法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年辞职考法硕390分重回中山大学,初试+复试经验贴

法硕上校

距离知道录取结果过去将近十天,已经从中山大学惨烈的复试氛围中慢慢走出来。看见法硕联盟论坛里还有不少人和去年的我一样不停地看每一篇经验贴不停地留言不停地寻求帮助,我觉得自己可以做点什么。作为一个幸运儿,我想把自己从去年七月到今年三月底的经历整理成文字,这不仅是对考研的梳理,也是希望自己一点微小的人生经验能帮到大家。楼主自身水平有限,不能包治百病,但希望能激励那些摇摆不定的人敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
      先报一下初试成绩:政治68,英语87,专业一114,专业二121,总分390,初试在中大排11名。我考前给自己定的目标是前十名,离目标差一点。

一、辞职

我本科是中山大学阿拉伯语专业,上学期间从没有考虑过读研,也没有听说过法硕,一心想着这个专业就业还可以,干脆直接工作吧。2014年毕业后我以小语种储备生的身份被建设银行总行招走,然后进入建行的海外人才库,按着安排在广东分行下面的网点锻炼,等待将来外派海外分行。按着当时银行的愿景,我们这些小语种的毕业生就是日后海外分行的后备力量。但是建行的海外分行一直发展不太好,也不怎么需要人,我们这批小语种的同学看不到外派的希望,只能另谋出路。干银行的都知道,在国内银行有关系的自然财运亨通,有研究生学历的起码让你做个客户经理或者上支行部门打个杂,我这种既没关系有没有研究生学历的人就彻底沦为了鸡肋:海外分行的召唤遥不可及,国内支行的领导们觉得这个人随时都有可能外派,干嘛要用他,万一他一拍屁股走了怎么办?一个支行领导当着我的面说过:"说真的要不是总行招你们把你们安排过来,我们自己根本不会去招收你们这种专业的人。”我在这种不尴不尬的环境中做了两年,一直都是柜员。一个大男人,读了十几年书,空怀一腔热血,却窝在柜台数钱,而且仿佛看不到头。这段时间想了无数次辞职,家里人每次一听就极力反对,为了这个事情不知道和家里吵了多少次,折磨自己也折磨家人。
    大概在去年三四月份的时候,网点换了一个领导,有意把我调出柜台做对公的客户经理。我觉得自己终于熬出来了,至少不用天天窝在柜台吧,至少可以在上班时间看见阳光吧,至少能出去跑跑吧,至少能学点银行业务吧。这个领导天天抽空教我对公信贷的知识,他自己都很忙,连吃午饭时间都没有,还要抽时间带我学习。我到现在都很感激他。
     但是一切在6月23号戛然而止。一纸调令,我调到另一个离家更远的网点,而且第二天就要去报道。到了新网点,我发现自己还是柜员,而且是管大库的现金柜员:每天来的最早走的最晚。
     那时候我没有别的想法,就是觉得自己被当猴耍了两年。其实现在来看,这两年虽然没有学到什么东西,但至少接触到社会,体味到人间疾苦。虽然我只是坐在一个窗口前,但窗前的人三教九流,有的人富的流油,一年到头哪怕啥也不干,光存钱的利息就上百万。有的人吃低保,一个月三百块钱,存折里就剩下50块钱还要纠结取20还是30.我体会到了自己出生在一个幸福美满、衣食无忧的家庭是多么幸运。也许没有这两年经历,我不会选择考研,我也没有这么大的动力去考研。人生走过的每一段路,都是一笔宝贵的财富。
     去新网点的第二个工作日,6月27日,我交了辞职报告。晚上,我给家里打电话说我已经辞职了。我爸没说什么,只是问我什么打算。我说,我这个样子还能跳去哪里?除了柜员还能干什么?
     考研吧。                                                                                                               

