法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017一战华东政法大学381分超详细6000余字备考法硕(非法学)经验帖

2017年vip会员

写在前面的话:) Y3 w/ s3 I. k( n% X; G/ @0 @; ~( {
    各位法硕论坛联盟的2018学弟学妹们,很高兴能为大家写经验帖,于我来说这是一个大大的肯定。我本人是2017法硕联盟论坛的VIP会员,论坛于我的帮助可以说是我一战顺利高分考取理想院校的直接原因,因此写此经验帖回馈论坛,感恩论坛。我的考研初试总分381,英语78,政治75,专业基础课113,专业综合课115,在华东政法大学排名第15名(2017年报考华政法硕(非法学)总人数2018人,实际参加考试1728人)。此经验帖我会详细到具体时间段,具体学习任务以及政治,英语,专业基础课和专业综合课的相应复习方法和心得,真心希望可以给学弟学妹们带来些许裨益,那我也算得偿所愿啦!+ J6 Z! d! ^, Q/ m( D2 O6 M
为什么选法硕:( [1 w7 p  b3 v* K( a6 b
     首先是兴趣。我很喜欢法律,喜欢对案件进行细致,不留漏洞地分析,喜欢唇枪舌剑地辩论,喜欢关注热点事件,想要用自己的一技之长做点什么,因此我选择了法律。我本科是一所普通的二本,专业英语,我英语功底还不错,本科期间得过很多奖,也拿了很多证书,但我想要把英语变成一个工具,辅佐我,使我学法律时更加添彩。北京大学刑法学教授陈永生曾说过:法律需要深入地系统学习,才能领会到它百分之一的精髓。无独有偶,中国人民大学民法学教授朱虎也说过:法律是一门平衡的艺术。法律这门学科之玄妙,由此也可见一斑。其次是名校情结。由于高考的失利,我并没有选择重新来过,而是选择继续往前走。至今我不曾后悔过我的决定,当时的自己太过年轻,不知道自己想要什么,对什么感兴趣,因此选择了工科院校里英语专业,至少对它不太陌生。但是工科院校的文科专业实在不受重视,因此我想要在一所权威的大学学习法律,那无疑是五院四系了。由于不想去北京,因此把学校地点定在了上海,由此选择了华东政法大学----这所五院四系之一的名牌法学院校也是情理之中。最后是梦想。有多少人不愿拘泥于现实的桎梏,想要冲破自己的极限,朝着梦想再近一点,再近一点呢?这需要勇气,需要梦想的支撑。所以希望报考法硕的你们要一直相信梦想的力量,它会给你破冰的勇气和能量,让你在一年的备考时间里始终不忘初心。
' Q/ n7 L* m/ u7 `     我备考的各门教材:
# C  }5 j' g% R( n  z6 i/ j     专业课:考试分析,刑法分则部分,高教社出版的法律法规汇编,后期的背诵手册,考试分析大纲,法硕联盟论坛的VIP会员(录音,讲义,模拟试卷),十年真题,考试分析配套练习。
) j" R6 a  x1 {1 ]8 B0 M( f7 A% U英语:肖文杰录音,讲义,十年真题,后期的作文冲刺模板。
4 F! F5 S9 r% ~1 w9 w政治:肖秀荣编的政治类书)。, H2 z, {4 }/ [! _
具体的备考过程:
7 z% @8 }3 N9 l) H. D专业课篇:1 S  `* E0 e; s" m3 B* k+ D
     3月份-4月份:我从去年三月份正式开始备考法硕,之前的时间已经买好书籍,在考研教室布置好了课桌,做好了一切准备。从3月份到4月份,我是先把旧版考试分析(因为当时新版考试分析还未出来)从头到尾通读一遍,具体顺序是按照书本编纂顺序,先刑法—民法—法理学—宪法学—法制史。这第一遍我没有听录音,因为我们跨专业的本身对法律不太熟悉,所以我提倡先通读一遍分析,不懂得地方做个记号,之后第二遍听录音时搞清楚。一个月通读一遍教材完全可以达到,因为第一遍不需要花时间去理解,做到心中有数即可。
