法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年浙江大学法律硕士368分复习经验浅谈

2017年vip会员

个人情况:
       总分368,政治65,英语70,专业课一115,专业课二118.我的分数不高,我比较心大,觉得不论分高分低能去自己理想的学校就完成了人生一件大事。
复习安排:
       对于复习的时间安排,我在所有科目最开始复习的时候也就是大三寒假过后大概2月中旬的样子,把从2月下旬到考前开始的每个月打算复习什么都大概的安排了一下,虽然之后复习步伐有改变,但整体有一个大概的复习框架,能让自己更加稳当一点,不至于太慌。(我的安排在下面每一门的复习中都会说的)
英语:
       单词:
       我是在大三的上学期开始英语单词的复习的,我的英语就是普通的六级水平,单词的复习从开始一直到考前两个月为止都在进行,不知道其他同学怎么样,对我个人而言单词隔一个月不看就忘了,我在大三的寒假整整玩了一个月没碰过书,等到开学再看就发现有些单词意思开始混淆了,所以我觉得单词的复习除非到后期最好不要断。我从小到大都不喜欢那种单纯的读单词来记忆,我复习的时候用一张纸遮住只露出单词,然后回想是什么意思,有哪几种意思。用它的第一遍我每个单词都详细的过了一遍,有的单词下面有长难句也都看了一遍,总共是50个list,我大概是每天一个到两个list,用了一个半月的样子。用它的第二遍,我就是重复第一遍,简单的单词就直接跳过了,大概花了一个月。用它的第三遍,我用铅笔把对自己来说已经很熟的单词划掉,就没有再看这些单词了,也花了大概一个月。用它的第四遍,我用红笔把还是记不住的单词圈出来,用黄色的笔把没想到的那层意思也圈出来,时间在一个半月左右。最后我主要看的就是圈出来的红色和黄色部分,然后单词后的长难句也着重看了看,最后这遍没有花很长的时间。因为寒假我都荒废掉了,所以在大三下学期四月左右才完成,后来这本词汇书我就没有再看了。在四月份我主要是用扇贝app打卡背单词,每天400—500个(包括新词和旧词)。
       阅读:我买了几本阅读书,但其实正真做了的就两种。
       1.真题1996年-2016年,大三暑假之前我做的事1996-2006年的,做了一遍,我是拿来增加阅读量顺带检验单词的。暑假的时候我做了2000-2011年的真题,测试一张然后每天研究一篇做过的真题阅读。暑假过后就是大四,9月份我开始做近五年的真题,10月份的时候我又返回去做7月份做的那几份真题,当时我是想着过了两个月了应该就不会再记得那些题目了。其实备考过程中真题我反反复复做了很多遍,到后来大概有点都记得真题选项了,所以我一般做的时候会岔开一两个月时间,感觉这样不会记得答案,做得更有效果。在做真题的过程中,我有背过真题的阅读,因为在看经验帖的时候好几次看到学长学姐真题阅读背的好处,我就背了大概7、8篇的样子。也有看到说背了之后掌握真题结构什么什么之类的,说实话结构什么的不知道,可能是我没花心思琢磨吧。背完之后感觉最大的好处就是对作者表达一些观点的态度,会更加有感觉。对我来说“更加有感觉”这几个字最能表达我背完的感受,就是你问我为什么认为作者是这种态度,我可能说不清楚,但看完文章我能大概感受到作者的态度。真题的宝贵和重要性,我相信每一个考研人和准备考研人应该都在很多帖子、经验上了解了,我就不多说啦。
         2.黄皮书那本阅读的,因为真题做到后来不得不承认不仅答案就连选项都记得个大概,我觉得不做又怕阅读时间之类上把握不了,所以就做了这本黄皮书,拿来练练手,感觉这本书还是不错的,当然如果错得多也别灰心,毕竟市面上的阅读书不是出题老师编的,出题思路肯定不可能像真题那样,真题是最重要的,也是制胜法宝。我前面也提到过打卡,我每天都有去扇贝新闻打卡,看两到三篇小新闻,至于是否对考研有帮助我也说不太清楚,但我个人认为对英语是很有帮助的,扇贝上一般都是路透社、BBC、VOA之类的文章,一段时间大概一周的样子还有一篇经济学人的。我的英语分数也不太高,但最让我觉得前期准备带来的益处就是考试的时候我只花了一个半小时多一点时间就做完了(当然除了英翻中 ),虽然我觉得做太快也不太好,我属于做完英语试卷就没法检查的那种人,自己选的答案怎么看怎么对。
       作文:作文我开始的比较晚,在12月下半旬才开始。大作文我自己整理了3种作文模板,第一种是反面批评的,第二种是正面支持赞同的,还有一种是弘扬价值观之类的,就像16年的作文,其实也就是褒扬类的,跟第二种情感色彩一样,但是这个我觉得它属于精神层面的,怕用第二种不太好套,所以又分了一种。我到考前两天还临时改了模板背,然后就一直背到考试进考场。对于小作文我也不知道怎么回事莫名就是不着急,考前几天才开始准备,小作文记得当时是听同学还是老师说基本就是考信件类的,所以就准备了信件的开头打招呼,结尾再次问候,然后中间是计划要分三点写的,考试的时候也的确是分三点写的。小作文基本就是这样准备的。
政治:
         政治我就粗略的说说我的准备和感受吧,因为政治考的真的分低,也没什么太多经验能介绍。我最一开始计划是在9、10月份开始复习政治,但是后来暑假在家里复习,看到有的小伙伴早早的就开始准备了,还有已经过完一轮的,开始有点慌了,觉得说自己是不是开始的太晚了,然后在8月份开始复习政治的。我之前是理科生,高中我们学校也不用学政治,复习第一章就是马原,我看到的时候真的头都是大的,各种哲学巴拉巴拉的,再加上看到那一大本书觉得自己开始晚了,心里又急,那段时间真的很痛苦心里也难受,效率好像也不高。
专业课:
           我买的法硕联盟论坛的VIP会员,听的是录音课,我个人很喜欢录音课,可以很好的适合个人时间安排,没听懂的地方也可以反复再听,而且里面包含文运和华成请来的的老师,都是很有经验的法学大家。
          专业课一:
           刑民我是在大三下学期也就是2月下旬开始的,我用的是16年的分析,个人情况:
       总分368,政治65,英语70,专业课一115,专业课二118.我的分数不高,我比较心大,觉得不论分高分低能去自己理想的学校就完成了人生一件大事。
复习安排:
       对于复习的时间安排,我在所有科目最开始复习的时候也就是大三寒假过后大概2月中旬的样子,把从2月下旬到考前开始的每个月打算复习什么都大概的安排了一下,虽然之后复习步伐有改变,但整体有一个大概的复习框架,能让自己更加稳当一点,不至于太慌。(我的安排在下面每一门的复习中都会说的)
          专业课二:
         综合的学习,我开始的很晚,我是先刑民再综合这样学习的。刚开始学法理的时候我是崩溃的,而且正好那段时间同时还在学政治的马原,每天感觉学完下一章,上一章就忘了,所以我强烈建议这两个千万别放在一起学,不过文科生就随意啦。法理我是来来回回看了几遍分析才大概有个感觉,我习惯要先弄懂个大概再背书,感觉时间不够的战友们其实直接开背也ok。宪法虽然内容比较少,但却不太好得分,宪法很注重细节,任何一个小的知识点都可能拿来出题,我刚开始看书的时候感觉还行嘛,一做题就发现好像选这个也对,选那个也对·,错倒一片。宪法跟着老师的录音课走是很关键的,老师们知道什么地方可能会挖坑给你跳,什么地方容易被忽略,听完后再做题效果真的不一样,再看分析感觉也不一样,就会不自觉的去注意很多小点。法制史是我个人很喜欢的部分,我很喜欢历史,学法制史的时候我也是看分析,按照分析上的朝代顺序往下看,大概的每个朝代能记住一些东西了,我重新按照立法思想、刑事立法、经济立法、行政立法等每个部分去看一遍。综合的这三门我是在11月份开始背的,其中法制史是在11月中下旬开始的。
        专业课的真题我是在7、8月份开始做的,买的是文运法硕的真题书,先从早年的开始做,因为我复习综合课复习的晚一些,我是先做的专业基础课,然后后来再做的综合卷,这本真题我做了很久,一直到考前几个礼拜才做完。真题的重要性强调多少次都不为过吧,我是先用铅笔做的,然后用红笔把做错的题圈出来,再去看答案解析,答案解析真的写的特别详细!不论有没有做错,我都会去再看一遍答案解析,真的写的特别详细,相当于再次复习。而且答案解析里面还有很多知识点的总结,我都把它重新抄下来或者写到分析上去了。前几年的真题我完整的做了一遍,错题又再做了一遍。近几年的我做了两遍,错题也再做了一遍。
最后:
       1.在准备考研的过程中动摇人的因素的确很多,同学的实习,工作等等。当我打算考研的时候,我的一个学姐就告诉我,只要你专心就可以的,她说跟她同届那些专心考研的人都考上了。所以我觉得考研过程中专心很重要。
       2.对于研友,我觉得看个人,其实我觉得自己一个人可以更好的安排时间段,不用非要一起看书、一起吃饭、相互监督之类的。
       3.考研过程中难免会有怀疑自我、沮丧的时候,一切都会过去的,自信相信自己也是很重要的。我很幸运碰到我的室友,她从我决定考研开始就告诉我,我可以的我能做到。
       4.实在不想学的时候出去吃顿好吃的,压压马路,逛一逛。