二、前期准备

能考什么专业?我在脑海里迅速地过了一下。大学没学过数学,把考数学的专业都排除了。继续读本专业研究生,将来只能越走越窄。我个人喜欢历史,但把自己的爱好当做专业会毁掉这个爱好。还能考什么? 我想起一个同事说过,券商投行最喜欢要两个专业的人:会计和法律。当然后来发现学法硕进投行的都是少之又少的精英(CPA+司考),但我当时也没有更好的选择,算是一个不是办法的办法,至少先摆脱当下尴尬的困境吧。毕竟一个大男人不去工作赚钱,总得找点事情做,算是给自己有个交代。
     我从一个考过法硕的高中同学那里了解到法硕联盟论坛,从论坛里面看了一大堆经验贴,了解到法硕的考试内容和大体安排,充了一个法硕联盟论坛VIP会员,买了上一年的考试分析、配套练习等等。
     2016年7月6日上午,我走出银行的大门。下午,我回到中大。虽然一直都在广州,但自打毕业以后从没有回到过学校。那天时隔两年再次回到中大,仰望着参天大树,触摸着红砖绿瓦,我告诉自己我已经没有后路了,不能放弃这一次重新读书的机会。我来到法学院门口,本科时候常常路过却从未驻足过的地方,拍了一张照片,然后去了第一教学楼自习室,开始我的考研之路。

三、备考

从2016年7月6日到12月23日,除去中间办离职手续、户口、公积金、买车位的扯皮以及国庆七天参加同学婚礼外加刷了三季《马男波杰克》没翻过书,复习时间五个月不到。第一个月刚辞职比较兴奋,没休息过。后面开始每个星期至少休息一到两天。大家在学习期间该学习学习,该放松放松,要劳逸结合。李大钊说的嘛,学就要学踏实,玩就要玩痛快。下面我按照学科的分类来讲一下我的备考。
      政治:
      政治按说是最简单的科目,却是我四科里面考的最差的,说实话我也挺意外。毕竟高中文科生嘛。我政治从八月初就开始复习了,1000题我刷了三遍,考前的各种模拟题客观题一般都错十分以内。但我后来认识很多九月开始、1000没做完一遍就考70+的人。关于政治,我没有太多成功的经验,我只想说说我的反思和教训:
     1..政治开始的过早不见得是好事,开始的快忘得也快。政治的复习时间要有一个上限,超过这个上限的话,投入和产出不成正比;
     2.我当时听同学介绍买的是肖秀荣的精讲精练,没有买大纲指定的红宝书。现在想想这是一个大失误,因为不管谁的书都要以大纲为基础,老师的书都是对大纲的编排。大纲有很多小知识点是容易被各位老师忽略的,而这些小知识点正是政治客观题拉开差距的关键,也是政治拿高分的关键。论坛有人推荐高教社的红宝书+1000题,我觉得这样可能更合适一些。
     3.不用担心主观题。肖大大一般都能押个八九不离十(蒋x挺、徐涛就算啦)。要把重点放在客观题,客观题是政治拿高分的关键。
     4、把字写好。一个老师一天改那么多卷子,难免眼花,干净的卷面会给人赏心悦目的感觉。字不好的抓紧练,趁现在有时间。我现在准备司考,也要好好练字啦。
     关于政治我只能说这么多了,免得误人子弟。有很多人说政治不拉分所以不重要,考个平均分就可以啦。但我想说考研看得是总分,每一科的每一分都很重要。我当时就是抱着这种心态备考政治,虽然下了很多功夫但收效甚微。希望大家重视政治,不要抱着考平均分的态度。你在初试中多考一分,排名多前进一位,你在复试就多一分主动权。

