' g8 ?6 S  自己感觉各科的成绩其实没有特别突出的,基本上就都是中等偏上的水平,没有偏科的问题,我一直比较安心的就是英语,这次成绩也完全在预料内,所以我就先说说英语是怎么复习的吧。
6 F6 c& s0 n7 I: m2 i  N
, _9 @3 Q& H- e0 [(一)英语8 b! D3 o% y) n$ A7 m% {( C
  英语考完对答案,完型错了2个,阅读3个,客观题一共扣了8分。所以剩下的16分都扣在作文和翻译上了,这个我等会要着重讲,是我自己实践得出的教训啊!: H8 j- s! B: a. o# B# V
: k/ g( f5 w$ p7 S& h0 y+ {
1.单词准备。 我大概是在17年3月中旬开始准备考研,前期主要是以英语背单词为主,书用的是《恋恋有词》,刚开始就是自己硬背,背了大约5、6个单元,后来偷懒似的开始看视频,发现用看视频的方式来记单词真的接受度比自己学要高,尤其是朱伟老师讲的课很有趣,我经常看着看着就笑出来,同时他在视频中会拓展很多新的单词,并辅以一些笑话介绍,让人印象比较深刻。而书上的单词都是摘自真题中的,分为高频、中频、低频,我个人以为中低频的词会比较有挑战性,高频词都很日常,主要是考一些生词僻义,所以在开始背这本书的时候可以迅速熟读高频词,集中精力去攻克中低频的单词,节省自己的精力,保留耐心。# E5 v+ y2 Q* F3 `( B  K
2.用了十几天的时间,背完了单词书,然后我实在是不知道该干什么,就直接开始做真题了,开始我买的是近十年的真题,从一几年开始做,做的第一篇是讲“all too monkey”的,试着看了一遍然后做题,全对,就认为考研英语也不难嘛?又做了另外三篇,结果一共错了7、8道,接着我的警惕心就起来了。。开始按照从经验贴了解的方法开始一字一句的看原文,看翻译,看题目,看选项,必须把文章从头到尾都在心里翻译一遍确定没问题了才到下一篇。
# v1 }4 m, V& X0 ]: ?( H  我看许多经验贴都在讲“要找到做阅读理解的感觉”,我当时就一直在尝试获得这种“感觉”,但其实我直到现在对于这种“感觉”也是摸不着头脑。我当时就想着,那就自己做吧。不要轻信别人所说的一些技巧和方法,首先你要自己去感受文章和题目,用自己的理解去解题才能有自己的收获,一些视频里的方法看起来很灵,被老师讲的很轻巧,但是真的让你去用还是不会,因为那是别人通过实践得出来的,而我们呢,还是要通过大量的练习获得自己的理解才踏实。
" p2 H6 K0 K9 J  所以,阅读理解的方法就是,自己做,看不懂就看解析,推荐张健的黄皮书,真是详细到不行,还有一些长难句,自己去分析:这话什么意思?(自己做翻译)这话真是这意思?(看参考翻译)这话为什么这个意思?(自己翻译错了,就看自己的思路错在哪个知识点,也许是因为对一些词组不熟悉,简单的翻译成了字面意思,也有的是对语法句型不理解,导致根本不知道中心句和从句,然后就翻译得南辕北辙) 这个步骤看起来好像很麻烦吧?但是相信我,刚开始遇到的问题可能会很多,但是一个个耐心解决,尤其是英语的语法,前期把问题都弄懂,后期再遇到句子就会发现很多都大同小异了,再看到长难句子一看他的句型就很熟悉,知道重点在哪儿了。针对语法推荐何凯文的长难句解析。! V6 B( C# p+ S! y; Z  B; e$ w; n4 h
  阅读通了以后,英语就变成一个蛮有趣的事,有时候去做题,不是为了做题,而是去看文章本身了,考研英语的文章都是精选的,不管是表达还是内容都值得好好品读。; }' C0 [8 v; p5 j1 o& W6 k3 J, c
3、 新题型。我也是当做文章来读,新题型就比较讲究一些技巧的东西了,但是前提仍然是你要看的懂,知道每段大体讲的什么意思才能再去运用一些方法诀窍,这当然也只是我自己的理解,我也没有专门的去研究过那些解析,还是凭着自己的思路来的。3 j2 @. r- {& a5 m# Y! A
  说到这里很想告诉大家,英语学习是一个很主观的过程,不要只想通过老师的教授来提高自己做题的能力,要发掘自己的经验和技巧。
8 q6 r2 ~' k0 Q% p4、完型填空。看很多人都说直接放弃,是一个性价比不高的题目。往年的题确实有难度,但是从去年开始难度就在降低了,今年也是。想要考一个高分不应该放弃任何一道题目,我在复习后期,阅读刷完两遍以后就开始研究完型,一遍一遍的做,不要觉得重复做没用,感觉自己能记住答案,实际上二十几套卷子林林总总的做完一遍,在做第二遍的第一套你仍然有陌生感,尤其是一些较难的题目,第一遍做完以后即使做了笔记觉得自己已经掌握了,再来一遍仍然会卡住。甚至第三遍第四遍都是这样的。而在完型的训练中,关于词组和单词的储备很重要以外,耐心和细心同样重要,要去发现句子间的逻辑和主观倾向,有些句子扫一遍我不是很懂这到底是什么鬼,但是我知道肯定有一个是正确选项啊,就从空缺处前面和后面,或者是上一句下一句仔细的看,也许第一次做对了答案也搞不懂他的逻辑,但是可以尝试多看几遍,看着看着句子就通了~* z: D3 S' u1 A2 v  J# f! R# P
5、然后就是作文。对于作文这个磨人的小妖精,我真的是拿他没办法了。我大概九月份十月份准备的作文,起初计划自己构思框架,先写出中文的再写英文的,但是真的很麻烦,我没有坚持下来,就买了一本王江涛的作文,一篇篇的看,背,写。但是我看惯了考研英语的文章那种表达,再来看作文模板,感觉很别扭,觉得句子写的太做作还有很多词都很陌生,就是不自然。然后在做阅读的时候,就会留意一下一些句子的表达,觉得不错的可以用在作文中的句子就会摘抄下来,一遍又一遍的写。当然,看作文书主要是观察他的写作套路,了解作文的基本结构,知道每一段大体都要写什么再来进行自由发挥。今年作文感觉很好写,但是我的逻辑还是有点乱了,但是基本的表达还是本能的可以写出来,这和平时的练习是分不开的,考前一个月我就开始自己练手了,大作文很容易凑字数,当一些句子背得多了记得熟了在写作中就很自然的想到并应用上了。至于小作文。。这是个悲伤的故事,我实在是大意并且偷懒了,考前还有一个多月的时候,我就把作文书上的小作文一口气看了一遍,找出各种类型,然后每个类型中必要的一些表达方法,一定要出现的句子记一下,自己写了两遍就上场了,结果上场的时候真的是非常慌张了,一紧张什么词都不会拼写了,最后写了什么自己都不知道了,其实是练的不够多,今年的邀请信相似的模板我只看了一遍,心里记得要写什么但是就是不知道具体怎么表达了。如果平时都认认真真的练习了,是不会这样的,以此为戒吧。
$ k5 g: g4 u, j$ c& H& B6 x$ k7 j6 [
# Z, w9 Z# Q6 J

