法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

去年今天我开始考研

法硕少尉

去年今天我开始考研
很幸运今年以377分(英语78、政治73、专业基础114、专业综合112)的成绩被上海交大凯原法学院录取为法律非法学硕士,时至今日,激动的心情早已平复,又正恰巧离我去年准备考研的时间正好过去一年,写下这篇心得(其实是自己太懒了才拖到这个时候),了却自己的一个心愿。
国际惯例,先介绍一下自己的背景:本人2010年考入中国矿业大学地质工程专业,资深网瘾少年,从大二买了电脑开始就一直在艾欧尼亚白银分段掌控雷电,总之大学四年对我来说是一段黑历史,毫不夸张地说那时的我宛如一个智障。大四那年在班上几个学霸的鼓动下也想过考研,但却是因为驾校的科目二考了一年没考过(没错那个时候的我就是这么废物),心力交瘁,就不了了之了。2014年毕业以后,去到四川某地质队工作,工作两年时间里大部分的日子都是在工地上度过的,学了不少东西,吃了不少苦,也笑过,也哭过。2016年7月,刚结束了再内蒙古腾格里沙漠腹地长达8个月的施工,不甘心也好,自己厌倦了也好,为了弥补高考的缺憾也好,为了过上一个体面的生活也好,总之在种种原因驱使下,下了决心,我要考研。
因为工作的大部分时间都是在跟石头打交道,既然决心考研,就得换个和人打交道的专业,抱着这种想法,加上自己在网络上收集的信息(最重要不考数学啊),我选择考法律专业。关于考研的决定我得到了几个大学同学的支持与鼓励,很感谢他们在我最迷茫的时候给了我精神上的支持;当然我也收到了来自父母的反对,他们无法理解为什么要辞掉工作去做赌博一般的尝试,当然我不能去奢求他们的理解,而我知道他们终将会理解。
2016年8月1日,在办理完繁琐的辞职手续后,我离开了工作的城市,来到四川大学望江校区,在附近小区租了一间小黑屋(不得不说我租的这间房真是绝了,没网,没信号,没窗户,阴暗潮湿,总之,根本不想在里面多待一秒钟),正式开始了考研的复习。整个8月份都是用来进入状态,每天上午晚上听听专业课的视频,下午听听朱伟的恋恋有词,没有强制自己每天学习多少个小时,中途开小差的时候也不少,只是心里有个声音一直在暗示自己:要么考上要么去死。
大概在9月中旬的时候,突然意识到自己剩余的时间也许真的不够了,才逐步摸索制定一个学习时间的规划:每天闹钟定到早上6点起,然后去操场晨跑(晨跑是工作时候养成的习惯,考研那几个月就当作提神一直坚持了下来,效果很好),跑完去食堂吃早餐。然后从早上8:00—晚上10:00,出去去食堂吃饭的时间和中午半小时的午休,都是学习时间。晚上离开教室去操场刷半个小时单词(因为感觉背单词书的效果不理想,就下载了一个叫做不背单词的APP在吃饭路上和晚上的操场上疯狂刷),随后回到小黑屋看半集《justice:whats the right thing to do?》(考研唯一的娱乐节目,因为实在是太好看了)大概咋12:00左右入睡。这样的作息时间一直从9月中旬持续到了考研结束,说不累是假的,但心想考研不就是这样的吗,考研就是一场苦行,无关浪漫(看那些成双入对考研的真的很气)。
具体在专业课的准备上我一共买了6本书,包括16、17两年的紫色分析、一本紫色真题、一本紫色法律法规汇编、一本绿色配套练习、一本绿色指南——结论:除了分析和真题其他都没啥用,指南我甚至到最后都没翻过(因为所有人都告诉我考试以分析为准,事实证明也是如此)。因为前面已经把视频过了一遍,所以我准备专业课的方式很粗暴很简单——白天背分析,晚上做真题。为了背分析,也尝试了各种姿势:教室里坐着默背,站着默背,教室外面大声背,一边走一边背,记笔记本背,抄书背——总之,背到吐,吐完再背。
