法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年华东政法大学法律硕士初复试经验,欢迎围观。

2017年vip会员

本科就读于一所普通二本的我,本想学经管却被调剂计算机的我,本想大二转专业最后却选择考研的我,此时的我,很庆幸自己当初的选择。一年的时间的学习过程,获益良多。
      说说为什么选择考研并考法硕吧。一来是对本科专业的不喜欢(我是超级不喜欢计算机编程的);二来我一直学理科,想尝试学习文科专业;三嘛,是因为接触法律所产生的兴趣。一下就说说我的学习过程以及方法。
总分354 英语73 政治59 基础课112 综合科110
       英语
       对于英语成绩,在我考试前我预估自己英语在70~75,结果也不出所料。对于英语的学,习,我基础一般,也不会怎么会语法,这么多年走来,全靠强大的语感死撑着。
      对于单词,一开始便抱着乱序版的单词书一天两小时,用了一个月的时间,也就是3月份,把单词背了一遍。之后在学姐的推荐下,用了恋恋有词一直用到考前。将之前背过的单词再仔细的讲解,把我零散的英语知识串了起来,而且对我做阅读理解帮助很大。当然如果你要用这本书,建议也是想把单词过一遍再用这套书以及配套视频,效果更佳。
       5月份,背单着词,感觉学的太无聊于是开始做阅读。用 了张剑的阅读理解150,一天两篇,做完把不会的单词记下,不会的句子翻译出来,直接写在书上。这个过程让我总结出了适合自己的阅读做题方式,即先看第一个题目,然后看文章,再找到答案后,看第二个题目,依次做完全篇。做题过程,把答案的关键句子画出来,一般答案基本原句的另一种说法。也就是题目加正确选项等于文中原句。作文呢,我十一月开始看视频,用的也是小黄书,大小作文靠他也就差不多了。8月份开始触碰真题,用的是张剑的05~16年真题。一开始只做客观题,规定时间2小时完成,8月份做的最好的客观题得分49.5。建议把精力放在阅读理解,完形填空一般不好得分,故花大力气联系不划算。同理,翻译也一样,翻译是得分率最低的题型平均3~5分。对于新题型,把阅读理解做好,新题型问题不大,把各个题型做几遍就ok了。
       最后强调下真题的重要性,一开始做真题,把答案写本子上,因为真题至少要做3遍。因此,战友们也可以用前20年的真题,不用其他的阅读理解的练习题。新东方是建议做7遍,由于我一开始用了张剑的150篇,所以之用了近10年真题,也只做了3遍。
   政治
       对于政治的学习,理科生的我看着真是头大。政治在9月中旬开始准备,用的是肖秀荣系列,包括精讲精练和1000题,以及11~12月份出的8套卷和最后四套卷。刚开始,每天2小时看精讲精练,一天一章,同时配上1000题(只是选择题)。所有内容过了一遍之后,再刷一遍1000题。选择题部分就这样。大题全靠最后12月背最后四套卷和八套卷的部分题目过的。
      专业课
      对专业课,我是在大三的上学期开始接触,正真是于16年的3月份开始学习。虽然接触的早,但学习不得其法,走了不少弯路。3月份正式开始学习专业课,我报了法硕联盟论坛的vip,论坛对于我专业课的学习是至关重要的。备考用书也是法硕联盟论坛推荐的,包括分析、分析的配套练习、真题、题库、冲刺背诵手册。开始学刑法时,一天一章,看一章内容,听一章录音做一章,跟着陈永生老师学习,陈老师讲课喜欢举案例,将案例与理论知识结合。由于分析刑法分则内容比较少,于是我分则的学习看的是指南,指南的刑法分则内容详细,分则的各项考点都有涉及。民法听的是朱虎老师的课,朱虎老师讲课善于给学生构建知识框架。刑民较好入门,学起来也比较有趣。虽然有老师的讲解,但对于刚入门的来说,知识点很难就记住,往往一遍下来,很多知识点都会忘了,这需要重复的学习以及不听的做习题,对很多知识点的理解和记忆也需要通过做题来巩固。
     综合科的知识比较抽象,如法理学和宪法学起来是相当吃力,不过学习方式和同刑民一样,看书听课做练习。对于法理学,我听的是文运法硕老师的课,法理学的老司机,讲课风趣幽默,最喜欢听他一本正经的胡说八道,为枯燥的学习增添并不少乐趣。法制史我toin个的是马志冰老师的课,对法制史的学习,一看兴趣,二看记忆。新东方有一个复旦状元,出了关于法制史的记忆口诀的视频,对法制史知识点的记忆有一定帮助。
      对于真题,我是在8月份开始做刑民的客观题的,之后再学完综合课后,再做综合课的真题的客观题。之后一边重复的学习,一边继续刷真题的客观题。十月份中旬真题的客观题做了三遍主观题做了一遍,于是开始了分析的背诵。每天上午3小时,晚上2小时并且各花半小时温习整理背诵过的内容,为了集中精力,在图书馆的楼梯间里站着背。背诵分析是个相当痛苦的过程,但同时也是升华的过程,一下理解不好的知识点或者是疑难点,不理解是题,通过背诵加深理解,解除疑惑。虽然如此,但在考试将近的时候,会发现还是有很多知识点没记住。所以建议可以在9月份就开始背诵,每天背诵的可以相对之后短一点。
华政复试
      说说华政复试吧。华政最近几年复试内容主要是三项:专业课面试,英语口语面试,英语听力笔试,总分250,各项分数为150:50:50。复试总分要求180以上,很明显,专业课面试最重要。今年面试形式是按分数分了大概是8个组,早上1357,下午2468,每组25人左右(人数不均等)。专业课考试内容同初试,也就是考试分析,老师也可能问些其他的问题,如诉讼法内容(今年面试就有同学面试时被问及民法总则的问题)。形式是抽三张写有题目的纸片,自主选择两道题目回答。比如我面试时抽到的三个题目分别是简述宋刑统与唐律疏议区别;执法与司法区别,简述我国选举制度。题目总的来说还算简单,面试总时间大致是7分钟,看完题目大概有一分钟思考。现场共五位老师,坐中间的为主考官,一般都是由他与考生互动,老师相当和蔼,面试全程笑眯眯的看着你,最然如此,我面试全程依旧抖个不停。英语口语面试比较简单,现场两个老师,均是外语院的老师,同样是抽纸片的形式,抽个话题,然后就话题于老师讨论(比如的出的话题是老人摔倒扶不扶),口语面试一般拉不开差距,基本得分40+。英语听力呢,大概是四六级难度,题目比较绕,语速虽然不快,但是陷阱多,听力嘛,看的是平时积累,到是没什么太多说的。当然,不管初试成绩怎么样,复试都要认真对待,毕竟考研绝对不是初试成绩高就能被录取的,每年的都有高分被刷,低分逆袭的事,何况每年情况不一。我学校就有个初试400+的考复旦,还没复试时就开始号称自己是复旦研究生了,结果复试时一个问题没回答上来,无情被刷,回学校没多久就被送去精神病院治疗了。当然,考上了并不代表以后就万事大吉,还有许多坎坷需要面对,没考上,还可以选择继续一年或者就业,借用我学长的话,有些苦,越早尝到滋味越好。
总结
    对于时间的安排,3~5月上午刑法,下午民法,晚上2小时英语单词。考研是长跑,一开始不急于全力出击,要懂得劳逸结合,一周要划出一天休息时间。6~10月早上刑民,下午英语,晚上综合课。10月或10月中旬开始政治的话,把政治的时间放在晚上9点后,一天两小时,11月中旬,花在政治的时间加到3小时,英语的时间可以适当减少。
       对于各专业的真题,除了政治外(政治考的大都是当年时事,所以真题价值不大),都要重视,尤其是专业课。冲刺阶段,不论是英语还是专业课,如果没题目做,可以用用模拟卷练练手,对分数什么的级不要太在意了,毕竟不是真题,亚种题目的可能性不大,也就没太大价值。而且到12月,其实大部分时间花在背书和总结上。
      最后呢,建议战友们有条件的最好是在学校图书馆学习,好的学习氛围也是高效学习的重要条件。当然,最好是能找到志同道合的战友一起备考,可以不是考一个和专业的,大家相互监督,总是有益处的。我呢,备考期间有5个同学坐一起学习,当学习累了。乏了,厌了,相互开开玩笑,缓解疲劳。每天一起去图书馆,一起吃饭,一起会寝室,至少考研备考期间不会因为太孤单而厌学,况且现在想想,那段时光是最充实最有意思的,仿佛就回到了高三高考冲刺阶段的状态。我们那个团队,4人上了一志愿(一个考上了厦大的人工智能,一个华东师大计算机系,一个南邮计算机系再加我一个华政法硕)自由一个小伙伴跨考金融,以五分之差,于目标学校擦肩而过,他也是我们团队中比较不认真的。考研嘛,到底是一份耕耘一份收获的事情,付出了总是会都得到相应回报的,所以好好一把努力,未来总归会是光明的。
      最最后,提醒各位战友,在图书馆碰见喜欢的人别那么胆大要联系方式,矜持点,偶尔看看就好了嘛,你是去图书馆学习的,主要任务要清楚,革命尚未成功,哪来本事谈恋爱哟,一切等考完再说,毕竟不管你成不成,都会影响学习状态,都是历届战友的血泪教训!!!对于我的个人经验,我也就是想到什么写什么,别人的经验永远是别人的,就下个参考答案一样,仅供参考,还有很多反面是被略的,你需要找到一个适合自己学习的方法和节奏。比赛不是中在参与,拿名次才是参加比赛的初衷,祝给位考研成功!!
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

