法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年吉林大学法律硕士385分备考经验

法硕少尉

2017年吉林大学法律硕士385分备考经验$ B! H) _& n1 a! z) J! w' D
      文运法硕2017学员
& p& m3 M+ Q: _: r( C# V    当自己的名字出现在在吉林大学第一批拟录取名单之上时,终于能够松了一口气,也感慨自己这段时间的努力没有白费。回首这段时光,感慨颇多,我知道自己能够考取这样的分数,既是自己努力的结果,也离不开诸多其他因素的帮助,尤其是在文运法硕面授班里所获得的帮助。因此我将我在文运法硕所度过的这段时间做下总结,也写一点我自己复习法硕考试的心得。% @% D5 _$ D9 G1 F5 E% `
    在17年的法硕考试中,我取得了385分的初试成绩。其中政治73,外语85,基础课109,综合课118。政治和外语都达到了一个很高的分数,但是专业课的成绩不是很理想。所以,我将会在政治以及外语方面写一写经验,而在专业课方面写一下教训以及将要面对18年法律硕士考试所要面对的问题。. K, r8 u+ Z7 R
     一、专业课
8 }$ M# X+ w" o5 v7 V3 ]     先说专业课方面。我的专业课复习过程都是在文运法硕面授班度过的。文运法硕为面授班学员提供了法律硕士方面最好的师资,无论刑法、民法还是理论法,既有知名大学的法律大牛授课,也有更为深知法律硕士考试命题规律与应试技巧的名师。我相信只要在文运法硕所提供的老师的指导下,认真听讲,复习,都能打下一个较为坚实的基础。而一个条理清晰的体系是复习法律硕士考试至关重要的一环。
' v1 W$ H! h% m& B$ L   而除却听课之外,自主复习则是更为重要的一方面。很多人说,要想考取法律硕士名校,分析要看10遍以上。其实这不是一个可以量化的概念。我的观点是,无论你看了几遍,最终的目的是背下来。法律硕士考试是一个很倾向于“背”的考试。即使是大家认为的需要理解的刑、民科目,背也是较于理解更重要的。法律硕士考试与司法考试有很大不同,法律硕士考试的的大部分题目是需要你用文字表述出来的。法律硕士考试的主观题占了一半以上的比重,而这方面不光需要你答出来,而分数高低更是取决于你所答的答案于分析原话的近似程度。因此,背是相当重要的。完整背诵整本书是不现实的,但可能出简答题的点,背下大点是最基本的,而大点后面的分析所给出的解释也应该尽量背下,这样有利于获得一个较好的分数。
" m7 ]1 H0 D/ S' ^    在主观题方面需要背,在客观题方面也是需要背的。有些人认为客观题不需要背,只要理解就可以了,这是大错特错的。有些人说在理解的基础上记牢,我很反对这句话。法律硕士考试的特点就注定这是一门以背为核心的考试。因此我很赞同文运法硕老师的一句话,在背诵的基础上理解,理解只是帮助更好的记忆而不能替代。在一些多选题考点上,理解很容易带来一种假象,一种已经记下的假象,而在考试中就会发现,很容易漏选,也很容易在一些选项上模糊。在单选题上,一些简单的点自己认为已经理解,就不重视,甚至一带而过,这很容易造成丢分的后果。法律硕士有些点考的很细,所以背就是极为重要的一环。我的客观题得分不高,就是吃了这方面的苦头,多选题和单选题的考点太自信于自己的理解力而漏选,丢分。想要在专业课上考取高分,就一定要背。
