法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

中国第一届非全日制法律硕士研究生的爱与痛!

法硕少校

今年研究生的报考基本已经结束,而上一届的研究生从九月初开学到现在已经上课近两个月,很多人好奇,读第一届非全的体验到底是怎样的,愉快还是痛苦?其实,非全犹如曾经伤害过我的恋人,我对它是爱恨交织的。下面,我将仅以我所在学校的体验为基础,来浅谈非全的爱与痛。

一、你确定你能坚持上课?

我所在的学校的课程安排总体还算比较人性化的,是在周四晚上、周五周六周日的白天,课程量不低于全日制专硕,多于学硕。

先来说说周四周五。周五的课早上八点钟就开始,我住的地方离学校开车至少需要五十分钟,如果我去上课的话,那么我早上六点半之前必须起床。周五是工作日,要想来上课就必然会耽误工作,要么请假,要么逃课,你选择哪个?另外,全日制调剂非全的同学普遍反映很难找到一个每个周五都给放一天假的公司。而周四晚上的课,七点钟开始,要上到九点半,回到家就已经十点半了。并且,住的比我远的非全同学大有人在。

周六周日呢。早上八点半上课,这点还蛮人性化,可以比周五晚起床半个小时。然而,上午的公共课,老师基本必然点名,点名三次以上不在直接不及格,你能坚持一个学期十几个周末都在么?别人在朋友圈晒美食、美景时,你在上课;别人在外面打球、唱K时,你在上课;别人在家睡懒觉、看电视剧时,你在上课。朋友自驾川西,你去不了;同学婚礼,你去不了;律所培训,你去不了。

我所在学校的绝大部分导师都是认真负责的。有些导师会安排读书会或学习活动,非全日制与全日制的同学都要参加,活动一般是在晚上,结束一般也都是在九点半之后了。

上述这些事情,对于全日制在校学生来说,完全可以克服,但是,对于一个需要靠工作维系生存、无时无刻面对更多诱惑、干扰的非全日制学生来说,要想克服,实属不易。

二、与全日制的区别

教育部的文件,要求的是两者同等培养、同等质量。但实际操作中,基于各方面的原因,两者还是有所区别的。除了我在以前的文章中所提到的奖学金、行政待遇、毕业证等方面的区别外,还有如下新的情况:

第一,我们非全的同学由于主要是周末上课,而且单独开了一个班,所以平时基本上接触不到全日制的同学,学院有什么活动也鲜见非全的身影。

第二,非全25个人,21个是非法本的,只有四个法本,安排在一个班,老师上课时如果讲的深,非法的同学可能跟不上节奏,如果讲的浅,法本的同学又会觉得很没意思,这就让老师陷入一个两难的局面。

第三,学校有很多出国交流、读研的机会,虽然没有明确排除非全,但是基本没有看到有非全的去参与。

另外,全日制的同学对非全的同学绝对没有任何歧视,都是相当友好的,他们甚至有些佩服那些工作之后又回来读研的同学,他们大多十分愿意与非全的同学交流。

三、非全值得读吗?

肯定是值得读的,虽然以后非全的社会认可度如何尚未能明确,但以我这段时间的体验以及对以后的预期来看的话,读非全有如下好处:

第一,非全含金量高。从去年开始,非全与全日制一起统考、同一标准,这无疑大大提高了非全的含金量,当然,这是否意味着与全日制同等含金量尚不好说,但至少比之前的免试入学、毕业拿单证的在职研究生来说,还是高了不少。

第二,非全顺利毕业之后,可以直接取得研究生学历证书和硕士学位证书,毕业流程与全日制一样,无需再参加什么申硕考试之类的。

第三,非全基本能兼顾工作。对于律师来讲,工作时间相对灵活,大部分课程还是可以完成的;对于国家机关、事业单位、国企工作人员来讲,工作单位至少也能部分配合上课时间。只是对于部分其他行业的人员来讲,周五上课难度较大。

第四,非全毕业后,继续读博尚无障碍。目前我尚未看到有学校的博士招生简章将非全排除在外。

最后,读非全可获得更高的平台。你会增加更多的同学、会有很多同门兄弟姐妹,而在综合性高校,你除了学法律的同学外,你或许有机会认识更多的其他专业的硕士、博士,在这些同学身上,你的眼界和思维可以大大的开阔,三年,或许你将提高一个层次。

