法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年中国政法大学法律硕士初试5个月383分考研经验贴

法硕上校

考研在3月27号出了拟录取名单后终于告一段落,也幸运地成为其中一员,因此想把一点经验告诉大家。大约在16年7月13号成为法硕联盟论坛的专业课会员,这于我来说至关重要。
6 h3 o/ e- v& V1 f- ?, p5 A     首先告诉大家我的基本情况,初试政治66,英语79,专业课118,综合课120,总分383,法大的初试排名是37(收162)。虽然不是出类拔萃的分数,虽然复试差点翻车,但就初试而言,我真的开始正确的高效复习是从7月31号从南昌生产实习回来之后的第二天。满打满算也只有5个月,所以应该还是有一点借鉴意义的。/ B# p- b3 l& h( N" \
     虽然开始的很晚,但我在3月的时候便已经确定目标选好了学校,我本科是一所985学校,学的机械专业,但我对于文学及法律很早就有一定的兴趣,所以就想考法硕学点东西,基于中政的实力处于北大人大同层次的一流水平,且分数相对较低,奖学金等补助丰富,而且因为本科学习很差,有一点自知之明,不敢去死犟北大这种学校,因此就选择了中政。因为学硕考试对于知识点的深入学习要求高,时间不允许我选择学硕,因此选择了有非法学考试限制(即只能非法学的学生考)的法硕考试。从3月开始便打算准备,无奈命途多舛,屡试不行。" Q8 r  r( Q8 [1 S' \# N
       因为对法硕的考试及教材没认真了解,不知道有考试分析,网课这些东西,在4月到7月我找来了法学同学的教材一本本硬啃,结果可想而知,虽然看了法理学法制史刑法总则民法通则4本,但看完之后可谓收效甚微。对于英语我也只是在4月到5月初看了一本英文版的《飘》,可能对英语的阅读有点用处,但总归是为了消遣的。! S2 j7 x' _. N  Y# d
7~8月
7 R# f; {1 g. I; j$ y( V1 v0 X5 c       到了7月初,发现时间完全不够用了,便在法硕联盟论坛的网站看经验贴,并当机立断地买了会员,下载了民法的网课,5天的课程我在12天的生产实习中听完,且没有讲义,7月31号回来后马不停蹄地加速,紧迫感也随之而来。回来之后买了法条和真题(9月前基本没用到),打印了讲义,加速听完了其余的网课,同时用基础版的练习题练习,可以想见,做得一塌糊涂,但那时候我就提醒自己:不着急,还很久,慢慢来。13号打印了一本16年的分析,认认真真十分缓慢地看了刑法(总则部分)和法制史(感兴趣)。8月26号新版的分析出来后,马上买了分析,终于在9月8号开学前几天完成了第一轮的学习,这时候还是处于比较生疏的状态,但体系已经大致构建,而且我有一个习惯,即发现一些不理解的题目及知识点,听了看了还是不能理解之后,我就会去百度,尽量把这个点搞懂,因为分析和讲义的内容数量会有差别,比如善意取得制度,16年的分析写的就很少,通过这种查询让我对于部分知识有了重复的学习,这对于我来说是很重要的。7 b' @7 s1 b7 r9 V) h
      对于英语,我用绿色的乱序版的单词本,一天一个unit,一天80分钟左右的时间,对于单词不能马虎,英语好不好虽然做题量很重要,但若是单词都不认识,那也是白瞎,50个unit,第一天背完一个,第二天复习之前的unit+新的unit,第六天复习1~5,学习6,第七天复习2~6,学习7,这样将近两个月我把单词才过完一遍,但我自认为已经过了三四遍了,这样对我来说记得比较牢。
+ ~  g% {5 j. B, c. N       最重要的一点,我是时刻有着那种时间意识的,我知道时间很紧,所以成天学习,但是在学习的时候千万不能急,一旦想快点看或者其他胡思乱想,效率马上就低了。比如我民法一小时只能看4页分析,那么我就是只能看4页,一点也强求不得。" ~8 J% I: V1 U. a
9.10~10.15左右
: i" y; Z- H$ ]: t6 K9 C       这又是很重要的一个阶段,我继续慢慢地看一遍分析,听强化班的网课,9月底看完民刑的分析后,开始做真题,不过也没做几套,因为做一套(专业课或综合课)我要用一天的时间,上午做题,大题也做(专业课),当然写不出多少也很多不对,但是还是要写,然后花一整个下午和晚上(英语政治也还要学)认认真真地对答案看解析,每题都要看,选择题尽量全搞懂,大题的答案修改正确,感受答案的格式,回答的方式,思考知识点。这会耗费大量的时间,但我的经历证明这是值得的,因为我碰到很多同学11、2月写大题的时候还是不知道怎么写,大废劳力,而我在10月份就基本解决了。
