法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年复旦大学法律硕士384分复习经验文章

法硕少校

时间会给你想要的--致再战的人儿
2 S+ P- T6 j2 O* |  a9 X* s       2017考研的帷幕渐渐落下,又是几家欢喜几家愁。. C4 t. h( n# j
       今年的自己很幸运地被复旦录取了。离复试结果出来刚好有两周整,一直想写点东西总结一下自己的漫漫研途,由于工作的原因,一直拖到现在。今日偷得片刻闲暇,写下此文,以期追忆逝去的青春,铭记曾经的感动,更重要的是希望能为仍在考研道路上的同学(尤其是还想再战的战友)提供一点点动力。3 Y/ Z8 G! |2 S% S  t) `( u
       这一次考研算是自己第三次报考研究生考试了,也就是大家常说的三战。虽说有点难以启齿,但回首这一个个备考的日子,想想那一个个奋斗的夜晚,还是想写点东西分享给还在为梦想备战的战友。相比那些大神,我只是考研大军中相当普通的一员。今年初试总分不算高384分,政治71,英语68,专业基础122,专业综合123。查到初试分数的时候,心里还是有些落差,因为英语和政治比起去年考武大的时候少了近十分。
" q7 m; T1 A6 }- L, q       接下来我就分享一下我的考研心路历程。
7 i3 E+ ^- _* z: ]' P2 `$ [       第一次考研
& n+ s; [5 G9 ]8 P. {       2014年,大三下学期是大多考研人开始的时间,出于对自己本科学校的不满足,以及重拾当初高考的那份自尊心,我决定考研。当时考哪个学校的哪个专业成了第一个问题。因为曾经高考前的自己一直是以厦大为目标,高考未能圆梦,考研也许是对曾经自己的那句“没发挥好”最好的回应。反正本专业(英语)是不想再花三年时间学了,由于平时的自己有写些东西的爱好,于是选择了备考厦门大学的新闻传播学专业。大三结束的那个暑假是每一个考研人最珍贵的暑假,因为这是段相当难得的用于备战考研的大块时间。然而这时我突然对自己所选的专业发生了动摇,面对那一堆新闻传播学的书,我越看越觉得无味。期间偶遇两学姐,一人考上武大法硕,一人考上复旦法硕。也许是榜样的力量,我放弃了曾经准备的新闻传播学专业,转战武大法硕。暑假很快就过去了,大四开学后,看了下课表,每星期还有十六节的课,再加上暑假开始一直在校外兼职,我发现自己在备战考研的时间上相当吃紧。兼职不得不做,学校的课程不得不上,我每天挤出时间看书,中午不回宿舍午休,晚上在考研教室看到宿舍熄灯。就这样我的第一次考研在这种囫囵吞枣似的过程中结束了。结果出来,我居然连武大的复试都没进。当时的我没跟任何人说,假装自己好像忘了自己考过研。从小学到大学,在家人朋友面前一直以学习为傲的自己犹如当头棒喝。紧接着是准备毕业论文、考专八。忙完那段时间,翻了翻自己在备考期间写的一些日记,我没有像其他同学一样忙着找工作。总结了一下去年考研的成败得失,也许是源于内心深处的那一丝丝不甘,我和父母商量了一下,决定再考一次。
$ u* Z# E/ X9 j+ Z* W5 z& D2 [小结:1、慎重选择了一个专业就要努力到底,切忌中途改旗易帜。9 V0 U5 Q( ~8 a3 z* }
          2、专心做一件事,时间再紧张也要分清主次先后。& X" a- N  h/ w
          3、多跟战友交流,勿要一股脑蒙头学。" E- t" |8 W/ S  |& b$ Y- g! i, |
       第二次考研
