法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年北京大学法律硕士419分复习经验介绍

法硕少将

前言9 p5 u$ h- h! ^. U
       终于尘埃落定了。
. y; p% b" Z8 \7 B; o+ r       期间由于我在法硕联盟论坛发布了自己的考研分数,后期陆续有有朋友在法硕联盟论坛私信我,想要求教问题,但是当初在备战复试很久没有上论坛,而且想要说的话很多,也不知道该怎样回馈大家的热情,觉得十分抱歉。因为备考期间我也曾手忙脚乱,特别希望能够得到一些依靠和指引,也在法硕联盟论坛上向师兄师姐请教问题,与大家相互交流,背诵总结好的复习资料,在精神上和学习上都受益良多。我也很感谢有这么一个平台能陪伴我走下来,也觉得或许现在,是时候由我来陪伴大家、回馈大家了。于是平时懒得要死的我终于决定好好坐下来写一篇经验文章,虽然晚了一些,但希望对大家有所帮助,如果大家有什么疑问也欢迎咨询。
, y  c& M- }$ q/ w       我决定报考北大法硕的时候已经很晚了,大概是在十月中旬左右。当时也在几个学校之间纠结过,在报名的最后一天终于决定还是报考自己心仪的北大。粗略算下来我的学习时间大概在五十天左右,毕竟不是学习机器,需要通过各种放松排解自己的压力。不过当时我的时间的确是十分紧张的,而且我有通过2016年的司法考试,算是已经对法学的基础知识有一个初步的了解了,因此在准备时间上我绝对不是一个好榜样,大家一定要留出充足的时间来复习,尽早决定自己的目标并开始学习,不要像我一样手忙脚乱。0 k; S# F2 A8 K2 |& S
专业课基础课(140分)3 j4 B6 }( B( p( P3 h* [- P
      在复习之前,面对着几百页密密麻麻的小字,我给自己进行了预先的心理建设:不就是背个书嘛,这种拿时间和耐心就一定可以完成的事情我都做不到的话,还能做什么呢?我想这种心理准备是很重要的,它在我背书背到吐的时候支撑着我走了过去。# Y8 m+ I0 i" {  T2 r6 R
       专业课是贯穿我们学习的中心,要极其重视。我在复习的时候主要利用的就是核心的三本紫皮书——考试分析、文运法硕主编的背诵手册和历年真题,分析的利用率是最高的,也是最有效的。
' H; P6 q$ ~8 x0 b       复习时,建议大家每天放在专业课上的时间最好在6小时左右。
6 R+ j3 G. Z3 @1 x      首先大体看一遍分析,把需要背诵的部分找出来,包括题目和答案。通常有三点以上内容的都是需要背诵的题目,其余的部分需要一字不落的仔细看一遍,找出其中自己不熟悉的部分和其他可能考选择题的知识点。这一遍看的会比较轻松,因为还不需要背诵,只是初步浏览。同时对照着背诵手册上总结好的题目在分析上进行标注,为我之后的背诵做准备。而且刑分部分是必须通过背诵手册进行学习的,分析上写的太笼统了,背诵手册上每个罪名的四个构成要件都比较齐全,在这一部分可以直接参照手册进行背诵。9 h1 l5 M1 n: F1 `) v# F
       第二遍看书——也就是第一遍的背诵——是最艰难的,法律语言生疏晦涩,需要极大的耐心和韧性。但是在之后第二遍、第三遍的过程中我就变得越来越轻松,逐渐柳暗花明。在背诵的过程中,我基本上给自己定的是每天背诵20页(虽然经常背不完),然后在第二天背诵之前会先复习一下前一天背诵的内容——可以是浏览,也可以再快速记忆一遍。总之,关于专业课的背诵绝对是越多越好,最好是背五遍以上,五遍以上,五遍以上!!!我因为时间的关系,书总共过了三遍,看了一遍,背了两遍,最后实在没有时间,也有利用法硕联盟论坛上的背诵题的总结版来检验自己的学习成果,毕竟这些都是千挑万选的考试重点。% E3 U9 `6 d3 A- }# K5 o& M
        另外,关于真题,我在背诵一遍分析后开始慢慢做历年真题的选择题,错的很多,也会看一看大题,但是基本上完全不会做,所以如果大家在做真题的时候成绩不理想,也不要气馁,因为这正是我们补充自己知识点的好时机。真题后面的答案解析特别详细,大家一定要把每一题的解析都看一遍,就算这个题目做对了,第一遍做真题的时候也建议全部看一遍。有的时候会补充到一些被遗忘、被忽略的或者不牢固的知识点。选择题建议做三遍,背诵完第一遍后每天一套,时间完全够用。我在复习的时候第一遍看了题目解析,第二遍的时候会自己在每个选项上标注分析,写明选项错在哪里,这样有助于加深对于知识点的印象,查漏补缺。在背诵完两三遍后,再去看往年的大题,一定要自己写出来,然后去对答案,当然你现在还是会觉得自己什么都不会,但是没关系,重点要学习答案的答题方式——分点作答以及答题方向——相关就写。
5 f( z6 Y4 T: B+ V6 \& f       必须提醒大家的一点是,我在复习过程中背诵了很多犄角旮旯的小知识,比如在一段话里都能找到一个问题和三条回答。而这些并没有经过分点的问题其实只需要熟悉就可以,并不需要直接背诵的,考大题的概率不是很高,就算考到了也可以自己凭感觉写个大概的。所以这也算是我的一个小教训吧,建议大家不要在这一方面浪费时间。6 y! Z7 {8 b* A0 [. E
      总之,民刑一定是复习的重中之重,也是拉开分数的关键。而且这种凭背诵就可以得分的机会都给你了,你说你要不要!) Y3 Q& ~- U* P  I7 p2 _
' Y8 A( D# S2 r6 E" Y
综合课(122分)
, v8 r, n4 e' [4 s
       综合课真的太多啦太难啦!请做好心理准备!不过其中还是有规律可循的。如果喜欢背口诀的同学自己整理背诵也是一个好方法。* `+ b! Q3 O0 a; n
      法理我是直接上来就开背的。没有先浏览一遍,毕竟看完了也什么都记不住。这个可以等到9月份再开始,在前期先把重点放到专业课的学习和理解上,最后的背诵主要还是要靠海马区的短期记忆。分点的都要背,没有分点的要记住,会出选择题。这个部分也可以去参考背诵手册,上面会总结哪些是新增的,而这些出题的可能性会比较大,在分析上标记好,最后的时间里重点背诵。论坛上面也会有整理好的大题可以作为背诵资料,基本上就够用了。3 v' I! W) C  n  ?
宪法也是,主要看背诵手册,然后记忆选择题知识点,含有3~6点内容的作为大题背诵。这个如果机械地背诵也会很枯燥很难背,如果大家可以理解其中的道理并通过理解进行记忆则会简单很多。比如为何我们会有基层群众自治、为何会采用人大代表制度等等,从我国的基本国情和历史特点出发就会很容易理解制度的设置和各方权利义务了。9 ~( O3 `3 X7 S! L- G
      法制史,浏览记忆,第一遍不用背诵。因为其中可考的大题就是几十道,而选择题又乱又杂,需要看好几遍。大题背诵我也是直接找的法硕联盟论坛上的整理总结版,这几十道题翻来覆去的考,基本上把它们背熟就可以了。