+ Y2 X8 O3 N( P) ?! H6 d" [     这时候大致的时间英语单词背第二轮,一天2个unit,跟第一轮一样,也要重复之前的步骤,每天都把之前不会的单词过一遍,做上标记,这样最多做到6次标记,再背不下来就放弃,这样每天还是要花1小时左右。开始做真题,真题确实很难,开始时及之后的很多年份的都做得很艰难,但还是要认真对待,对答案的时候再读一遍文章,争取读懂意思,看到出题点,这又是很多时间,所以一天只做两篇,花2小时左右,这么一直坚持,之后也是这样。1 n' m3 N1 F/ U9 L
10.20~11月底
" T6 Y/ ?' G% R. e8 Y# [% ?       这时候还是慢慢做真题,继续看第三遍分析(大概20天看一遍),对于选择题谨慎地去做,毕竟真题只有10套,也开始做法学的选择题,而对于大题,在看分析的时候找出大题的点,注意记忆,对于法理学,挑出关键字自己编口诀,这样有大致的印象。英语继续做阅读,单词差不多背完了,我就用纯单词的本子来背,差不多只花半小时每天,开始看王江涛的作文的视频,做一点练习,打印出20篇必备的作文慢慢开始背。
* W" b* y  ?" K6 _# g2 g+ c1 m11月初~12.22  n8 o8 A2 E" C1 c/ W& D1 ?
       这个阶段着重答题的记忆了,我用了文运和华成的背诵讲义,5门加起来差不多有600多题,我觉得已经挺全面了,还要看冲刺的视频,这很重要,就算时间赶,我估计也没有老师的经验来得快,记忆的方法跟单词类似,还是那种车轮战,这样试过几天之后会觉得非常的耗时间,然而我的建议是,一旦开始了某种方法,而对我来说在英语单词的背诵中证明了这种方法的有效,那么即使很耗时间,很累人很烦闷,你也要坚持下去,这样我花了一个月,到12月初才背完一遍,但实际上我大概算是背了4、5遍了吧。这个期间还是要看分析,一天也许只能看2小时,只能看10几页,但还是要认认真真一点一点的看,因为这是你最后一次阅读分析的内容了,这样到了12月中旬,完成最后一遍。之后的10天左右把之前的错题再做一遍,再错的就要格外重视消化了。英语作文以1天~2天的速度背一篇,也就大致可以完成。这样就可以上考场了。) a8 n3 K; E) B" g% J
       关于政治,因为时间线不太一样,所以不能写在一起,我从8月底开始看精讲精练,差不多40天过一遍,9月底开始第二遍的时候开始做题,11月底开始背肖四。因为对于我来说政治是一门头疼的科目,所以难以投入的学习,也只有66分,很是一般,不足为鉴,故此不表。0 H; I) I) o; G5 G8 T" A- Z4 i0 M& g; ?
        我在初试过程中经历过失眠、迷茫,时间短缺,精力不济。但是要给自己暗示:事已至此,着急也没用,安心学习就好。这样才能高效快速地学习。我在8月底到9月将近一个月失眠,有时候到4点,但坚持7点或6点40起床,即使撑不住也要到图书馆教室去睡觉,不能待在寝室,我最迟起床也是7点半左右或者8点(有课的那天迟一点),其他一如既往。大概7点半开始,图书馆没开就在食堂背讲义或者作文,8点到图书馆看分析或背分析,11点吃饭,吃饭的时候看新闻,关注时事。11点40回到位置,休息一会,一般是听专业课音频到1点,趴着午休到2点,英语写到4点半,做点专业课选择题或者政治到5点,吃法看新闻,6点继续学习,学习专业课到9点,看一个多小时的政治到10点40闭馆,跑回宿舍,洗漱到11点30,剩下的时间看点法硕联盟论坛之类的休闲时间,12点按时睡觉。这便是我的作息,考研是件痛苦的事情,但若是对法律有点兴趣,孜孜不倦,还是挺有趣的。学习时间长固然可贵,但有效时间长才至关重要,这便是我5个月的初试准备中获得的心得。尽人事,听天命。
' s- Z1 ]% D  {) ~        我在同其他同学接触时,发现很多人有名校情结,有人非北大不上,二战甚至三战,我觉得这不太值得。也许是站着说话不腰疼,但我真的觉得瞄准一个名校的时候,要切实考量自身的实力,还有学习能力,甚至于说一点天赋。就如北大,380的分数线让人望尘莫及,我当然知道努力可以考上,但那也有程度的区别,如果一蹴而就,岂不美哉。二战三战实在是需要很大的毅力很大的勇气才能承受的,希望大家慎重。
5 Z: u9 s) ?) t) ]3 k3 S2 O, h        一不小心好为人师了,如有冒犯多多包涵,祝大家在18年的考研中考入理想的大学。

. H) d4 y. {6 O1 j
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

2019年vip会员

想问一个问题,初期考试分析还没出来的时候,您在看前一年的考试分析时用的配套练习是哪一个出版社的呀?是文运的还是人大版的?

