法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年武汉大学法律硕士一战382分备考经验

法硕上校

其实本来不想写经验贴的,一是因为自己的分数不是很高,二是自己的备考战线拖得太长,感觉不是个很好的参考,但是最近浏览法硕联盟论坛的时候发现没有人写关于武汉大学的经验贴,相信还是有不少人想要报考武汉大学的,所以在这里我给大家简要介绍一下我备考武汉大学的经验吧!希望能够给下一级想要考武大的学弟学妹带来一些帮助!
0 b/ ^5 b! K0 O' J- L" }7 v        先说一下自己的分数:总分382,政治:69英语:74专业课:118综合课:121,备考期间最后报了法硕联盟论坛的冲刺课会员。
3 x, i+ q+ M8 b1 T        自己的分数不是很高,也没有哪科特别的出彩,所以我就把每一科的备考情况给大家介绍一下,希望学弟学妹们能少走一些弯路。) r1 o9 ~, y4 J0 h/ ?2 a
1. 政治: 7 g9 y% }9 W, i; I: M
        首先,我是高中理科出身,但因为种种原因大学时选择了英语专业。对于政治这门课,我个人给予了足够的重视,因为我心里很清楚如果我不好好准备政治60都考不上(武大2016年政治分数线65分)。我的政治基础非常差,缺乏举一反三的能力,而且平时不太看时政类的新闻,所以我政治从7月就开始准备了,这应该是准备最早的阶段了。最开始准备时一头雾水,面对各种网课不知道从何下手,我推荐大家报一个政治辅导班因为这会节约很多宝贵的时间,效率更高一些。
+ x+ B0 F5 Z9 B6 p1 G9 k, y        马原部分是最难懂的,即使是有一定政治基础,高中乃至大学都是文科的考生也有必要在这一部分多下功夫,马原并不是单纯的死记硬背就能解决的,需要很强的逻辑思维以及举一反三的能力,理科生就更要下功夫因为有大量的诗句会和原理相结合,这是令人很头疼的…
。在这里我必须要说一下我当时的一个学习习惯,就是在每次老师进行总结后我都会把他的总结尽可能的默写在笔记本上,自己画出一个相应章节的逻辑框架,这样就跟着老师听了一遍课,听了一遍总结,又自己默写了一遍,初期就有三遍的重复能够打下一个坚实地基础,更有利于理解。这个默写我只坚持到马原部分,因为原理较多,逻辑性较强,对于后面的政经以及科社部分就没有默写的必要了,一是分值较低只有选择题,二是死记硬背足以应付。政经和科社部分分值较低,可以相对拿出较少的时间,不过政经理解比较困难,要避免不同名词之间的混淆。
9 l1 `" Z) J9 i& G" j        关于政治的做题方面,到了备考中期大约10月左右就会陆续出一部分的模拟题了,我个人建议把市面上所有的模拟题都买过来,不要嫌多,光刷选择题,一套大约25-35分钟不等,做的是很快的,不用占用太多时间,做多了就慢慢有感觉了,在此提醒各位学弟学妹们,政治的选择题一定要给予最大的重视,因为这部分单纯靠背是拿不到高分的,只有多做模拟题以及研究历年真题才能搞清楚出题人是如何设置陷阱的,什么样的选项是不能选的,我考了69分就是因为选择题没有做好(对答案只有33分)!!!
3 m% ^2 I+ O) \3 `        至于大题方面我只能说除了背没别的办法,在12月初最终的押题卷都会出来,这个时候必须要开始突击的背了,我推荐两本书,背完这两本书的大题主观题35分以上绝对不成问题,亲身经历!# d' H4 w/ \+ I9 h2 F3 H
        最后用八个字总结吧:突击背诵+灵活运用' ]4 H4 O8 I7 w% G2 {, L8 p/ N/ u
2. 英语) o/ V0 s& k! O/ Z& P- n3 [
        关于英语,我只考了74分,对于一个 英语专业的学生来说是非常低的,我的英语基础并不像大多数人想象的那么好,我也花费了很多时间在英语上。对于英语的复习,我是这样做的,每天早上起来先背一个小时的英语单词,对于我这种英语专业的学生都意识到了背单词的重要性,希望接下来的战友们也能坚持背单词,虽然它很枯燥但是每当你在做一篇阅读或者完型时发现自己刚背的单词出现在了文中就会越来越有动力。0 y5 O6 d) v8 K
        在下午我会抽出一个小时的时间做4篇阅读,要严格控制时间,做阅读的时间决定了整场考试的时间安排,而且阅读占据了总分中的40分,比例相当之高!考研阅读考的不是阅读能力而是理解能力,技巧非常重要。在这里举一个最简单的例子,大家都知道阅读理解题最难得就是infer类的题目,但是在我们考研阅读中infer题的选项中如果有且仅有一个“may”,那么此项一定必选(多年真题总结的规律)。考研阅读,做真题是王道,要研究透每一套真题,研究干扰项的设置,总结相同题型间表现出的共同规律。除了真题以外的其他阅读材料最好不要做,不仅浪费时间还容易打击自信心,因为模拟题和真题之间差距非常大!1 s, S- U( N- \5 z* o9 F* A
