法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 拓陆者

厦门大学知识产权研究院法律硕士在读,有问题请留言,不定期回答。

2019年vip会员

学长 你好 本人19届考研生本科法学普通二本 所以我想问的问题有以下内容:
1关于二本学历有无歧视 我参照了一下学校官网 相信无歧视
2想问一下学长2018年法学法律硕士录取名单情况 根据学长提供的数据来看 进入复试入围大概23人 推免生有11人 所以我很担心筛选比例问题
3关于复试的话学长请问英语方面要求高吗 个人对于英语考试反倒没有英语口语来的这么担心 和这么多年的 哑巴英语 多少也有点关系 请问会说完英语介绍问一个基本英语问题对话沟通就进入专业课答问环节这种吗TT
4复试专业课老师对专业课的问答范围会有限制吗 现在全身心投入准备初试考试科目 若复试专业范围广泛 涉及商经刑诉民诉此类  在确保自己进入复试的情况下再紧急准备各个可能考的范围请问会不会有所来不及呢
5请问学长大学时期和老师一块合作发表期刊论文 拿到奖学金 参加校内比赛获奖这种 请问是加分项进行最后决定录取的时候会对这些因素综合权衡之下进行裁定吗
问题有点多 在这谢过学长 麻烦学长了

法硕少尉

拓陆者 发表于 2018-3-28 19:52
同学你好,关于取得自考本科学历的学生,其报考资格相关方面的问题请参考厦门大学历年硕士研究生招生简章 ...

谢谢前辈,另外我想问一下在复试的期间老师的问题是在联考的科目里面还是关于知识产权方面的呢

法硕上尉

夏夜晚风96 发表于 2018-3-29 10:01
学长 你好 本人19届考研生本科法学普通二本 所以我想问的问题有以下内容:
1关于二本学历有无歧视 我参照了 ...

你问的是法学院吧
1.只要你的初试成绩好,复试正常发挥,学校一般不会歧视出身的,这个你也自己感觉到了,我觉得你在准备的时候要考虑我的优势是什么,而不是从这个方向去考虑问题。
2.法学院今年法硕法学共录取30人,其中推免了11人,所以统考招生为19人,而参加复试的有(出去推免)有24人。总体情况就这样,你可以参考前几年的比例,估计变化不大,我觉得这个比例还可以接受。
3.法学院不是很清楚,初试通过后可以好好练习口试。
4.我觉得如果你初试考完后觉得还不错,那时候离复试还有一两个月,完全有时间去准备,一般还都是复试通知上的内容。
5.这些你可以在介绍的时候可以作为自己的补充,有当然比没有强,老师会综合考虑。
以上也都是一些笼统的见解,总之好好努力好好准备,将成绩考高很重要。

法硕上尉

张明政华 发表于 2018-3-29 11:07
谢谢前辈,另外我想问一下在复试的期间老师的问题是在联考的科目里面还是关于知识产权方面的呢

一般在复试通知里会规定复试的内容,限定考试范围,比如我们这届是法理、宪法、民法。但是今年好像超出了复试通知的规定,考了刑法。所以一般一本考试分析就可以搞定,我们院考察知识产权的概率当然较大,但知识产权就属于民法的内容,具体可查看历年复试通知。

法硕少尉

超级无敌大喵喵 发表于 2018-3-27 15:14
同学可以加你吗?今年已经录取了吗?我是今年想考知产院的学生,可否讨教下经验

你好,我已被录取。599241715. 可以加我

法硕少尉

今年分真的挺低的,想19考研报厦大,但是又担心大小年,突然分上升到345

法硕上尉

林间碎影 发表于 2018-3-29 21:24
今年分真的挺低的,想19考研报厦大,但是又担心大小年,突然分上升到345

明年的形式我们不能做出预测,预测它也没什么用,我们能做的就是好好努力,全力以赴,争取考得高分。

法硕少尉

拓陆者 发表于 2018-3-29 21:57
明年的形式我们不能做出预测,预测它也没什么用,我们能做的就是好好努力,全力以赴,争取考得高分。

嗯嗯,谢谢师兄,这个帖子我会常来逛逛的

2019年vip会员

学长你好,我也是19打算考厦大的法硕,今天有意在官网上了解到厦大今年知识产权研究院2018复试分数线只有318,而去年是345,前面也很高,为什么今年会这么低呢,请问学长可以分析一下原因嘛~不是很懂这个分数线的变化幅度...谢谢啦

法硕上尉

王明宇宇宇 发表于 2018-4-1 13:40
学长你好,我也是19打算考厦大的法硕,今天有意在官网上了解到厦大今年知识产权研究院2018复试分数线只有31 ...