英语买了朱伟的恋恋有词(听完课单词书就扔了,记单词主要靠在手机上刷,个人感觉比单词书好用),和张剑的真题和阅读150篇(不推荐这个阅读150篇,感觉难度超过真题,被虐得体无完肤),。英语绝对重心毫无疑问是真题,在听完恋恋有词之后,对考研英语真题不再那么恐惧,便开始第一天做完一整套然后第二天对答案的这样一个节奏,万事开头难,最开始那段时间,每一套真题做完都感觉脑袋瓜子将要炸裂。作文也是从一开始就坚持自己写,很多时候憋不出来难受得要死,但就是一根筋非要写出来才肯罢休。这样的流程来过几遍了之后就欲罢不能了,每天英语真题的时间成为了最幸福快乐的时光。
政治选择了肖秀荣的一条龙服务(1000题+精讲精练+8套卷+4套卷,精讲精练只作为参考资料翻一翻),另外只听过阮晔老师讲的马原视频,受益匪浅。1000题是10月份才开始每天抽一两个小时时间做做,反反复复做了很多遍,1000题对于政治客观题来说帮助还是很大的。8套卷和4套卷几乎预测到了了所有的政治主观题(因为每年的政治考试规律性实在是太强了,说句马后炮的话,我上我也行),但我也没有刻意去背过,总之到考场上发现都是眼熟的,顺着答就行了。总的来说,对于政治的复习并没有花太多的时间,政治也确实是低投入高回报。
关于择校,我并没有一开始就选择报考上海交大,或者一开始就选定了某个学校,当时只想要考研,感觉什么学校都可以,但凡有个学校愿意收留我就感恩戴德了。复习了一段时间后,自己看了一些鸡汤(考研真的什么都能缺,就是不能缺鸡汤,想想要不是看了那么多鸡汤真不知道怎么能坚持下来),感觉自己状态不错,加上考研考的专业知识很基础很简单,就膨胀了,觉得非要考个名校不可,阴差阳错就决定报考上海交大。中间还有个故事就是,我当时在网上看到一条假新闻,它说上海交大2016年初试线是全国最高的,再加上我一直向往上海就……现在回想起来真要感谢这条假新闻。当时还有另外一个念头就是,非要把自己逼上绝路不可,感觉如果报上海交大考不上,退而求其次去报其他大学,放松了这份压力,必然也考不上。正是因为这样我在决定了学校以后就没再动摇,尽管那个几个月里,常常一个人在寂静的校园中发出绝望的干嚎,我也都挺了下来,我知道,哪怕退一步,可能什么都没了。中途有个同学到学校看我的时候,我跟他直言我就是奔着400分去的,报考交大就是为了去我向往的城市……我也不知道我当时的自信从哪来的,但是我知道我每天吃饭的时候都很饿,睡觉的时候都很困,做题背书的时候头昏脑胀,那些感觉是真的。
万一考不上怎么办?对于这个问题我的解决方式就是不去想它,因为我真的很想很想考上,我根本没有没有办法去面对这个问题,我不知道这是人类的优点还是缺点,而且跟书上说的不一样,我发现一个人想要逃避这个问题就完全可以逃避掉,并没有对我造成什么困扰。
真是冥冥之中自有天意,我因为晚了一天在网上报名,成都的考点就被全部报满了,迫不得已又得回我曾经工作的那个城市去考试,这里奉劝大家报名的时候一定要先下手,不然你的考点就可能是某5线城市的某个位于半山腰的连厕所都不够用的职业技术学校。可能是太久没有参加考试了,整个考试下来就是感觉自己每一门都考得不顺,考试第二天下午还因为记错了时间差点迟到,英语在交卷最后一分钟才勉强答完,专业课有几道明明背过的简答题突然短路想不起来了……