+ J* D& W- K8 a& D9 b1 ?4 V# S
    真题也先做的选择,大题背不完啊崩溃!!选择题最好也做上三遍,同样建议认真对答案,并且第二遍在选项旁自己写分析,第三遍的时候着重看错题和生疏的知识点。大题还是建议在背诵两三遍之后亲自写一写练练手。复习比较早的话三个月的时间应该能好好背上三遍了。
      总之,在综合课的背诵上我不建议花大量的时间,主要是先熟悉,因为客观题占得比重比较大,所以不需要完全记住,而主观题可以出的内容有限,所以如果从现在开始的话每天看上一章即可,背诵的话每天两个小时左右应该也够了。
5 Y; L. a5 L# F# _: Y' D  Q' D5 }6 w; H1 ~2 z/ s- ~
政治(75)8 Y" W0 [1 o; r. p2 l
     我是理科生,政治是我的绝对弱项。所以我每天都会分给政治一点时间。所用工具书有1000题和政治大纲。我先看了一遍大纲,每天两节,同时看完后立马做相应的1000题。看完后立马开始第二遍做题,但是发现基本上都忘了。所以就再一遍看相应章节做相应的题。两遍下来再第三遍的时候就会发现轻松一些些了。
, s8 g4 d% J" G6 ^+ f% J      在平时政治的复习我着重放在了客观题,主要是因为没有时间,另外也是因为都说最后会有主观题比较准的押题,而且其实政治看卷时候会压分,所以客观题更可以拉开差距。
9 b9 f# a8 M; A& J      有不少人和我讲说政治客观题错很多,良心讲考试的时候我也觉得很多不会,但最后却总能选到正确答案。所以说千万不要死记硬背啊,做题时候请多总结好嘛!找规律好嘛!!有时间的话画画树状图之类的自己总结好嘛!!尤其是马原,太容易弄混了啊摔!还有毛概和近史纲,时间线还有事件比较繁杂,其实自己动笔梳理一下的话就会变得很明晰了(这部分我觉得可能需要通过分析具体题目进行说明,等我找时间总结一下与大家分享)
4 n6 X2 u) U% G* N1 v' b8 {- x大题我是在考前一天熬夜背诵的政治模拟,时间充足的你们不要学我!!!请至少用三天的时间好好背诵!!! |3 n) o+ n" T0 a
     我必须要说,政治真的,9月开始学习就够了,太早了也会忘掉的,主观题可以最后背诵押题,或者说背一背简练的总结性的题目(这里我只背了押题,发言权不是很大,大家自主决定。当然建议是背!!毕竟复习越牢靠越好)。而且政治分数主观题大家都差不了很多,投入产出比不是很高,反而客观题更值得重视。
& P6 G# J+ H4 b$ a; L0 p3 Z6 I' v: v7 f* {$ a! r& B% h
英语(82)" N- m4 w% ^# o+ I9 Z! r# \5 w
       我的英语本来就是强项,所以基本没怎么花时间,不过还是很后悔作文没有练一练的,这个给我拉分不少。; I" o* {" |4 P0 z& g
       来给大家讲讲我一个英语极差的朋友的复习经验吧。她从英语六级三次不过到今年英语79分,真的是一个巨大的提升。! D) ^0 s5 Z  i
       首先,每天都要背英语单词,单词绝对是理解的基础,只有在词汇量上去后才可能有阅读和写作。她能做到每天早上起来背单词,晚上睡前还要背写单词,你能吗?
" e+ Y+ H+ Y" v" O       第二,不断刷往年真题,通过看往年真题可以增加词汇量,同时提升阅读速度,学会做阅读题时原文定位等做题方法。前面就提到过了,技巧很重要!  @  m- q# s2 b" X
       第三,背诵作文范文,并形成自己的作文模板。这个我自己没有做到,大家可以在借鉴法硕联盟论坛其他人的好经验。
! ~0 s" r/ m4 _  q在这里我建议英语真的不是很好的同学,请一定要把英语的学习作为一个全程性的事业,英语语感、语法、单词等的学习皆非一朝一夕之功,而一旦有了从量到质的飞跃就会带来惊人的结果。所以就算每天只安排背诵30个单词、读一篇阅读也好过集中几天或者几周只学习英语。
7 O+ ~* @  \8 f. T+ ^! R1 {  P* T2 h, C
       总之,法硕考研绝对是艰苦的。但也是简单的。因为这是通过自己坚持不懈的努力就可以完成的!请在决定考试之前抱着豁出去的决心!去做一个正能量小公举吧!去做一个鸡汤王子吧!去宇宙中心呼唤爱吧!去通过自己的努力走上人生巅峰吧!' T3 y2 [! I6 D! Y
      当然,学习方法也很重要,千万不要机械地背诵所有的内容,反正我是做不到一字一句原文背诵的。要知道老师阅卷速度那么快,他们只能寻找答案的重点,你写上了,就能得分,没有写,就只能遗憾的错过。所以,背诵是绝对必要的,但是不分轻重的背诵就是愚蠢了我的宝宝们!
' r7 a7 O, G, S      以上就是我的复习经验,希望能帮助到大家。如果有什么疑问也欢迎交流。
0 }5 U$ ]* }7 m% g8 }& Z   

