法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年上海财经大学法律硕士拟录取英语83分备考经验

2017年vip会员

大前天下午在高铁站查到拟录取的通知时,开心的想大跳大叫,但无奈是在人群中,只能欢快的原地转了一圈哈哈。5 F3 R6 x$ Y+ B) r" M, l
      去年以来最大的愿望终于达成,一直到今天我还感觉迷迷糊糊的有些不真实,每天早上起来要再刷一下录取通知才能心安,是不是很蠢~3 B/ e0 P* F9 i1 Y
      这一年以来,法硕联盟论坛对我的帮助很多,所以今天想写一个备考经验给学弟学妹们参考,也算回馈论坛。但是其实我初试分数很低,只高了线两分进的上财复试,只有英语83分还算可以,在进复试的人中貌似是最高的,希望英语比我高的大神轻拍。所以呢,专业课的备考经验我就不重点说了,毕竟很多高分大神的经验更可靠!我就主要谈谈初试英语和复试的事情吧~) ?7 f# v& |- Q5 Z3 z
     所以呢,我这篇备考经验就分三个部分:0 d$ ?0 V1 c& u5 s$ W2 L
1.重点说说英语的备考经验;
0 G+ F8 n/ l! `& [% E* F2.说说其他科目备考过程中的误区和惨痛教训;/ ]' ^+ v3 R& [
3.复试备考经验
: c: m, _' W, Z3 s: J" i$ R    呐。现在开始!
- h4 P8 I& [* w' ]Part 1:初试英语' W, Q& G  o& f/ {4 a) \/ h
        首先,我本科在一所211大学的新闻系,不是英语专业的。但这几年参加过好几种英语考试,也总结了一些方法来提高学习效率,英语能力也在慢慢提高。我觉得,或许我的经验能给备考的你们一点点启发。
: G" U0 @# Q, T7 ]( E       1.态度:不用很喜欢,但绝对不要排斥学英语。在平时学习之余放松时可以看看美剧,听听歌,都有助于语感的培养。不要一提到英语就感觉头大,试着以自己喜欢的方式多在日常中接触英语,保持感觉。
+ k% C5 [5 R& V2 O5 u3 T      2.单词:我个人更习惯用一些背单词的APP,更能利用一些碎片化的时间。我大概是从去年3月开始,每天在上面过300个单词,不止过完了2遍考研英语,也过完了雅思、托福和SAT等等。记单词就是贵在一个坚持,只记几天当然效果不明显,要持之以恒,每天都看,注意是每天!因为过单词其实是很快的,不会占用多少时间。我个人不推荐每天少量的“背”单词,而是推荐大量的“过”单词,大量!多次!重复的多了自然而然都记住了,不用非要每天就在那死记硬背,日后不巩固反而容易忘记。托福雅思的单词和考研的单词也有很多重复的部分,换不同的单词书更容易保持新鲜感,也能提高记忆的效率。记住:背单词的时候尽量看它的英译和例句,更有助于提高阅读和写作能力。
1 Y5 w, N1 \7 U, f- U7 t       3.语法:基本的一定要弄懂,长难句能看懂就行,基础差的话不用强行追求能写出这样的句子,因为功利点说吧,这里不是考研英语的提分重点。(一家之言~)但是非常建议把历年阅读真题中的长难句全部搞懂,翻译。只是翻译长难句!不是翻译整篇阅读!不然太费时,效率不高。如果有同学语法基础真的很差很差的话,建议在网上找一些基础语法的课程,应该5到6个课时就能听完,避免在写作中犯一些低级错误。
; w9 o) ?/ h" p$ Z1 I* \0 G. S      4.阅读:大家都知道阅读是考研英语的大头,加上新题型有50分。所以对阅读真题一定要提高重视程度,尽可能的多做几遍,把每一篇文章的长难句、出题点都搞明白。关于阅读,我自己有一些做题步骤和技巧可以分享下。想要阅读分数高,其实只要明白阅读大部分题都是属于定位+同义替换。我一般做题会直接先看题目的题干,把定位词和可能替换的词圈出来,然后在对应的一个或几个段落中找对应信息,一般如果能找到2到3个同义替换,那这句就是定位句,答案一定就在这句或者上下句中。这里注意,正确答案中的词往往也是同义替换,不可能和文章里的词一模一样摆在那让你选。所以!这里单词的积累就非常重要!!!一定要坚持记单词!!这样你才能在看选项时一眼看出哪个只是换了个说法的正确答案,而哪个又是借用原词迷惑你的错误答案。9 T6 A( I% a) Y# Z) [5 v) P
