法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年北京大学法律硕士413分复习经验

法硕少尉

杨晨森  文运法硕2017年学员
' G& y1 Z9 A# V. k+ A& d3 T: E: G    很开心能与大家分享我的经验,虽然每个人的学习方法各不相同,但我相信好的方法和研友们的经验教训总有殊途同归之处。大家可以择优借鉴但不要盲目模仿,更不要读了一大堆经验分享后成为不会走路的“燕国人”。这篇文章主要向大家介绍我觉得比较适用的方法。- N1 N: W. [1 ?% z" m) [
   先介绍下我的初试成绩,我报考的是北京大学,考点也在北京大学。专业基础127,专业综合129,英语80,政治76,总分413排名专业第二,这个结果让我非常惊喜。分数分布比较平均,没有明显偏科或突出之处,这与我“齐头并进”的学习习惯有关。以我的经验,平均的分数的分布是最把稳的——不会因为某科试题难易的变化而出现很大波动。
+ [) h9 K! j: K( S在具体介绍经验之前,先给大家打个预防针——考研是个苦差事,必须耐得住寂寞、经得起挫折、承得起压力,大家在选择考研的时候必须给自己一个充分的理由来支撑自己走完这条路。“我为什么考研?”因人而异,一旦认定就不要轻易放弃,所谓“坚持就是胜利”,中途犹犹豫豫进而退出的人我见过不少,甚至有很多人走上考场却没有坚持完成考试,实在是可惜。
* J3 k- h6 X" C4 T一、考研多长时间才能准备得比较充分?
2 S5 [- H+ ~6 d% B   我的教训是,如果是第一年考研,那么战线可以适当拉长一些。在扣除摸索学习方法的低效率时间和零效率的疲劳期后,至少留下复习三轮的时间为宜,因此建议从暑假开始进入学习状态。我正式开始复习时间比较晚,7.15号也正是法硕暑期集训营开课的日子。然而直到考试前一天第三轮复习还在进行中,历年真题没刷完一遍,也没有进行完整的模拟,仓促间就上了考场,这是非常不可取的。2 E! E! o' B) C4 w0 e. |/ [
二、如何看书' C. E- ^% j9 l! I! ?' B# l
   法硕的参考资料很多,我这里先推荐通用的《考试分析》和《考试指南》。其中《指南》只看刑法分则部分,且一切以《分析》为准。读书可分成把书读“厚”和把书读“薄”几个阶段的道理大家都懂,我之所以推荐至少三轮复习,也与之有关。7 J& C6 m1 c- l8 R* _0 T
   (1)第一阶段,通读全书,时间不宜太久。不要在意个别字词和概念的理解,主要培养自己对法的感觉,注重宏观地掌握书的大意,可以边读边记下碰到的问题。我准备时犯了一个错误,一开始就逐字逐句地背诵,导致每一课、每一章都是割裂的、孤立的,不但晦涩难懂,而且非常容易忘记。' b9 h/ Z6 F4 b/ R, H
    (2)第二阶段,背诵整理,是持久战时期。在有了初步印象和了解后,应当尽快开始背诵整理。法硕考试对记忆有很高要求,四百页考试分析无论是死记硬背还是巧记巧背,几个月的时间总是必不可少。这里插一句,背书前可以大致浏览近年真题,对什么样的知识点可能出题、可能出什么题型有所感受,不至于让大量无用信息占用储存空间。- g9 P$ y1 x% ]& |: h& t( x* d
我背书的信条是慢工出细活,速度不快但是记得牢、记得细。我一般先通读,理出本课的知识框架,再在框架内继续填充知识点。第二天顺着框架回想知识点,再对照书本找出遗漏。隔几天再如法照做,几次三番后,就能找出总是遗忘的点进行重点复习。
: S" [, U& P! ^    第二轮复习要力求精细,边边角角尽可能覆盖到。除了知识框架,我专门建立笔记记录各科的细节知识点和易错知识点(比如刑法中哪些情形“可以”从轻、减轻处罚,哪些“应当”从轻、减轻处罚甚至免除处罚),这是专门为自己量身定做的查漏补缺的最好工具。对于记笔记,对喜欢用电脑的同学我推荐“有道云笔记”这个应用。有些同学偏爱手写,但需注意手写有耗时、不易补充更改的弊病,想记得牢不如背诵的时候多抄写几遍。