法硕上校

白幼君 发表于 2017-4-8 22:33 ; t$ U3 q' B9 b: v2 e
想问一个问题,初期考试分析还没出来的时候,您在看前一年的考试分析时用的配套练习是哪一个出版社的呀?是 ...

W+ W7 N* h  m都是用紫色的那本练习题,然后跟着老师的讲义走就好了

法硕上校

白幼君 发表于 2017-4-8 22:33 4 l/ T+ X' I$ p: O, z
想问一个问题,初期考试分析还没出来的时候,您在看前一年的考试分析时用的配套练习是哪一个出版社的呀?是 ...
% {* M2 M( U- A6 m7 h8 r
我只看了半个月16的分析😂其他都是跟着讲义,那这在没时间的时候就够用了我觉得,而且刑法的分则的讲义可以一直用,相当于指南的简易版

法硕上校

白幼君 发表于 2017-4-8 22:33
7 M( m$ A! X4 u. m0 y2 K% X: N想问一个问题,初期考试分析还没出来的时候,您在看前一年的考试分析时用的配套练习是哪一个出版社的呀?是 ...

/ z& H/ w+ c& O0 O7 p1 m现在还比较早吧,早点开始比较好😂不用太拼,但是要高效率

2018年vip会员

楼主,你可以说一下复试怎么准备吗?
4 {/ m& M) p/ p  u( P! T  L$ a5 i
来自安卓手机客户端

2018年vip会员

楼主,可以说下复试如何准备吗?
& E% L6 o7 N* C7 E6 `
来自安卓手机客户端

法硕上校

车车车哈哈哈 发表于 2017-4-12 22:49
; H5 x# T6 I" q楼主,可以说下复试如何准备吗?

/ r3 n2 b, w/ L1 A6 W/ A: s# t各个学校复试不一样,法大笔试考逻辑和案例缩写,我就用mba学逻辑,平常建小组讨论历年的题目,听力用雅思和六级,准备了一个多月吧,不过今年复试很坑,案例缩写千万不要用模板,题目是什么要求就什么要求😂很多人用之前有人总结的模板结果被刷了,很多高分都跪了调非全

2018年vip会员

临江踏月 发表于 2017-4-12 23:17 & B- ~$ B# B" }8 M6 u. `! M
各个学校复试不一样,法大笔试考逻辑和案例缩写,我就用mba学逻辑,平常建小组讨论历年的题目,听力用雅思 ...
$ s% N! w" m2 v- {6 l1 `
楼主,谢谢,我问了好多个人他们都是说先过好初试吧,复试还早,都没有解答我,的疑问,其实我就是觉得现在趁你们考上都在,趁早问了,要不你们以后我不看论坛了! R7 V8 s# M% P' ?' s
来自安卓手机客户端

2018年vip会员

车车车哈哈哈 发表于 2017-4-12 23:25 ( G3 F# F3 C# K2 l; S
楼主,谢谢,我问了好多个人他们都是说先过好初试吧,复试还早,都没有解答我,的疑问,其实我就是觉得现 ...

" @; K* o& H* U. g2 ]* @/ R刚才发错了一些字,是怕你们以后不看论坛,没人回复我们了,对了,楼主,可不可以加一下你呢?
2 ]5 G! S  ^: S$ U  p7 b, J8 d
来自安卓手机客户端

法硕上校

Zjlzzy1995     哈哈哈我原来也想说过了再说的

2018年vip会员

要不楼主你加我,915039844,真心求教
$ i" k) Y: S! w( w8 a! @
来自安卓手机客户端

2018年vip会员

临江踏月 发表于 2017-4-12 23:31
! k3 |& h* m; P9 M5 u8 E* wZjlzzy1995     哈哈哈我原来也想说过了再说的
- q1 z( a' R$ _1 e6 k. k+ k
谢谢,谢谢,已加
& P: `0 H) @7 P
来自安卓手机客户端

2018年vip会员

临江踏月 发表于 2017-4-12 23:31
9 p- N% O0 O& |1 l# m* \% j! JZjlzzy1995     哈哈哈我原来也想说过了再说的
# v$ k0 L/ e' M. ]
楼主,我加了
6 W- v1 s& l, E" o; c
来自安卓手机客户端