9 @& }# K' z8 b8 a      4月份-6月份:4月份开始,我就着手听录音了,我把法硕联盟论坛VIP会员里的录音都下载到了手机里,和录音配套的讲义也打印出来。我是听完一章录音,看一章分析,看一章讲义,因为我喜欢把所有知识点都放在一起,所以我把讲义里分析上没有的知识点都写到了分析上,有的纸张空白处很少,我就写到便利贴上,然后贴到分析上。然后再做一章配套练习。除此之外我还会上网查找资料,当时我一天除了晚上回宿舍休息,白天几乎都呆在教室里,因此我就把听录音也没搞明白的问题写在纸上,回宿舍查,然后用手机拍下来,第二天回到教室把补充信息摘录到分析上。比如刑法里有一个刑法上的因果关系这一个知识点,虽然历年考试只考查一两道题目,但我还是通过上网查找资料弄懂到底该怎么去判断是否存在因果关系。后来北大教授陈永生提供了一种方法,使我受益匪浅。还有就是民法里的专业术语非常多,比如债权人的撤销权,债权人的代位权,抵押权顺位等,为了帮助自己理解,我就从网上下载大量的相关案例,通过案例来理解就容易得多了。还有法制史里的文言文特别多,生僻的字词也很多,我就会上网查找它们的读音,意思,然后写到分析里。每次当我做完这个工作时,我看着分析上满满的字,收获感充盈内心,很满足,也很有成就感。听录音时最好用加速器听,因为老师语速有的很慢,加速器可以帮助你提高速度,节省时间。这一个阶段主要就是听录音,看分析,看讲义,补充分析,上网查找资料,然后再补充分析,然后做题目,第一遍做配套练习可以把答案写到草稿本上,因为在第二三遍的时候,还是要做题目巩固,配套练习我是做了四遍,尤其注意答案后面的解析,一定要仔细看,弄明白才行。这个阶段尤为重要,所以我花了两个月的时间,这一遍结束之后,相信你会对知识点及全书的脉络有一个深入的学习及理解。
+ L/ V+ M6 Y# r8 o+ H$ V     6月份:这一月份基本对于我来说是空窗期,因为这一阶段我一直在准备期末考试,因为有着拿国际励志奖学金的目标,所以我在保证自己每天看半天的法硕之外,其他时间全部花到期末考试上(当然最后得偿所愿啦,以班级第一名的成绩拿到国励)。所以这一月份我还是在回顾上一阶段的学习,主要就是看分析,看补充上去的内容。
/ g! m. Q7 I* l( R  U       7月份—8月份:这个时候,暑假开始了,我暑假是在学校里的,我一直有着这样一个观念,就是宿舍是休息的地方,家是和家人朋友聊天吃饭休息的地方,都不是适合学习的地方。当然,智者见智仁者见仁,我有个同学和我一起考研,她暑假是在家里准备的,最后也考取了。而我的另外一个同学暑假也是在家里的,可是很可惜无缘理想院校。所以这要看个人,一切取决于你自己的决定。这一阶段我开始听第二遍录音,我把录音的速度加快了一些,因为之前听第一遍录音已经打下了基础,所以第二遍没有第一遍花的时间长。这一个阶段还是听录音,看分析,看讲义,查漏补缺。7 r$ V. N' N$ b: @4 L0 v
      8月份—9月份:这一个阶段开始听第三遍录音,这个阶段就是听重点章节,比如刑法我会听犯罪构成,正当化事由,共同犯罪,罪数形态,还有量刑里的五大制度,减刑,假释等。民法里面的民法总则,物权法,债权法,合同法,继承法,婚姻家庭法,侵权责任法等。这一个阶段要着重加强对重点章节的梳理及理解,一定要对这些知识点理解透彻,可以把法规法条当作工具书翻阅,其实分析里的内容大都可以从法规法条里找到原型。
* u0 j+ ]( ?% E8 C8 |      9月份—10月中旬:这个时候是一个分水岭。新版分析应该出来了,法硕联盟论坛VIP会员里的录音也应该更新了最新的版本。但是这个时候资料特别多,需要取舍。我是又把更新后的刑民又听了一遍。还有一定一定要买最新版分析,对照老版分析大纲划出哪些新增的,新增的必考这个规律还是需要重视的,虽然有的时候考的也不多。这个时候也该开始第一遍的背诵了。先背刑法分则部分。具体教材主要是刑法分则部分,我当时是把这部分撕下来,装订好进行背诵的。我要强调一下,除了刑法分则需要大量内容记忆之外,刑法总则和民法里的内容大都是靠理解记忆的,背诵只是少数内容,这也是专业基础课区别于专业综合课的最大的一个特征。专业综合课需要大量的背诵,很多人都是直接背诵的,但我觉得听完录音之后再背诵效果更佳。我的背诵方法和前辈们大都是一样的:框架记忆。我在背诵时喜欢把每个章节的名称都默写下来,然后在每个章节名称后面进行填充,把自己背过的,能想起来的都写上去,最后和分析对比,看自己少了哪些内容,再用不一样的颜色补充上去。诸如此类,循环复始,终有所成。到最后你的只是框架会越来越完整,也不会漏掉什么知识点,但这个过程花费时间比较多,所以要用一大块连续的时间来做,期间中断效果不太好。法制史的话就是横向加纵向记忆,横向就是夏商西周秦汉三国两晋南北朝隋唐宋元明清清末民初南京国民政府革命根据地这一系列的顺序背诵,纵向就是比如立法概况这一方面内容,夏朝如何规定,商朝如何规定,唐朝如何规定,宋朝如何规定,清朝如何规定,最重要的是同一法律制度各个朝代的对比,有什么发展,有什么补充等等。法制史内容多且杂,是最需要自己进行归纳整理的一门。, Q& u- r& k0 B9 u& z