法硕少尉

然后再来聊一下政治吧,自己感悟也蛮多的。9 s8 ?$ D# \8 w5 |2 R$ N! \6 O: }
(二)政治
+ o( U5 _# I! D$ |3 I2 L8 Q  今年政治单选错了1个,多选7个,一共扣了15分。这和我在政治上下的功夫时间是成正比的,一直没有像对待专业课那样的花大把时间钻研政治,在背诵上一直也是马马虎虎不知其然的背。我一直觉得政治对我来说不是太难,尤其是后期做肖四肖八选择题都在38、39左右,做17年的真题更是拿到了45分,我整个人都在不可思议的自得中,但事实是,我只看过了一遍精讲精练,我在看的时候很认真,对知识点的掌握还可以,但是真的是不熟练,所以一到考试我就知道自己的马脚终究还是露了出来,看啥都很陌生,选择题错那么多我也是认了,现在还有些遗憾,其实可以拿到更好的分数。所以,对于政治我只想说:一分耕耘一分收获吧!其实每一科都是这样的,千万不要偷懒啊!幸好到了最后我开始每天3个小时左右狂背肖四肖八,今年肖四上是压中了三道大题,其他两道题都是搜集了脑海里有印象的知识点加上自己的党性主观能动性和作文功底凑够的。这才刚刚达到了平均线。
$ z. A2 F. ?" X+ t. J/ G  当初看帖子都说政治晚点准备没问题,我就是信了你的邪。。我的学习方法并不适合临时突击,我就喜欢慢慢的一点一点的啃,所以到最后一想时间那么短压力很大,即使有时间也学不好了,心态崩了、所以大家还是了解自己的学习方法状态以后,再去看经验贴,这些东西并不是谁都能适用的,关键是,不要一上来想着轻松、偷懒。

