法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年法律硕士联考全国状元419分经验文章

法硕少尉

贾bei-文运法硕2017年学员5 z- B4 E. y# a
    回想考研之路,虽然真的非常艰辛,但经历过后才知道,曾经为之疯狂,为之哭泣,为之奋斗的这段时光是多么刻骨铭心。彷佛经历了一次重生,让我变成更好的自己。考研,让我有了明确的目标,每天都斗志昂扬;让我有了规律的作息,抛弃以往的懒散与无知;让我感受到我是一个真真切切的鲜活的人!
6 n3 {  c- e% O首先简单地做下自我介绍,我本科是双非普通一本,专业是财务管理,因为从小就对法律比较感兴趣,在校期间也辅修了法学双学位,所以大三刚开学就决定报考法律硕士。初试成绩是419分,其中政治81分,英语一74分,专业课一133分,专业课二131分。因为我本身不是一个很有自信的人,所以当初选择了比较好考的郑州大学,成绩出来的时候也蛮出乎我的意料,后悔也无用啊,所以大家一定要相信自己的实力。( G- G" s7 P2 f0 _0 x' T6 b
    我决定考研是在大三开学时的九月份初,时间还是很充裕的,但刚开始真的是毫无头绪啊,自己看书也看不进去,就上网找到了文运法硕往年的视频课,一点一点地从刑法开始听。但每天也只是学习三、四个小时,过完一遍刑法就已经过了一个学期。大三上学期就只是每天背背英语单词再加上过了一遍刑法。寒假太冷不太想学习,就在家休息了一个月。大三下学期,我意识到时间似乎是有点紧张了,就开始学习民法然后继续背英语单词,学英语语法,并做些简单的阅读理解。后来学完民法,发现刑法又忘得差不多了,就再看了一遍刑法。这样时间就到暑假了,我发现专业课学习一遍根本什么都记不住,并且自己也建立不起一个完整的框架体系,就报了文运法硕的暑期基础加强化课程。果然,有老师的指点就是不同,刑法的知识点在陈永生老师的案例中变得那样有趣,民法的琐碎在朱虎老师的讲解下变得那样完整清晰,每次听完课都觉得受益匪浅。法理学、宪法和法制史当初没有自学,就在老师的讲解中对这些科目建立起初步的了解和学习。所以,一定要充分利用好暑假的时间,千万不能荒废,这是超越别人的黄金时期。暑假过后,大概九月底,我几乎就进入真正的复习状态了。每天六点甚至更早起床,上午背专业课,中午在图书馆休息半个小时,下午接着做英语真题和政治练习题,晚上做专业课的练习题和历年真题,十一点半前准时入睡,不熬夜。扎扎实实地全身心投入学习中,风雨无阻,直到考研结束。
( p8 R1 E. v8 z( H9 x" ]! `    接下来详细地说说各门科目的学习。首先,专业课是最重要的,也是最能拉开差距的,我每天花在专业课上的时间占到总时间的三分之二甚至更多。先来说说刑法,刑法是我们大多数同学接触法律最先学习的科目,相信也是大家记忆最深刻的科目,它分为总则和分则两个部分。总则部分框架很清晰,就按照《考试分析》上的内容,先学习每节的知识点,在真正掌握熟悉这些知识点后,自己再在脑海中建立起整个的知识体系。同时建议在每天背书结束后,默写自己背到的内容,然后再回想一下这些知识点在总则的哪个章节,这个章节里还有哪些内容,日复一日的重复会让你学到的知识变得更加牢固,也会让你在以后的做题过程中变得思维敏捷,得心应手。刑法分则部分,《考试分析》不够详细,但是也必须认认真真把考试分析的刑法分则复习好,因为最近几年的法律硕士刑法选择题几乎都是取自考试分析里面的一句话或者一段话。如果打算把刑法分则学好,建议买本《六脉神剑法硕笔记》,这本书中的刑法分则归纳的很全,可以一个罪名一个罪名的学习。我认为重要的一点是,总则和分则先分开学习,熟悉每个知识点。然后一定要把总则和分则贯通起来,勤翻书,勤思考,勤练习,学习过程中总则和分则一定会相互涉及,真题很多也是如此。刑法当中很多考点来自司法解释,所以,买本法条,结合起来学习刑法也是很有必要的,如果对一个刑法知识点理解的不够透彻,看看相应的法条或者司法解释。& Y6 p& H% R; p" B, }& d8 o
    再来说说民法吧。第一遍学习民法,简单是挺简单的,就是非常的琐碎,知识点很多也很乱,超出分析的法条也很多。建议买一本文运法硕编的《法律硕士联考配套法律法规汇编》,物权法、债权法、婚姻法、继承法、合同法等都非常全面详细,同时还附有解读,非常好用。民法部分我是背一节做一节的练习题,(文运法硕的《基础配套练习》)找出自己薄弱的地方,反复理解,再在分析上做出标识,复习的时候就会方便很多。在学习两遍的基础之上,建立知识体系就很容易了,民法无外乎就是由民法通则、物权、债法、知识产权、合同法、婚姻家庭法、继承法和侵权责任法组成的。学习完一章,就努力回想这一章所有的内容,可以列在一张纸上,然后找出自己遗漏的地方,做出标识,重点学习。
) _3 z2 o0 _& S" e6 q做任何题目后,都要对答案,然后对那些做错的题目做一个标记,比如用红色的笔醒目的标注出来,等第二遍复习的时候,一定要把之前的错题重新做一次。而且建议选择题,任何一个选项都尽量到考试分析中找到出处,并对题目涉及的知识点进行学习巩固。有的同学,可能做完题目就对下答案,不去分析题目,那么这样做题是没效果的。题目不要做太多,又一本或者两本练习就可以了。但是,历年真题一定要多做,非法学的一定要把法学法硕的真题也做了,法学法硕的也一定要把非法学的真题做了,因为很多题目,非法学和法学是来回考。17年非法学法制史的简答题,就是法学法硕12年的法制史简答题原题,真的是原题哦。所以,大家一定要重视真题,真题最少做三遍,研究三遍。+ K2 q7 o" h- s5 ^& ?8 V9 R; p6 Z4 I
