法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年四川省社会科学院法律硕士(非法学)复试笔试回忆

法硕上尉

名词解释:国体,政体,宪法关系,法律部门
简答:权利和义务的关系,选举的原则,公民的基本权利,法的本质,国家主席的职权
论述:宪法和法律的关系,法的适用原则,法治的特征
    楼主是2017法硕考生,机缘巧合调剂了两次,参加了四川社科院和另一高校的复试,最终被另一高校的非全日制录取。清楚的记得社科院笔试的题目是因为当时一下考场就写在备忘录里用于估分,最终笔试成绩还可以。至于面试,分为专业课面试和英语口语面试。专业课面试会有五六个老师坐成一圈,然后你抽题作答。要注意的是,老师是不会追问你的,所以千万不要只作简短说明等着后续补充,楼主去年就是吃亏在这里,简单说了下自己答案,等着老师追问,结果老师直接说好了,你可以出去了。然后我就懵了。所以说大家能说多少就说多少吧~英语面试会有一位女老师和一个助理学姐,问的题目也不是很难,不要卡壳就可以。
    四川社科院复试是很公平的,还有就是它是明确保护一志愿的,只要一志愿上线基本都会被录取。大家好好准备吧,我也是心血来潮刚刚翻备忘录发现这个,希望对大家有用。
     我去年可以调剂两次大概是因为成绩一出来我就在浏览学校,关注历年调剂的信息,给各个学校研招办打了好多个电话,等到最后捡漏发现某高校非全没招满,4月7号收到了二次调剂的通知,然后参与了复试。所以如果想调剂的战友,一定不要放弃,坚持到最后,多试试总会有机会。
     啰嗦了半天,希望大家都能被心仪的院校录取。

法硕少尉

楼主想请问下  四川省社科院调剂有哪些要求吗? 今年考川大332可能要调剂了想了解下 谢谢了

法硕少尉

楼主想请问下  四川省社科院调剂有哪些要求吗? 今年考川大332可能要调剂了想了解下 谢谢了

法硕上尉

真萌萌 发表于 2018-2-7 16:28

调剂系统一开放就快点填写,最好提前打电话说明自己的情况。如果通过司法考试的话会比较有优势。我记得去年系统是半夜开放的,到早上八点左右系统就关闭了。332这个分应该可以的,去年调剂过来的同学分数大多在325~350之间

法硕上尉

真萌萌 发表于 2018-2-7 16:28

同川大落榜335,看来今年往社科院调剂的都是川大这边的。。。

法硕少尉

请问一下楼主,四川省社会科学院如何呀?之前没听过,不知道科学院的硕士以后出来就业、认可度如何?谢谢楼主

法硕上尉

在路上1993 发表于 2018-3-17 09:33
请问一下楼主,四川省社会科学院如何呀?之前没听过,不知道科学院的硕士以后出来就业、认可度如何?谢谢楼 ...

四川社科院在成都青羊区市中心,今年的新生有可能会搬到新校区。作为研究所,它的优势在于有很多课题研究,而且是偏实践应用的。劣势的话从我认为在就业的时候,可能在外省的认可度不会太高。社科院有双导师,校外的导师都是成都各检察院法院律所的精英,好好学习应该是能学到很多东西的。
另外,由于不是高校,四川社科院更像是一个单位,住宿等硬件设施是比较一般的,走路五六分钟就能把社科院逛一圈。
如果楼主将来有留在成都就业,或者考公的打算,我觉得社科院在成都是优于部分211的。
由于去年最后调剂到了湖大的非全,我对社科院的上课内容和方式是不太了解,也就不多评论了。
法硕考试现在一年难于一年,祝你今年可以去理想的院校。

法硕上尉

李维一 发表于 2018-3-15 11:05
同川大落榜335,看来今年往社科院调剂的都是川大这边的。。。

是的,川大调剂居多

法硕少尉

伊菲倒过来 发表于 2018-3-17 14:39
四川社科院在成都青羊区市中心,今年的新生有可能会搬到新校区。作为研究所,它的优势在于有很多课题研究 ...

非常感谢楼主详细解答,感谢😊

2018年vip会员

非常感谢您这篇经验介绍!!!!帮助很大

法硕少尉

感谢啦非常。