法硕上校

开心

求更新( [5 R; C* q' K7 g
    来自安卓手机客户端

法硕上尉

专业课也说说

法硕少校

thanks for share,it's my need

法硕上尉

英语的告诫很受用。  . ~2 O# O! o. }8 N, ^& [/ F- t4 S
    弱弱问一句,楼主报考的哪所大学的法本法硕?

法硕少尉

(三)专业课  J( r5 i9 w) E0 }6 F0 `
      b* T( \( A6 M/ }9 a1 N* B
      专业今年我考完了对我的学长说,妈呀刑民今年那么简单但是我没做好,尤其刑法案例我脑子一点也不清晰,很乱,但是今年的综合课很对我口味。学长说你的感觉和别人是相反的。
    ( V* z& k8 Q9 ?今年专业课的选择题这个难度水平和往年简直不是一个档次,即使是做一道单选涉及到的知识点也是很多,尤其是综合课,但是我综合课背的多啊,我能感觉到他要考的是哪个点,所以细细琢磨还是能得出答案的,就觉得出题老师很有水平,我做的很爽,然而成绩出来发现我的分数还是和正常人一样的,综合课才108这点我还是有点费解。。可能还是背的不够多吧,综合课完完整整的背了3遍。7 E) L2 i  \; L
    1、刑法。刑法刚开始就是听老师的视频,我听的是李方晓老师的刑法基础课(很多人不知道这个老师,是因为老师在12年的时候就去世了,而法律时效性这么强的学科,那么久之前的视频很多人都放弃了。但是我从中受益真的很多,因为李老师她的逻辑特别清晰,基本的逻辑和概念都能给你讲解的而特别清楚。尤其是她说的“不承担刑事责任=不构成犯罪,承担刑事责任=构成犯罪,而承担的方式包括免除处罚”这个点,让我一直以来都没有犯过迷糊,类似的例子还有很多,用作刑法的启蒙课非常不错。但是还是要注意一些时效性的东西,她讲的很多都是修八的内容,而现在修九都出了,所以我前期就靠听她的基础课加上自己看书做题,差不多到了冲刺阶段,自己对于知识点都很熟悉了以后打印了一份修正案九,把李老师讲过的和现在冲突的地方都缕出来,其实也没多少冲突的。)
    7 e2 R3 U: `+ w5 M  刑法在我看来是一门由浅入深的学科,分析上总则部分框架很清晰有条理,分则更不用说,看起来很顺,但是真的到了做题上你会发现,很多看似简单合理的东西,你却看过了就忘记以至于做题的时候根本不会用,再翻书才觉得恍然大悟。所以很值得细细去研究。最主要的是耐下心来慢慢的去啃,我在前期就自己列大纲,把每一章节的骨干部分都抓出来,先了解每章都是什么内容,各个大的知识点之间有什么联系,再细细的去看具体。可是和我本人控制欲比较强有关系,我不愿意直接去翻书,看了一遍还觉的脑子里什么也没有,先看一遍大纲的好处就是起码你脑海里有一个基本框架,在看书的话就是慢慢的往里面填充,这样我才觉得自己学到了东西,不然看完却啥也不知道的感觉真的很痛苦。
    ; y( l3 u6 P- j; f" [/ V  学刑法的时候,我基本上法条不离手的,我在看分析的同时也在看背诵手册和法条,背诵手册能让你很快的抓住每章节的重点,我就把他当做自己总结的笔记一样看,而且它上面还有很多概括总结,文运的法条书也是,重点法条都是有很多重点标记出来,我甚至觉得分析的总则就是在全篇解释法条,看总则时感觉可能没那么明显,在看分则的时候就会发现,对于同一种罪名,分析是一种表述,法条上又是另一种表述,但是他们表述的都是同一件事,当你两个都看了的时候就相当于从两个角度去理解了它,会比只看分析理解的更好。我第一遍看分析的时候基本相关的资料我都跟上了,强迫症就是关于这一章知识点我必须把所有的知识点都看过才会觉得是看完了。复习的比较全面,即使大部分时间我都没有看视频,但是基本上也没有死角。