0 T  G$ H" t5 o3 J* H  K- I% }PS:此文我发到法硕联盟论坛上,是为了和大家交流学习心得,对大家有所裨益,不希望出现任何权利冲突或者纠纷,因此禁止任何转载,更禁止任何商业用途,感谢理解和支持。
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 3750

总评分: 积分 + 3750   查看全部评分

6764万

管理员

开心

欢迎大家积极提问,学姐会在线回复。
      O1 }& ^* t1 h! b5 v+ h! p/ e7 w9 Z
    2017年北京大学法律硕士419分复习经验介绍
    / l) q: ^& @* Q8 O% `7 X/ X+ }http://www.fashuounion.com/thread-368094-1-1.html
    ; y; o$ H# [1 x3 T2017年全国法律硕士第一名来了,419分是最高分,全国两个419分,一个在北大,一个在郑大(文运法硕学员)。不过,法硕联盟论坛发布了经验的这个北大419分学姐,刑法民法140分,逆天!
    欢迎全国各地的战友,目前法硕联盟论坛已经非常火爆的法硕网站,战友们来自五湖四海,大家的性情和背景各异,我希望以我个人之力尽量让大家都满意。虽然我做管理员不久,但我真诚的告诉战友们,论坛全体人员都是真诚和尽心的。我也希望战友对论坛多一些呵护和理解。

2018年vip会员

学姐,怎么在分析上标注呀??