! m* O6 z: P* f: ^$ v       2015年,还记得毕业季那时,我笑着和同学们拍完了毕业照,我笑着和同学们吃完了散伙饭,我笑着和同学们K完了歌,最后留下一个落寞的我。还记得,和大学最要好的几个哥们说好的毕业旅行我提议推后一年,当然他们也都理解。拿到毕业证后,徜徉在校园的林荫小道,这种感觉真心不知道用何种语言来描述。在朋友的帮助下,我在学校旁边租了一间小房间,同时赶在离校前,厚着脸皮叫老师办了张饭卡,毕竟吃饭和睡觉是学习的前提。解决了这两大事情,就是要找个安静的角落安心学习了。7月2日毕业后,我并没有马上投入紧张的备考当中,而是重新找了份收入还不错的兼职,工作了一个多月。赚了些许生活费后,回到家中帮忙装修房子半个月后,返回学校附近的小出租房,背上书包,在考研教室找了个属于自己的座位。就这样,从9月7日,正式开始了自己的第二次考研,这一次我依然选择了武大法硕,因为我真心的想告诉身边爱我的和爱的人——我其实是可以的。在这将近四个月的时间里,我每天都像高三那样学习着,从出租屋到食堂到教室,每天和我说话最多的应该是食堂阿姨了,“阿姨,给我来份土豆丝、白菜、大排...”这样的话依稀浮现在脑海。12月27日,初试结束,自我感觉进复试应该没问题。经过无尽的等待,3月14日,武大法硕的学校线居然比国家线还晚了三天才出来。据说是因为今年报考武大的人数猛增,法学院和研招办一直在协调复试分数线(只是听说)。结果也的确很惊人,复试分数线360,单科线65,100,看看这单科线就不知要刷了多少人。不过自己很幸运,有机会进入复试。既然有机会,那就得好好准备,这是我一贯的原则。武大的复试形式是抽哪题答哪题,一题定生死,而且有些问题还是从没见过的,真心不好准备。3月25日复试结束,说实话自己心里很没有底,因为我抽到的题以前的确没见过。四天过后,结果出来了,满心期待等来的是不同意录取五个大字,瞬间有种窒息的感觉闪过心头,梦想的种子在即将破土之时,突然有块大石头砸了下来。这时的内心应该就是那种拔凉拔凉的感觉吧。
0 g! e& n, W" j0 j       扼腕叹息向来是最无力,也是最无用的。生活还得继续,想想接下来该干什么,才是最正解。对的,此时的自己还可以找找其他学校调剂。毕竟今年考的分数也不算低,万一调到个好学校也是不错的。抱着这种心态,我把北京、上海、广州、武汉...一些比较好的学校研招办的电话打了个遍。遗憾的是,这个时候时间已经很晚了,很多好一点的学校调剂都已经结束了。没过几天,我接到了上海某个大学的复试通知,后来复试也通过了,但是我没有接受录取通知。原因是,虽然那是个还不错的大学,但心里落差太大,实在接受不了。其实当时心里还存有一丝丝的幻想,万一还有哪个更好的大学还接收调剂呢。慢慢的就快接近调剂的末端了,我又收到了福建某所大学的复试通知,我又去了,结果也通过了复试。这个时候应该没有其他学校了,出于想对过去一年默默努力的自己一个交代,更重要的是不想让父母伤心,我接受了那所学校的录取通知。
2 O; r/ `6 [0 N  o      考研暂告一段落后,为了掩饰自己内心中那种莫名的失落,我开始找工作,因为我真的不能再继续成为父母的负担了。一直工作到六月份,我看到一些曾经一起考法硕的战友已经在准备司考了,再加上到处传递着末代司考的讯息,我把工作辞了,打算把司考过了。这期间我回了趟家,和父母好好聊了聊最近的想法,也正是在这时我正式决定不去那所大学读研,因为第一次考研我没选择将就,这一次我依然不想。: N( d$ z3 ~, n3 Q. H/ P
小结:1、二战心态很重要,一定要更加相信自己。, I1 A* t" J% F4 I& S
          2、做到放空,不要以为自己曾经考过就比别人厉害。+ e0 T/ e; L; x4 ?7 _: w: H
          3、如果能调到心仪的学校,个人慎重斟酌。6 c1 [  [! v: `$ q+ Y
      第三次考研+司考  I. ]' N. A: ^/ P, ?" ?( o" W: X
