法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

中国人民大学2017年法律硕士初试第一名413分经验贴

2017年vip会员

目前,中国人民大学2017年法律硕士(非法学)拟录取名单已经正式公布,所以我可以安安心心地来发写这篇帖子,与学弟学妹们分享我的一些经验,真心希望能对大家有所帮助。先介绍一下我的分数:政治76,英语78,专业课128,综合课131,总分413。
一、报考原因
     我本科就读于一所帝都的财经院校,但学习的不是财经专业,之前也完全没有接触过法律,本科虽然学了两年高数但不是很喜欢,但自认为背诵和理解能力较好且对于法律有感性的认知和兴趣,因此选择了报考法律硕士。大二时,我参加过校外的一个活动,在这次活动上认识了中国人民大学的一位法律硕士的学姐,那天正是司考公布分数的时候,她查出她通过了司法考试,我很佩服她并在活动结束后也与她保持着联系,也正是通过她我了解法律硕士,了解了人大。大三上,学姐知道了我也有报考人大法律硕士的意向,于是给了我一个word文档,列出了她自己的复习计划,并推荐我报法硕联盟论坛的vip会员。前人栽树,后人乘凉,我就按着学姐的计划从2016年3月开始复习。说来也巧,我的两位好朋友当时也都选择了法律硕士而我们之前并没有沟通过,某天一聊才发现。于是,在2016年的3月的某一天里,我把校历贴到了墙上,用红笔把逝去的每一天都划掉,告诉自己:“真的要考研了。”

二、复习过程
    (一)3月中旬至6月末,这个时间段就叫前期预热阶段吧。这个阶段的主要工作:背英语单词和了解入门。
      具体工作安排是:1、早上起来背单词一小时 2、听法硕联盟论坛的课 3、做张剑黄皮书的阅读。
      复习状态:除了早起一点,与平时生活并没有特别的变化,悠着学的,晚上依然跑步,强身健体。
      复习进度条:考试分析看了两遍,课听了两遍,张剑做了大半本,《星火30篇文章贯通考研词汇》背了一遍,《法律硕士联考考试分析基础配套练习》选择题做了,整理了两本笔记(整理框架,ps:这两本笔记后来没怎么看,我觉得可能整理的过程比较有帮助,没时间整理框架可以不整理)。
(为什么梳理起来感觉感觉这三个月做了这么多事,其实当时真的不是很累,大家不要怕。。。)
       (二)7月初至8月末,这个时间段是中期进化阶段。这个阶段的最主要工作是:开始做题。
       具体工作安排:这个时间正值暑假,我一咬牙一跺脚没有回家,在学校开始复习。每天朝8晚10吧,有些时候也不能坚持,而且受做题的打击以及报志愿时间的临近的影响,心理波动也比较大。每次主观题做不出来的时候,我就告诉自己,这很正常,书都还没背当然做不出来,于是顽强地向前推进着备考工作。
       复习状态:较前一阶段紧张,因为暑假是承前启后的一个月,对于之后的复习状态以及自信程度有很大影响。从暑假开始,我们学校开设考研通宵自习室,暑假没回家的人很多,教室里学习氛围很好,大家都在认真地准备考研、司考或CPA。在此我建议大家找到一个固定的考研复习地点,这样可以省去每天找教室、搬书的时间和精力。
         复习进度条:分析又看了一遍+对着书做了一遍《法律硕士联考考试分析基础配套练习》主观题部分(对于了解题型、做题方法以及复习思路有很大帮助)》客观题部分做了+看了一遍《六脉神剑法硕笔记》+英语真题做了一遍(没写作文)。
      (其实也不是很累,主要是心累,战线拉得有点长,当时觉得我怎么看了这么多书还是做不出主观题,内心有点急于求成,大家若有这种心理一定要克服。 )
      (三)9月初至11月末,这是打通任督二脉阶段,复习的精华都在这个阶段,但没有之前几个月的铺垫也不会有后期的“飞升上仙”的戏码 。这个阶段的主要工作:翻烂考试分析+完成政治复习(预习)+做熟英语阅读+写遍英语作文。
         复习状态:在这个阶段,成功寻找到一位学霸研友,于是跟随着她的脚步,我开始了朝6晚12的节奏,忘情学习,感觉很爽哈哈哈。进入11月,全寝室基本晚上两点熄灯,早上五点就有人起床,现在想真的很奇怪,进入了一种“只有学习能让我快乐”的阶段(好吧,我太夸张了哈哈哈哈)。但中秋节,我也因为思家心切,回家玩了10天。大家如果在复习阶段遇到心情不顺或复习高原反应,那就回家或出去旅游吧,很有帮助的。
      复习进度条:我不记得这个阶段我把考试分析刷了几遍(最终加起来应该有10遍?因为之前就比较熟,所以翻起来很快)+英语真题再做一遍+考试分析练习+看了两遍《思想政治理论考试大纲解析》(对,我没看肖秀荣的教材,觉得太厚了)+做了两遍1000题+背(其实就是看,因为已经很熟了)法硕联盟论坛整理的必背资料+再听了一遍课(后期不想看书,然后又把握不住重点时,听课很有用)+整理了五本小笔记(民刑法理宪法法制史)+看了《六脉神剑法硕笔记》。
      (这个阶段,真的很累。但是是身体累,不是心累。现在回想起来简直是魔鬼作息时间,但那个时候真的是五点多自然就醒了,白天也不觉得困,反而精力满满,斗志昂扬。但咖啡真的是不离手,而且黑眼圈之严重。。。题外话,向学妹们推荐倩碧的走珠眼霜,挺好使。我当时噌噌噌地就瘦了八斤,好开森。虽然经过一个春节又都长回来了
       (四)12月,这个阶段是最后复习阶段,也很重要,不要轻视。这个阶段的主要工作:把之前背不住的东西强迫自己背住+看错题+坚持看考试分析+背政治预测卷。
      复习状态:还是魔鬼作息时间,百分百投入。
      复习进度条:稳定地看之前的资料,翻之前做过的题,特别是错题,要认真看哦;还有就是政治,没有哪一科临时抱佛脚的效果能比得上政治了~
     (这个阶段,不是累哦,更多的感动。哦,我又drama了。在那个考研教室里,大家本是陌生人,但一起奋战了n个月后,不是同学却都胜似同学了。最后几天,陆陆续续有人拖着行李箱来教室拖书,还有的家长也来帮忙收拾,我当时就泪奔了~~~好想家。。。最后一天,我收走所有的书准备走时,旁边的同学笑着对我说加油哦~~~哦,他们怎么这么好,又泪奔了。。。)