英语:
     英语算是我考的最好的科目了,尤其对于我这个非英语专业,且两年不碰英语的人。我大学主业是阿拉伯语,英语时间没那么多,四级飘过,六级511,都很一般。所以我想说考研英语和你本科期间的英语水平没太大关系。只要找准英语的套路,英语考高分还是很容易的。尤其是近几年英语阅读几乎没有什么偏难怪题,新题型几乎等于送分。
    英语从一开始就提上了备考的日程当中。我先拿出2016年的阅读的前两篇试试手,发现错了一半 。我碰见一个和我一样考中大法学院的本校英语系师妹,她说她拿来几篇做了一下都是全对,把我彻底吓到了。这差距太大,危机感四伏!两年没碰英语,得赶紧找找感觉。
      先说词汇。词汇是基础的基础。我买了一本词典,一开始每天一个list,然后逐渐加速到每天2个list,早上和下午各一个。当然,每天背新的list之前先把昨天的复习了,不能学狗熊掰棒子。就这样到考前背了大概三轮。
     再说阅读。考研英语的阅读是重中之重,而练习阅读最好的办法就是真题。我把2005-2013的真题都拿出来,留下14-16的真题做考前测试。05的阅读先卡时间一小时内写完,错了八个。然后第二天傻乎乎地又拿起06的做,还是错8个。而我在做的时候就发现06很多关键词似曾相识。我拿出一个笔记本把05里面不会的词汇、06里面不会的词汇都记下来,把一些长难句也记在下面,按年份记好。结果发现,他考来考去就是那几个词(我印象里有个be subject to,我以前从没有弄懂过,却是几乎每年都出现的词汇).从07开始,我养成习惯,把每年不会的词汇都记下来,每年不懂的句子记下来,每次练习下一年真题之前都翻一下看看。之后我的笔记越来越少,因为很多已经出现过很多次,记在小本子里面也很多次了。一个词写了三遍你肯定多少都有点印象了吧。辅之以词汇的不断训练,到后期就越来越好。10年以后的阅读真题就错三四个以内。考前测试15.16真题的阅读都是全对。kk的课我个人不喜欢听,啰嗦、爱吹牛、又喜欢灌鸡汤把下面的小女生灌的泪眼婆娑,但他的个别书我觉得还可以。
     然后是写作。我写作从大概九月份开始就每天一篇了。我买了一本《英语写作》(具体书名忘记了,红皮的)。一开始完全不知道写什么、怎么写,我只好按照书里的安排,背十篇范文。后来发现背不管用,因为考场上是要求写的,你背的再熟,不会写、写错都没用。所以我改成仿写。拿到一个题目,先自己写,然后看看范文怎么写的。范文好在哪里,有没有什么值得借鉴的词汇?搭配?长句?怎么开头结尾?怎么起承转合?平时做真题阅读,有没有什么好的句子、词汇、开头结尾?我还是把这些都记在作文本上。而且在下一次练习英语作文的时候,我会刻意用上前一天记下来的好词好句。我个人觉得一本作文书不是很够,因为考场上容易造成审美疲劳:全国人民都买这本书,都会这样写开头结尾,怎么脱颖而出?作文是一定要总结自己的模板的。怎么总结?到考前我大概写了大小五十篇文章。后面越来越熟,越来越快。考场上我先写的作文,三十分钟搞定大小两篇作文,提前一小时写完了英语卷子。我也推荐这种做题顺序:先认认真真写作文(字写好,印象分要拿,不行拿字帖练,英语练字很快就能练好),然后踏踏实实写阅读,新题型,翻译,最后写完型。
      其他题型,练练真题就好,没太多技巧,难度也不大。