而后说说综合课。首先法理学虽然有些难以理解,但是这门课条理非常清晰,只要在理解的基础上稍加深入,就能做到基本不丢分,特别是要多背几遍,这门课是典型的“贝多芬”。宪法学内容虽然不多,但有时考的非常细,而且还会考超出《分析》范围内的知识点,同时很多知识点还容易混淆。在这里推荐法硕联盟论坛的《六脉神剑法硕笔记》,非常好用,里面还会总结很多表格和口诀,让人记忆深刻,希望大家好好利用。至于法制史,真的是最容易得分的一科,而且背了会记得非常牢固,但有时考的很细,希望大家不要偷懒遗漏任何知识点,特别是隋唐宋的法律制度,是出题频率最高的一章,复习的时候一定要细致。- \0 x0 C  y4 M: K. y
   英语呢,是我准备最早的一科,我从大三上学期就开始背考研单词,一学期大概背了两遍。可是到我开始做真题的时候就发现,这些单词我背过,但怎么都不知道他们的意思呢。这时候,我放弃了单词书,开始朗读本科的大学英语课文,通过课文记单词,就会记得很牢。英语真题我从九月份开始做,一共做了两遍,但是做的非常细致。因为我的基础比较薄弱,就买了一本英语真题书籍,不少真题书无论从单词、语法、句型等方面都非常细致,并且还会把真题句子变形当作写作的句型,很实用。真题非常重要,一定要弄清楚每个单词、句型和选项,并且学会总结,阅读理解都是有逻辑可循的,一定要带着脑子做题。1 a+ m+ P  A& f) n( o& f1 ]2 d
    至于政治,是我投入时间最少的一科,当然得分相当出乎我的意料。我九月底才开始学习政治,因为是文科生,所以我在没有学的情况下就开始做政治题,然后找出我不会的部分学习,这样可以省很多时间。我一直用《政治大纲解析》当工具书,这本书是官方书籍,特别方便背诵和查阅。后来我学不进去的时候听了点政治辅导网课,也不错,可以时常换换学习方法。政治模拟题出来的时候,选择题也要做到两遍以上,并且要抓紧背大题,至于其他资料我都没有看,集中使用一套资料,学透即可。当然政治很大一部分也靠题感,可以多多做做政治的模拟题的选择题,大题就不用了。特别是考试前,保证一天一套选择题,不要间断,不然手会很生。
# M- u0 u! o  ^/ }/ R9 F    关于专业课的背诵,我是从八月份开始的,第一遍背的非常慢,并且也找不到重点,后来使用了《六脉神剑法硕笔记》,效率就渐渐提高了。建议先背刑民,再背综合课,第一遍一定要细致,不然第二遍会很痛苦。我一天大概花五个小时的时间在背书,我背完第一遍就将近十一月份了,开始变得非常急躁,但是也没用啊,一定要沉下心来,在十一月到考试前,我又背了两遍,一遍比一遍快。后期就用文运法硕内部主观题冲刺背诵资料,非常方便省时。
( z- }& _+ W4 ]+ q     当然,专业课真题的重要性不言而喻,甚至往年出过的题目还会重复。真题做两遍以上是最好的,由于时间的原因,我只做了一遍,但是非常细致。比如选择题,我会把出题的知识点罗列出来,以便知道命题人爱出哪个部分,重点复习。简答题呢,就没有什么技巧可言了,纯粹背诵得分,但是也要把握重点,抓大放小。辨析题是最难的了,只有在复习过程中不断地建立逻辑框架和知识体系才能做好,否则得不到什么分数。法条分析题呢,大概就是简答题的变形,考的比较细致,也要在背诵上多下功夫。至于案例分析题,好好学习基础知识并学会灵活应用,也就不会太难了。但有时还会有陷阱,要在熟悉真题的基础之上把握命题人要考的知识点,学会总结分析。同时答题时也要字迹清晰,做到格式规范。( Q' H* K: [$ g
考研过程中,我认为最重要的就是心态了。我的心态一直不怎么好,十月份刚开始我每天都想着放弃,后来到了十二月,每次和爸妈打电话都要哭着说自己绝对考不上了。好在有一群超级好的研友的陪伴和鼓励,才让我坚持到最后。所以大家也不要太把考研当回事,它不是我们人生的必经之路,考不上大不了重来或者工作呗,总会有口饭吃的。但是一旦投入就要用尽全力,争取不留遗憾。得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然。希望学弟学妹们考研顺利,都有一个明媚的未来!
, i6 ]3 _; u4 T- W/ f另附文中提到的书单:6 |2 t* s; T9 |4 b' t+ o/ E: C2 ]3 A  J
专业课
8 P1 {: N! s: U3 w《全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》
* V" b9 Z# l+ M( p# Z《法律硕士联考历年真题及答案详解》 文运法硕主编% E* g' g* L  W: D- z! t- ~1 `! _
《法律硕士联考考试大纲配套法律法规汇编》文运法硕主编; u: s# a  W* r2 n* k- C* o* Z' v
《法律硕士联考考试分析基础配套练习》文运法硕主编5 V6 t. `2 h8 ~9 F$ I0 a" l
《法硕联盟论坛六脉神剑笔记》法硕联盟论坛 主编
5 f( G  f, I# K) W; N. ^
8 z) o# b) k8 o8 B, C% g

