法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

9月入坑学渣的法硕低分攻略+2017贸大复试经历。

法硕少尉

大家好,我是2017年的法硕非法学考生,在幸运之神的帮助下飘进了贸大,希望分享给大家一些经验来帮助大家(顺便为我准备不足的司法考试攒点人品)。
  之所以写这篇帖子,是因为法硕联盟论坛里让人敬佩的高分大神固然很多,但有些是长期刻苦努力报,有些是自身基础雄厚,还有一些是基础雄厚还准备了很长时间的大神,攻略也以此类为多。学渣短期冲刺的帖子比较少,而我希望给在9月份开始学习的学渣(这样的笨蛋会有吗?),提供一些借鉴。
   自我介绍一下,在下高考分数不高,本科艺术类专业,英语四级三次才过,从小到大沉迷小说动漫游戏,学习习惯不佳。大二时选了法学双学位,但当时并没有决定考法硕,翘了一半课,省下的一半在课上看闲书。相信各位有志于法硕的同学中,比我更菜的不多。因为很多原因决定考法硕,但9月9号才开始正式学习,最终的成绩是英语60,政治73,专业两门110+,总分357。
  下面来说我的整个学习经历,9分月开始学习后参考论坛中大神的经验制定了自己的学习计划。按时间排序,大致如下,9月解决英语单词,过一遍分析。10月开始做英语阅读,过第二遍分析,开始用两天一套的速度做真题的选择,后半月每天看两小时政治红宝书。11月继续做英语阅读并开始背诵英语作文,过第三第四遍分析,做了真题的所有大题,看完了红宝书,刷完了肖秀荣1000题。12月继续做英语阅读并继续背诵英语作文,捎带简易训练了其他题型,买了冲刺背诵手册过了N遍,反复做真题中的错题,直到完全不再错为止(最后答案都背下来了=。=),刷光了1000题中的错题,做了肖8的选择题以及肖4全部。
   接下来分科详述。首先是英语我的基础极差,所以整个9月,我每天分出6小时给英语,先过了王江涛的10天搞定考研单词(学到了艾宾浩斯记忆法),又过完了恋恋有词。单词方面的困难大大缓解后,简单地听了新东方的语法课。开始做英语阅读并坚持到了考前,做阅读用了张剑真题解析和星火英语真题,前期每天只做一篇,做完之后会通篇翻译,把所有不会的单词记到本上,并仔细读张剑的解析,后期渐渐加速,题留两套给测验,其他的做完之后循环做。在作文方面,我同样选择了王江涛的作文,同时利用背单词时学到的记忆法,把二十篇作文翻来覆去的背(先背10篇短作文,再背十篇长作文),并经常默写,期间自己练习了5篇作文并找人批改,同时在夜跑时听原文朗读。整个考研阶段,我感觉自己的英语学习最踏实,提高最明显,而且神奇的是第一遍做题错误率很低,阅读平均错不到5个,作文也是从无到有渐渐加强。悲剧的是最后考试发挥极差,只考了60,是今年考进贸大的人里英语分数最低的。
  第二是专业专业,时间紧任务重,我个人的理解能力和背诵能力都算平庸,亚历山大。对此我选择简单地平推,先仔细看一边书,同时做笔记,总结框架,整理思绪。接下来在笔记的基础上进行了三轮复习,对分析就比较熟悉了。与此同时,我每天做一门科目一年的选择题(一天基础一天综合),错题看解析弄懂后做个标记,并记录选择题得分。选择题全部做完后做了一遍大题,做完后又反复浏览了几次。大题做完后,我重做选择题的错题,直至无错为止。大概在11月底,我买了冲刺背诵手册,把整本书按页数分成了10个部分,开始按记忆法进行背诵,直至考前(给我很大帮助)。
   最后是政治方面,我高中政治还不错,文综210(在地理很差情况下取得),所以学习起来难度很低,也没有看任何课程,总的流程就是简单地过了一遍红宝书,一遍劲草,刷了一遍1000题并解决了错题,做了肖八和肖四,完事。政治的分数还可以,不过比我想象的低,因为肖八和肖四的选择均分是40+,做去年的真题选择只错了一道单选,但是上考场后客观题表现不佳,被扣了14分,虽然今年的客观题难,但是也差的太过分了。
  从9月8号开始,每天的学习时间大概在12-13小时左右,除陪女友和舍友去过三四次网吧,出去看了两场电影(我的名字NICE~)外,砍掉了所有娱乐。后期学习时的日程安排如下,6点30起床,6点30到7点洗漱收拾,7点-7点30背作文,7点30-8点吃饭并赶往图书馆,8点-10点专业,10点-11点30英语,11点30-1点30午饭,午睡,休闲。13点30-15点30专业,15点30-17点30政治,17点30-18点30晚饭,休闲。18点30-19点30英语,19点30-21点30专业,21点30-23点夜跑,洗漱。23点-23点30总结,23点30-24点背作文。期间学累了会去图书馆楼道听首歌,或者拿起旁边的人物传记看几分钟(当时觉得很有趣,考完后一定要把看过的看完,考完后,呵呵~)