法硕上尉

专业基础课140分,,,,,,

法硕少将

茗烟 发表于 2017-4-4 11:44
    ( M9 |6 o& S. w4 Y( e; M学姐,怎么在分析上标注呀??
    4 {& m6 Z- t3 F- Q7 e) F
    如果是做题的话直接在选项旁边把错误的地方更正就好,然后对答案如果和自己想的一样就没必要再记到分析上了。如果是和答案不一致或者觉得有必要的话,建议去分析上相应的地方写一下笔记或者用不同色号的笔勾画一下就好啦~

2018年vip会员

学姐好,请问你刑民这么高是不是跟司考有关啊?有没有必要去看司考的题目呢?如果看,什么时候看看哪些比较好?

法硕列兵

学姐,复习专业课期间需要做笔记吗 怎样做笔记呢

法硕少将

上帝请你不要走 发表于 2017-4-4 11:53 2 m7 g7 T+ P5 ?2 C/ s! w- v3 I% `
    学姐好,请问你刑民这么高是不是跟司考有关啊?有没有必要去看司考的题目呢?如果看,什么时候看看哪些比较 ...
    ' P2 l% a! b- [$ e  P9 x* G. \
    我觉得如果不是要司考的话还是不要专门去准备了,司考的题目比法硕要难很多,而且二者应用的理论也不完全相同,所以有时候也会有冲突混淆。法硕理论比较浅一点而且主要靠记忆,个人认为只靠分析足够了。

2019年vip会员

学姐你好,我想请问一下,背诵是不是主要以考试分析为主呢?我尝试着背诵了,可是有些地方的确比较难背,所以想请问学姐是有选择性地进行背诵还是基本上把书本知识全部背完了呢?

法硕少将

王圈圈 发表于 2017-4-4 11:54 " j4 ]- C! W1 z. ]8 b* k
    学姐,复习专业课期间需要做笔记吗 怎样做笔记呢
    : {0 M: r) q7 [
    做笔记是个好方法很可惜由于时间问题我没有进行,前期的话我建议就直接写在分析书上对应的位置就好,主要是为了帮助理解记,理解以后再背就会轻松很多。但是后期具体的背诵还是主要根据分析书哈。

法硕少将

蝴蝶邬 发表于 2017-4-4 12:10   |3 c/ m! G* N2 P& \$ ~9 g
    学姐你好,我想请问一下,背诵是不是主要以考试分析为主呢?我尝试着背诵了,可是有些地方的确比较难背,所 ...
    # `, r4 V% P8 b/ ^9 e
    对主要就是背考试分析。其实现在时间还早我建议主观题全部背诵。第一遍最艰难了我懂!但是坚持下去会越来越easy的!后期的时候可以找论坛上总结背诵版再着重背诵,但是不要前期就懈怠啊宝宝!; f" f1 W) G1 d# {' c
    来自安卓手机客户端

2019年vip会员

吞吞鸣鸣 发表于 2017-4-4 12:18
    ) o. C4 s: s: X- F对主要就是背考试分析。其实现在时间还早我建议主观题全部背诵。第一遍最艰难了我懂!但是坚持下去会越来 ...

, d  C- E  o7 n7 S6 i3 u好的,谢谢学姐!

2018年vip会员

学姐,你好。现在民法总则已出,鉴于很多资料未更新,特别是考试分析,如何开展民法部分的学习?
    1 V3 G1 j8 a, F! m# y; R3 B1 ?
    来自安卓手机客户端

法硕少尉

学姐好,因为我今年想兼顾司考,想请问你上半年和暑假期间是怎么安排复习的?

法硕少校

开心

学姐好 我想问一下 像法条分析题也都可以通过背分析解决么 不用单独背法条什么的?还有刑法分则用背指南么 我看背诵手册上的犯罪构成要件比较简单 指南上的比较多
    无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

开心

学姐你好,我现在还没开始准备,目标也是北大,我有一个问题比较纠结就是关于报不报视频班?请问你是因为时间原因所以完全自己看书复习的吗,你觉得我需要再报今年的班特别是新大纲出来以后的网课吗?我自己是打算看去年的网课就好,可是听说分析改动很大这样会影响吗?谢谢学姐
    7 g; J5 h/ v1 T9 P' c
    来自苹果手机客户端

2018年vip会员

学姐,我想请问下现在2018的考试分析还未出版,这种情况现在背的话学姐觉得是拿17年的分析好还是先看其他书籍等18年的分析出版了再背,谢谢