    9 w7 u  q# j6 j9 M8 G' O9 x4 N4 @  到了分则就是总结比较多,在听视频的时候,老师会很有重点讲有特色和点比较多的罪名,这些都是需要重点看的,其他的罪名也要看,主要就是记忆了。分则罪名的套路就是“概念、四要件、然后有一些罪名比较复杂牵扯的东西比较多会列出一些知识点”,我是一个能写就不念的人,在学习分则的时候,也是先把每一章的共同特点写一下,然后把所有的罪名都写在一起,后面大体写一下概念,然后放到一起看,比较着记忆。这样做的好处是,你看久了以后各个罪名不容易搞混,因为你已经比较过了,而且能大大眼熟每个罪名~# x( Q( l) z5 j6 b
      还有就是我自己做笔记总结比较多,前期看书总结知识点,后期做题也要总结知识点,我就像写日记一样,再写写自己的做题感悟,感觉很有趣,还会配插画颜文字什么的,这样就觉得没那么无聊了。关键是,你要有自己的学习习惯,想怎么学就怎么学,还是不要轻信别人的学习步骤和方法。多思考,知识点就那么一些,每个人理解知识点的方法和能力却各有不同。不管用什么方法,你觉得自己学会了就成。
    ) l  {! `; }) |1 X# w2、民法。我是把刑法看完了两遍才看的民法,我有一丢丢不喜欢民法,觉得怎么那么多,那么碎?但是还是要学的啊,就看着视频学,看的朱虎老师的,他讲课的风格比较偏学术派,让我受益的是他会解释一些规定背后的原因,真的是在教授一些法律知识而不是应试技巧,当然因为时间的关系,他还是不得不把很多内容并归一处的讲完,但是讲课的角度比较宏观,听完他的课一定要有自己的理解,自己思考并理解了才会受益良多。后期强化听得杨烁老师,给我的感觉就是:实用、高效,用来串重点效果很好。. _$ C3 {6 k# X6 o& k% ~+ V
      民法的学习更是需要列提纲,在前期除了看每一个点,我做的最多的练习就是“找妈妈”,熟悉了某一个点以后,要知道它属于哪一章哪一节哪一块,因为内容太多,所以自己的思路一定是要清晰的,只有明白他本身的归类和在体系中的位置,才能更好理解和掌握应用。
    ' n) W8 U3 _+ K' I, W" j7 C) J% }, V  }; z6 F
      我的刑民是暑假期间结束了第一轮复习,大体的步骤是看视频,看书,做题,总结笔记。反复了两遍。我一开始做就选择了真题章节分类解析,自始至终没有做过练习题。没有选择练习题的原因可能只是我当时比较懒,而且潜意识是把真题放在第一位的,一开始就在钻研真题。事实上,到了后期,对于刑法民法出题的一些点和套路就有自己的掌握了,后期复习就会自觉检索到重点然后去看,即使最后时间不够我只系统的做了一遍整套的真题,但是对于真题已经很熟悉了。) X( g5 r: `5 P9 E
    7 r/ b% R2 m( _2 y; B7 o
    对于刑民,还是要理解为主,很应该把一些视频资料利用好。因为我开始背书的重点全放在了后面三科,离考试还有一个月的时候开始背民法,16天背完以后还剩下10天的时间背刑法,刑法其实没有完完全全的背过一遍尤其后面的分则部分。但是我很熟悉这些点,背诵的作用对于我来说是把我理解的东西用一些更规范和准确的文字表达出来,这在考试中非常有用,尤其法硕考试的特点是要尽量的贴合分析的表述。所以,刑民也是需要背诵的,而且要一遍理解一遍背。很多同学后期完全在背书,说没有时间看视频了,但是我还是有些依赖视频课老师提供的思路,我后期背民法之所以快就是用1.7倍的速度快速听完老师讲课,跟着他理解一遍重点然后接着自己背书,觉得背起来一点也不难,很快而且很懂。. a! @9 B3 H+ {$ j: i6 x" \. a
      我并不鼓励大家在刑民背诵上少下功夫,但是前期理解透了会在考试中帮你很大的忙,我这次刑法简答背的不好,但是一般的题还是有东西可答,因为。。前期虽然不背但是总是钻研它印象很深刻,大概也能算是记住了。当然,我也有一道题没写上,减刑那部分实在是没记住,考前正好我看的是假释。。能重复背的还是要花时间背啊!

