法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

四个月斩获376分——2017年法硕376分北大stl考研感悟与学习方法分享(5000字长文)

法硕上校

2017年是变革的一年,司考和非全的改革,各大院校的爆满,比起往年困难重重的调剂,无一不预示着往后的法硕考试竞争会更加激烈。连一向初试过线录取无忧的stl,今年也开始刷人了。法硕考试已经不再是一个获得名校文凭的捷径了,虽然比起其他考试来说,法硕仍相对简单,但抱着背背书就能过线的心态来应考,只会使你浪费半年的时间,希望各位战友充分考虑,谨慎报考。" K( K3 e1 y" \5 m
     我2015毕业于一所上海的双非院校,之后在上海工作了一年,随后7月份辞职回家考研。初试总分376,其中政治63分,英语76分,基础118分,综合119分,成功考取北大国际法学院(stl)。和论坛里的大神比起来这个分数显得微不足道,但我依然想把自己的经验和感悟分享给大家,一方面想借此抛砖引玉,另一方面也想回馈法硕联盟论坛,感谢法硕联盟论坛在考研过程中对我的帮助。
0 r+ i% N! U! G: z( v      我于去年从八月中旬开始准备考试,而真正的冲刺则是在十一国庆过后,历时较短,前期每天的学习时间也就平均在6小时左右,最后一个月则每天学习约8小时,现在想想,还是不够努力。坛子里的战友们脑袋比我聪明,也比我勤奋刻苦,定然能取得更好的成绩。这篇经验贴重点介绍我的学习方法,参考资料,也会提到一些我个人的择校观念以及复试经历,希望广大战友能从中获取灵感。若有不妥之处,还请各位战友多多指教。
0 ^% b5 P- A' f一、信息搜集【非常重要】8 [; [9 r/ ^/ }9 X
        我在这里必须反复强调,信息搜集非常重要,非常重要,非常重要!!每个考生,基于对自己负责的态度,都应该对法硕这个专业有一个清晰的认识,都应当考虑清楚为什么选择法硕这个专业,自己未来可以在哪些领域就业,以及【这些到底符不符合自己未来的规划】。若内心还不清楚自己将来想干什么,建议您先找份工作,对自己合这个社会多一些认识,再选择未来的道路。三年的试错成本太高,希望大家不要为了考研而考研,从而错失了自己的宝贵时光。
: o1 B; C( ~6 w" B7 [7 Z7 \% Z     信息搜集无论什么时候开始都不算早,而信息的来源渠道则很多。法硕联盟算是一个很不错的论坛,我大概在去年就经常在法硕联盟论坛里闲逛,看看坛子里的经验贴、分享贴,从而对法硕在整体上有了一个较为清晰的认知,同时也会去法律人出没较多的论坛上看看法律人的生活状态,增加自己对行业的认知。有条件的战友,也可以去咨询身边的老师、朋友和长辈,听取他们的意见。信息搜集的越多,越有利于在未来做出选择,走上适合自己的道路。$ k+ a' g% B5 F) p5 @3 V$ K8 t) f1 W
9 w, X/ z: ?8 v* t2 ]. ^
     法硕择校,是我们搜集信息的一个重要目的。虽然在每年的十月份都会进行考研报名,但择校不应在十月份仓促进行,这时候你应该全身心为考试备战。我建议在信息搜集完毕,备考开始之前确定目标院校。每个院校的法硕都各有利弊,法硕考生应当结合自己的能力与目标,选择最适合自己的院校。正所谓考得好不如报的好,无数一志愿失败的前辈的血泪教训告诉我们,大家一定要认真了解各个法硕院校(至少一本以上)的特点,历年的分数线,复试内容等等,做到心中有一个大致的整体概念。譬如说上海对外经贸大学这样的学校(给母校打个广告,哈哈),属于比较冷门,只要过了国家线就能进复试,但在上海的口碑和就业都还不错,就比较适合考试能力一般,但希望毕业能在上海这样的大城市工作的同学报考。类似这样的学校很多,不想扎堆名校挤独木桥的战友,以及力求稳妥一次考上的战友,更应该广泛搜集信息,选择适合自身定位的学校。今年的调剂形式十分严峻,很多过国家线30、40分的战友最后都只能调剂去某些二本院校,所以大家一定要综合考虑,谨慎选择。有些战友可能找不着方向,论坛里有很多法硕院校介绍的贴子,可以稍微花一些时间了解,也可以按照法硕专业设置的批次进行检索。
) j5 R: H& ^) Y0 z) B
+ M7 A3 C# k7 G3 E2 }参考用书,复习方法是信息搜集的另一个重要目标,这方面就不多赘述了。
* k' G# P8 r/ y' X) n+ ^( q. j
) X7 A0 i4 ~, i二、初试备考用书和复习方法" |: B! Y( ?6 K
整个法硕考试,政治满分100分,英语满分100分,法律基础满分150分,法律综合满分150分,总分满分500分。就占分比来说,专业课比公共课多了100分,就难易程度来说,在专业课提高40分比在公共课上提高20分容易的多。所以,各位战友务必认识到,在专业课上提分十分的“划算”,所以大家制定复习计划的时候,原则上要把重点放在专业课的复习上,若精力和时间能够兼顾公共课的复习,再考虑在公共课上花功夫。3 w/ j4 |# W% S' \7 c

