法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 婉婉

2018年法律硕士联考考研专业课真题及参考答案解析下载

法硕少尉

小小小谢 发表于 2017-12-26 00:28
0 K9 Z5 |% y# r, O太多了好吗。。。第6题:冒充国家机关工作人员敲诈他人巨额财物说定敲砸勒索?????招摇撞骗哭晕在厕所 ...

- f* B% ?! b( H3 ^, g4 c太多了好吗。。。第6题:冒充国家机关工作人员敲诈他人巨额财物说定敲砸勒索?????招摇撞骗哭晕在厕所。" [/ S4 E7 O: J! ?. e& j. o$ @; B  ^+ W3 A' b) d' S. C- r# ?
8、9如果只是把那一笔钱看作不正当利益,答案没问题。但是那是国家补偿款啊!单纯定行贿受贿是没法做到罪责刑相适应的。我记得那一年法学真题还是什么有一道类似题。定的贪污共犯。/ F8 b6 O3 |* D( B( F6 j6 @6 P/ j+ E- D1 D4 r
第10题,走私特殊物品与一般物品是否并罚不记得了,刑法音频应该有。但是今年的没有听。行贿和走私难道不应该定牵连犯么?文运的讲义里面特殊罪名的并罚没有讲到这一点,我认为是选a! u% Y) h/ x) q6 z  J' G- X5 N/ m) ]) v7 y2 l
17题,明显盗窃,非要说抢夺。原题我是做过的。第一次做的时候我也错了。姑且认定我之前做的那个题答案有问题吧。。' n9 Q  D& {' k% j0 ~9 o! z& V6 C3 v! K  t1 G
所以刑法单选就6个存疑。。所以我说出答案的肯定和拿不到高分。, b8 i6 p$ ]! Z1 M
事实上关于15题我跟答案一样。但我也没想清楚。懒得管了,看其他机构的答案是a
) ^4 `3 N, q% ?4 }7 ^
: g' e. w% m; o. W% Q% I4 p
  t: f5 V% _. U: R& S. U( D2 `6 c6 T( p

) G2 O& V/ f: W% B$ A; w! ?第6题 你确定清楚了敲诈勒索和招摇撞骗在客观行为上的最大区别吗?8 E- G! {! S2 F. R7 ~* R
一个侧重在骗,一个在敲诈,别的就不多说了,
5 u6 ~+ m- @0 F2 ^% l个人认为就算一个犯罪嫌疑人冒充国家主席,对人进行的是敲诈而不是骗的话,也是定敲诈勒索罪。
' m8 I3 z% O+ U! j/ C% }9 x
5 k' `1 P2 E. L0 s& O/ z第10题 走私一般物品的同时也走私特殊物品,并罚,这个比较确定。
( V: B% x# U: S. l; |" b走私的同时进行行贿的(而且题目还特意说了数额巨大),一般数罪并罚,没毛病,- q4 n4 @/ ~/ q: o+ l& R
你可以去看看有些审判案例的,因走私的同时行贿巨大,数罪并罚的不少,/ g/ {# R, C- \7 F( n
另外一些之所以没并罚,是因为行贿罪中有很多宽待情节,自首立功或者数额不大,司法机关有时候就不起诉行贿行为了。
' k8 f, `, ?5 F; [
- r# r5 v7 e- r; |牵连犯中的手段和目的,原因和结果,不是任意手段和目的,任意原因和结果都能牵连的,% t, r4 h0 H8 M" ^1 `5 P3 N
如果你懂的话自然就明白,可以看另外一个很常见的例子:伪造印章和伪造金融票证等犯罪为什么一般算牵连,0 J8 |. D) a  [
因为依照一般常识和逻辑来说,前面这个手段是完成后面目的的必要必须的手段,这是很重要的,
' M- `, L3 ]+ p: x0 {; n+ h7 q行贿国家工作人员不是完成走私行为的必要和必须目的,从理论上和实务上没有任何成立牵连犯的空间,8 w5 c" {0 x+ b. l7 S9 f3 {
也可以扩散下思维联系一下另外一个知识点:关于国家工作人员因受贿又导致其他渎职犯罪行为中,只有司法工作人员一般不并罚,9 H. O8 ^: ]; b0 F
其他行政类公职人员并罚,从立法上讲国家这么规定是有一定的深意的,
2 `- h# p: U% l* w0 s" p; ?: ^/ w既然海关人员为犯罪份子开方便之门,导致自己受贿罪成立,那犯罪分子的行贿罪怎么能不成立?而被吸收?1 z& o- W! L! Y$ h8 X  Q& y" m& g
3 `5 [) \# x; a+ h% f6 F2 C2 \
17题,也有异议,真是服了,回头把盗窃罪的犯罪构成默念10遍再来讨论,我不能理解当着所有权人的面(而且题目里都说了已经有所警觉的),公然拔腿就跑公然盗窃的。* d2 @7 X8 Y; z/ f4 O8 Y
! R" }9 g. {8 g; L
至于第8,9题,我认为你的异议有一定道理,这两道题确实值得讨论。