专业课:
       我之前从没接触过法律,第一遍看书是自己看一章书,做一章配套练习的习题,算是对法律有了大概的印象。等过完刑法民法,我报的华成法硕视频班也开班了。所以我又跟着视频班把每一科都学了一遍。刑法民法提前学习还是很重要的,有的老师不会再给你讲解基础概念,直接带你狂飙突进。综合课提前不学习也无所谓,最后都要落实在背上。听课就是为了理解。刑法的陈永生、民法的朱虎、宪法的王旭、法制史的马志冰,这些老师都是大拿,跟着一个老师就行了。不用纠结跟哪个老师,喜欢哪个习惯哪个就跟着哪个。法硕的难度对于他们而言小菜一碟,不管跟哪个老师都足够让你听明白。
       大概跟完一遍视频,我就开始做真题了。我先做了华成出的那种分科的真题,把每年考过的知识点都标在书上相应的地方。这样一目了然,哪些几乎年年必考,哪些从未考过,是下年命题的热门。这样过了一遍真题,就可以开始背了。
       专业课有两部分,但核心都是一个“背”字。基础课的客观题还需要理解,但是综合课的客观题以及两门专业课的主观题都没有太多办法,就是要背。不要以为这个知识点偏就不考,凡是分析当中列点超过三个小于等于七个的都要背下来。考来考去,重要的内容已经考完,现在就是要考犄角旮旯了。这次考场上考了一个宪法的主要义务,这是老师讲课提都不提一句的内容。但是他就考了。我没有背过,但是我靠着印象写了下来。总之一句话,不漏死角。
       背是基础,但仅仅背下来还不够,还要学会总结。一些易混淆的地方、知识点碎的地方,都需要自己动手去总结、划表格。我当时就自己总结了民法中收养人的条件(今年考试涉及到了)、宪法中历次宪法修正案的内容 ,并且总结了民法中的平等原则、法理学中平等价值、宪法中的平等权这些容易混淆的知识等等等等。 我看我翻译学院院一个很牛的师妹(司考法硕都是400+,报的北大法硕)的经验贴,她就是每学一章就盖上书,画一个思维导图,然后打开书核对,不同层次的标题、内容用不同颜色的笔标记出来。我觉得这是个很不错的方法。我只总结了小部分知识点,却没有注意梳理总结整个知识架构。这个师妹的方法可以借鉴一下,既方便记忆,又能提高效率。当然啦,记笔记不限于用手,凡是word啊Excel啊只要记下来能看懂就行。
      我大概是从十一之后正式开始疯狂背书,到考前过了九遍。有条件的同学可以提前到九月开始,只要理解了就可以开始背书了。第一遍很痛苦,大概花了十几天,后面就越来越快。后面几乎就是三天过一遍。我觉得如果我能早点开始背书,可能到后面就是一天一遍了。第一遍时间会长一点,但是不要过于纠结时间,尽量往前赶,因为你不止过一遍,早晚还要重复,晚开始不如早开始第二遍。
      除了背书,就是刷真题。我后期就是白天背书,晚上做题。考前一个星期让做题时间和考试时间同步。十一月后我用的是文运出的分年真题,法学非法学都可以做,主观题一定要动手写。真题做了应该做了有三遍。老规矩,留一两套考前模拟用。