       2016年7月25日,从家里赶回那小小的出租房里,我决定再给倔强的自己一个机会,这一次一定要把两个考试一并过了,这样才能对得起那么努力的自己,才能对得起一直默默支持自己的已不在年轻的父母。(听起来似乎很傻很天真~ 毕竟这两个考试都并不简单)这一次,综合各种因素,我准备报考复旦,但我没有跟任何人说。刚好在接下来的6个月里,前三个月准备司考,后三个月准备考研。每天看着那堆厚厚的司考书,我曾一度怀疑自己。虽说从小到大在家人朋友的眼里我在学习上一直是很优秀的,但是经历两考研之后,我开始有些心虚,尤其是在这么短的时间里还要备战司考和考研。起初我担心万一两个都没抓住,我该怎么办,不过很幸运在上次调剂过程中认识了一位战友,在我备考期间一直鼓励着我,给我信心,尤其是在十月份报名的时候更加坚定了我报考复旦的信心。还记得去年8月份,《考试分析》这本“法硕圣经”比往年早了一个月出版,而且出现了5年内最大的变化,当时的内心是波动最大的。我还仍然记得在9月那个开学季,我接到了那所大学催我报道的电话(说实话这个电话还是蛮暖心的~ 因为她告诉我我还是没有被抛弃的,真心谢谢那所大学,不过我还是蛮内疚的,毕竟占用了一个名额)9月25日,司考结束,还没来得及反应,考研倒计时已经从90天变成了80多天,我休息了整整一天,用了一个星期从司考模式切换到了考研模式,我用了20天把新版的《考试分析》从头到尾精读了一遍,当然这期间英语和政治的感觉也慢慢的找回来了。由于时间的关系,这一次备战考研我只用了《考试分析》+《历年真题》+《背诵手册》高教社这三本教材,还有就是法硕联盟论坛上的部分音频,外加自己平时的笔记。这里我想说的是养成平时自己看书做笔记的习惯,对后期冲刺复习有很大的帮助。11月22日,当得知自己司考未过时,我并没有沮丧,相反我备战考研更加认真,因为时间不允许我停留。(我默默鼓励自己,非法本的差点就能把司考过了,你已经很厉害了,哈哈~)12月25日初试结束,我很快找了份工作,鉴于上次武大复试被刷的经历,在初试结束,工作之余,我一直准备着复旦的复试。虽然复旦的复试也不太好准备,但是夯实自己的法学基础还是没有错的。2月16日,放榜的时候,查到的初试分数和我预想的四百分还是差了十几分,看了看各科,居然是英语拖了后腿。(英语专业的让英语拖后腿,真的有点说不过去)不过这总分也不算差。一直熬呀熬...还记得3月25日那天上午,我整个神经都是紧绷的,我恨不得把我知道的都展现在面试老师面前。4月7日,我终于落地了。看到拟录取那三个字时,三年的等待终于结出了果实。, J* v- w1 A3 N& m: o
小结:1、心态依然很重要。6 b! b; ^, j% n+ q* G, C
          2、司考和法硕一起准备,在时间不允许的情况下,有重点的复习很关键。
$ t0 p4 j8 m' Y$ _5 V+ ~, ?! @      写到这里,漫漫研途终于结束。曾经有很多人劝我赶紧找份好工作做着,你就调个学校去读吧,哪个学校读研都差不多,再战一次有太多的不确定。我始终坚信着,也许是曾经的自己还没有足够的准备好,因为幸运永远是眷顾有准备的人。在本命年之际,我终于圆梦复旦。% d+ ~1 a# h  P2 W  t
      虽然自己是一个脸皮很薄的人,但我还是想把自己的经历分享给依然奋斗在考研道路上的同学们。我并不觉得挂上三战这一名头有多么羞愧,因为是那过去的三年让我再一次坚信曾经喜欢的一句话——时间会给你想要的。
: _1 u3 d  Y. t( a9 _! y; x$ Z      此时此刻,我只想说的是感谢。感谢父母一直默默地支持,是他们的支持让我无后顾之忧。感谢身边的小伙伴,我依然记得初试时帮我打好的那份热腾腾的饭菜。感谢学长学姐,无论是知识还是心理上的支持,我都铭记心中。感谢默默关注我的人儿,你的一句问候让我在曾经的漫漫研途倍感温馨。最后我还想感谢倔强而有点执拗的自己,感谢自己没有选择将就,感谢自己没有选择放弃。坚持不一定有结果,不坚持就一定没有结果。作为考研人,我们都知道结果比过程更重要,没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看到你最后所站的位置,然后投来鄙夷或艳羡的目光。我们不是在乎别人的评价,而是不愿意像这个残酷的世界投降,更不愿意把这世界的美好留给我们鄙视的人。我们的坚持必须要有结果!
& e+ w4 s1 u! t- I+ w    时间会给你想要的——与诸君共勉!" l8 _" N- k, F1 x6 r
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