      定位呢,除了同义替换外还有一个小技巧,那就是一个段落中的长难句往往是出题点,段与段之间的逻辑结构也是出题点,这些地方都要特别的去注意,加强联系。这里我想说的是,哪怕只是一篇阅读,你也应该有重点、有主次的去看、去做,不要在做题时不分主次,囫囵吞枣,那样更容易被一些非正确定位处的句子所迷惑,思路要是被带偏了就不好了。
7 q" F+ D' S5 s0 O      另外还有一点,做阅读绝对不要凭自己的经验和感觉,一定要在原文中找到根据!这个根据百分之九十都是同义词替换!!!做题的时候不要满足于做对,要想想为什么做对?找到根据了没有?而不是做对了就不管了,觉得自己已经会了,这是非常不好的习惯,这个习惯一旦养成会导致你后面做题时经常纠结,看哪个都像对的。我考完英语的时候,完全没有那种不知道自己选的对不对的纠结,因为大部分题都知道为什么要选那个答案,所以还是比较确定的~~
+ A4 f$ K$ V8 J      还有就是,如果某一道题选的时候特别不确定,一定要用排除法缩小纠结范围,不然很可能最后脑子一乱就顾不上了。- Y. T% k1 `$ B  r! o, o
       还想说说模拟题的问题,我一套模拟都没做,模拟和真题出题思路还是不完全一致的,我觉得10年以后的真题多做几遍、分析透彻比做模拟要有用。
7 |& P6 }3 Z  q      5.作文:想要分数好看,光抓阅读不够,因为作文也是大头啊!大小作文加起来30分,提升起来也是很可观的。作文呢,我这边不着重谈语法的提高,但你坚持记单词,并且保证没有低级的语法错误。因为一说写作,很多人可能会想高级的词汇、华丽的语法才是高分的通行证。我这里想说的是,写作中还有一个东西很重要,而却被很多考生忽略,那就是逻辑!!结构!!你写的东西有没有比较严谨的逻辑和清晰的结构,很大程度上是会左右分数的。小作文的逻辑比较简单,一般三个层次就可以搞定,这个看看一些辅导书和范文不难总结。大作文的话呢,这些年都是根据漫画的主题写个小的议论文。大作文绝对绝对不要背辅导书给的模板!!!如果觉得无从下笔,需要依靠模板才能写出来的话,你可以想想,如果让你用中文写,你会怎么写,你的结构层次会怎么安排,论点和论据都是什么,你把这些写成非常非常简略的提纲在旁边,用这个逻辑来写,哪怕句子都很普通,但只要句与句之间是有逻辑在,分不会低的,相信我!!因为我就是这么写的!!BUT!!模板是不能背,但是一些连接词,以及引出论据论点的句型还是要积累一些,考试的时候可以挑适合的直接用。
- c3 [! B: b: V( q9 B; M- u! d      写作时词汇的运用也要注意,有些以中文为基础翻译的词组其实可能在国外就没有这种说法,这样就显得非常生硬,要积累一些地道的词伙和用法,这个可以通过看范文来积累。  e- v$ C, K9 t5 l* i5 @
      关于范文,我当时最初买了几乎人手一本的考研范文,但后来发现看得人实在是太多了!!就算积累到一些用法,也很难跟别的考生区别开。于是我灵机一动~哈哈,找出来了我之前考雅思时候用的写作书,当然雅思的大作文并不是漫画的形式,而是直接给你一个topic让你写小议论文。雅思作文的特点就在于逻辑结构非常清楚,这就说明它可以应用在考研作文中(除了第一段的漫画描述部分),我很多连接词和句型就是从这本书中积累的,肯定就和只看考研范文的同学写出来的东西不一样。(书名是《手把手教你雅思写作》,这书在烤鸭中很有名,也用不着我打广告~)8 v) e. _+ Y# t' a- P# e! k9 r
        其实我当时考完英语,觉得自己的大作文写的并不是很满意,因为我是以雅思作文的标准来看待的,结果后来成绩还不错,说明以雅思作文的水平来要求自己是能够适应考研作文的要求的!我觉得我这个准备思路是没错的~~          所以~与其头疼半天都不能让自己写出华丽语法和高级词汇,不如把注意力分一些到改善逻辑结构上来,也会有不错的效果~~/ v7 R0 k2 b( _2 d8 ~
       总之~只要搞定词汇和语法基础,再掌握一些阅读技巧及写作思路,相信能帮助大家提一提分数的~
* n5 N- q# ?1 {* s7 C) a+ A8 L' v* d7 F  o7 g( S! n% z
Part 2:专业课和政治走过的那些弯路
  ^% B3 h. d5 S3 O& y! B5 j      我专业课和政治真的都考得很撇...在这就不误人子弟了,就简单说几个血的教训,大家引以为戒。。