三、最后经验小结
      (一)英语:我本来六级600以上,托福阅读29,自以为英语还不错的人,经过考研英语的洗刷,彻底不会做阅读了。。。可能是没有理解到考研英语的脑回路,也可能是我整个过程都没有投入太大热情复习英语,所以英语阅读错了6个,也没什么好经验告诉大家啦,不要耽误大家啦~但我一个朋友,英语89,她的经验就是听了辅导班的阅读课,我也没试过,在这里也就提一嘴吧。
      (二)政治:我按着政治资料复习,1000题刷了两遍,预测卷主观题背下来了。除此之外,自己整理了马哲的框架,考试之前坐在人大食堂里翻了翻,没想到恰好考到我看到的“真理与价值的辩证关系”。考政治的前一天晚上,翻了翻时事热点,中东问题的核心啊什么之类的,也都考到了。我对政治的定位是“不拖累我的分数”,不求高分。最后三个月,每天晚上10点到12点认真看一看就好。
        (三)专业课:就是重复、重复、整理、整理。我自己感觉法律不存在学不懂的问题,下功夫就能学好。关于法制史,我强烈建议自己捋一遍笔记(以《大清现行刑法》为例,列出他的制定时间、性质、内容、评价,这个知识点就K.O),整理完笔记,我脑子里就像过电影一样一下就记住了,哪怕是细节的东西也都尽在掌握,比如清末将谋反改为了什么罪,文帝下令废肉刑将墨刑改为了什么,将劓刑改为了什么,《朝律》《越宫律》《傍章律》分别多少篇等等。宪法到了最后,我也能把公民权利与义务一章的宪法原文记下来。法理最后两章,也建议自己整理笔记,比较好背。
       (四)关于真题:做真题,除了要把握怎么答题,更要学会自己预测今年考点。比如连续几年考了公民的权利,我就着重准备了几个还没考到的公民基本权利以及公民的基本义务,结果今年就考了公民的义务;今年书上新增了法律的全球化,果然就考了这个等等。这样就算最后没考到你自己猜测的知识点,你在上考场之前也会更有信心。真题还有一个作用就是估计自己的分数,确定报考学校,所以在报志愿之前,建议大家都做了一遍真题。