6764万

管理员

开心

谢谢分享好文章。
    欢迎全国各地的战友,目前法硕联盟论坛已经非常火爆的法硕网站,战友们来自五湖四海,大家的性情和背景各异,我希望以我个人之力尽量让大家都满意。虽然我做管理员不久,但我真诚的告诉战友们,论坛全体人员都是真诚和尽心的。我也希望战友对论坛多一些呵护和理解。

法硕上尉

绝对滴女汉纸,女神!!!

法硕少尉

你复试如何?

法硕少尉

复试结果如何

法硕少尉

我也是本科财务管理,又辅修了法学,请问你报的是法律硕士非法学吗?

2018年vip会员

开心

学姐请问你有自己单独另外做笔记吗 如何使用六脉神剑的?
    3 T' N1 I& B' q$ \* y1 x* n; q
    来自安卓手机客户端
    我必胜!

法硕少尉

尽管这个分数能上更好的学校,但你已经很棒了 加油

法硕少尉

感谢分享!真的很棒啊!

法硕少尉

开学就要和大神成为同学了,想想还有点小激动

2018年vip会员

请问你政治做题用的是什么资料

法硕少尉

感谢学姐分享经验!在这里想请问一下,第一遍看考试分析的时候,有必要做配套的题目吗?然后就是真题大概什么时候做比较好(比如分析看了一遍之后?)望学姐不吝赐教,感激不尽~

法硕少尉

非常励志
    0 w% Q" a/ E. n% }

2020年vip会员

谢谢分享