法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 拓陆者

厦门大学知识产权研究院法律硕士在读,有问题请留言,不定期回答。

2020年vip会员

学长,请问一下,在复试中,知产法硕对本校生的照顾会比较大吗?
来自安卓手机客户端

2019年vip会员

学长,你好。请教一下复试体检费和复试费是去资格审查的时候交吗?

法硕少尉

请问学长,非全日制法硕复试的时候笔试和面试的题目和全日制的是一样的吗?

法硕上尉

云之凡 发表于 2019-3-8 12:03
学长,请问一下,在复试中,知产法硕对本校生的照顾会比较大吗?

招生是很严肃的事。厦大对于研究生复试采取了各种措施,包括全程录音录像、巡视组检查、签招生协议等等,是否会照顾,就相当于你说招生过程中是否会看本科院校一样,我一个学生怎么回答的了,我只能说复试还是很公平的,这些都不是一个即将要复试的学生要考虑的问题,好好复习到时候好好表现就行。

法硕上尉

是晓晓不是小小 发表于 2019-3-8 14:08
学长,你好。请教一下复试体检费和复试费是去资格审查的时候交吗?

以前是是这样的,但是去年已经改在网上交了,今年具体情况我也没了解,其实这些都是小事,你也可以电话咨询学院。

法硕上尉

leehom85 发表于 2019-3-8 14:10
请问学长,非全日制法硕复试的时候笔试和面试的题目和全日制的是一样的吗?

参考知识产权研究院去年的模式,如果是同一批进行复试的,会安排在一个考场,但是会分开坐,同时学术硕士也会一起参加。所以题目不一样,但是法硕的复试内容和范围应该一样,具体参考今年的复试通知。

法硕少尉

学长好,我是法本,想考厦大的知识产权研究院,但是不知道应该考学硕还是专硕,能不能给我一点建议?谢谢学长

法硕少尉

学长我还有个问题是关于少数民族专项计划的,知识产权的有这个吗?如果定向的话一般都是定在哪个地方?

法硕上尉

晨晨晨海 发表于 2019-3-9 12:51
学长我还有个问题是关于少数民族专项计划的,知识产权的有这个吗?如果定向的话一般都是定在哪个地方?

学硕和专硕的联系和区别在研招网上有专门的专题进行讲解,两个培养的目标不一样,一个注重理论型人才,一个注重实践型人才,国家这几年好像在鼓励发展专硕,最近几年的专硕报考比例一直在增加,在厦大学硕专硕待遇完全相同,但在其它高校还需认真研读相关文件,所以这个还是结合自身情况、职业规划进行选择吧。至于第二个问题,厦门大学法学院有少数民族计划,知识产权研究院没有这个,具体可以电话咨询相关学院老师。

法硕少尉

学长你好!我本科有读法学的双学位,一些基本的法学课都有上,不过自己成绩不是很好,算是学了点皮毛,没有对哪个方向特别感兴趣。现在很纠结考学硕还是法硕,希望您能给我一点建议,麻烦了!

2020年vip会员

学长您好,我在昨天已经对知识产权研究院的非全日制调剂进行了报名,想请问一下您,我法硕法本分数356,可以进复试吗

法硕上尉

崎路人 发表于 2019-3-9 23:58
学长你好!我本科有读法学的双学位,一些基本的法学课都有上,不过自己成绩不是很好,算是学了点皮毛,没有 ...

怎么现在都问我这种问题了,这种真不好回答,学硕和法硕的区别你们应该都差不多了解,研招网上也有专门的专题进行科普,两者都属于国家正规研究生,不过一个注重培养的理论型,一个是实践型,最近几年两者的报考人数相当,学硕专业课是各高校自己命题,法硕是全国统考,各有特点,这个还是根据自己的职业规划进行选择吧

法硕上尉

但盼风雨来 发表于 2019-3-10 09:42
学长您好,我在昨天已经对知识产权研究院的非全日制调剂进行了报名,想请问一下您,我法硕法本分数356,可以 ...

截至今天中午,研究院目前收到的调剂通知有90份左右,研究院非全日制调剂名额为20名,不过到时候会有很多人放弃参加调剂,因为这时候很多人都是见调剂就投,根本就没有想清楚是否已经决定读非全,申请表就能看出很随意,周一上班学院老师会开会决定进入复试的名单,可随时关注知产官网,也可以电话咨询学院老师。

法硕少尉

拓陆者 发表于 2019-2-21 22:45
这个不是绝对的,17年知识产权研究院法硕的竞争明显就比法学院难,所以分数线最后的高低都是和当年的报考 ...

学长今年这是非法学法学一起15个,推免7个,招8个,13个复试,感觉分数线335最高368感觉是不是比法学院的法律硕士低很多

来自苹果手机客户端

法硕少尉

学长你好,请问今天调剂复试就会全部通知完毕吗?

法硕上尉

我要上北大2 发表于 2019-3-10 22:42
学长今年这是非法学法学一起15个,推免7个,招8个,13个复试,感觉分数线335最高368感觉是不是比法学院的 ...

从今年分数线看似乎是这样的,但是你有没有注意到研究院的复试比例是1:1.5,今年统招8个复试让13个进,意思是这样划线让更多的考生进入了复试,就意味着要多淘汰一些人,而法学院那边的复试比例是1:1.2,意味着复试淘汰低一点,如果知产复试比例也是1:1.2的话,分数线要上升一些。而且我一向也不愿意做招生分数的评价与预测,因为来年的招生情况谁也确定不来,分数线本来就是有变动的,这个还是自己拿捏吧,不管怎样复试取得高分都是未来录取最好的保障。

法硕上尉

敬请期待。 发表于 2019-3-11 09:44
学长你好,请问今天调剂复试就会全部通知完毕吗?

详情请看方式发布的非全调剂通知,会按照上面的时间进行,建议有任何疑问就电话咨询学院老师,可以肯定告诉你老师会耐心的解答,研究院收到的每一封邮件都会回复,老师真的很好。

法硕少尉

学长你好,请问一般一个导师会带几个专硕啊?专硕的是等开学再联系导师吗?谢谢!