      10月中旬—11月份:这个时候开始第二遍背诵,有了第一遍的背诵,接下来会轻松很多。法律背诵最重要的一点就是重复,我当时第一遍背诵的时候很痛苦,刑法民法还好,法理学是最头疼的,因为里面的文字官方拗口,如果记忆力不太好的同学可以提前背诵法理学。我高中是政史专业的,所以我对历史很感兴趣,法制史背诵对我来说就是背诵法理学和宪法学枯燥无味时的调味剂,历史很有意思,可以学到很多不知道的东西。背完第二遍,我在有了知识储备之后开始做真题,做完一年,比照答案,仔细检查,一开始几年,做得不好,慢慢地我就找到了方法,正确率也大大提升了,关键还是自己做题,然后找适合自己的方法。
$ j/ e( s( m3 i: P     11月份-12月份:这个时候开始第三遍和第四遍的背诵,到后期的时候,就是在背诵了两三遍的基础上,我半个月就可以背诵完一本分析。这个时候我会拿着考试分析大纲进行背诵,看着知识点然后背诵出来。这个时候真题开始做第二遍,仔细做题,看答案解析,记住漏洞,查漏补缺。
+ o' B& b) l* g7 G. [       12月份—初试前夕:这个时候开始背诵重点章节及最后一遍,重点章节之前提到过,这里不再赘述。最后一遍需要像第一遍时那么仔细,但是因为之前已经背诵了很多遍,因此不需要花费很多时间。这个阶段法硕联盟论坛VIP会员里的模拟题目也都陆续出来了,下载下来做题,真题结合模拟题一起做,这也是最后冲刺阶段。
1 U5 ~+ S2 b) x  [     总的来说,考试分析我总共看了四遍,配套练习做了四遍,背诵考试分析加刑法分则五遍,真题做了三遍,法条法规看了二遍,考前冲刺背诵手册我没怎么用到,主要就是背诵分析,一切以考试分析为主。
! x) S5 @+ o1 u* g6 m! n政治篇:
+ a0 w' o! }! ]4 Z/ }     之前说了我高中是学政史的,而且我高考历史和政治都考A+(虽然并没有什么用,哈哈)但是足以说明我的政治底子还是不错的, 所以我从十一月份才开始复习政治。我建议政治和英语都只跟一个老师就行了,老师多的话,资料也多,导致你不知道该选哪一个,所以跟一个就好。我政治就是跟肖秀荣走。* b8 e9 F2 j1 R7 M5 k
     11月份—12月份:我主要以肖秀荣为主,打好前期基础,这个阶段不需要背诵,其实这个阶段主要就是为政治客观题打基础的,有些知识点知道就可以。比如中国近代史纲要,不需要记忆具体的时间点,纲要嘛!记住发生哪些事情就可以,我当时是把这个史纲当做睡前读物来完成复习的,肖秀荣有一个史纲时间轴我觉得蛮有用的。马原就注重理解了,光背诵的话客观题你还是选不出正确的答案来,所以要先理解,多做题,马原靠刷题。毛概的话就是和具体的热点事件相联系在一起的,它实用性比较强,今年的国家大事,十九大无疑是一个重点中的重点,还有重视一些整年数的历史事件纪念日,会考查这些历史事件的意义之类的。形势与政策和当代就是国家大事加上国际大事,所以需要适当地在这一阶段多关注微博,肖秀荣也会整理一些热点事件。
! W) N! c3 w% s       12月份---初试前夕:这个时候就开始做模拟题了,政治真题我不建议做,因为每年的考察内容都不一样,热点事件也不一样,实在没有做的必要,不过其中的马原选择题可以做一下,马原内容基本不会改变的。我当时是把市面上有的各种模拟题都买了,然后做客观题,主观题看一下马原,其他不做。最后冲刺阶段我主要做的是肖秀荣的四套卷和八套卷,背诵的主观题是肖四后面的题目。政治我最大的感受就是,如果你是理科生或文科生中政治不好的,请重视,如果你是文科生政治好的,可以适当少花一点时间,但也不宜过度。后期我在政治上花的时间还是蛮多的,客观题靠刷题,积累经验,找到做题的方法,主观题靠的是组背诵模板加具体实施,关键在要准确组织语言,分点论述,要有条理,不要一大段的写,这样首先阅卷老师印象就不好,要知道主观题老师的主观性还是很大的。4 E& C2 ^. q" x* a) t& u; F
