法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年复旦大学法律硕士(非法学)390分备考经验

法硕少尉

2017年复旦大学法律硕士(非法学)390分备考经验
( K; k% K2 k" C) R2 q; y7 W, u6 ?2 F    宋同学   文运法硕2017年学员( H" d: [9 f: a2 u
    2017年的考研之战已经落下帷幕,目前学校还未公布录取名单,但是得知自己复试结果已经通过,心里算是安定了。回顾几个月来的备战经历,不胜唏嘘。感恩无数帮助鼓励我的人,尤其是文运法硕。我将自己的考研经历记录下来,希望给之后报考法律硕士的朋友一些启发。
: X- t2 I6 \+ U3 s) P& x4 @    首先介绍一下我的基本情况,我本科毕业于一所985大学,商科专业。考研报考复旦大学,初试成绩390分,各科分别是政治66分,英语78分,专业基础123分,专业综合123分。目前复试成绩还未得知。与很多应届考研的朋友不同,我是14年毕业,也就是说去年准备考研时已工作近两年。因此我想鼓励大家一句,人生没有什么不可能,任何时候只要还想突破自己,下决心去挑战自己,一定会有收获。下面就分几个部分总结我备考期间认为最重要的几个方面。
! t7 X8 Z0 ?/ I2 a$ x3 I    一、意志——重要因素0 |  t3 `, ~# J2 e3 r7 ~/ ~3 {7 c
    正如之前所说,我是工作近两年后才选择考研。我是文科生,其实心中最喜欢的一直是法律、社会学这样的专业,但是在学校的时候,出于“既学之则安之”的想法,我还是在商科专业坚持了下去。但工作后脱离了大学的象牙塔,我却越来越意识到选择真正热爱的专业、并能有所专长是多么重要。因此即使已经工作,我还是鼓起莫大的勇气想要重新开始。16年上半年,经过很长时间的思考还有朋友的建议,我选择报考法律硕士。在职准备了很短一段时间后,由于与工作有所冲突,权衡之下,抱着尽量一年考上的想法,我又辞去工作,准备全职考研。这样从公司离开时,已经到了16年8月底。1 j' l! t. l- [
    辞职开始去图书馆学习两天,我的心态却变得不稳定。因为突然从每天与很多人一起工作的状态变成独自一人自习, 再加上往届生考研的压力,这些让我措手不及。我只能强迫自己镇定下来想办法。这时恰好得知北京有全封闭的法硕考研班,我特别开心,因为太需要一个志同道合的环境支撑自己。比较之后,我选择了文运法硕,很快来到北京。- V( n9 |5 |6 e
    在文运法硕培训班,我确实受益很多。辞职考研,让我有一种“置之死地”的紧迫感,而且班里的很多同学也启发了我,有的是学习精神,有的是学习方法。在培训班的四个月,我每天学习时间固定的坚持在12-13小时之间,也经历了几个短暂的瓶颈,压力大的时候甚至会控制不住情绪,不止一次觉得没有力气再坚持,但还是凭借“今年一定要拼下来”的意志支撑自己,或者想想自己为什么辞职考研,就重新冷静下来继续学习。现在回头看来,付出的每一天都有收获,每一次坚持都有价值。因此对于考研,我的感受是,无论方法如何技巧如何,首先内心要攒聚坚定的意志,这是成功的基础。
; R& `" H, C2 G$ I. R) l. H) ?    二、方法——关键因素! _0 K* I9 F- b% x! U% m
    对于各科学习方法,我认为核心是对症下药、注重效率。各科重要程度我认为依次是专业课、英语、政治。下面我也按照这个顺序来分享心得。0 K8 |* A7 H8 u5 B* Z
1.专业课6 R2 z2 Z/ P) J6 s) j1 L) i, l