# y: n( j, k4 u# Q; s$ q    背诵整理阶段,其实是知识点的不断重复。考研就是对知识不断重复的过程,就看谁重复的次数多。但是,重复不是机械的复读机,每次都要重点复习上次总结的缺陷,烂熟于心知识的可以简单扫一眼。8 b; e+ W' a0 W; z! O
   (3)第三阶段,理清千头万绪,收束全篇。这是我想做却没有完成的阶段。经历了第二阶段,大家对各科知识基本牢记在心,也积累了大量笔记,是时候开始总结整理了。基本思路是查漏补缺,根据前面的介绍即可,我就不再赘述。1 y; Q; _- c" f% Y! {& R
   既然是总结整理,不能再按照第二轮复习那样基本按照目录顺序进行,而是要重点找出各章各知识点之间的联系。以法制史为例,我以刑事立法、民事立法、经济立法、司法制度、行政立法、宪法等项目按时间顺序纵向划分,而每个大项目又可分成若干子项目(如刑事立法包括了刑罚、适用原则、立法指导思想等,民事立法包括婚姻和继承等)。横纵两种思路整理,无论是考时间更替还是单考制度都有清晰的思路。其他科目大家可以根据自己的情况总结整理,我就不再以自己的想法限制大家的思考。
: T# z# L0 H5 b% N4 u2 @    此阶段另一重要任务就是实战经验,即做真题、寻规律、找手感、补漏洞。仔细研究历年出题风格和答题技巧。之前阶段虽然也要做题,但目的多在巩固、检查知识点。我题目做的很少,这是一个深刻教训,不能给大家提供经验了。根据历年真题,大家对什么样的知识点可能出简答、论述题还是有感悟的,务必自己把每个可能的点过一遍,至少留有印象,不可全部依赖最后的猜题。+ c$ \; c/ E% k2 z
三、其他想告诉大家的
7 N) O, C; z+ w( _8 f9 z9 e5 {   (1)英语学习非一日之功,特别是基础薄弱的同学,更应该从现在起准备。各种背单词APP应善加利用,英语写作也一定要勤动笔;政治学习建议大家报网络课程,可以节省大量时间,时间不充裕的同学可以等9月份开始正式背诵。  k! n( }1 x1 I) `8 K# c
   (2)法硕考试要不要报辅导班,我的答案是肯定的。前期时间充裕的时候建议报面授班,理由有三。第一,面授班可以结识一群研友。我在文运法硕辅导班同桌兼室友飞飞在考研期间给我很大帮助,大家共享资料和情报,考研结束也是好朋友,目前他以400+分被清华录取;第二,面授班让你知道与别人的差距,所为知耻而后勇,我就奋起直追的典型。看到大家起早贪黑学习,不自觉也会被气氛感染。否则待在家里无知者无畏,暑假很容易荒废。第三,在老师的帮助下可以更快理清思路、掌握重点、答疑解惑。
+ p$ f6 A2 V/ Y) U8 G/ h; c% n7 C   (3)考研是个系统工程,不是每天去教室枯坐十几个小时那么“简单”。首先它需要心理上的全部投入,当你一门心思复习时,根本不用担心手机电脑会影响效率。其次,健康的身体必不可少,每天坚持锻炼。最后,它需要家人、朋友的支持。复习期间,我的父母、室友、研友、同学朋友都给予我最大支持激。特别要感谢几位法学院的朋友不厌其烦地回答我的各种奇思妙想。
. u" L9 M  B* Q    (4)既然走上考场,就要坚持考完。即使感觉再差,也要坚持到底,如果最基本的完成考试都做不到,就根本丧失了资格和机会。另外,考试刚开始的时候速度可以有意放慢,这是一个实用的考试技巧,也是我的一个教训。我在所谓前5道送分题失了5分,简答题一激动结果看错了题目。9 N( d7 d1 z3 c. S' I
四、结语
- n' n( k, T) y1 C) ~    同大家分享一句话“人难我难我不怕难,人易我易我不大意”,这句座右铭陪我经历了十年的考场生涯。考研虽路漫漫,但好在天道酬勤,预祝大家都能考取理想的院校!

无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

学长,你说的考入清华大学的飞飞室友是白云飞学长吗?我是18年法硕考生,目标是清华。你可以介绍白云飞学长给我认识一下吗?拜托拜托,谢谢学长!

法硕少尉

法硕少尉

法硕少尉

法硕少尉

法硕少尉

法硕少尉

谢谢分享,很中肯

法硕少尉

请问怎么会做题不多只是自己看书能考这么高的分数呢,是因为你的本科专业原因,兴趣原因,报了辅导班原因还是这个学习方法很好的原因呢