法硕上尉

同意楼主说的“考上了并不代表以后就万事大吉,还有许多坎坷需要面对”

甚至可能有更多预想不到的坎坷。考上了不仅是结束,也是开始。

2016年vip会员

复试总分要求180以上?有这个要求嘛?

2018年vip会员

楼主 打扰你了!请问你有微博吗 我可以关注你一下吗? 占用你的时间了!我也想报华政,想着能不能取取经

2017年vip会员

记忆原野 发表于 2017-4-19 17:12
复试总分要求180以上?有这个要求嘛?

有的   英语总分50以上  专业课90以上

2017年vip会员

一个最强的对手 发表于 2017-4-20 17:23
楼主 打扰你了!请问你有微博吗 我可以关注你一下吗? 占用你的时间了!我也想报华政,想着能不能取取经

不太玩微博的。

法硕少尉

复试刷人多吗
来自苹果手机客户端

法硕少尉

谢谢楼主分享,请问可以加下楼主微信么?以后可能会有一点小问题张文楼主

法硕少尉

对了,还想问他们说华政的法硕非法学会留很多的调剂名额是什么意思呢,我如果过了初试的分数线是不是就一定能进复试了?

法硕少尉

我想加你 楼主可以嘛
来自苹果手机客户端

2018年vip会员

可以加一下楼主QQ吗?有些问题想问

法硕少尉

请问楼主复试刷的人多么
来自安卓手机客户端

法硕少尉

大哥 复试超纲的题目怎么准备呀?
来自苹果手机客户端

法硕少尉

啊哦  想看看复试的经验

2017年vip会员

陈鼎 发表于 2018-1-8 21:56
啊哦  想看看复试的经验

hhhh   好久没上论坛了   希望你已顺利通过华政复试

2017年vip会员

vxin zcq5413