英语篇:
! P$ y5 ]& }" Z+ |+ z  v5 T    11月份-12月份:我本科专业就是英语,而且英语功底也不差,所以我开始英语的时间也比较晚。但一般就算英语不好的,也不宜过早开始英语,毕竟专业课分数还是蛮高的。英语我主要跟肖文杰走,很多人都不认识他,也是一位学姐向我推荐的他。其实考研英语最重要的是掌握方法,一开始我先做了一份真题试试水平到底怎么样,结果令我大失所望。有的人六级几次都没过,考研英语却考了七八十分,这样的人并不少见,其关键就在于做题的方法。肖文杰教的方法很有用,但要多练习,就拿真题练手,持之以恒,你会发现阅读的分数提高的是最快的,这也是考研英语中的大头了。英语不建议做模拟题,我本身是血淋淋的教训。我在十一月份初做了三四十篇考研阅读模拟练习,一开始的几篇做得不好,然后我是那种不服输的人,我就不信邪,后来找方法,慢慢地正确率提高了,最后还有几篇全对的,当时很开心。后来我做真题时,结果令人大跌眼镜。因为阅读模拟题的难度和解题思路和真题大相径庭,而我的整个思路被模拟题带跑了,后来我花了很长时间听肖文杰的录音,然后做题,才把思路掰过来。还有就是临场发挥时的心态,我当时初试时英语试卷先写的大小作文,然后出了点状况,花了很多时间,后来我翻译时间不够,只翻译了一句话,后面四句话来不及了,所以英语考的不是很好。希望你们吸取我的教训,越是自己觉得强势的科目,越要认真对待,切不可马虎草率。: L0 s7 o9 O- b$ K' Z
     12月份—初试前夕:这一阶段就是做真题,背诵作文模板。我当时留了两套真题做模拟考场用的,全真还原考试现场,三个小时做完一套真题,然后自己打分。建议你们也这么做,效果还不错。作文模板建议背诵几篇后,自己整理一篇万能的,因为你背诵模板,人家也背诵,怎么样脱颖而出呢?就在于你自己怎么整理了。4 e- e0 Q; b  |
最后的几句话:
! }' l. W! f' \+ V2018的学弟学妹们,对于考法硕,我有几条建议要说一说:( d" S6 j, E% Z" V7 B% P
一、明确目标,有始有终。既然决定考法硕,就请你坚持下去。以华政为例,2017年总共报考考生2018人,实际参加考试1728人,初试已经有将近300人输在了起跑线上。这300人报了名没考试,原因可能很多,可能找到了好工作等等。但是不可否认的是,他们放弃了。对自己之前的选择放弃了。在我看来这远比初试没考上的同学更不值得可惜,至少参加初试的同学坚持到了最后,他们才是胜利者,自己的胜利者。5 r4 g. T" a* j7 D7 z* T
二、一心一意,不忘初心。考研是一个枯燥孤独的过程,在别人看来,我可能形单影只,但在我心里,梦想在澎湃,梦想在召唤,梦想在起舞,它像一把火炬引领我一直往前走。希望2018的你们耐得住寂寞,远离娱乐喧嚣,在这一年里活在自己的世界,活在梦想的世界。
  Z* e+ H0 b8 p4 x三、保持心态,游刃有余。心态特别重要,尤其是在考场上的心态,更要调整好。我有一个同学,她考的是本专业的翻译硕士,但是由于在考场上把答案写在另一个答题框里之后没有及时调整好自己的心态,乱了阵脚,那一门科目就考砸了。后来她和我聊天时也说到当时真的心乱了,不然她准备得这么好,不可能考不取的。可见心态有多重要呀!
, w7 Q0 J' r5 z6 S8 }& r四、安排有序,答题策略。我在写专业课时,由于没有规划好时间,前面主观题写的满满的,但是分数少,以至到后面案例分析题,分多,但我没时间做了,题目简单,一腔热血在心里沸腾,答案几乎要喷薄而出的感觉,但没时间了。最后我就草草写了几个关键词,试卷反面大片的空白。世上最痛苦得事情是,你会做的题目,但你没时间做。其实,这也是一种考试策略的失败。望2018的你们吸取教训,拿到该拿的分数。
$ A% {- _" I9 v. V. j  F3 n3 @$ X最后送上华东政法大学的校训,“笃行致知,明德崇法”,与君共勉。真心希望我的经验可以对你们有一些实在的用处,也真心希望2018的你们可以考取自己理想的院校。7 _+ I6 ]& k& D9 {1 ^
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