2018年vip会员

好不容易呀,恭喜圆梦,希望自己加油

法硕少校

乔小姐的半城 发表于 2017-4-21 23:59
. w7 v: }9 }0 [) Y# v- F4 D. S好不容易呀,恭喜圆梦,希望自己加油
6 G8 w8 O/ f* P. u: h4 K/ E
嗯嗯,你也一定可以的!一起加油~

法硕上尉

感同身受,共勉

法硕少尉

功夫不负有心人,感谢分享

法硕少校

以法之名的长长 发表于 2017-5-25 16:18 . W+ a6 E: j4 K: \
功夫不负有心人,感谢分享
. H5 b7 N% b& L/ \3 X
dajidaji

2019年vip会员

学长,真心佩服你,,我也决心考复旦了,甚至没考起我都不怕二战,我只怕再读个将就的学校,找工作也只能将就的学校,祝福自己能够考上,,来年我也能写自己的经验贴!

法硕少尉

真心佩服,我一直很佩服能在短时间内,考到高分的人。我是今年二战的,一战的时候完全在玩,根本没有背书就去考试,结果可想而知,后来跟父母争吵了好久,才让他们同意我二战,现在在学校附近租房子二战,刚开始没多久,每天都觉得好累,也好怕,其实我很想考复旦,但我越看书越觉得自己不行。我现在每天都在强迫自己努力努力,可是真的好累也好怕。
5 {5 s5 K8 L( \) |2 Q! i/ @' I; L
来自苹果手机客户端

法硕上尉

愿自己圆梦复旦

法硕少尉

同一战新传,现在发现对新闻传播真提不起兴趣····

法硕少尉

恭喜圆梦。。今年我也要为自己梦想的学校努力。。。

法硕少校

never give up, dream will come true, thanks to share.

法硕少校

筑紫 发表于 2017-10-10 15:58
& D! W7 g0 r! v/ i/ w" K7 a* fnever give up, dream will come true, thanks to share.
& J: `' Z8 j! s
just wanna share with those who were in the same boat.

法硕少校

绿洲合唱团 发表于 2017-7-18 19:28 7 f  r; R4 a5 {1 \! s' \, }
学长,真心佩服你,,我也决心考复旦了,甚至没考起我都不怕二战,我只怕再读个将就的学校,找工作也只能将 ...

( v$ e1 R* {( ]* H* T* T2 I加油~~meigui

法硕少校

打到小怪兽 发表于 2017-7-18 19:48 6 X( z4 Q6 |. }' L. R+ A4 Z
真心佩服,我一直很佩服能在短时间内,考到高分的人。我是今年二战的,一战的时候完全在玩,根本没有背书就 ...

b* E2 X$ L5 n) w) R( H莫怕前路凶吉

法硕少校

法律人凯伦 发表于 2017-10-8 14:20 # s6 ^: @) X% b4 j
恭喜圆梦。。今年我也要为自己梦想的学校努力。。。

# Q( p& T) \) G) f. U' j. V一定可以的

法硕少校

绿洲合唱团 发表于 2017-7-18 19:28
; k; J9 _% i' A3 h1 ?% {学长,真心佩服你,,我也决心考复旦了,甚至没考起我都不怕二战,我只怕再读个将就的学校,找工作也只能将 ...

7 I7 D+ M3 Z5 W' z: r8 z一定可以的

法硕少校

柯林酱、 发表于 2017-9-14 09:20 9 k3 b7 ~, j! Q+ z) m
同一战新传,现在发现对新闻传播真提不起兴趣····
" g- h0 k& H) V; Z2 ?! u
好好调整,莫慌