2 A' ?" c2 ?( j$ p$ f在考试用书方面,虽然每年都会有很多老师和学长都会说不要买太多书,但大家最后还是都买了,所以大家就不要吝啬自己的钱包,花多余的时间在这方面纠结,想买的书都买吧,就当花钱图个安心……我下面列的书都是我觉得必买的,供大家参考。论坛也有贴子说明每年的专业课书籍哪些值得买,什么时候出版,建议大家多看看。) y$ _4 U. M0 G; [" e1 G6 b
5 ~3 w5 Z4 _8 d$ n! k: l
政治:肖秀荣1000题,肖八,肖四
/ c1 W2 `9 n* i- D政治上我绝对是坏榜样,政治复习用时总共加在一起估计都不到100小时,途中刷了一遍肖1000,然后考前一天背诵默写肖秀荣的肖四全部大题,也算是对付过去了。这是错误的考试姿势,大家不要学我orz,仅供沉迷专业课无法自拔猛然发现没时间复习政治的战友参考……
/ ^  d/ Z: i4 T9 N$ k% [* ~! m6 q, P) \& X& M1 X, V* w
英语:张剑黄皮书,随便一本单词书,作文推荐王江涛的那一本
$ V7 s: r' w, L5 ?4 T& \* d英语我基本上在吃老本(捂脸),每周做一套阅读练练手感,作文看了一下王江涛的书,摸了摸看图作文的写作套路,就去考了……依然是错误的姿势,大家去隔壁参考英语大神的经验吧。* b% X3 l7 k7 i) t$ {7 w& ?
5 x5 B+ u) ]1 i& t
专业课:
$ P; [6 V, X; {/ `$ L1. 考试分析--人手必备
; n+ [. o1 o% i/ a+ s$ G7 b2. 法硕法律法规汇编(文运法硕)--懒人必买,最近几年考试,宪法很多超纲题从法条出,刑法有时候会考到一些法律解释,懒得分别买齐的战友买这一本基本顶用,遇上对分析有疑惑的地方也可以和法条对照。
4 t$ v2 I0 m' D9 W3. 真题--人手必备,买文运法硕的
0 q$ f1 f0 q$ U' A- E4. 冲刺手册--推荐买,分点列知识点,有补充内容,并会指出新版分析修订的知识点,方便查找对照8 f5 |. R" [  Q- d/ }' J
5. 法硕题库--熟悉题型,摸清套路,选择题知识点细适合查漏补缺,大题看答题思路锻炼思维4 m# X# l6 J. w# v( d' E
6. 法硕基础配套练习(文运法硕主编)--按章节编写,适合边看分析边做题巩固,出版早,前期可以买8 Q. v4 J8 ]8 r1 r