    专业课绝对是应该占据主要备考精力的部分。两门专业课占比60%,而英语政治加起来40%,因此在任何复习阶段都不能松懈专业课。尤其是这样一门以记忆为基础的专业,更需要不断积累不断重复,每次重复都会有新的理解。我在专业课上的备考用书主要是《考试分析》、《文运法硕历年真题》、《文运法硕背诵手册》、《法硕联盟—六脉神剑》。核心用书是《分析》,这一点想必大家已经知晓,在培训班复习到12月,很多同学的《分析》几乎都翻烂了,看过5遍以上是正常水平。事实证明这是必须的选择,今年考研有很多出其不意的考题,就需要对《分析》深入的记忆与理解。8 |6 @/ P7 e3 W# P* Z" }# C8 \
    我从开始备考就坚定了这样的方法,首先是较快速的通读一遍,按照书中的顺序即可。遇到难以理解的部分先跳过,在脑中对各部门法及其概念形成大体的印象,然后去听培训老师的讲解。这样的听讲就非常有针对性,不但不会疲惫,而且有的放矢,反而越学越有兴趣。我自己由于开始的时间较晚,民法课程有先预习再听讲,其他部分就没有赶得及,对比之下这一体会更深,希望下届备考的朋友吸取我的教训,不要留有遗憾。
# Z; y* [+ m' W" W8 d: {1 I    在听完一遍老师讲解课程后,核心知识点的理解便不会有太大问题,这时就要开始记忆+理解并重了。对于老师强调的重点以及《分析》着重提出的知识,就要先去记忆,最好与书中表达一致,这是基于法律语言的规范性。同时再结合《背诵手册》或《六脉神剑》等提纲性的参考书籍,在脑海中要形成系统化的知识点。我是借助做笔记、默写提纲回忆的方法来完成这一任务的。
+ X3 B1 F6 t" g4 X0 D5 a- x; ]$ r    《分析》看到2—3遍后,就要进入全面复习的阶段,即在熟练记忆重点知识的基础上,尽可能的发现并记忆书中的细小知识点。举个例子,今年法制史选择题甚至考到“西汉文帝刑制改革中,取代斩左趾的刑罚是什么“。很对同学觉得《分析》学得面面俱到太累难以做到,但只要循序渐进,这是可以实现而且是必要的。
+ U9 g) O& T! ], r8 q9 S$ g! L3 g& e    全面复习中,就要练习《历年真题》。对于选择题,一方面必须弄清楚为什么选错,另一方面还要在《分析》中找到对应的知识点,再记忆一遍。而对于主观题,一定要动手写出完整,而不能只是脑海中快速回忆到知识点就结束,因为考研时并不是答出核心点就可以得分,阐述也是并须的能力。这样做真题,需要的时间确实不少,但却能事半功倍。而到临近考研的阶段,还需要拿出近三年的真题,按照考研的真实时间,规定时间内完整做一遍试题,掌握实战的感受。
$ d+ G- h8 d7 \0 d' k  O& g    另外,对于基础课与综合课的不同,我认为不必刻意区别对待。因为其中各部门法都兼具理解成分与记忆成分,且很多概念原理是互通的。只是他们各有特点:刑法总则条理清晰,而分则内容繁杂需要反复记忆;民法与生活接近易于理解,但需要对各种“例外“情况准确区分;法理和宪法都比较抽象,但没有太多理解难点,坚持就有收获;而法制史内容十分琐碎,应当将其学习打散,每天学一章,不断重复。我认为看到各科的特点对症下药,并且坚持学习,很多开始怎样想都理解不了的知识点,到最后往往都能迎刃而解,进而在脑中形成了知识体系,胸有成竹。; L5 d/ w6 U% I+ d( g# N( x  K- f5 o
2.英语% |# a/ s* w# R. \5 M% a$ ^0 w+ K
    英语备考的核心,我认为是单词、阅读以及作文。而单词也是后两者的基础。