四、复试

2月15号出成绩,到3月25、26复试,中间一个多月的时间。我觉得复试准备期间最重要的就是心态。很多人考完以后等分数,出了分又开始等分数线,等了分数线又开始等复试具体安排,看看有多少人进了复试。时间就是在这种无谓的等待中浪费掉了。与其在这里胡思乱想,不如踏踏实实准备复试。初试只是走完第一步,后面还有很多工作要做。
     中大的复试分成笔试、英语面试、专业面试三个部分。笔试是三道题,一道刑法一道民法一道法理学,不拉分。英语面试是读一段节选自中大出版《当代法律英语》中的文章,然后翻译出来,这一块以前都觉得不拉分,但是我觉得这部分也很重要。今年也没有公布小分,但是从大家的反应来看,英语面试是面试的第一印象,口语不错的人很容易受到青睐,口语很差的老师也会毫不客气的指出来。所以有志于报考中大的,最好把英语口语练好一点,这对将来发展也有好处。
     专业面试毫无疑问是重中之重,可以说你在初试建立的优势在专业面试面前根本不堪一击。今年中大统招计划收43人,380大约排24名,370大约排40名,360大约排81,按照往年一比二的复试比例,应该划到360分。但今年由于国家政策,要求全日制与非全日制统一划线,今年划到了330分,有总共197人过了复试线。这样也加大了复试的不确定性。最终,今年中大370+被刷掉20人,最高刷了399,而录取名单中也有不少330、340的同学逆袭成功,可见面试的惨烈程度。其实面试很难量化,不同组之间打分有松有紧。我们按照成绩分七个组,每组第一名就是初试前七名,各组等差数列排下去。我初试第十一,就是第四组第二个。我所在的那一组的前四名同学只有我幸存了,包括我前面一个考了399的女孩,和我后面考386、380的同学。同学告诉我,我们这组370+刷了7个人,是刷370+最多的一组,有的组只刷一个370+,一般每组刷2到3个370+。
     我摆出这些数据不是想吓唬大家,我只是讲明事实:中大复试确实很残酷,没有谁的分数是被保护的,初试不管多少都有被刷的可能。 如果立志要考中大,就要好好重视复试,全面提高自己。复试有这么强的不确定性,我们能做到的就是在复试中表现稳定,至少不要失常,降低这种风险。
     要想从复试突围,首先是你的初试分数让人眼前一亮。虽然有高分被刷,但不可否认的一点是:分数越高,你的主动权越多。这是毫无疑问的。所以大家还是要在初试努力考出一个高分。不要问考多少分保险,越高越好。
     其次,复习范围不能仅限于考试分析,扩展自己的法律知识储备。老师们根本不管你初试用什么书,老师们善于哪个领域就问你哪个领域的问题。我过年后就一直在看司考的书,事实证明还是有点用处的。司考的深度要远远超过考试分析,对于你复试大有裨益。当然,有条件有时间可以买一些本科专业教材看看。
     最后,不要局限于专业课。从大家的反应看,老师一般先从你的本科专业和法律的交集发问,然后问你几个法律专业的问题(一般都比较前沿热门)。比如,我就先被问到古兰经能不能判案、沙利亚法、中东国家的法庭设置等等。本科学会计的就会问很多商法,学经济的问经济法,学英美文学的就被问英美文学有什么反应法律的名著,学社会学的就问了莱布尼茨,学计算机的被问到网络犯罪问题。可见,问题非常广泛,你很难捉摸。但老师就考这个,看你的临场反应、谈吐、法律素养。面试的时候落落大方,不会也不要紧,但最好能圆场,把话聊开,而不是一碰到不会的就简简单单说一句“我不会”。综合素质听起来是个玄玄乎乎的东西,但这就是老师打分的依据。我被问到那些问题其实我没有准备过,但我依靠自己在中东的生活经验、本科四年的学习积累,还是圆满地回答了老师的问题。之后老师问我习惯能不能判案,以及新出的民法总则对习惯如何规定。这个问题问完,老师就开始八卦我的个人经历了:在银行做什么的啊?为什么辞职啊?为什么想来法学院?等我走的时候几个老师还在讨论“我们学校阿拉伯语系怎么样啊?这些人毕业是不是很抢手啊”等等让我囧的问题 也许有人会说你是本校的你沾光云云,其实仅我知道的本校就有三个复试被刷,包括初试380的。所以来到这里每个人机会一样,看自己表现。
     成绩出来,几家欢喜几家愁。看到今年那么多高分落榜,我心里也很难过。中大是我在广东的第一个家,母校让我看见外面的世界,让我不断进取,塑造了我的人生观。所以我在考研择校的时候几乎没有丝毫的犹豫。兼顾公平和效率很难,但我希望中大在明年有更完善的复试办法,来吸引全国优秀的人才。同时也欢迎大家报考中山大学。
     法硕联盟论坛中大板块下有一位美女同学写的关于今年中大复试经验,想了解更多关于复试的内容可以移步到那里。

五、决心

考研不浪漫,不幸福,充满艰辛。撑着我一路走来的,只有决心。自从备考,我删了微信微博,和人交流只用电话,微信在另一部手机里,平时不带,晚上回家刷一下朋友圈。那时候我就感觉以前在电子产品上浪费太多时间。相信我,别人没那么多事情让你管,也没有那么多人去找你。
     还记得八月有一天预报要来台风,广州的工厂商店关门。我一个人穿着拖鞋,撑着伞,趟过一个个水坑来到教室,发现还有很多人和我一样坐在教室。外面狂风大作,天色殷红,室内却安静地连一根针都能听见。前几天看黑泽明的电影《影武者》,武田信玄的军队最信奉的就是“疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山。”不动如山指的就是武田信玄“敌军围困万千重,我自岿然不动”的英雄气概。做一个读书人,就要像武田信玄一样不动如山,有定力,有恒心,要沉得住气,要有破釜沉舟,不破楼兰终不还的决心。前文说了那么多技巧层面的东西,我觉得人其实都是“知难行易”。当你对某一样东西极度渴望,你会千方百计去得到它。我作为一个工作以后又读书的人,对于这一点感触极深。高考的时候,老师督促你,同学激励你,有写不完的卷子。而考研是一个人的战斗,没人去督促、激励你,你想学什么、怎么学,写多少卷子,都是自己决定的。都是成年人了,应当为自己的人生负责。

我用两年蹉跎找到了自己的方向,然后放弃拥有的一切走向这条路。我希望其他人用尽可能短的时间想清楚这个问题。不管你走什么样的道路,life is always  hard. 人生苦短,愿各位能活成自己喜欢的模样。
已有 2 人评分积分 收起 理由
党茜 + 16
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2066   查看全部评分

2019年vip会员

开心

这么好的贴一定要顶!