& b7 D* \& D6 B5 _! L( m2 b      政治:完全不用准备太早!!我暑假就开始看了!!然而最后几个月的时候该忘的还是忘了。。政治还是以刷题为主,选择题正确率hin重要!# g. r* \: s) k2 y5 M3 m( K
     专业课:不要做太多模拟题!不要做太多模拟题!不要做太多模拟题!重要的事情说三遍!!!我就是把复习的黄金时间浪费在做了一堆和真题完全不相似的模拟题上。。悔不当初。。。另外专业基础课建议专门练练辨析题,我今年基础课就死在辨析题上了。。。目测扣了好多分T T 哭哭。然后强烈建议复习时间充足的同学做一本自己的笔记,但是一定要有重点,够简洁,不要抄书。。。这样到最后你就不会没东西可看、可背。毕竟过一本书的时间还是要比自己的笔记花费的时间多的,而且我自己的分析后期被我划的满满网络书店,一点都不想看它。。。。吐血。。。。然后一定要重视选择题,现在考得越来越细致了。。。
6 T6 w9 L! ^6 `$ u    噗。。这个就说这么多吧。。。
) n( }  o! S* ~, tPart 3:复试
1 u" X* l3 G0 N% ~      首先要夸一下上财的复试~真的非常良心!在今年大部分学校都和非全划一条线导致复试比例惊人的情况下,上财依然划了两条线,复试也保持着1:1.2的比例,同时如果报全日制,没过全日制线但过了非全线的话,也可以直接申请调剂非全。复试的过程十分公平,每个人20分钟,有计时器,进去报准考证号后四位,不能透露自己的姓名。体检也是不收费的。8 v2 X/ J+ v% d5 S
      上财的校园基本上属于闹中取静,复试那两天阳光很好,学校的楼外部看起来可能不是特别高大上,但内部的设施都不错的~法学院的老师们也特别和蔼幽默~记得有一个女老师在复试的前一天跟我们说,回答问题的时候语速不要太快,不然你很快说完时间又没到,老师就会一直追问你其他问题啦~~~~2333332 T' S$ t* {; V
       复试那天,下午两点抽签,分四组,一组大约20个人,我抽到17号,到晚上8点才轮到我~这期间真的很紧张~~有种凌迟处死的感觉23333,还好复试的时候老师都很亲和~就放松了很多~. l/ Q% _$ \$ e% Q& _
       复试的流程是:中文自我介绍(不能透露姓名)——英语口语抽题——两道专业课抽题——时政抽题
- e, Y, s7 `/ m) a6 V     专业课今年都是5选2,没有加科目的。我选的刑法和法制史,刑法抽到的是结果加重犯的含义,法制史是明朝特务机构。但是题很多很多,不用刻意搜集题库,还是以分析上的范围为准。(我就是准备了好多去年的题,结果一个都没抽到。。。)恩~复试我觉得还是要放松一点,尽量以聊天的方式进行。一定要谦虚有礼貌,不懂的不要装懂,老师提示你要说谢谢。然后不要套路!老师啥没见过呀~真诚自然是最好哒!!真的很幸运复试让我小小逆袭了下被录取T T 本来都觉得要失学了...
1 n6 c# c% G+ q  l     说点题外话~
' r" j. s: W  B: t; v      卤煮是15年毕业的,本来16年要去英国继续读传媒。。后来想学法律毅然决定考法硕。。期间压力自不必说,也有很多人不理解我为什么放着好好的offer不去。。。备考那段时间其实非常敏感,头发一把一把掉。。T T 但还好最后结果是好的,我终于可以欢天喜地的去上海读法律了~~以后的路还很长,现在只是刚刚开始~~  C. R; p3 m/ S  |8 j& G  l
      送大家两句话,共勉,看书累了也可以打打鸡血:
6 S  Z( y* ]9 m: d% e      1.遇到人生中的关卡、问题,把它克服过去,就会海阔天空。如果选择放弃,就永远达不到那个美好的境界。- i; `8 }$ C. r" V. U
      2.流汗比流泪好。1 z5 m% ]$ m2 |  U7 p' P# O3 c
一点点小经验,献丑啦~
9 n7 s) `' T* E, L* H4 q- X! [有什么问题尽管留言,我看到都会回复~
' A& v5 K: Z1 c4 k也攒个小小人品~早日收到上财正式的录取通知书~
( g* h8 |% P9 U5 g+ ^: |) t以上。
已有 3 人评分积分 收起 理由
不刷手机 + 60 希望自己能去上财
金刚芭比 + 200
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2310   查看全部评分