! E2 ?- p9 r' q4 [    单词的准备我开始较早,在16年上半年已开始,用的是考研英语单词书,到9月份背了两遍。而9月份以后由于专业课需要大量时间,因此我改用扇贝英语单词的app,每天早晨起床半小时或是吃饭前后的时间,背诵考研高频词汇。( ^8 u/ F8 B5 P5 v: E% k2 s
    开始背诵时,我的遗忘率也很高,这有很强的失败感。但是坚持下去后,量变就会产生质变。尤其是用扇贝英语背诵的高频词汇,一个单词反复记忆5遍后,在脑中怎样都不会忘记了。事实上在考研实战中,我确实受益于单词的熟练,做题速度有很大提升。
- T; Z$ j0 N6 h4 g    在单词的基础上,阅读正确率的关键就是细心。阅读真题都经过出题人的精心设计,一定有其考察的目的,往往就是文章理解的细节易错地方。因此做题不可以想当然引申文意,要选择一个选项,必须找出文章中的依据。在平时的练习中,我做错的题目通常就是“我认为选这个肯定没错结果偏偏不是“的情况。好在考研实战中,对于不确定的选项我坚持反复理解文章相应内容,最终取得不错的成绩。因此我建议大家在平时的练习中就养成细心的思维习惯,一鼓作气在考场上取得好成绩。
( b# v3 a% r1 G/ Z7 F   英语的另一大重点是作文。大小两篇作文一共30分,且考场上正常需要50分钟左右的时间来准备,因此我认为备考中尤其是后期一定要重视作文。与很多同学一样,英语作文我也生疏很久,因此11月中旬后我开始背诵《考研英语高分写作》。平均两天背诵一篇范文,并默写一遍,隔五天再回忆一遍背过的范文。这样到考前我熟记了15篇左右。背范文首先不要想着花用其模板,主要目的是让自己的大脑在短时间内熟悉考研作文的总体结构和思路,在背诵一定数量的基础上,可以总结一个适合自己的作文框架。而事实上,尽管今年的作文真题并不生僻,但在考场上头脑一热,无论是模板还是背过的具体内容,都无法清晰重现,记得的只有背诵范文形成的思维习惯,再灵活地切题运用。而能够做到这一点,我相信作文就可以拿到一个中等偏上的成绩。$ q4 I* Y9 q+ B7 g( F& m
3.政治; I( X( @# S" Q8 j0 d( M! X, W( x
    政治我只考了66分,在这部分我遑论经验,而是多说反思。回顾自己准备: g) F3 J- }: F( g% T
    政治的经历,我认为从每年的9月份开始准备是完全足够的,但一定要注重效率。与培训班很多同学交流时发现,大家普遍都会觉得政治提分效果不明显,包括我也是。后来我反思其原因,就是政治不但全部是纯记忆的内容,而且考点太过分散,出题也很灵活。这样每个人在准备的过程中都很难有检测自己学习效果的手段,时间的投入与产出便不成正比。因此我认为政治的学习应该打碎,每天学习1-2小时,但要进行两轮以上,这样才能巩固记过的知识,同时要进行同步的模拟题练习。
& c5 K  j% j0 z$ d3 Y7 t    另外,到了临近考研半个月的时候,各机构各出版社会有大量的政治预测题出来,往往会让第一次考研的考生非常头大,这时不要慌张的试图什么都看,而是选择一到两本最热门的预测题,熟练掌握。5 U8 }) B) X$ i" k2 |
    而在考场上,由于政治选择题部分出题灵活性很大,我认为良好的题干分析能力也是政治得分的重要组成部分。遇到生疏或者没有准备到的题目,切不可自暴自弃随便猜答案,而应当集中注意力反复理解题干中的关键句、关键词。真题都是出题人精心设计的,他们想要传达给考生的信息全部在题干中,因此考场中一定要珍惜每一题,尽可能的去尝试理解题目含义,选出正确的答案。当然由于真题题量不小,这样的集中揣摩也只能限于个别题目,需要合理的安排好时间,不能让会做的题目没时间做。3 U6 Q, U# w# a! ~- [' ?
