法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年南京大学法律硕士非法学366分备考经验

2017年vip会员

2017南京大学法律硕士备考经验
       简单介绍一下自己,本人大四应届毕业生,参加2017年法律硕士(非法学)研究生考试,初试366分,和别人比只能算是一般般,英语73,政治70,基础课110,综合科113。我报考的是南京大学,排除推免生,今年南京大学法硕非法学总共只有57个名额,我的初试    成绩排在39名,复试后总成绩排名27名,顺利考上梦想中的985高校。
      我是在2016年4月清明以后开始准备法律硕士研究生考试的,到9月以前都只是保持低速运转,总共听了专业课的录音两遍,配套练习只做了选择题部分。政治没有开始,英语知识简单地做了一些阅读理解,并且把朱伟的练恋有词看了一遍。9月开学以后曾一度准备学校推免(犯懒想着保本校罢),结果却因为准备不足,以0.05分的弱势与唯一的保研名额失之交臂后。9月20号以后我又开始准备考研,一直保持非常高的效率直到复试结束。
我很幸运,遇到了一位朋友,在我保研失败的时候把我从沮丧中拉回来,为我制定详细的学习计划,每天监督我的学习进度,回答我遇到的问题。我基本上不用花时间在找考研资料上,可以全身心投入到学习背诵中去。没有他,我考研一定是无法成功的,在此,我要特别感谢他!
接下来我将谈谈我在考研阶段学习情况,总共分为初试与复试两大部分。
一,  初试
      整个考研的大部分时间都是为了初试而准备的。初试也可以说是最难过的一道坎,大部分的人都被考研初试拒之门外。初试通过意味着被目标院校录取的较高的可能性,并且初试拿下高分也极大地有利于取得理想的最终排名(不同学校的复试占比和复试科目不同,而且大部分院校的第一学年的奖学金直接和考研最终排名挂钩)。
(一)        政治
       政治我是9月20号以后开始准备的,时间比较晚,自己也很着急。书籍的选择很杂。
     政治的准备主要分为三个阶段。我在前期(9月底到11月初)跟着各位老师的视频过完了讲义,把肖的1000题做了一遍并且记录了错题,并且时常回过头去看看,以求在选择题上达到一定的正确率。中期(11月初到12月初)结合书籍把马原和毛中特背了一遍,由于时间的原因,直接进入了最后准备阶段。最后阶段(12月初到最后)主要做四套卷。我对卷子都进行了背诵和默写,事实证明是正确的,17年考研政治材料我全都有背到,内容和试题只有些微的差距,因此做起来也是比较有自信。
     我准备政治的时间较短,因此也只取得了70分的成绩,我建议大家早一点开始准备,至少9月开始。
(二)        英语
     4月到9月,我过了一遍单词,做了一遍历年真题(留下2010年的和2015年的用来最后检测);9月下旬至11月中旬,跟着阅读思路解析和写作高分训练,基本上保证每周做两套真题并且分析完毕。11月中旬至考研前,过完第二遍的真题训练,把真题单词全部搞懂,英语作文语料积累完毕。
英语作文要用语料而绝不要用模板,我的英语语料是从10月中旬开始准备的,在每天去图书馆的路上我就会把新一天的语料背掉,晚上回宿舍的时候再温习背诵一遍,这种背诵切忌花大量时间背诵,而应当短时间的高频率反复背诵坚持到考研结束,我的语料基本上随后就可以来一大段,对写作速度有很大提高。