9 u* Z+ R1 P8 h: \在专业课复习方面,我分为三个复习阶段。( B" K3 A' k- m0 n
第一个阶段:8月初到9月底: L- \" {5 u$ Z( G( b( `. ^8 i
     在这个阶段,我的主要任务是熟读分析,熟悉分析上的每一个知识点,理解分析上每一个知识点的含义。我建议大家,在第一个学习阶段不要盲目摸索,而是结合专业辅导机构的授课音频进行学习。法律是纯文字的学科,光靠自己的理解有时候可能走岔了,有了老师的讲解,你就可以很迅速的理解相关的法律名词,法律概念以及法律规则背后的逻辑。我购买了2017年文运法硕的专业课会员,就使用感受上来说整体还是很不错的。老师们都是名校的教授,专业素养高,授课经验丰富,对于初学者来说,艰涩的知识点在他们的讲解下,也变得容易理解。尤其是陈永生教授和朱虎教授。他们对刑法和民法的讲解深入浅出,生动有趣,使严谨的刑法和烦琐的民法变得有迹可循。而教授法制史的马志斌老师,则使枯燥的法制史变得有趣起来。
3 B# O  {. ~7 ^     在最开始我使用的是去年的分析。每年的分析大概在9月初出版,这时候再开始复习就太晚了。法硕考试的分析每年的变动不大,所以前期用去年的分析就足够了。拿到分析以后我首先花了一周的时间,从头到尾通读了一遍分析。在这个过程中,如果你遇到了很多无法理解的知识点也不要紧。这一周是为了使我们迅速掌握分析的大致结构,每一部分大致讲了什么,都有哪些内容,这样有利于我们形成一个总体的概念。* H7 I# F8 y1 O( J& U
     之后我把法硕音频每一门课程的讲义都打印了出来。因为老师们上课都是按照讲义来上的,老师们有自己的知识体系结构,顺序和分析可能不大一致。在这个阶段,我完全抛开分析,只在讲义上做笔记。我大约花了三周,听完所有的授课录音,这个速度算是很慢的,因为我那时候每天的学习时间并不算太长。用功的同学大约花一周半到两周就可以过完所有的录音。在这个过程中,大家要尽力去理解老师所提到的每一个知识点。遇到不懂的地方,就反复去听,反复去查资料,直到弄懂为止。法硕并不是一门只需要记忆的考试,理解知识点背后的含义和它们之间的逻辑关系,才是这一阶段的重点。这一个过程十分重要,只有理解了知识点,我们后面的背诵才能顺利进行。, `. N0 u" a" D% A' L8 ^5 \' U
' h* w( h. e" ]6 n+ V# P9 }
      这时候新版分析也出版了,我便在分析上进行勾画。每遇到一个大知识点,我就按照老师的讲义,把它们分别标成1234个小知识点,如果老师在音频中重点指出这个知识点是高频考点,那就在旁边标一个重点符号。做好这些笔记后,我就开始反复阅读分析。阅读时我把讲义和分析摆在一起,有些时候,分析上并没有讲义上所提到的一些知识点,我就同时阅读二者,以此加深记忆。我个人喜欢在阅读的同时,在重要的知识点下画线,这样才能让我集中注意力。所以我准备了好几种颜色的水笔,每一次都用不同的颜色来划线,这样既能使我专心,也能提升我的成就感。法硕考试的趋势是越来越细,越来越难,反复过书,能够使我们掌握每一个小知识点。在这个过程中,我重点阅读,刑法和民法部分,大约过了四五遍,而综合部分我只过了一遍。相对于综合而言,民法和刑法更难掌握,更要求理解。% `9 M, [' F% I* v' Y: V! \8 C
值得注意的是,每年的考试分析都会有变动,而这些变动则是重中之重,在每一个新增或者有修订的知识点旁边,我都会做好记号标明。另外,分析的刑法分则部分,编写得十分糟糕,这部分的复习我直接使用讲义作为复习材料,并结合考试指南、冲刺手册和法条在讲义上做好笔记。
! C  Q* s) ~+ N( N3 l6 L$ j5 C2 ^- `$ F  u$ _/ Y
第二阶段 10月初到11中旬
# y$ `! N3 S2 i1 Q- k9 \
. |# M" N8 d5 d% g# q7 E      经过两个月的学习,我迎来了一个新的阶段。之前的阶段可以说是十分轻松的,真正决定成败的其实是第二个阶段。在10月初,我列好了一份电子版的知识点列表,分为刑法总则、刑法分则、民法、法理学、宪法几个部分。法制史是我采用的是另外的学习方法,稍后再叙。在列知识点的同时,我在知识点旁边标注出这个知识点包含了几个小点,比如说有两个点就标(2),最后将知识点列表打印出来。之后我翻遍了过去十年真题的大题,凡是考过的,我就把该年的年份标在知识点的旁边,凡是今年新增的知识点,我就在旁边标一个重点符号。接下来我就开始默写知识点,注意,是直接开始默写,而不是先背诵再默写。默写方法我是从的一个大神的回答里学习到的,我会在文章的末尾放上链接。7 O% S: E& e* K
我按照每一科的顺序默写知识点,在默写前我先大声朗读一遍知识点,对所有小点都有一个大概的印象,然后便在a4纸上开始默写。如果写到第一个小点就卡壳写不出来了,我就瞄一眼知识点,然后继续默写,直到默写出第一个小点。如果这时候我还记得第二个小点的内容,我就继续默写,如果不记得了,就瞄一眼第二小点,然后再从第一小点开始默写,直到第二小点默出来之前,一直重复这个过程。之后的第三小点,第四小点也依次类推,直到你能不看书完全不停顿地默出1234所有小点,默写这一个知识点的任务就算完成了,然后开始朗读默写下一个知识点。这个过程十分痛苦,十分累心,我在默写的过程中,每天都在怀疑人生,怀疑我自己真的能在两个月的时间把这么多知识点默完吗?让人感到神奇的是,一旦习惯了这种默写的节奏,速度反倒提高了起来。我在离考试还有40天的时候完成了第一遍默写。
$ c$ k+ }6 d. L; K0 m+ @在这个期间,我每天大概花一个小时的时间来做真题,主要目的是熟悉题型,观察考试规律和答题规律。. O" T$ T- I4 }/ d2 |# x