  最后对三个多月的学习做一些总结,我觉得有限时间内对英语的复习已经相当到位了,最终成绩不佳的确是临场发挥差。而专业的成绩虽然马马虎虎还可以,但是我个人感觉到还有两点提升空间,第一是课程音频的问题,当时我由于时间太紧张,而且对音频的效果不够了解,没选择听音频课程,但是通过后来的接触,我认为第一遍过书时跟着课程还是有必要的,同时时间上的消耗也可以接受。第二是做真题的遍数问题,我只完整的做过一遍真题,后续刷题时只反复刷错题。由于时间关系,反复刷错题是正确的,但是也应该挤出时间在过完第四遍分析时重新完整地过一遍真题。
  再说复试,笔试方面楼上的同学说的非常帮帮哒,我想补充的是我个人的感受。那就是虽然贸大在复试的笔试内容上增加了5本书,并且给出了宛如教材目录一般的考试大纲,但是考试考察的题目难度却不高。如果充分利用初试到复试之间的漫长时间,做足准备的话,拿到高分并不难(然而我没有)。
  面试方面,人面对的情况不同,我这里客观讲述下我的面试经历。进门后老师都很和蔼,并不会让人感觉特别紧张。我本人学播音,且常年带即评课,本来对面试毫无畏惧,不过当时笔试已砸,想靠着面试翻盘,心里也有包袱,多少影响了发挥。这主要体现在心态急切,看一遍题不多想,立马就说。而这时老师其实并没有催促。面试题目总共五道,第一题必答,是较为宽泛灵活的题目。我抽到的是谈谈对法律的看法,为什么选择这个专业,我从正义这个角度入手,说了没两句就被一位老师打断了,让我谈的具体一些。我基本没有停顿,又开始扒拉扒拉扒拉扒拉扒拉说了一通,老师说还是太宽泛了,就举了于欢案为例让我具体谈一谈。当时这个案子刚发一两天,老师还准备给我介绍一下案情,我当时特别兴奋,说这个案子我知道,我昨天刷新闻看到的(就是这么闲,也就是这么傻),然后谈了谈对这个案子的看法,观点大概是虽然非常可怜,但是要尊重司法,不能舆论干扰审判,尊重审判之类的,当然后来新闻越爆越多,才知道即使是严格依照法律来判,一审也判错了,尴尬。二三题是中文的法律专业题,二选一作答,我选的题目是说三种法律解释,题目很简单,我很快就说出三种,经老师纠正,发现其中一种错了,再尴尬。四五题是英语翻译二选一,先读一遍再翻译。我选择的是一段宪法的英文版,大概看了一遍,默读都没有就直接开口朗读,之前提到过我的英文是菜鸡,那么我的口语就是草履虫,水平次加准备不充分,导致朗读翻译成了一车祸现场。翻译时我压力小了很多,毕竟单词很基础,心里也有宪法的模子,翻译并不困难。然而悲伤的是,就在翻译的最后一句,我把arrest认成了assets,导致最后一句翻译的意思出现巨大偏差,正确的翻译大意应当是宪法保护一个人免受不当逮捕的侵害,而我翻译成了保护一个人的财产不受不当的侵害。老师提醒我再翻译一次,我还是没发现这个问题。最终翻译血崩,老师结合我的口语和翻译水平,给我的英语下了一个很客观的评价,并问了我的四级分数(467)。另一位老师也表示我的英语不太符合对外经贸的要求。我当时做了一些苍白的解释,表示以后会好好努力滴~不过老师表示招生不是风投,还是要看面试时的水平。这是我基本心如死灰强作镇定了。这时我对老师表示自己确实英语上积累不够,以后会努力改进,谢谢各位老师的建议。一位老师接着安慰我,说别急,面试占不了多大比例,进不进的来不取决于这个,我还有希望等等。我笑着道谢后基本绝望地走出了房间,出门后整个人处于狗带状态,跟复试的同学道了道别就走了。当时就觉得我初试排名不过20+,一共召22个人,复试发挥这样肯定是十死无生,事实上复试后我的排名的确从24掉到了33,但是没想到最后招了36人(其实早有预兆,根据招生简章,应该招22个让27个人进复试,而实际参加复试的考生有40余人),所以虽然最后排名的确有滑落,但还是进了。
  以上就是我复试的主要经历,复试结束后也强化了自己的英语(额,我要重视英语一辈子!)。
  最后谈初试成绩公布到复试结束的这段时间,请务必默默坚持初试前的学习状态,专心扎在看书上。对自己的成绩,初试排名,学校分数线看淡点,只要学校没通知你完蛋了,就千万别自以为自己完蛋!同时,还要长个心眼,复试后我们组了一个贸大的复试群,进群后大家公布了自己初试成绩,希望能有个基本排名以做参考,结果有人虚标成绩,大家对分数线也有了不合理地估计,这毫无疑问影响了部分同学,我个人一度因为感觉自己百分百进不了复试而放弃准备(大概一周),后来想通了觉得既然考了357,那怕大概率进不了复试,也还是该准备着,免得到时候遗憾,所以受影响不太大。但是貌似有一位358的同学觉得自己上不了线直接准备调剂考试去了,最后分数线公布时,已经来不及再复习了,损失惨重。这段时间真的是经历了心态上的大起大落,整个人的状态如过山车一般忽高忽低,到最后真心领悟到一个道理,淡定点,专心点,干自己该干的事,不想多想,不要多猜,因为你TM猜的多半是错啊!!!
  以上就是我正式备考法硕后的全部历程,最后能考到357分,我很满意,很感恩,进入贸大,我很幸福。同时,我也深刻地意识到,明明能早准备却放任自流是多么地愚蠢,三个多月冲刺357分不算什么,早下决断,提前准备,刻苦努力才是真的聪明,真的正道啊(一边这么说,一边把司考拖到死亡边缘的我一定是被驴踢了= 。=)!最后说一句,法硕考试确实不难,只要努力,总有收获。大家加油吧~