四、鸡汤
      考研,考上了也不是就万事大吉了,考不上也不是天塌了的事儿。我很享受这个过程,结果还不错也当然很开心。现在,我上铺的妹子小娜保到了人大的法律专业,隔壁铺的妹子粟粟考到了复旦的法律专业,我全世界最可爱的研友小桃子考到了中财的税收专业。世界上最棒的法则就是:付出会有回报,而且这个法则在我身边一次次应验。整个过程中,我也有过很长的焦虑期,因为我就是爱焦虑加爱受虐外加泪点低型人格,但好在大家都草鸡棒,一直鼓励我、容忍我的碎碎念。
       帖子有很多,大家复习方法不同,我的复习方法投入产出比不是最高,但是确是最稳妥的。学弟学妹们不一定要按着我的方法来,找到适合自己的复习之路最重要。写帖子的目的就是想鼓励大家下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。 考研虽然是竞争型的考试,但建议大家把他想成及格型的考试,在自己心里定一个最低分数线(比如我自己一直定的380),然后和自己比就好。因为在整个过程中,你无法了解你对手的实力,他们分布在全国各地,他们有不同的背景,你只能和自己比。此外,保持和学姐学长的密切联系也有很大帮助,大家要勇于问,他们也很愿意帮助我们,法硕联盟论坛很多学长学姐都非常热心。祝大家考试顺利~~~加油↖(^ω^)↗
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2900

总评分: 积分 + 2900   查看全部评分

法硕少校

亲,你觉得有必要看指南的刑法部分吗?我的指南被偷了,不知道要不要买新的

2017年vip会员

龙荷桃 发表于 2017-4-4 16:55
亲,你觉得有必要看指南的刑法部分吗?我的指南被偷了,不知道要不要买新的

嗯嗯,分则要看一下,可以直接在网上找分则电子版

法硕少校

斗斗大侠 发表于 2017-4-4 16:57
嗯嗯,分则要看一下,可以直接在网上找分则电子版

好哒谢谢……话说我初看觉得指南刑法分则不如分析清晰……我没来得及对比,它到底好在哪呢?

2018年vip会员

开心

借光一下,我也要考个第一名,来年跟你校友,哈哈
    来自安卓手机客户端

2018年vip会员

我可以问一下张剑黄皮书是哪本吗?搜了一下有精编版、珍藏版、试卷版啥的,傻傻分不清

2017年vip会员

龙荷桃 发表于 2017-4-4 17:14
    好哒谢谢……话说我初看觉得指南刑法分则不如分析清晰……我没来得及对比,它到底好在哪呢?

他按着四构成要件来写的,简答题,选择题都会用到

2017年vip会员

园中葵 发表于 2017-4-4 18:57
    我可以问一下张剑黄皮书是哪本吗?搜了一下有精编版、珍藏版、试卷版啥的,傻傻分不清

我买的精编版

2018年vip会员

斗斗大侠 发表于 2017-4-5 08:58
    我买的精编版

学长(学姐)你好 ,可以分享一下学姐的word文档计划吗?

2018年vip会员

学长(学姐)你好,可以分享一下那个学姐的word文档复习计划吗?

2017年vip会员

高手很寂寞 发表于 2017-4-5 20:31
    学长(学姐)你好,可以分享一下那个学姐的word文档复习计划吗?

不好意思,早就找不见了

法硕少尉

你好~可以分享一下您的复试经验吗?
    来自安卓手机客户端

2018年vip会员

学姐,啥时候给我们传授下复试备考经验呀?据说复试刷人太残酷了

2018年vip会员

学姐准备的很充实,谢谢学姐分享
    ▲▲▲▲

2017年vip会员

金土土 发表于 2017-4-6 11:33
    你好~可以分享一下您的复试经验吗?

复试内容包括 专业课笔试 专业课面试 英语笔试 英语吗面试。   笔试不及格直接当掉,面试基本不会涮人,但要想逆袭可能靠面试。

2018年vip会员

学长(学姐)好,预热阶段听录音是只听基础课吗?还是都听听

2018年vip会员

2017年vip会员

高手很寂寞 发表于 2017-4-19 08:19

我好像从精讲开始听的