法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年西北政法大学法律硕士二战368分经验贴

2017年vip会员

基本情况介绍
       本人不才,二战了才考了368分,其中政治考62,英语考66,专业基础考126,综合考114分,但希望我的经历能给学弟学妹们提供一些复习的思路。我本科是在贵州大学读的,专业是英语,我这是二战,我第一次考的是英语专业的研究生,报的是西南大学。我决定考研是在大三上学期,当时想报考的专业也是法学,但当时我并不知道有法律硕士非法学这个专业, 又加上当时对于考研也是三心二意的,并没有花时间真正了解法学这个专业,到了大三下的时候发现已经没有时间准备一个对于我来说完全陌生的专业的复习了。 所以当时就考了本科专业。
考研一战经历
      第一次真正用来准备考研复习的时间也只是4个月左右的时间。刚开始的时候,我没有意识在大学里就算专业一样但每个学校用的教科书是不一样的,也就是说每个大学相同专业知识的侧重点是不一样的。当复习了差不多一个月的时候,我在网上看了相关的经验贴才意识到这个问题,开始在网上搜西南大学用的教科书或他们推荐看的复习资料,但很不幸我没有搜到相关资料。也许是当时我考研的决心还不够坚定吧,再加上又看到身旁的同学一个个都在忙着找工作,忙着参加各种招聘会,每天一回到寝室听到谈论最多的就是这个公司待遇怎么样,是静下心考公务员、事业单位还是进公司比较好呢。在这种环境下,我也被身边的同学潜移默化着,对考研的事情不知不觉就报着一种考得上就去读考不上就找工作的心态。所以当我在网上怎么也找不到西南大学用的教科书时索性就放弃了,当时就想着反正都是英语专业,所学知识肯定也差不多,考试肯定也是换汤不换药的那种。也是因为报着这种想法,在第一次考研复习过程中,我没有花很多精力在专业课上,后来成绩出来的时候才知道这种想法以及做法是大错特错的。我当时考的一门专业课就只考了40多分,150分的总分才考了差不多四分之一的分数,结果就可想而知了,这才有了我第二次考研的经历。
关于少数名族骨干计划
     此外还需说明的一点就是我第一次考研是报的少数名族骨干计划的,当时还天真的以为考研真的只要考过了245分就可以考上了,在此对于想要报考少数名族骨干计划的学弟学妹们,我想要特别强调的是,虽然报考这个计划不管你报考的专业是什么,它的国家线都是245分, 但事实绝非如此,当然不排除有些学校有些专业它的分数线就划到了这么低,但绝大多数学校的绝大多数专业都远远超过这个分数线,甚至有的比统招生划的线还要高,毕竟有这个计划的学校都是一些985和211院校,这些学校招生再怎么照顾少数名族考生也还是要考虑一下生源质量的。 所以这些学校在各个省份招的报考少数名族骨干计划的考生都是有名额限制的,并不是过了245分即使考不上报考的院校就可以随意调剂了,它最后都是择优录取的。国家线都只是一个底线,一个最低标准。就拿我第一次报的西南大学来说,它当时在贵州招的少数名族骨干计划的招生名额是14个左右,它择优录取下来的结果就是英语专业语言学方向的复试分数线划到326分也就是能进复试的最后一个人的分数是这么多。而统招的复试分数线是351分,随着少干计划报考人数的不断增加,少干的竞争也会越来越大。而且报少干计划的比统招生难得调剂,因为报少干计划的人需要调剂的话只能选那种也有这个计划的院校调剂。 对于少干,还有一点就是报了这个计划的人如果最后是以低于其所报考院校划的统招生复试分数线的分数被录取的话,是要先读一年预科的,也就是说如果所报考专业需要读三年, 那加一年预科就要读四年,如果是两年那就要读三年,并且毕业过后考生是只能回原省份工作的,也就是所谓的定向生,当然毕业过后不想回原籍工作为此赔了违约金的就另说了。 所以对于想要报考这个计划的学弟学妹们,希望你们根据个人的自身情况慎重考虑。