2017年vip会员

是大前天!我傻。。。
已有 1 人评分积分 收起 理由
金刚芭比 + 200

总评分: 积分 + 200   查看全部评分

2017年vip会员

{:3_105:}

2017年vip会员

金刚芭比 发表于 2017-4-4 14:40

# c; z( Q" r# ]# k  P哇..你秒回可还行
金刚芭比 + 200

6764万

管理员

开心

啵啵虎的小宇宙 发表于 2017-4-4 14:49
    ' V- g, ?; f) M; @+ L6 ]- B4 x哇..你秒回可还行
    , r5 z# Z  u6 G+ r7 u
    欢迎楼主加入法硕联盟论坛学长学姐队伍,可以帮论坛辅导svip会员的英语。
    ' s1 M# u8 x* V# E# r& s2018年法硕联盟论坛超级VIP会员(SVIP)学长学姐辅导招生计划!
    * n) J& [/ {4 g' k, D; O; Shttp://www.fashuounion.com/thread-367290-1-1.html
    2 p, c8 N2 e9 c4 e' c+ E# m
    欢迎全国各地的战友,目前法硕联盟论坛已经非常火爆的法硕网站,战友们来自五湖四海,大家的性情和背景各异,我希望以我个人之力尽量让大家都满意。虽然我做管理员不久,但我真诚的告诉战友们,论坛全体人员都是真诚和尽心的。我也希望战友对论坛多一些呵护和理解。

2017年vip会员

顶贴。考的撇,楼主四川的嘛?
    金刚芭比 + 200

2017年vip会员

你四川人吗?你说你专业课考得pie😀
    金刚芭比 + 200

2017年vip会员

梦回天尽头 发表于 2017-4-4 16:42
    1 J: ]+ _' _$ |# {- U: U* E: X顶贴。考的撇,楼主四川的嘛?

7 \; ?6 Z0 d. J你跟我问得一样,哈哈哈哈哈哈

2017年vip会员

erlebaji 发表于 2017-4-4 16:59 $ j& h, ^# C" X. n% J
    你跟我问得一样,哈哈哈哈哈哈
    " H. R( r% f9 _7 {4 }
    哈哈,你是四川的嘛?

法硕上尉

楼主,上财今年录取多少人呀
    金刚芭比 + 200

2017年vip会员

梦回天尽头 发表于 2017-4-4 16:42 $ o! e5 h5 Q5 v
    顶贴。考的撇,楼主四川的嘛?
    6 L6 x4 y7 E8 B; A/ Z
    不是哈哈哈,我只是觉得这么说很好玩~
    金刚芭比 + 200

2017年vip会员

erlebaji 发表于 2017-4-4 16:57
    8 s6 h! Z$ ^. I# X( Y. D3 {' b你四川人吗?你说你专业课考得pie😀

. q1 a9 T) m; T噗哈哈哈,我不是四川人~
    金刚芭比 + 200

2017年vip会员

一易城 发表于 2017-4-4 18:30
    9 R' R$ i: q% `0 q8 K4 b2 w$ w# t! X楼主,上财今年录取多少人呀
    - |. n* ~3 y" K' B; d, q
    现在公示名单还没出,所以也不清楚。: T* _$ w% p- D3 A7 x7 @3 {
    但是进复试的有78个人,按1:1.2的比例,应该要收65个。
    金刚芭比 + 200

法硕上尉

感谢楼主
    金刚芭比 + 200

2017年vip会员

啵啵虎的小宇宙 发表于 2017-4-4 21:55 ' }! h" V/ y# A* H( z
    不是哈哈哈,我只是觉得这么说很好玩~
    0 h3 d  d( c% ~4 q( x+ r
    哈哈哈,好吧。还以为今年能有几个四川娃呢
    金刚芭比 + 200

2017年vip会员

南葛酱 发表于 2017-4-4 22:03
    . U' z2 x8 {+ y/ N! v感谢楼主

, W7 q! V, v# C4 {不客气~
    6 u* V. X1 }0 [0 V只要有一点点帮助我就没白写~

2017年vip会员

梦回天尽头 发表于 2017-4-5 08:46 * K5 _/ B3 U# b) e( X6 A9 P# \" X
    哈哈哈,好吧。还以为今年能有几个四川娃呢

9 k9 l* ~% ~& T8 O/ o7 q. w芭比是四川的

法硕少尉

金刚芭比 发表于 2017-4-4 14:40

- W# X4 n  E, l金刚芭比,你考到哪里去了?一直都有看到你