2018年vip会员

厉害,你还学渣啊,英语做的阅读好难过

法硕少尉

额,我的英语也很渣啊。

法硕少尉

楼主楼主六级过了吗?六级没过的我不敢报贸大!!!

法硕少尉

呦呦鹿鸣兮 发表于 2017-9-13 21:56
楼主楼主六级过了吗?六级没过的我不敢报贸大!!!

没过,四级都是低分飘过的。

法硕上尉

学长,贸大的复试内容是不是很难,像没有考过司考的能来得及去复习公司法,诉讼法之类的吗?

法硕上尉

学长,12月份才开始背诵,会不会赶不上?

法硕少尉

学长12月才背分析吗?还有请问王江涛推荐的那套记忆方法真的有用吗?学长有木有什么好的记忆方法

法硕少尉

请问学长是怎么在之看过几遍书还没有背书的情况下就做大题的?

2018年vip会员

请问复试看什么书呢?需要看公司法之类的教材吗,很厚的那种

法硕少校

开心

10月份开始大有人在好吧。哈哈
    来自安卓手机客户端

法硕少校

请问楼楼复试应该看什么书啊,有没有推荐的教材或者方法

法硕少尉

请问学长是怎么做笔记和框架来帮助理解的呢?有些地方看了几遍都觉得理解不了。

法硕少尉

感谢分享~~