法硕少尉

明天去参军 发表于 2018-2-7 16:45 2 l4 O& D) J( j8 V. Z$ l& ]
    英语的告诫很受用。  3 {3 K. D0 ]& O
    弱弱问一句,楼主报考的哪所大学的法本法硕?
    / V' K1 _5 j* E# n* X  r
    华政呀。。。。。

法硕少尉

很详细,感谢分享; Z; L$ U& l/ L
    有个疑问,请问学长是应届考生么,是否同时准备考研和司考呢?
    . S" k& S. f0 w; Y$ Z1 b6 V" F! q
    1 r+ e3 p5 w+ C8 m  V* J7 g211工科类院校的法本生,今年想考研法考同时准备,是否有什么建议?谢谢!

法硕少尉

小船儿飘飘 发表于 2018-2-17 22:37 ( j% ]6 ]# v8 g' A) c
    很详细,感谢分享
      {6 e+ @; G7 j& P* t+ a有个疑问,请问学长是应届考生么,是否同时准备考研和司考呢?

/ ^0 w; W1 }1 l9 J- s我是应届生,只准备了考研。司考和考研兼得需要很辛苦,也很考验能力,英语底子还要好。个人建议最好逐一攻克

2019年vip会员

学长你好,我是理科学校的法学生,身边考法硕的人特别少,看了你的经验十分受用。有一个问题想请教你,就是如何定位自己的水平以确定报考学校。看你说在复习期间就直接做了真题,那有没有必要复习完留几套真题模拟来判断自己的水平呢?或者用其他方法?因为我想考一个好的法学学校,最初目标是中政甚至人大,但不知道自己的能力能达到什么层次,不确定报考哪所学校,所以想问一下学长如何解决这个问题的。谢谢学长!

法硕上尉

开心

学长你好,我现在在准备法硕考试,求学长推荐专业课用书,有些迷茫求学长赐教,% A; `/ k2 w% f. c* t" n6 a
    来自安卓手机客户端

法硕少校

我也是今年考人大的,咱俩分数差不多,你接到人大电话了吗……

法硕少尉

学长,很想知道你用的都是哪些资料
    - F. i6 r/ b! w! c6 u2 r
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