法硕少尉

三鲜豆腐 发表于 2017-12-26 01:00 9 {2 i9 T1 i1 Y
你的错误太多我都懒得反驳了……多看看书吧还是
& I& U4 ]5 Y' }
呵呵,我刚回复了他了,他居然连6,10,17题都有异议,说自己去年专业课考了240多,我确实不知道怎么考的。

法硕上尉

哈哈哈哈哈哈8 R: X; Q1 Z  Y  m. s7 [
来自苹果手机客户端

2018年vip会员

谢谢师姐们

法硕少尉

好像案例分析只有我一个人写了非法拘禁和诈骗罪并罚。我是这样理解的,乙强迫赵某给家人打电话说送钱来有急用,这属于虚构事实隐瞒真相,赵某家人基于这个虚假事实产生错误认识,对财产进行了处分,感觉符合诈骗罪的构成要件。  y7 a: Y5 z; b8 [5 L+ B
来自苹果手机客户端

法硕少尉

为什么我要密码才能打开。打不开。

法硕上尉

开心

啊啊啊
    1 A1 p7 |) Y" f9 ]0 l7 n* b' n
    + e4 l4 e# H- E5 {
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

为啥需要密码

法硕少尉

看解析666666666$ }6 f8 O. X1 B, i; C6 j( x5 H
    来自安卓手机客户端

法硕少尉

666666666666669 i2 H: B1 x; w
    来自安卓手机客户端

2017年vip会员

好好学法律 发表于 2017-12-26 07:20 . E, L0 a) i8 K
    好像案例分析只有我一个人写了非法拘禁和诈骗罪并罚。我是这样理解的,乙强迫赵某给家人打电话说送钱来有急 ...

t5 E8 X$ s+ m我和你一样的……

法硕少尉

感谢!!!!!!!

法硕少尉

开心

888888888. p" K. P. r/ E' a! u4 S. Y- j
    来自安卓手机客户端

2016年vip会员

weaner 发表于 2017-12-26 01:40 3 h: x3 O+ T6 |
    呵呵,我刚回复了他了,他居然连6,10,17题都有异议,说自己去年专业课考了240多,我确实不知道怎么考的 ...

: V5 W1 G+ y5 M( F你真有耐心 我一看他说的那些我都懒得回复了 尤其走私那个题 基础知识都不清楚

法硕少尉

选择题89应该是贪污犯的共犯吧  因为是从征收补偿款中分给乙5万元 这不是行贿 ,就是贪污共犯呀应该。

2018年vip会员

看看看看看

法硕少尉

选择题89应该是贪污罪共犯吧 因为甲是将其中的5万元补偿款给了乙 不应该是行贿 就是贪污罪的共犯。6 \/ x1 l" o4 I# x' m6 r+ w

) x7 v! \  ~* w+ N. ~还有刑法案例分析,今年在做的时候就一直觉得题没说清楚,一个赌债打了引号,一个没打,不知道到底是真实存在的赌债还是乙虚构的赌债。答案给的说甲乙构成绑架罪,为什么第二个问中又说甲殴打李某轻伤,应当以非法拘禁罪从重处罚呢?😶😶😶
    ( T' B  r' Z7 N! J  u# z1 q5 X$ i6 G! M4 U9 c, g8 \; D! _( j$ X: g( h" z
    今年考试最大的感受就是基础很重要,很多题出错都是自己基础知识不牢固😣

法硕少尉

颂芽啊果果果 发表于 2017-12-26 08:19 : d% O0 |& j: A, {! T  ^3 ]
    选择题89应该是贪污犯的共犯吧  因为是从征收补偿款中分给乙5万元 这不是行贿 ,就是贪污共犯呀应该。

; t$ d3 E( C1 \; u; ~/ I对啊,而且两个人事先串通好了,骗取的也是国家的征收补偿款吧