6 `) Z+ I8 n; M8 v4 c# \第三阶段 11月底至考试8 \( t* f4 T$ E0 o3 e

" o# }1 z  H) Q$ n5 }6 f6 ^( E完成第一轮默写后,我开始了第二轮默写。第一遍默写我是将所有知识点全部、一个不落的默写下来。而第二遍,我只默写往年没有考过的知识点。往年考过的知识点我就反复看,熟悉它。过滤掉往年考过的知识点,剩下的知识点已经不多了,这一过程我大概花了二十多天就完成了。这时候离开考试还有大概十天,而我还没有开始进行法制史的背诵。对法制史这一块,我处于完全不熟的状态。但法制史有一个规律可以利用,他的简答题只考近代史部分,而且不包括革命根据地的内容,分析题只考古代的内容,而选择题则考的很细。于是我开始狂刷选择题,借此熟悉整个法制史的内容,并背诵近代部分可能考简答题,而且往年没有考过的部分。人的潜力是无穷的,在短短七天的时间我就把法制史的所有内容背得滚瓜烂熟。在剩下的三天里,我花了一天研究了英语作文的套路,花了一天过了一遍分析,花了最后一天疯狂的背诵默写萧秀荣最后四套的所有主观题,便踏上了考场。, R" r9 `& t! Z  A* I- M
* a  l' s. D# n1 H9 N: m6 d# z1 Z
三、反思2 J: q" p" Z2 c2 u
在整个备考过程中,我远没有我笔下所写的那样从容淡定。每到一个特定的阶段,我都会怀疑自己,我所选择的路到底对不对?我的复习方式到底有没有出问题?整个人的状态都是异常焦虑的。而且在学习的过程中,也往往会受到外界的干扰。每当焦虑的时候,我就会停止学习,打开论坛一遍又一遍的阅读大神们的复习经验,借此给自己加油打气。因为我是辞职考研,所以压力也比较大,幸好有论坛这样一个地方,让五湖四海的战友们进行交流,缓解我的压力。当然在整个备考的过程中,我有时也会找借口偷懒,浪费了许多宝贵的时光。我在复习过程中,政治和英语都没有花太多时间,80%给了专业课。若有战友想借鉴我的方法,应当适当拉长默写的时间,提早开始默写,并匀出一部分时间给公共课。复试的话,我基本没有准备,这部分也没有什么经验分享。
' Y9 F4 p2 m( T$ m
1 p9 {/ k, }, `4 k# H' b, V8 k文中还有很多疏漏和不足之处,请各位战友指教。
# |0 u  S& {5 W: K2 R' N" v; K+ G希望我的经验能够帮助论坛的战友,也预祝法硕战友们能够取得理想中的好成绩。
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

2018年vip会员

很难搜到他关于背书的回复,帖子标题是什么呢?

