法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 拓陆者

厦门大学知识产权研究院法律硕士在读,有问题请留言,不定期回答。

法硕上尉

天伦天 发表于 2018-7-4 00:53
学长好,我是一位二战的法本生。
去年本来打算报厦门大学,司法考试(416过了)后觉得整个人有些松懈,就改 ...

每当遇到这样的问题我也是很为难,这种建议有时候一个不了解你情况的人不宜帮你建议。你是二战,但你说对自己有信心,心态也很好,我觉得你已经有自己的想法了,我觉得如果自己都已经有了决定就不要让这个问题困扰自己了,因为二战的给自己的时间和机会不多了,所以要用有限的时间全力以赴去查漏补缺,也就辛苦半年时间。如果决定考取厦大,那么厦大对全日制学生的待遇可以解决你入学之后的后顾之忧,不用你花钱,而且,18年起,厦大的法硕法学将是三年制,这不同于其它高校。最后对于你说的时间问题,我觉得你已经有了一定的基础,现在才7月初,所以时间绝对不是问题,最重要的是后期你扎实的复习。祝你成功!

法硕上尉

游西游 发表于 2018-7-4 08:49
我想请教一下学习经验!
法硕论坛上推荐的书要都买吗?我买了六脉神剑就只看了刑法分则部分…现在纠结要不 ...

论坛上的书当然不用全买,书不在多,而在于学的精,所以用最核心的几本书基本上就可以了。专业课还是要以考试分析为主,刑法分则可以用指南或者你说的那个笔记补充一下,后期重视真题。政治复习用书是高教版的考试大纲解析(红宝书),如果嫌字太多可以用肖秀荣的教材作为替换,练习用书还是1000题等资料,政治要注意留意这一年的时事政治,一般都是将这些作为题材出题,熟记和掌握基本理论,考试正常发挥基本上就可以了。论坛也有很多经验帖,可以再去了解一下,辩证的看待,吸取适合自己的成分好好复习就是了。

法硕上尉

游西游 发表于 2018-7-4 08:49
我想请教一下学习经验!
法硕论坛上推荐的书要都买吗?我买了六脉神剑就只看了刑法分则部分…现在纠结要不 ...

我给你写了很多发送时结果论坛要审核,就没发送出来,估计有过滤的词汇。还是给你简单说一下吧,书目当然不用全买,书不在多而在于学得精。专业课主要还是考试分析为主,刑法分则可以用指南或者你说的那个笔记补充一下,后期就是注重真题。至于政治,有那本高教版的政治大纲解析,那是权威教材,如果嫌内容繁杂可以用肖的教材代替。练习书可以选用1000题等,同时注意这一年的时事政治。论坛上也有很多经验贴,可以再去了解一下,但是也要辨证的看待,去吸取一些适合自己的好好复习就是了。

2018年vip会员

拓陆者 发表于 2018-6-27 20:18
是的,知识产权研究院与法学院是分开招生的,他们都有自己独立的招生计划与名额。同时在复试时也是分开进 ...

谢谢学长~
来自苹果手机客户端

法硕上尉

小小黄19970927 发表于 2018-7-12 16:59
学长呀,我是19年想考厦大的知识产权研究院的,我本可科是环境工程的,是个工科的专业,对考这个有帮助吗? ...

本科是理工科将来学习知识产权法有优势,可以从事专利代理,能否考取还要看初试和复试表现。初试和其它法硕考试完全一样,是全国统考,复试和法学院分开,我们院自己进行,复试主要为笔试和面试,笔试一般为法硕的专业课知识再适当拓展,面试为英语和综合素质面试,总体上说和法学院的差不多,但我们复试可能考察一些知识产权法相关的知识,具体可以在官网参阅历年复试通知。

2019年vip会员

学长您好,请问知产学院非全日制的课程是和全日制的一样吗?我了解到法学院的非全是不上民刑两课的,并且课时也不同。

2019年vip会员

请问学长,我的本科是管理类的,可不可以通过函授,网教等方式获得一个理工科的文凭,然后参加专利代理人考试?

法硕少尉

学长有微信吗  ?今年想考厦大   想请教你

法硕上尉

lpy3100 发表于 2018-7-22 12:48
学长您好,请问知产学院非全日制的课程是和全日制的一样吗?我了解到法学院的非全是不上民刑两课的,并且课 ...

你好,知识产权研究院18年是第一年招收非全日制,所以具体得课程安排我还无从得知,但应该是基础课和法学院得非全日制一起上课,然后再上一些我们知识产权研究院自己开设得课程,并且从已经录取得18级非全考生中得知,当时老师说上课可以和全日制得一起上,学院安排实习等,所以具体的情况建议你联系教秘:0592-2182729

法硕上尉

仰-望 发表于 2018-7-22 16:12
请问学长,我的本科是管理类的,可不可以通过函授,网教等方式获得一个理工科的文凭,然后参加专利代理人考 ...

你好,这个我还不是非常清楚,不敢作出跟肯定回答。从国家知识产权局专利代理人考试公告中得知:高等院校理工科专业毕业是指取得国家承认的理工科大专以上学历, 并获得毕业文凭或者学位证书。就看你说的那两种学习方式是否属于公告中所说的情况,建议电话咨询权威机构。

法硕上尉

仰-望 发表于 2018-7-22 16:12
请问学长,我的本科是管理类的,可不可以通过函授,网教等方式获得一个理工科的文凭,然后参加专利代理人考 ...

刚才在国家知识产权中的一个文件中查到:

问:报名条件中的“理工科专业”和同等学历是如何界定的?
答:允许报考的理工科专业范围是指教育部编制的普通高等学校本科专业目录中的07—10类,具体参见高等教育出版社出版的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012年版)或国家知识产权局政府门户网站中“专利代理人资格考试”政策解答一栏内的“大学理工科专业目录新旧对照表”(参见附件1)。
同等学历是指:通过自考、成教(全日制脱产、非全日制脱产的夜大、函授等)、电大、网络远程教育(部分属于普通高等教育非全日制)等方式取得的国家承认的大专以上学历。

这些信息自己要学会去搜寻。

2019年vip会员

拓陆者 发表于 2018-7-23 17:43
刚才在国家知识产权中的一个文件中查到:

问:报名条件中的“理工科专业”和同等学历是如何界定的?
...

谢谢学长

法硕上尉

安迪小公举 发表于 2018-7-23 16:11
学长有微信吗  ?今年想考厦大   想请教你

微或Q:1296701609,建议简单问题在以前的帖子查找。

法硕少尉

开心

你好,请问知识产权研究院招收少数民族骨干计划的学生吗?
    来自苹果手机客户端

法硕上尉

罗罗罗罗--- 发表于 2018-7-28 18:38
    你好,请问知识产权研究院招收少数民族骨干计划的学生吗?

参照往年的录取名单,好像没有招过少数民族骨干计划的学生,如有疑问可在开学后资讯办公室林老师0592-2182729

2019年vip会员

本科非法学的也可以报知识产权研究院吗?对这方面很感兴趣

法硕上尉

Leo2019 发表于 2018-7-29 11:19
    本科非法学的也可以报知识产权研究院吗?对这方面很感兴趣

知识产权研究院招收知识产权法、法律硕士(非法学)、法律硕士(法学),其中法律硕士(非法学)本来就只能是本科非法学考生报考。

法硕少尉

您好我是非厦大材料系理工生,今天参加考研能否报名双硕士研究生?