法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

中国政法大学非法法硕低分上线经历

2017年vip会员

写在前面:
1.楼主初试355(复试线是350)复试也是排在后10%,算是逆袭,所以我的一些做法大家不要学,太危险了。
2.写这个帖子的目的是鼓励小语种考法大和分享一点过来人的经验教训。
3.专业课怎么复习不要问我,我只能告诉你不要怎么复习。

专业课:
1.听音频时间。战线不要太长,可以用暴风影音的加速功能(ctrl+方向键),我就是听课时间太长背书时间太少,最后上考场已经忘了一大半。
2.背书起码两轮,有了一轮后第二轮速度会快很多,但两轮间隔不要太短。我法制史暑假里滚瓜烂熟但10月份的时候已经呵呵了。
3.整理一下历年真题章节分布,你就会发现起码前年和去年考过简答题的章节今年肯定不会考到了,我后期背书来不及就是用这个方法。
4.笔记本随便记就行,反正最后都是抱着分析背,根本没时间看笔记本(记在书上比较好)
5.听课时间不够的话法制史可以不用听课,马志冰老师讲得很好但回去还是死背书,他讲的发散内容、背景知识压根不会考,理解能力不差的话听不听完全无所谓。
6.背诵手册有遗漏的,它说是重点那就是重点,但它说不重要也不要相信,见2017年宪法简答题考了公民义务(此处应有滑稽脸)。
7.不要报新东方的法硕班! 法硕联盟的vip足够了(我真不是打广告,但新东方课时那么多没时间听完啊)(今年新出的svip我没用过不知道)新东方的法硕并不会像它的语言班一样教什么考试技巧。陈老师卖给我的自制真题集还是有错误的(就不提他发货过了将近两个月才发了),真题刷文运法硕或华成法硕的就可以了,最多加历年真题分类(我16年考的同学说这本会有适当的提高,以应对考试时辨析题猝不及防的刁钻角度)

政治:
1.有前辈分享经验说他9月份开始把政治书当睡前读物看记得牢牢的,但是我知道大家时间很紧,所以有个“不会得高分但保准65分”的省时间方法。
2.我是考前一周看新东方的政治书(不推荐官方的那本看了头疼密密麻麻小字,而是新东方出的有重点有缩写还有90年代真题的那本),以“做选择题”的标准看书,兼顾历年真题答案(书上有)的套路,马哲那些什么xx观的套话其实我觉得最容易了。
3.一周以选择题标准刷完政治后就静待肖8肖4和蒋中挺了,新东方的石磊不用看(石磊在自己的直播视频里说跟他一人就够,我以亲身经验告诉大家还是谨慎一点)。
4.离考试还有大概不到一周时肖8肖4和蒋中挺都会出最终押题卷,狂背大题即可。
5.石磊的大题除了“工匠精神”那道都压中了,我政治64,背一下肖秀荣的话65不是妥妥的?
6.总结一下就是:
看书看新东方,听课的话新东方的马原可以听一下(如果不理解哲学和政治经济学的那些概念的话,我挑了几个不懂的地方听的),别的算了,特别是平时的课时里老师叫背的大题点不用背,大题全靠考前一周的肖4肖8和蒋中挺(背过的同学分都比我高)。

外语:
1.我是德语系,过了专八,法大的德语普遍简单,初试外语89复试90。
2.2017年德语就专四水平都不到的语法选择、阅读分析、翻译(关于德国婚姻法,我完全没准备和接触过,从句多又乱,乱翻的)、作文(话题好像是议论文,话题不外乎环保、学校等大路货话题,有过德福培训的同学就上作文套话模板,正方反方自己意见一套下来完全没难度)。
3.据考场里唯二的德语生说,16年法大的德语比17年难,所以大概会有大小年之分。17年英语好像普遍难,所以小语种有优势;16年英语简单,小语种就拉不开分了;18年如何没有研究过。
4.复试时小语种绝对有优势,我当时德语才10个人,其中法硕大概6,7个,来的还有非二外自学德语的,还有湘潭大学、西南政法的德语系。听力考试老师会给大家翻译题目,听力除听写外就是大一下的难度,听写难度暴增,大概比专四再多点高级词汇那种(如果是德语系的那应该没问题)。口试是抽题目,准备3分钟讲满5分钟,可以问先考的人要题目(我知道的17年真题有“空闲时间干啥”、“孩子上网的利与弊”,我抽到了前者),老师会根据你的讲述问3-4个简单的问题,基本上就是不停地说。还是那句话,德语系普通水平足矣,考前只要看看之前上学的笔记就可以了,完全没必要额外买书做题或练习。
5.我7月初开始备考,期间早晨或晚饭时会听每日德语听力的tagesschau(20min左右), 既看新闻又练听力学地道表达,这是我除了考前3天看上学时笔记外唯一花在外语上的时间。
6.复试时我买了法硕论坛600元的学长指导,17年法大的那个学长正好也是德语的,直播时可以向他要联系方式(我买晚了没赶上直播,提醒一下后面的同学们要买复试指导早点买,法硕论坛的客服是不会给你学长的联系方式的)

PS:我调剂时也去考了山东大学,德语还是拉分的那个,奈何专业课太差:)
        上外也招德语法硕,16年是第一届,17年初试生源充足就没有调剂了,所以不要把希望寄托在调剂上外的德语法硕上。
       武汉大学、同济大学的德语法硕均不接受全日制调剂。听说武汉大学的德语也很简单。
       同济大学的德语好,但法硕……知识产权法比较喜欢理工科生:)有生物化学背景的也可以考虑,文科生搞这个没优势。

2017年vip会员

上文中新东方的陈老师指陈老师。

2018年vip会员

法硕少尉

你是报的班还是自学?你的网课资源还有书本资源可以细说说吗

法硕少尉

学姐好!我就是想考法大非法硕的德语娃,能说一下你德语复习需要用到的教材吗?

24年超级SVIP会员

大爱法大目标

法硕少尉

求问17年法大也用德语考的学长的联系方式
来自苹果手机客户端