厦门大学知识产权研究院每年和法学院分开划线,划线的科学依据当然是这一年考生的总体考试情况,根据招生人数和复试比例,确定的分数线。知产以前由于很多同学不清楚,导致报考人数少,前几年厦大的校线是345,所以知产最低都必须是345.去年,从去年加入非全,厦大校线开始划为是315,但是去年知产爆炸了,考生情况很好,所以就和法学院一样,划了院线345,当时复试比例比法学院都高。到了今年,综合研究院的考生情况和招生人数,考生的考试情况就是那样,研究院也没有说专门留出用于调剂优秀生源的名额,所以就划出318的分数线。这可能就是所谓的“大小年”。所以请理性分析知识产权研究院的分数波动情况。未来的分数线我们谁都不能准确判断,希望后来准备报考的同学全力准备初始,好好复习,考研时得出高分是最好的保障。

法硕少尉

学长你好!查遍各官网都没有找到知识产权研究院针对学硕的考试推荐书目,这样子复习的时候会觉得有点困扰,能请学长推荐一些厦大的老师们认可的书目吗?

法硕少尉

还有个问题是,在研究院官网看到学硕的学制是2年,法硕的学制是3年,感觉惊奇!一般学校不都是学硕3年,法硕2年吗!想请问下学长这是怎么回事!

法硕上尉

知产练习生 发表于 2018-4-13 16:10
还有个问题是,在研究院官网看到学硕的学制是2年,法硕的学制是3年,感觉惊奇!一般学校不都是学硕3年,法硕 ...

参阅2018厦门大学硕士招生专业目录,知识产权研究院只对考试科目进行了规定,我是法律硕士,对于知识产权研究院的学硕具体复习书籍,由于没有经历过所以不是非常了解,建议寻找学硕学长学姐进行咨询。
第二个问题确实问得很及时,厦门大学在以前确实是学术硕士是两年制,法硕是三年制,这和全国大部分高校的培养模式完全相反。不过,在今年,就是在2018级,开始全面实行法硕和学硕都是三年制的培养模式,也就是从2018年往后,学硕也将读三年。

法硕少尉

开心

学长,你觉得非全日制的法硕有未来吗?

法硕上尉

厦大法硕张狗胜 发表于 2018-4-13 21:46
    学长,你觉得非全日制的法硕有未来吗?

你这个问题我回答不了,因为个人不好也不可能去评判一个国家政策下的制度建构,自从非全日制和全日制纳入统一标准之后,他们只是学习方式不同而已,非全日制适合于工作的同时采用灵活的方式进行学习,教育部文件多次强调它们的证书具有同等的法律效力,只不过在实践中,在部分企业和其它资格认定中,有些是限定了全日制的学生参加。况且,每个人的情况都不一样,有同学就适合进行一边工作一边非全日制的学习方式。这个还是结合个人实际去判断和选择吧。

法硕少校

师兄你好,先感谢你耐心地回答我们的问题。
    请问念厦大法硕的外省人多吗?毕业后他们一般是就留在厦门还是选择回去呢?我是四川的,很喜欢厦大,对厦大优秀的软硬件设施都有所耳闻,很想去那里生活三年,但是周围人都说如果以后打算就在四川工作生活的话选择川大更明智,因为川大在四川是老大哥,法学实力也凑合,以后的同学、导师什么的都在这边,但是川大的法学没有厦大好。所以我在川大和厦大之间纠结……师兄你怎么看?

法硕上尉

泰坦勒夫斯基 发表于 2018-4-20 00:05
    师兄你好,先感谢你耐心地回答我们的问题。
    请问念厦大法硕的外省人多吗?毕业后他们一般是就留在厦门还是 ...

你好,我身边厦大的同学基本上都是外地的,全国各地的都有,你说的地理位置和自己择业的关系其实网上已经有很多同学在讨论了,相比之下,北上广的地理位置当然可以为你提供很好的就业机会,但是我们完全没必要限制自己的发展与学校的位置关系,也许确实会影响,但是我认为这不是主要的原因,我们完全可以毕业后选择其它地方择业,厦大的牌子在全国也不会很差。我现在能给你提供的只能是厦大提供给学生的好处,就是所有全日制硕士免学费,学校周边旅游资源好,学校对学生的福利也很好。当然川大也很好,但我不是川大的,所以不能评论川大。其实每个人的情况和想法都不一样,这样的问题我也不能给你准确的回答,有时候不要太纠结,自己想要的就去追随她并为之奋斗,不管在哪我相信都不会太差的。

法硕少尉

学长,我本科是电气,19考研很想报考厦大的知识产权,厦大的知识产权也是要考法硕非法的吧,我对自己的预估分在370左右,厦大的知识产权是怎么独立出来的呢?如果考上了,也是可以参加司考的吧
    来自苹果手机客户端