已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

法硕少尉

nice~~~~~~~~~~~~~~~~

法硕少尉

aaaaaaaaaaaaa

法硕少尉

楼主是非法本还是法本?想问一下浙大的法法硕人数这么少,17年只录取2个是什么情况?浙大的计划招生怎么查询

法硕少尉

今年目标浙大! 求问学长(学姐)能给个联系方式吗!

法硕少校

法律人

有效复习时间大概是多少呢,在职有点想法,就是怕时间不太够

2018年vip会员

请问浙大法律硕士的复试如何开展啊?谢谢!

2019年vip会员

xx晕晕xx 发表于 2017-6-7 22:29
楼主是非法本还是法本?想问一下浙大的法法硕人数这么少,17年只录取2个是什么情况?浙大的计划招生怎么查询 ...

我也觉得奇怪,为什么17年只录取两个?浙大推免太多,统考招收的人真的好少
无效楼层,该帖已经被删除

2019年vip会员

19考研,求想认识一下学姐(长)可以吗

2019年vip会员

19考研,都要买什么专业书啊,焦灼

法硕上尉

Leo2019 发表于 2017-12-25 14:21
我也觉得奇怪,为什么17年只录取两个?浙大推免太多,统考招收的人真的好少

正常情况。16年法硕法学进复试2个,其中1个面试效果实在不如人意,刷掉了。最后16年只招了1个。

法硕少尉

请教一下,复试该怎么准备?没有笔试只有面试感觉好茫然,不知道到哪里找复试资料

2019年vip会员

下雨了你开心么 发表于 2018-2-7 12:38
正常情况。16年法硕法学进复试2个,其中1个面试效果实在不如人意,刷掉了。最后16年只招了1个。

那法硕非法学呢?招的人应该多点吧?