8 s" k( }; e- P; f# H3 t7 B8 p0 G    既然一定要背,逃不开背,那么就要找到适合自己的背法。人的记忆都是有极限的。遗忘也是有规律的。每个人有适合自己的方法,我来说下我的方法。我的方法是今天背下的东西,明天,后天我都会再复习一遍,而第二天背诵的新东西,第三天和第四天依然会在复习自一遍,这样以此类推,背过一遍整本书后,在依照此法开始第二遍,第二遍就会发现速度要快了一倍多,再进行第三遍。在我背诵第三遍后,第四遍就不在整本书来背了,有些点已经背的滚瓜烂熟,所以就去加强那些不太熟识的点。在背诵时也可以采取对比记忆,顺口溜记忆等方法,这些都可以在背诵过程中摸索出来。我在文运法硕面授班的学习过程中,深深感觉到文运法硕所提供的良好的学习环境,在整体火热的学习环境中,周围都是勤奋努力的背诵的同学,不知不觉自己也被激励起来,更努力投入的背诵了。
6 x, _5 v2 u; R    习题练习方面,真题自然是不二选择。在17年考试中,不仅客观题中有重复出现的考点,连主观题都有曾经出现过的考点,这足以证明真题的重要性。其他习题中,文运法硕老师编写的加强课上所用的习题讲义以及后期主观题课讲义对我的体系建立以及取分提供了很多的帮助,我从朱虎老师,陈永生老师等老师所编写的客观题、主观题习题集中受益匪浅。这些习题不仅加强了理解,也间接告诉了我该重视哪些考点,哪些考点是热点。对此我很感激。
% ?  }/ S" n/ t. b& Q6 [   押题方面也要着重谈一下,一开始我和很多同学一样,对押题抱着一种轻视的态度,但试卷发到手上时,我却笑了出来,因为文运老师的押题实在是太准了,综合课客观题题几乎都押中了。就像老师说的,命题老师实在考察大家的复习情况,不会为了让大家都答不上而刻意回避考点。所以,我觉得文运法硕的押题也是很有参考价值的,因为文运法硕的老师都是深知命题热点以及规律的名师。但,一定是在全面掌握的基础上,着重复习押题题目。
1 ]# Z1 e3 n' |% B1 g$ [  ~; l    在答题方面,每个人都有不同于他人的习惯,但一定要排除个人想法,一定要贴近分析的观点,无论你的论述多有道理,只要与分析的观点不一致,就得不到分,我就是因为这点在辨析题上丢了一大半分数。4 S1 I0 @- }" S8 ?# H, ?/ y. r
二、政治
  b2 a( Q. d& {0 ?    下面说下政治。今年的政治客观题题较难,我取得了35分左右的分数。我一开始模拟题只能拿到25分左右的分数,而将政治书通读两到三遍后,就能到达40分左右了。而在复习前期不是很重视政治,只是有一搭没一搭的跟着老师听听课,后期也只是把模拟题做了一遍。主观题我就没什么心得了,只是写满写满再写满这一种答题方法了。
7 H6 |) m3 Z7 A三、外语# X6 [/ Y' z7 J* \$ j! y
    而外语方面我能说出的经验就很少了,因为我是日语考生,日语方面,我的建议就是摸透真题。日语考点就是几个大的考点,只要吃透真题,做好总结,对于日语专业考生来说,203日语不难。翻译需要稍稍重视一下。
1 K" p4 A- h. E# S9 B. B; P    最后,我想说一下,众所周知法律硕士考试越来越难,而这门考试几乎是完全不需要拼天赋的考试,只要努力就能拿到一个不错的分数,考取一个不错的学校,因此努力与坚持就是唯一的途径。也祝愿大家都能考取一个理想的院校。

. L3 k/ R% C: A- _, N9 i/ t$ T. E4 ^

法硕少尉

开心

请问:吉大法律硕士的英语科目,是英语一还是英语二呢?谢谢!

法硕少尉

阿酷法硕路上拼 发表于 2017-7-15 10:07 4 s& h' w% ?4 F/ [5 W
    请问:吉大法律硕士的英语科目,是英语一还是英语二呢?谢谢!

- g0 C: U  h6 }/ N1 `是英语一哦!

2018年vip会员

学姐or学长 您好 我是2018的考生 我也是考的日语 能不能给我一个您的联系方式 想问一下您关于复试的问题