法硕少尉

群主你好

法硕少尉

二第三方的 发

法硕少尉

挺有帮助的。虽然我要复习的是法学法硕。

法硕少尉

请问楼主,我很想知道,为什么那个399分的女生会被刷,知道原因吗?

法硕少尉

顶贴顶贴,谢谢楼主的经验分享

法硕少尉

和楼主一样,在银行坐柜两年,痛苦了两年。去年春天就提过辞职,恰逢支行换了领导,被新领导被挽留了。又坚持了一年,事实上坚持的一年依然很痛苦。每天机械地重复工作,应付各种检查,每个月都在考试,经常加班,非常迷茫。春节一过就提出辞职,三月份开始在家玩。找新工作不想再进银行,突然发现自己很难找工作。因为银行两年柜员工作经验,换行业几乎没有什么实际用处,只能考研。因为本科是财经院校,原计划考本校mpacc,结果突然要跟着老公去上海生活。看了上海几个一本221的mpacc都很难考,最终决定换专业考法硕非法学,现在才开始复习。看了楼主你的经历,蛮激励自己的

法硕少尉

开心

学长,方便留个联系方式么?我也是今年考,有想问题想请教您
    来自苹果手机客户端

法硕上校

思念白桦林 发表于 2017-5-18 16:33
    请问楼主,我很想知道,为什么那个399分的女生会被刷,知道原因吗?

不太清楚,很多高分被刷,其实面试是个挺主观的事儿,最好表现的落落大方吧。

法硕上校

笑逐颜开 发表于 2017-5-20 22:07
    和楼主一样,在银行坐柜两年,痛苦了两年。去年春天就提过辞职,恰逢支行换了领导,被新领导被挽留了。又坚 ...

哈哈哈同病相怜

法硕上校

戴华文 发表于 2017-5-20 23:13
    学长,方便留个联系方式么?我也是今年考,有想问题想请教您

名字即qq号

法硕上校

关于面试多说几句:其实老师知道现在考研的没几个真是搞研究的材料,大家什么水平老师也清楚得很。尤其法硕是专硕,定位就是工作,所以我觉得对于这种面试老师应该更看重一个人的综合素质(比如谈吐,口才)而不是学术素质。

2018年vip会员

实用好文。想问问前辈能否分享下具体每天的时间安排。

2019年vip会员

我认认真真全看完了,楼主本科中山,我就知道楼主非一般人。我现在的状况有点小像楼主,当然绝对没有楼主那么牛。崇敬楼主思维果敢,想到就去做、有自己独特的想法,看待问题非常客观,被你圈粉了,楼主这样的人无论在哪里都会有所成就,即使你不考研,我也相信你必定出人头地。每次看你们说背书几天过一遍,我就懵了,那么厚的分析,除非走马观花的看,说背就能背一遍吗?我已花了两个月,才背完刑民。

法硕上校

猪小莹莹 发表于 2017-7-20 09:40
    实用好文。想问问前辈能否分享下具体每天的时间安排。

不同阶段不一样,这个因人而异,缺啥就补啥,该做的都做到就是了,怎么舒服怎么来,不用在意形式。

法硕上校

白茶暮浅 发表于 2017-7-21 09:57
    我认认真真全看完了,楼主本科中山,我就知道楼主非一般人。我现在的状况有点小像楼主,当然绝对没有楼主那 ...

熟能生巧,多重复就好了,第一遍都很久,后面会越来越快。

法硕上校

其实这篇文章背法硕联盟改了不少,我在hou da法硕公众号也投了稿,相对完整一些,感兴趣的可以搜一下。