初始成绩出来之前,一边理性地认为自己没戏一边又感性地抱着侥幸,大过年的在家里都没敢大声说话。初试成绩出来之后,看到考了377,先是感觉欣慰,感觉努力没有白费,而后又想到和去年初试线也就相差2分,又惶恐不安起来,就算最后定下来初试线345,在经历去年的非全日制改革的风波,更有传言说真实的线应该在380左右,其他都是为非全准备的备胎,心情也十分低落。直到最后复试的名单出来,才感觉自己可能真的有戏,这才开始准备复试。
上海交大的复试流程十分简洁,自己抽三个问题,然后用英语回答一个老师的问题。因为收集到的关于复试的信息有限,我准备复试的时候也就把分析又反反复复看了几遍,准备了一个英语的自我介绍,现在看来这样准备也就等于没准备。根据我自己的经历和一些同学的反馈,专业课的三个问题分别刑法、民法、法理或宪法,以案例题、分析题的形式呈现,而且涉及到一些当前的理论和时政,都是分析上没有的,需要更多的知识储备和更加灵活的思维。记得我抽到的刑法题目是一个警察在追犯人时,犯人夺过警察正好没装子弹的手枪向警察开了一枪,问是不能犯还是未遂的问题?当时我就蒙蔽了,瞎扯一通,回答得一塌糊涂。直到在准备司法考试过程中,我才发现这个问题在不同学说下是会得出不同结论的。也有一道让我结合名言谈谈法的局限性,我直接就1234开始背分析,然后老师明显不太满意,直接转而问我,纪委的反腐能不能让这些官员不想贪、不能贪、不敢贪。我直接又蒙蔽了,半天憋出一句不能贪、不敢谈是可以的,不能贪是不行的(我怀疑我真是背书背傻了)。最后老师用英语让我回答一下为什么跨专业学英语,好在这个问题还算回答得流畅。总之由于准备不太充分,整个复试过程算不上愉快,复试结束就灰溜溜地滚回去了。
对于最后能考上,要说没有运气成分那是假的,377的分数到底有什么资格来写这样一篇心得我想也是值得商榷的,只是想到去年那个时候的我就是在这样一篇篇前辈的心得里面一步步找到了自己方向,想到那些曾经给予我莫大鼓励的身影,我想我有责任将自己所走过的路写下来。
最后,考研在我看来,与其说是一场智力的较量倒不如说是一场耐力的比拼,与其押宝什么独特的技巧方法倒不如老老实实背书做题。其实路大家都知道怎么走,你得熬下来你才有机会,你才会赢,你一定会赢。
再回首,一切都已模糊,只清晰地记得去年九月十八日响彻学校的防空警报。

法硕少尉

我还在调段落,怎么就突然发出去了啊

2016年vip会员

绝对赞同一句话,背到吐,吐完再背。

2019年vip会员

今年考,明年见

法硕少尉

学长,我今年有意向报考交大,方便留个联系方式吗

法硕少尉

法硕研友132 发表于 2017-8-1 22:54
学长,我今年有意向报考交大,方便留个联系方式吗

cooker101

法硕少将

哈哈哈 强哥句句肺腑之言。司考也加油啊。

法硕上校

开心

去年今天 发表于 2017-7-31 23:04
    我还在调段落,怎么就突然发出去了啊

来自安卓手机客户端

2019年vip会员

文风好好玩

法硕上尉

楼主大大很幽默,写的内容也很有启发性。只是还是好奇的想问一下,楼主为什么宁可租房也不在家学习,是因为在家学效率不高还是压力大?

法硕少尉

韦志航 发表于 2017-8-7 08:53
    楼主大大很幽默,写的内容也很有启发性。只是还是好奇的想问一下,楼主为什么宁可租房也不在家学习,是因为 ...

我也不知道怎么回事,窝在家里一个字都看不进去;可能没有那种环境吧,从小到大都是,在学校是人,在家里是鬼。。。