哒哒~今天终于复试的成绩也出来啦。赶快的,我要说完法综的复习经验。然后同大家说一下面试~

法硕少尉

(四)法综复习$ ~# j2 M2 x* i6 b
    8 i& H2 ^- T0 H* T
      时间:七月中旬至九月初。
    / {* c. z1 C& H4 C: s& ~  由于到了暑假我才把刑民都搞定,所以法综的复习开始得晚了些。但是幸好这三科理解的东西不多,所以,只要找对了方法,还是可以提高效率的。
    ( S6 A4 L7 ~- ]$ J  虽然这三门理解的难度不大,但是还是推荐大家去听一下视频课。听老师讲课、讲知识点和自己干看效果绝对是不一样的,首先能提高对知识点的接受度,其次会更有条理,一般来说老师会帮你把教材上的知识点梳理归类,并加以补充。这样一来,不仅可以让思路更清晰,还能增加知识面。毕竟分析上的东西是很有限的,多学一点即使不会考也可以帮助理解。
    * `4 S8 _, f! S) y! K2 Y  我当时用的方法是:用1.5-1.7的速度快速的过一遍精讲视频(音频),并在分析上作出大体的标记,这样一来可以快速的熟悉课本,抓住大条。然后接着重新自己去看一遍书,在熟悉过课本后一些细节还是需要自己去掌握的。看完书后接着做分类真题,不管做题的正确率如何,凡是题里涉及到的知识点都要用红笔在书上标出来,尤其是错题,着重标记,多看几遍。这样一遍学完后,你的课本上重点就很明显了,既有大概的知识点,又有具体的考点。5 Q' t& V/ O* x
      法理是后三科中篇幅最长的一科了,虽然看起来枯燥,实则存在一定的逻辑性。不要看到一大篇文字就觉得头痛,还是要静下来心来仔细研读。大部分知识点都是背诵性的内容,只需要你读通,熟读,后期背一下就可以。
    : u8 K+ _. V# Q: b: B8 |0 F  宪法同样,内容不算多,我只用了一天就把视频全部听完了,然后又花了 三四天的时间分别精读、做题,划重点。) X+ D8 {" V/ E. B
      法制史比起前面两门就有趣很多,涉及到历史的东西,尤其是一些主张,就会带出一些主观的东西,方便我们记忆。比如,西周建立于商朝之后,商朝的暴政导致王国倾覆,西周肯定要吸取教训,就开始朝着“德教”的方向发展,那么由此他的一系列措施就相应的很人性;元朝是夺了汉人天下,一面要依赖原来汉人的统治基础,一面又要伸张自己特色,就有了阑遗物的规定以及针对汉人的监察制度等。法制史是讲各朝各代分别介绍,要熟悉各朝之间某些制度之间的继承与更新,还要掌握每个朝代的特色。说到底,就是多看多背,多总结。  针对法制史我自己用的一个方法是,每看完一个朝代,就把相应的知识点都详细默写一遍,从立法指导思想到刑事举措、民事举措等,隔几天再大致的去默写一遍每个朝代的框架和特色举措。在学新一章的时候,不断地和之前的做对比,看着新的想旧的,直到看着新的旧的也能想起来,就可以继续向前赶了。* l1 S$ x4 k0 l; f( \! _7 A6 z
      基本上法综的一轮复习这样就结束了,第二遍就开始背诵了。
    5 g+ m  L  }  v/ b  我记得我是先从宪法背起的,大约花了六天时间。每天大概五六个小时,背诵前期每天背的脑袋晕,背到五六页就怎么也背不下去了。这都很正常,知识第一遍输入都是如此的。。艰难,但是还是要保证每天都能有一个精力充沛的时段去背诵新的内容。慢慢啃着啃着,一遍就背完了。第一遍背的时候就做到熟练,不要背的半生不熟的就过了。
    * i6 F( Y  a9 z( A  法综第一遍背完大概花了一个多月的时间,然后接着开始背第二遍。背第二遍时感觉第一遍都白背了,背起来像新的一样,但是速度会比第一遍快很多,而且已经背了一遍心里就不会感觉那么艰难了,后三科就是背的越多,背的越快,就第一遍难啃,坚持下来后第二遍第三遍就相对轻松了。
    $ a5 u) Y) ]. s  

法硕少尉

! R3 V+ i( N3 M- o% J3 D/ @9 [$ H- p2 N( \
      时间有点久了,考前其他细节不说了。唯一的印象是,十一月时,法综背完了两三遍,结果刑民一点没背,真题也没有开始成套的练习,加上政治英语的夹击,每天都有一种要玩完的焦虑感。现在想来,考前焦虑再正常不过,唯一的方法就是沉下来心,哪里没背完继续背,哪些题没做继续做,慢慢的去解决会让你感觉到慌张的事情,而不是任由慌张的情绪支配自己。. ~8 s  z! J; w; c
      直到最后一刻都不要放弃。专业课考试前一晚看了一些押题,以求心理安慰,但是一个细节就这么考到了。民法早上四五点起来翻看,也考到了。有的时候你会觉得这是幸运,但是所谓的幸运都建立你的努力之上。所以现在复习的时候,最好每一个点都不要放过,重点固然重要,重点之外的东西起码也要了解,最好也认真对待。你为了这场考试会背很多东西,但是真正考到的东西很少,但这并不能阻止你要全面的复习。1 Y' g- r4 Z" h4 j

/ W4 s. I+ V: p4 g' J6 Z% u; Z  对于择校的问题。我想说的是,除非你对你的能力真的有特别深刻又明确的认识,那么不要轻易的给自己的下定义。谁说你一个二本的学渣就考不上中国政法?(是我)
    5 u0 p$ Y/ P5 v/ p- h+ u  选择考研的人心里一定是有所追求的,真的是心有多大舞台就有多大,不要给自己说我不行,要相信一切可能性,比如你在学习的时候就这么暗示自己:如果我是中国政法的研究生我会怎么对待这个知识点?恩,不仅要搞清楚,还要挖掘一下更多的理论背景和相关的知识点。。当想玩手机的 时候,就想想我要考法大的,考上了以后还要给学妹分享经验,说说我这时候有多么的苦逼,还玩什么手机呢?!/ C3 V" z/ n3 f5 I! F
    学习确实是一件挺苦的事,早起不洗脸,晚归不洗澡的,每天行色匆匆,衣衫暗淡。但是考研时期我的内心世界是无比丰富的,因为总在幻想我能考上,觉得现在学习学成了孙子,早晚也会有翻身的一天。想到这儿,就一点也不累,甚至兴奋到半夜睡不着,暑假里就开始为分享经验打腹稿,说出来有些惭愧,但就是这些幻想在支撑着我,给我无穷的动力。0 O& k2 X" O3 N+ N* P0 D- U
      而最后我没有报法大,原因是暑假里去北京了解了一下辅导机构。本来想报个班,虽然我自控力还可以,但谁不想好上加好呢。结果就看到在我刑民还没看完的时候,有这么一帮学生已经开始做政治模拟了。。想想他们那些那么早就开始学习的,再看看我这空有一腔热血结果一轮复习还没结束的学渣。。心态就崩了,讲真就是自认为认清了现实,也失去了勇气。。最后那个班我还是没有报,做辅导的学长说我学习能力还可以,自控力也好,只要坚持就会有结果。最重要的是那个班要6w。。+ Q' y9 m$ [  i% t) Z3 z- V: w
      不过最后填报志愿的时候还是不愿意将就,选择了难度稍低的华政。终于也没有辜负了这么久的努力,现在华政已经顺利上岸,和大家简单说一下华政的复试?
    7 t) r( t5 ?; m+ b  h& z' g