        关于作文部分,很多基础较差的考生可能会选择背一系列的模板,我不反对,但是一定不要太过于死板,第一,同样的模板不可能完全套在考试题目上;第二,阅卷老师对于模板比较反感。所以我的建议是针对不同类型的题材都总结出一套自己的模板,而对于基础较好的战友就不要完全拘泥于模板,多背一些范文中写的比较好的句子就可以了。) w' Z( u1 C2 d+ k* \& ]$ ]
        然后我想说下翻译和完型这两部分,首先完型不要下太多功夫,正是考试的时候也最好最后再做完型,毕竟分值太低,一道只有0.5分;而翻译则只需要做一下翻译真题,把真题当中的生词背过,就可以了,付出太多时间也不一定能得太高的分数。
$ P" v3 O2 s  n5 ?7 S        最后我要说一下新题型,这是非常关键的一部分,因为一旦疏忽就有可能10分全丢,对于整个英语成绩造成很大的影响,由于今年刚刚考了排序题,所以下一年的准备重点是7选5,刚开始做的时候我一般都是错3-4个,慢慢的通过寻找规律找到做题的技巧,每个空前后的代词,转折词,连接词是非常重要的,抓住关键词是重中之重!
3 R5 _. j* a$ b$ w        英语复习一句话:多做真题,多研究真题,找到做题技巧!
: G# {% o5 `- |6 q3. 专业课: J. ]0 V0 P0 u1 }2 Z8 [% T
        我专业课的复习开始非常早是16年的4月左右,不过从15年年底就开始翻翻考试分析(那个时候每天也就看一两个小时,看的不是很认真,没有什么效果)。先说一下我的辅导教材:
( I6 D; Z) y4 A* a初期:考试分析、配套练习、指南买了(用的很少,因为太厚,不建议大家买,只有刑法分则部分可以看一下)
4 P8 r. d! o$ ~- p5 {中期:历年真题、法条; B2 v4 G- d/ N. `! B7 l
后期:五套卷、8 b% |4 a% }8 Y8 C' U( Z7 \4 a# @
        专业课的学习法硕联盟论坛的课程是非常好的,都是北大人大政法的教授讲解,陈永生、朱虎老师讲解的都非常不错,我当时听他们的课受益匪浅,对于知识点的理解有很大帮助。对于非法本的考生,由于我们没有法律基础,刚学起来会比较吃力,听课学习的话会很大程度上提高学习效率。我是每听一个章节就会做相应部分的配套练习,但是在听课和做题之间一定要隔一定的时间,刚听完课就做题,凭借短暂的记忆正确率会比较高但是遗忘的很快,第二天在做效果会好很多。在初期学习刑法的时候每学一个罪名我就会仔细看一下指南中刑法分则部分的详细解读,争取对每一个罪名都有一定的了解,刑法分则在刑法中十分重要,与此同时一定要关注每一个罪名是属于那一部分,是侵犯财产类犯罪还是妨害社会管理秩序罪,亦或侵犯人身民主权利类犯罪,这对于解题也会有很大的帮助,在头脑中应该形成一个清晰地刑法分则框架,框架的构建对于理解这门学科非常重要。8 l5 }$ l( U5 H) q3 M" g0 Y
        民刑部分重在理解,综合课则重在背诵尤其是大多数人感觉枯燥的法制史,我的综合课考了121分个人还是比较满意,法理学主要就是背诵没有太多地技巧,我反反复复背了有三遍多;宪法部分对于国家机构的组成,层级需要自己整理一个清晰地框架;法制史部分要不断的通过做题背诵反复,法制史的知识点太散太细了,从今年的真题我可以感受到法制史部分任何一个知识点都可能出现在考试卷中,在考前我已经吧把
配套练习、题库中所有法制史的题刷了两遍,基本上注意了所有很小的不起眼的知识点,但是考卷上还是有一两道我完全没有印象的题,足以看出法制史的考察多么的细致。民刑的复习要早一些,因为知识点需要理解,知识点之间都是相通的,光靠短时间的突击很难吃透,而综合课特别是法制史可以开始的稍微晚一些,背诵要大于理解,高强度的记忆往往就能换来高分。我的专业课复习战线较长,第一遍是听课然后跟随着做配套练习;第二遍是快速刷完配套练习第二遍,找出遗忘知识点加强记忆,然后做题库查漏补缺,第三遍五套题,最后看所有错题。刷题是考研复习中不可避免的,只有通过不断地刷题才能找到自己的漏洞,不断提高!; w( v6 n% s3 _% o4 t
        如果大家有什么问题,我写的不够全面的,在下面留言即可我会尽可能一一解答,真的希望能帮到你们,考研一路走来知道其中的苦与难,加油吧!
5 n6 J5 m2 S$ p/ X4 n& E8 C
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