考研二战经历(含复习方法)
     第一次考研的失败,除了因为我缺乏考研经验之外(这里主要是指缺乏对专业课历年真题的了解因为一般专业课的历年真题都是所报考院校自己出的并且是不对外公布的, 和在考场上的时间安排以及对考场上一些流程的适应,最重要的还是我对考研这件事缺乏壮士断腕的决心。对于第一次考研的失败,我总是有些不甘心,总觉着不是自己能力问题而是自己的态度问题。所以在二战还是找工作的纠结当中我又糊里糊涂的参加了公务员考试和事业单位考试,结果也都是不言而喻的,都是以失败告终。就这样一直到了毕业,我才重新调整了自己的心态,静下心来考虑自己真正想要的是什么。很多人都知道不忘初心这个词,但很少有人真正做到。而我这次在考研这件事上想做到,所以我开始在网上收集各种关于法学考研的事情,很幸运让我了解到了法律硕士非法学这个专业。慢慢的我在网上又查到这是全国统考的专业,就是说不分学校,所有的法律硕士非法学的卷子都是一样的题目,网上的历年真题也有,参考书目也有。我在网上了解到的关于参考书目有的说主要看考试指南,考试指南就是厚厚的那本绿皮书,说是考试指南里讲的专业知识比较详细,特别是刑法分则部分,有的又说主要看考试分析就好,因为历年真题就是围绕这本书的内容来出题的。除此之外还要买考试大纲,背诵手册。当然我买的都是去年的。最后我把在网上了解到了报考这个考试所需要的各种资料都买来后,大致看了一下考试大纲和历年真题,又把考试指南和考试分析对比了一下,内容大致相同,只有一点就是考试指南刑法分则部分比考试分析的要详细的多,看着也容易理解的多。所以我决定主要看考试分析,然后刑法分则部分看指南。从我7月份毕业到考试只有5个月左右的时间,我计划主要先看考试分析,第一遍对法律有个大概的了解,按照我看书的进度,估算看完整本书需要多长时间,然后看第二遍主要是为了把一些重点记住。
     可能这次我决心比较大吧,所以在休息的时间,看不进书的时候,进法硕联盟论坛里看看经验贴,激励自己,但却让我无意间找到了文运法硕发的去年的课程视频,我点进去看,发现听老师们讲解过后,我更容易理解了。之后我就在网上买了文运法硕2017年的全套网络课程,从预热课程到基础课到提高课程到押题课程。不得不承认网上的课件对我的整个复习帮助很大。如果有条件的同学可以直接报文运法硕的辅导班,大家一起学习的氛围对自律性比较差的同学帮助是极大的。网上的课件有些是视频,有些是录音。另外还配的有教材资料(需自己从论坛上下载下来)。法硕联盟论坛上的课件更新是按一定的时间进度进行的,我也是论坛上一更新就马上去下载来看。配的教材资料跟考试分析上的内容排列是一样的,只是教材资料是挑重点来讲的,这对于看过一遍考试分析后的我来说就省去了很多时间和精力再去揣摩哪些内容是需要重点理解与掌握的。就这样听完了基础班的课程,这相当于我在老师的带领下又把考试分析过了一遍。到了听提高班课程的时候,老师把一些重点知识又反复展开来讲解,这促进我对这些知识点的理解与记忆。在听完提高班课程到押题课程的更新中间是隔了一段很长时间的,因为押题一般是在考试前一个星期或十天左右来做的。这就意味着听完了提高班课程后剩下的时间就是我自己复习的时间了。除了课件之外,法硕论坛在考试前一个月也会给会员发布背诵资料,所以我之前买的背诵手册没看,而是直接背论坛给的资料了。论坛给的背诵资料有些知识点后面还特别做了标注,如法学或者非法学哪一年以什么题型考过这个知识点,又如这个知识点是今年考试分析新增的。论坛在资料上的这些标注真的省去了我很多时间和精力,让我在复习过程中感觉到有一个明确的复习方向。至于最后的押题环节,说实话,我并不太在意,因为每一个真正想考上的考生都不会把全部希望寄托于押题上。所谓的押题对考生来说不过只是起到了查缺补漏的作用而已。全部押题知识点都是在论坛给的背诵资料上的,而论坛之所以要把背诵资料上的一部分知识点称为最可能考的内容也只不过是想起到精益求精的作用罢了。但是,在此不得不说明论坛今年的押题真的押中了很多知识点,就比如今年法理学考的第一道简答题。

关于复试
     初试完到复试差不多隔了三个月左右的时间。在初试成绩出来前,大家可以稍稍放松一下,但初试成绩一旦出来了,大家可以根据往年的分数线估算自己的过线的概率,分数过了历年国家线的建议马上准备复试,因为国家线变化不大,再者就算最后真的达不到所报考学校的院线,准备了复试也可以申请调剂。分数超过所报考学校的院线几十分的同学也不要掉以轻心,因为在复试中高分被刷的情况也是不少的。总之既然决定走上考研这条路了,就请坚定的走到最后,就得要有不到最后,决不放弃的精神与勇气。
以上是我在考研这条路上得到的一点点经验,希望能帮到学弟学妹。

已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

法硕少尉

学长好,我想请问今年录取的最低分大约是多少

法硕少尉

我也想考,哈哈

2017年vip会员

赵卓 发表于 2017-4-19 21:28
学长好,我想请问今年录取的最低分大约是多少

今年西北政法大学非法学的复试分数线是331,
另外,我是学姐

2017年vip会员

赵卓 发表于 2017-4-19 21:28
我也想考,哈哈

嗯嗯,静下心来好好考,相信自己会考上的

法硕少尉

请问学姐是从什么时候开始复习的?西北政法的官网好像没有历年分数线,你了解么?

法硕少尉

请问学姐,去年复试时间具体是几月几号呢?谢谢啦

法硕少尉

法律硕士(法学)情况怎么样?
来自苹果手机客户端

法硕少尉

请问学姐是教育学院还是反恐怖主义学院的呢
来自安卓手机客户端