法硕少尉

楼主我倒是感兴趣复试怎么准备呢lsat很难啊

法硕上校

青青考研狗 发表于 2017-4-14 20:59 & m0 }! w3 ]; J3 @
楼主我倒是感兴趣复试怎么准备呢lsat很难啊
; b9 F' m- H5 s1 z% ?3 ?' y
如果只是针对stl的复试,lsat只占复试中的10%,比重不大。一开始可以先做真题熟悉一下,如果觉得可以接受这个难度,希望能有所提升,就买bible,某宝上有很多复印版本的。
  ~' D7 P* _( j& W如果想考lsat出国读jd,建议去看大神们的经验,很详细的。

法硕少尉

398961033 发表于 2017-4-15 19:32
5 i6 `0 C* b! j) m( H& E$ F2 x如果只是针对stl的复试,lsat只占复试中的10%,比重不大。一开始可以先做真题熟悉一下,如果觉得可以接受 ...
; ^. n* F% p3 V0 e* c+ B' F
天那这样子看起来stl难度没有想象中大,分比北大法硕低不少,是一条上北大的捷径。不知道剩下90%复试内容是什么呢

法硕少尉

398961033 发表于 2017-4-15 19:32
! x/ X5 S1 @; N, {( C% ?如果只是针对stl的复试,lsat只占复试中的10%,比重不大。一开始可以先做真题熟悉一下,如果觉得可以接受 ...

) h. `3 g7 t6 {3 F* s题主能留联系方式吗

法硕少尉

楼主你好,听说stl复试阶段需要成绩单,ps,和resume,我毕业于末流二本而且成绩一般,会不会受歧视。。。。。。

法硕上校

青青考研狗 发表于 2017-4-16 20:50
4 g0 s& L1 F' F, ~$ \) S楼主你好,听说stl复试阶段需要成绩单,ps,和resume,我毕业于末流二本而且成绩一般,会不会受歧视。。。。 ...

5 E9 t8 D+ f6 N! L: O不会,stl不看出身,只看你的实力。复试90%的成绩在复试,复试老师基本都是外教,纯英文,20min,主要考察英语水平。

法硕少尉

398961033 发表于 2017-4-16 21:19 ( O1 l: f7 @, ^
不会,stl不看出身,只看你的实力。复试90%的成绩在复试,复试老师基本都是外教,纯英文,20min,主要考察 ...

9 o  z' Y0 j' R- v& e' f& P* u0 k楼主请问你有保存17stl的拟录取成绩单嘛?9 L  s1 R+ r' ~+ m  L+ }: ?8 I& s
我昨天看了你的文章以后上去北大官网查了下
. h4 E( ?3 P* P) \发现拟录取的公布期限已经过了,看不到拟录取名单了

法硕上校

青青考研狗 发表于 2017-4-17 13:48 $ y  o  A5 x: n' Q
楼主请问你有保存17stl的拟录取成绩单嘛?
8 [# G8 b; J4 D, R3 I. R我昨天看了你的文章以后上去北大官网查了下% ^* h$ V9 d( I8 u4 }
发现拟录取的公布 ...
, u' Q; r, Y2 m2 I7 W+ E+ X
去北京大学国际法学院的官网看

法硕少尉

398961033 发表于 2017-4-17 17:54 ) C! v1 v$ O- i; y9 N: Q+ I( [; @
去北京大学国际法学院的官网看

4 t. {! p" F+ v就是在那儿看的,可能是已经过了公布期了,只看到复试名单,请问楼主有保存录取名单嘛

法硕少尉

谢谢楼主真挚地分享文章经验!

法硕少尉

stl的毕业证和学位证这双证跟本部一样吗,上面会标国际法学院吗

法硕少尉

你好,可以在分享一下默写经验的帖子吗?没有找到链接

法硕少校

楼主还会回来看帖子吗?您说的背诵默写那个在哪啊》?: W) y" n3 Z: i+ p
8 g9 E2 D! u: h4 y: F0 r; c
是不是又被管理员给和谐了,对考生有帮助的帖子,管理员为什么要和谐?