2018年vip会员

厉害的,我是18考生,报考武大,可以留个联系方式吗,希望能偶尔请教一下你,不会很麻烦的,虽然知道学习主要靠自己,不过还是希望能有个直系学姐or学长٩(๑^o^๑)۶

2018年vip会员

还有哪两本书?好像没有说?(ง •̀_•́)ง

法硕上校

小月三羊 发表于 2017-4-4 14:42
3 i* _0 O" D( k2 E/ w  L还有哪两本书?好像没有说?(ง •̀_•́)ง
7 P4 b. H1 M& e% V2 P1 i0 e5 }
奇怪怎么没写。。你说的是政治主观题吧。是蒋中挺最后五套卷(12月之前就会出,出的很早)和肖秀荣终极预测四套卷(12月初才有)

法硕上校

小月三羊 发表于 2017-4-4 14:41 ! F) @3 r! H* I% q# Y1 c* X
厉害的,我是18考生,报考武大,可以留个联系方式吗,希望能偶尔请教一下你,不会很麻烦的,虽然知道学习主 ...

' l" G# v+ K/ l6 q3 U4 ]论坛好像不让发联系方式诶。。我上次发联系方式就被禁言了  找了客服才好的

法硕上校

小月三羊 发表于 2017-4-4 14:42 8 J7 ~3 Y" ?/ E0 s" |& {
还有哪两本书?好像没有说?(ง •̀_•́)ง

# Y, f6 V) a: U1 m2 I( J3 {你好,我的等级不够在论坛没有权限添加好友。。。。

2018年vip会员

Philip。 发表于 2017-4-4 19:55
7 m% N/ `% M3 t& j, Z1 W* c. N你好,我的等级不够在论坛没有权限添加好友。。。。
- `; e" d8 d1 V. Q' K  m
啊T_T好的吧,好悲伤啊

法硕少尉

可以讲讲复试考什么嘛?

法硕上尉

开心

题库是人大出版的标准化题库吗
    2 ]# v1 u) [/ j9 z" k
    来自安卓手机客户端

法硕上校

出发在路上 发表于 2017-4-4 23:24 - ~& F. A* n$ P* l& u
    题库是人大出版的标准化题库吗
    : F3 f9 f# \8 O$ c" ^
    恩恩是的。建议中期在使用  因为标准化题库是不分章节的,出题是整本书的出

法硕少尉

准备久是有多久啊?

法硕上校

一起加油!!! 发表于 2017-4-5 18:08
    4 p  o2 q0 I5 B准备久是有多久啊?
    ( G  O# W5 k/ z2 o
    正式准备是从5月开始的

法硕少尉

你是蒋同学吧~

2019年vip会员

想问一个问题,初期考试分析还没出来的时候,您在看前一年的考试分析时用的配套练习是哪一个出版社的呀?是文运的还是人大版的?

法硕上校

白幼君 发表于 2017-4-8 22:29
    , n- [8 o! x5 c7 m* W想问一个问题,初期考试分析还没出来的时候,您在看前一年的考试分析时用的配套练习是哪一个出版社的呀?是 ...

. J4 q! C  c# j8 }7 ]3 c  `我用的是人大的,我整个复习过程刷了两遍,我没记错的话我第一本配套是15的  后来买了个16 到了最后17出来的时候我就不用17了因为最后都做整套的了 不分章节做了,配套练习就是初期用 后期看看错题就行了。人大的配套练习16和17唯一的区别就是相应章节的真题少一年的,别的没啥区别的

2019年vip会员

Philip。 发表于 2017-4-8 22:59
    - i8 x7 y2 D1 l/ h5 L0 R. i8 M+ V# N我用的是人大的,我整个复习过程刷了两遍,我没记错的话我第一本配套是15的  后来买了个16 到了最后17出来 ...

; q% F( a2 _- i' k谢谢啦,还想请教一下,因为我报了VIP,是先看里面的基础班的视频再到强化班,然后再看考试分析呢,还是看一章的视频的同时看对应的考试分析呢?
    6 ?. N7 y1 D" z* u% I2 y

法硕上校

白幼君 发表于 2017-4-9 10:53 ( _; r+ z3 ^- J, L/ S
    谢谢啦,还想请教一下,因为我报了VIP,是先看里面的基础班的视频再到强化班,然后再看考试分析呢,还是看 ...

8 j3 E3 h2 |& z2 A- m( Q6 W3 v先从基础班开始听,强化班是讲习题的,每一个老师都有他们做的讲义,这个讲义要打印出来 跟课程是同步的 一般老师讲义上的是相对的重点,每听完一个章节就要对应到分析涂涂画画,标出重难点。建议随听课随看分析,直接硬着头皮看分析没啥太大效果

2019年vip会员

Philip。 发表于 2017-4-9 11:07 % J6 K- {5 h! d# n" N
    先从基础班开始听,强化班是讲习题的,每一个老师都有他们做的讲义,这个讲义要打印出来 跟课程是同步的  ...
    & O+ u0 Q, `% N/ Q4 D: _( q0 L
    嗯嗯谢谢啦) o/ U9 s8 [# c5 a
    来自苹果手机客户端