法硕少尉

(五)复试, @4 @* V# |" h, y; B( D; E
    成绩: 听力27 口语42 专业课面试1454 g8 l5 S& r1 D9 c! K( q. B
    4 P: p0 s3 [- M- @9 U1 I3 t5 I3 h- |
    今年华政法本分数线是335,复试时分了三波,335—340,341-350,350以上,大概是这个样子分的!但是后来复试时并没感觉到分组的作用。
    0 _, D* D" Q/ [9 ^/ M; O. I( ^2 A& o2 p
    366大概在华政法本前10,第一名378。。真的学霸。。& |. w' W& u9 O! F2 e
      第一天在松江校区考英语口语和听力,口语就是抽纸条,纸条上有问题,然后现场回答(编造),之前准备了一些话题一个没用上,还是要考验你的日常表达。但是一点经验就是:知道第二天要考口语,那么起码前一天下午开始就要一直用英语说点什么,虽然我们拽不出什么特别地道的表达,但是将卡壳的时刻提前,然后总结一下适合自己水平的句子,至于在面对考官时不用那么紧张,还能稍显流利。。当然,如果你能练习一下发音,那真的很好,我就是一说起来就忘记发音这回事,说的很中式吧,50分满分给了我42分。。亏我出了考场还在沾沾自喜话题没那么变态。。我抽到的是:你认为全国范围的考试有必要吗?有什么意义?" C$ p' O0 ]$ w" V1 T
      听力也是50满分,我27。经验:请提前一个月去准备!!!!!
    - m% n' D; Z- [  S7 U- s+ c  然后专业课,一共两组纸条,每组各抽两张,然后各选一张作答。一进考场,嚯,五个老师排排坐,前面一张桌子加一凳子,我只能笑嘻嘻的坐下接受审判。。
    " h6 L9 u4 y6 r7 }/ P9 t% T 抽到了无权代理和无权处分、犯罪动机与犯罪目的的区别,另一组是国家和法的起源、宪法中对财产权的内容。
    * b+ R* V# D5 K2 D2 B& E2 |) X 看了看民法的,觉得啰嗦,就选了刑法题。。结果一本正经的,开开心心的回答错了。。至今我也没明白我当时把犯罪目的说成了什么概念,反正出来一看课本立刻觉得天崩地裂。。。还好宪法的题我很熟悉,还结合我国的背景扯了一下人权。可能是由于我当时犯错而不自知,所以整个过程都很轻松,全程笑嘻嘻,老师也没有追问我什么。然而当我发现我的专业课面试分数好像是群里最高。。还是有些懵逼的(当然也开心)0 Y3 A+ y% b; e' {' K
      说真的我的本科学校真的很不给力了,一直在担心会影响面试的分数,而且我还没有考司考,六级438。。。这些都是会影响分数的因素,所以真的感觉很幸运了。
    - i  E' L3 U2 ^  7 \  g/ i$ f  q, f
    最后复试初试成绩加起来580,录取线537,算是稳稳过了。完成了一次逆袭,但是道阻且长啊!我的故事说到这了,心情很平静了,希望看到帖子的大家,也能珍惜这种经历,并得到想要的结果!
    " U* E  U' K( W4 y# u0 q再会!2 Z, s1 |' `) |. p' e