2017年vip会员

各位学弟学妹们,有问题尽管问,知无不言,言无不尽。

法硕少尉

看到A+就知道同是江苏人! W3 \  F: e  B  \/ a" T
来自苹果手机客户端

2017年vip会员

天下布武董强鸡 发表于 2017-4-6 12:08 ; N: e7 |3 n1 @- O
看到A+就知道同是江苏人
4 U1 ]+ p+ ]) ~. _% X3 H
明智的你

法硕上尉

“很喜欢法律,喜欢对案件进行细致,不留漏洞地分析,喜欢唇枪舌剑地辩论,喜欢关注热点事件”
& |/ a1 t3 p* i+ s/ B. N' j: e
; Y3 h* \4 L. u6 d6 q; G. |4 z楼主能成为一个优秀的法律人

2017年vip会员

伊力萨 发表于 2017-4-6 16:34
' q' j5 n+ u" w' d; x: r) `- `9 v“很喜欢法律,喜欢对案件进行细致,不留漏洞地分析,喜欢唇枪舌剑地辩论,喜欢关注热点事件”
& ?$ I, c: `9 O; I  ]! u2 g/ ^2 o% b  j  g, k9 |% o' Z# Q9 a: L
楼主能成 ...
+ U3 p, y% C6 U- K) [
优秀的法律人建立在日复一日的练习基础之上,谢谢,与君共勉。

法硕上尉

开心

黄小拉的天空 发表于 2017-4-6 11:58 $ q/ W& |* D( G! i7 {0 O, Q

$ m$ E5 P, o) a学姐 我想问一下 你做这么多笔记在上面的考试分析上  那新的考试分析还要在重新做一遍吗 那会都九月份了% m: m# a* g' T$ h
    并且是看视频呢 还是听录音好啊 这两个有区别吗

法硕上尉

开心

学姐 在上面的考试分析上做那么多笔记 新书出来后 在做一遍笔记吗?那会都已经九月份了 还有我想问一下 学姐真题是从什么时候开始做的 多长时间做完的第一遍啊  另外 是听视频好啊还是音频呢 新录音出来后 是不是得重新在看新讲义?谢谢

法硕上尉

开心

黄小拉的天空 发表于 2017-4-6 11:58 * q' b0 M; z0 q
    $ y$ A/ P4 _9 X$ j! e
    学姐 我想问一下 你做这么多笔记在上面的考试分析上  那新的考试分析还要在重新做一遍吗 那会都九月份了. p' L, W* g! W% |7 a; o" r0 T
    并且是看视频呢 还是听录音好啊 这两个有区别吗

法硕少尉

学姐华东政法今年多少人参加复试,刷下多少人呀?
    2 W3 y% g' q" B* I
    来自安卓手机客户端

2017年vip会员

薄暮橙光 发表于 2017-4-9 00:40 1 f% @* i2 e0 v# q0 Q% m1 q% ~
    学姐华东政法今年多少人参加复试,刷下多少人呀?