三、心态——隐性因素
$ C; r1 m4 l5 S$ @7 ]    之所以说心态是一种隐性的影响因素,是因为这只能是每个人自己的体会,没有统一的标准。对有的人来说,心态影响很大,而对另一部分人来说,心态并无所谓,而我恰好是第一类人,因此我希望自身的体会能给类似的朋友一些启发。
2 [6 y& [3 b+ x" P7 G% I我在高考期间,心态就并不是很好,而随着年龄的增长,加上工作两年的历练,我发觉自己在心态上逐渐成熟,这对我的考研有很大帮助。/ ^: b7 A5 L& [! B
   先说备考期间,到了文运法硕培训班能全身心投入学习的时间已经不算充裕,而知识需要一点点掌握、一点点记忆。我没有慌,而是先做了心里建设“考研是比拼相对分数的,能学多少学多少”。基于这样的想法,我先从掌握基础知识开始,难点就做好标记在第二遍、第三遍的时候反复攻破。而在最后复习的阶段,无论是简单知识还是难点、无论是热点还是生僻的知识,我都列出时间计划,全部回顾。
  M5 |; ?5 [8 i+ b6 w/ I- Z    而在考场上,每一科的卷子发下后,我都是先看一遍题量,快速估算一下每种题型需要的时间,并预留五到十分钟的检查时间。这样做的好处是,可以让自己整个身心都被调动起来,大脑可以快速的思考。而在遇到不确定的题目时,千万不要有“这个题做不出来就扣几分”的想法,平常心地去对待它,尽可能多留一些时间去思考,即使实在不会,也应该暗示自己“做不出来是正常的,没人能考满分”,然后再以积极的心态去答好会做的题目。事实证明,在打好基础的前提下,良好的心态可以使人不至于失常发挥,而不稳定的心态却往往会让成绩不尽如人意。9 M9 c, G8 M' d: K( o; w1 M! ?0 \
四、复试心得# `9 ]% |& }; h: u0 m  k: [
    复试准备的难点在于面试,尤其是如复旦大学这样,有专门的英语面试,难度更大一些。我所报的是文运法硕包括复试指导的协议班,在复试前两周时间,有文运联系的复旦上届法学学长一对一指导我复试。我认为学长的指导对我帮助很大。基于上届的面试经验,针对复旦的面试特点,学长对我进行了几次面试模拟,在这样的过程中我发现了最初准备内容的不足,并且最后可以较为熟练的进行回答。因此在实际面试的时候,我也能放松紧张的情绪,尽可能地回答面试老师提出的问题。对于复试,我感受最重要的一点是,练习时就要多多表达、多思考问题,并且要回顾总结自己了解过的法律热点,这样面试的时候能够积极地交流,老师首先就会有一个良好的印象。, v! b7 l+ P9 H
五、总结# @. z  X5 d- T- ?* f. T! F: U
    说了这么多,我想只要有坚定的意志做支撑,找到适合自己的方法,用平和的心态去应对学习与考试,就一定会有所收获。最后祝愿下届备考的朋友都能梦想成真,蟾宫折桂!

2018年vip会员

谢谢。。。。。。。

2018年vip会员

这是文运的协议班嘛?

法硕少尉

谢谢!加油,我要考复旦

法硕少尉

谢谢分享

法硕少尉

谢谢分享。。。。。。

法硕少尉

请问楼主用的是什么版本的教材?
1 ]/ m" D  c; `7 `+ v; J* ?) E2 Z

2019年vip会员

法硕少佐

谢谢学长,对我帮助太大了

法硕少尉

学长,你好,我想请问复旦大学法硕(非法学)非全日制的上课时间和方式是怎样的?我想考个非全日制的。
: @; R: N4 V3 C+ J3 b3 S

法硕少尉

我也是在职备考,启发很大