四、结尾语

社会对非全的了解和接受需要时间,任何新生事物的成长也不是一蹴而就的,虽然我常常不得不向身边的人解释什么是非全、非全与在职的区别,虽然我们非全的同学在学校既没师兄、也没师弟,貌似略显孤单和另类,但是,我的总体感受还是爱远大于痛的。

那些工作了多年仍选择回来读研的同学(包括我)都十分珍惜重返校园的机会,以学生的身份逛逛夕阳下柔和优雅的校园,吃吃琳琅满目的学生食堂、到图书馆一睹浩瀚的各类书籍、在学校球场打打网球,这些都让我的内心洋溢着满足感和愉悦感,甚至时常会令我想起本科时与同学共度的美好又充满激情的四年时光,因此,为了备考而夜以继日、为了上课而早出晚归似乎都是值得的。

2017年11月3日

法硕少校

2017川大非全362没上  不知道我的选择是否正确  不过我感觉非全含金量逐步上来了   课时与全日制也差不太多  最后论文也是同一标准  学费一样  真心觉得非全的学生不容易 又得工作又准备考试·····   他们又有工作经验又有理论学识  希望社会能够善待他们  少些无根据的歧视

法硕少尉

有人知道人大非全日制法硕怎么上课么?白天是只有周六日上课么?
来自苹果手机客户端

法硕少校

感觉还可以啊总的来说

2018年vip会员

要求不高,背水一战,希望能考上,其他困难自己都可以克服

法硕少尉

去年落榜,今年仍在备战中,既然选择远方,就要风雨兼程,只有站在高处,才能看到远方的大海是多么耀眼

法硕少校

写的真好,自己也在努力准备第一次的在职研究生考试:专硕。我一直以为人应该学到老活到老,而动力的存在往往需要一门考试、一个目标,比如考上研究生,所哟我报考了。对于自身知识的储备、工作上业务的发展都是有利无弊的。现在我真的有了一种自觉学习的好习惯,也希望我的孩子能够看到这一切,也能够像爸爸一样养成自学的好习惯。希望和楼主共勉。这次考不上,那就明年。毕竟对于有家庭、有孩子、有工作的人来说,时间真的很宝贵。每天看书时间不够,真是个大问题,只能拉大跨度,不行就明年继续。在此例证。

法硕少尉

学习学习!!!!

法硕少尉

有同感,支持!!

法硕上尉

宁武 发表于 2017-11-3 12:31
2017川大非全362没上  不知道我的选择是否正确  不过我感觉非全含金量逐步上来了   课时与全日制也 ...

362很高啊,人大都能去了,好好复习,这次考个好的
来自苹果手机客户端

法硕少校

宁武 发表于 2017-11-3 12:31
2017川大非全362没上  不知道我的选择是否正确  不过我感觉非全含金量逐步上来了   课时与全日制也 ...

希望能够如你所言。

法硕少校

宝石拌饭 发表于 2017-11-3 14:29
感觉还可以啊总的来说

总体还是不错的。

法硕少校

我要考烟大法硕 发表于 2017-11-3 15:25
要求不高,背水一战,希望能考上,其他困难自己都可以克服

加油。

法硕少校

ayaoml 发表于 2017-11-3 15:44
去年落榜,今年仍在备战中,既然选择远方,就要风雨兼程,只有站在高处,才能看到远方的大海是多么耀眼

祝你成功。

法硕少校

涛涛是我 发表于 2017-11-3 21:47
写的真好,自己也在努力准备第一次的在职研究生考试:专硕。我一直以为人应该学到老活到老,而动力的存在往 ...

在职考研确实要付出很多,加油,祝你如愿以偿。

法硕少校

mayue2012 发表于 2017-11-5 07:07
学习学习!!!!

加油。

法硕少校

wheeeeeeee 发表于 2017-11-5 13:16
有同感,支持!!

多多交流。

法硕少尉

我也是备考非法非全,感觉政治来不及背啊,真题到现在还没做,急啊