" f, {5 n+ N& U  }$ E$ M复试总共进了309个人,应该是,然后录取200左右

2017年vip会员

15238395148 发表于 2017-4-8 23:21
    / U8 m" l7 u1 |, i/ D' ^学姐 我想问一下 你做这么多笔记在上面的考试分析上  那新的考试分析还要在重新做一遍吗 那会都九月份了
    . H& H3 Y9 s" R/ ` ...
    5 e. r, G! n9 L# L
    我是把新分析五门课全部撕开,重新装订的,然后关于你问到的笔记问题,如果你确实认真做了这个过程,你会发现一开始记得笔记已经印在你的脑海里了,因为你九月份之前分析已经看了多遍,我是把便利贴上的一些我觉得自己记得还不太扎实的笔记重新贴到新分析上的

2017年vip会员

15238395148 发表于 2017-4-8 23:26
    % J3 e# E; k6 h. i) O6 v9 w9 s学姐 我想问一下 你做这么多笔记在上面的考试分析上  那新的考试分析还要在重新做一遍吗 那会都九月份了
    $ \0 L/ F; Y/ e ...
    " ?# z; }( v8 e
    这个看视频还是听录音要因人而异了,有的人听录音,会听着听着就走神了,因为没有实际的画面可以看,如果你是属于这种的话,建议看视频,可以用qq影音,里面有加速的功能。我是喜欢戴着耳机听录音,这样我可以随身携带,有的时候坐在公交车上或者去食堂吃饭时,我都可以拿出来听听,很方便。

2017年vip会员

15238395148 发表于 2017-4-8 23:26
    ; `, d% i* y$ W; ]& i; c# G# @学姐 在上面的考试分析上做那么多笔记 新书出来后 在做一遍笔记吗?那会都已经九月份了 还有我想问一下 学姐 ...

3 L2 V* L2 ?7 c# {& n( ^8 z真题的话,应该是10月份开始做的,在背诵完第一遍分析之后做的,第一遍的话,不需要太控制时间,主要目的是熟悉题型和知识点的出题角度,答案解析里的解题思路,逐渐在脑海里形成法学的思考方式。新分析出来之后,法硕联盟论坛的各种新录音和讲义都出来了,众所周知,我这一年是分析近五年来变化最大的,所以我当时又重新听了刑民的录音,因为刑九加上去了,民法改的实在太多。听不听新录音在于新分析出来之后删改了多少,这需要你自己在新分析出来后,及时对比新旧分析的内容,然后再决定是否听新录音哦!

2017年vip会员

- ]4 n6 S; b  {7 X/ X7 _学姐 在上面的考试分析上做那么多笔记 新书出来后 在做一遍笔记吗?那会都已经九月份了 还有我想问一下 学姐 ...

5 [* u& Q4 C* x/ v( x# D多长时间做完第一遍,貌似11月份之前吧。我做题目很快,我会在一天里留出一整段时间做真题,客观题是一气呵成完成的,主观题我是列出要点的,然后再对答案。多长时间做完真题的话,要看你自己的做题速度,你可以做一个计划表,什么时候做哪一年的真题都规划好,然后有条不紊地去实施它。经验只是参考,关键在于你怎么样去执行它哦!而且你要作出变通,形成自己的复习模式。

2017年vip会员

黄小拉的天空 发表于 2017-4-9 11:32 - Q4 u5 \* x% O) J/ ^1 V
    多长时间做完第一遍,貌似11月份之前吧。我做题目很快,我会在一天里留出一整段时间做真题,客观题是一气 ...

& ^7 q' j2 `1 J# S7 V( p# B0 A希望我的回复使你受益。
    无效楼层,该帖已经被删除

法硕上尉

开心

黄小拉的天空 发表于 2017-4-9 11:27
    % S6 z* e+ X6 I8 @; C( @真题的话,应该是10月份开始做的,在背诵完第一遍分析之后做的,第一遍的话,不需要太控制时间,主要目的 ...

" C5 J& N- ~, k嗯嗯 谢谢学姐 好的