(三)  专业课
书籍:考试分析(2016、2017版)、配套练习、法硕大纲配套练习(真题)、法硕联考历年真题、背诵手册、真题、五套题。
初试以前,我的专业课总共只背了4遍,所以考得并不是很好。我的专业课复习总的来说有三个阶段。我从法硕联盟论坛花钱申请了VIP账号,在论坛上可以下载非常多的专业课复习资料。
第一个阶段(4月到9月),听老师的录音,看专业课的讲义。刑法跟着陈永生老师,民法跟着民法老师老师,法理跟着雷磊老师,宪法跟着王旭老师,法制史跟着马志冰老师。总共听了两遍,做了相应的笔记,做了配套练习(选择题部分)。
第二个阶段(9月到12月初),开始背诵。第一遍背诵最重要也最痛苦,要一点点啃下来,五门课我大概用了40天左右。我的具体方法是每天背20个左右的知识点,当天上午开始背诵,背完以后结合这些知识点做真题,校对完真题以后再看英语,这样差不多到晚饭,晚饭以后又开始默写上午背的20个知识点,遇到忘记的就再看看书巩固一下。晚上安排时间看政治到12点半。睡前还会想想背的专业课内容。第二天早上6点半集合以后会回宿舍睡40分钟的回笼觉,那个时候脑子特别清醒,我会利用那段安静的休息时间回顾昨天背的内容,效果非常好!我买了两本真题,一本是历年真题章节练习,另一本是历年真题(按年份汇总试卷版本),在我背诵两到三遍以后,我基本上把历年真题章节练习做完了。
最后一个阶段(12月初到考前),专业课的复习方法无他,就是一个劲儿地背诵,同时做文运法硕历年真题(按年份汇总试卷版本)。要注意的是在背诵过程中一定要学会形成体系,闭上书本可以回忆起整个法律体系结构。在复习得全部到位以后,我建议可以背诵一下押题,效果很好!考试结束以后,算了一下大概有押到至少30分。要注意,此处所说的押到题,包括押到涵盖的知识点内容。前期不好好复习背书,就想靠最后押题考高分简直就是异想天开。
二,  复试
    从初试结束到出成绩以前,我中断了复习,休息了一段时间,期间联系到了南京大学的学长,了解了相关的信息。到2月10号快出成绩以前,我就开始准备复试了,只不过不出成绩,心理非常浮躁,效率不高。成绩出来以后,我就报名参加了复试班,对于机构我最感激的是为我找了一位负责任的学姐监督我,辅导我的学习。
     南京大学的复试,主要分为比试和面试,笔试*2+初试成绩=最终成绩,有单科淘汰率,笔试和面试都要求及格,否则不予录取。
笔试只考民刑和法理,分为名词解释(每题5分)和论述题(每题20分)两部分,总共150分,范围不会超出考试分析。会出现发散性的题目,这都是拉分题目,基本上大家都没有遇到过,只有在对分析掌握得非常到位的情况下,才有可能在这些题目中获得较高的分数。由于笔试最终成绩要乘以二,所以笔试就显得尤为重要,一道论述题甚至是名词解释不会回到都会很大地影响最终排名。另说一句,最终排名会决定奖学金的归属,所以笔试的重要性更加不言而喻。
面试是不算分的,以抽题的方式考察英语和专业课。英语是抽到题后先朗读后翻译,最后回答问题;专业课是抽到题后朗读,再回答。英语话题太广泛了,基本无法准备。专业课一般都是当下的热点问题,可以提前准备一下。南京大学的老师还是比较好的,只要表现不要太差,一般都可以通过。
     学姐告诉了我复试的相关事项,结合南京大学的复试特点,我着重准备专业课的笔试,在考试分析上划了重点。我经常问学姐问题,学姐也会耐心地回答我。从2月15号到3月16号,我又进行了疯狂的背诵,得益于以前的背诵,一个月的时间我大概把民刑和法理背了6遍。把南京大学从06年到16年的复试笔试题目背了两遍,默写了一遍。(南京大学的历年复试笔试题目非常重要,对于复试准备有一定指导意义)。
至于英语的复习,由于并不是最重要,我认为南京大学的复试英语科目,只要在准备时培养一下英语的感觉,做到有一定的心理准备就好了。
三,结语
最后的建议:
1.一定要有自己的研友,能够跟你一起共同进退的战友。这样能够起到互相鼓励、互相监督的作用。使我在找资料方面,省了很多的心思,他给予我了很大帮助,我特别感激他。
2.身体是革命的本钱,一定要保重身体,不能生病。我在考研期间发了两次烧,第一次发烧是考研前的一个月,那个时候就明显感觉到背诵的话很不给力。到考研前十天我又开始发烧,发烧了七天,到医院打点滴那段时间是非常煎熬的。健康出了问题会非常挫败自己的自信心。
3.如果是要考外校法律硕士研究生的,一定要选好自己的目标院校。一定要根据自己的就业方向、目标院校的复试情况、自己的实力选择好自己的目标院校。定好合适的目标就是成功的一半。

我真的很幸运,考研路上结识了很多志同道合的朋友,现在想起来,考研的过程是痛苦的,但绝对是美好的、充实的。这样的经历估计一辈子也不会再有几次,这也是我考得不高,但也要发篇文章来纪念这一刻的原因。考研不仅是考所学的知识,更考的是我们坚韧不拔的意志。做过“考研狗”才知道考研心酸而又充实的生活,我一直觉得能够坚持到最后,就已经是一种成功了。
已有 1 人评分积分 收起 理由
法硕联盟论坛 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

法硕上尉

前辈,今年被录取的人都是多少分左右呀

法硕少尉

请问学姐本科也是南京大学的吗

法硕少尉

对了还有,法硕的复试应该不用联系导师吧

法硕少尉

谢谢学长(姐)我今年也想考南大
来自苹果手机客户端

法硕少尉

感谢🙏!!!!!

法硕少尉

请问,在吗,我是18年南大法硕的考生,想咨询你在7年考研的时候复试报的什么辅导班啊,我现在一头雾水。望回复

法硕少尉

我也是准备考2019年的南大法硕,有研友吗

2019年vip会员

672128489 发表于 2018-2-28 15:10

举手,法律(非法学)

法硕少尉

672128489 发表于 2018-2-28 15:10

今年考,可以一起加油
来自安卓手机客户端

法硕少尉

学姐你好, 我想考2019法硕南大的,复试的历年真题到时候是去哪里找啊??我也是跨考,心里有点没底,还请帮帮忙~谢谢!