法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年重庆大学法律硕士393分考研备考经验

法硕上校

先在文章的开头贴一句话,考研就像是在一间漆黑的小屋子里洗衣服,你不知道洗成什么样了只能不停去洗,等到考试的那一天,黑屋的门打开阳光照射进来,你会发现,衣服洗的光彩夺目。这是我考研最深的体会,与大家共勉。# _' @( m4 N+ h$ Z
       说一下我的情况。我报考的重庆大学,初试393分,政治80英语66法律基础126法律综合121,本科是一所普通二本,顺便说一下我还是专升本的学生。这次题相对简单导致高分很多,所以我的分算是不高也不低吧。但还是感觉有些东西可能会对下一届的战友有所帮助,我会在下面分几个版块去写。另外,在这里想去说明的是,我一直觉得所谓的学习方法并没有什么参考价值。每个人都有适合自己的方法,你要善于总结最适合你的。我下面所写可能比较适合意志力较差,学习效率不高的同学。0 P  |, [8 j: v, y
       一 我的学习过程! |5 ^/ @9 U6 M5 G. Q
      我是从去年四月开始考研的,但是我大概把我的考研过程分为四个阶段,娱乐期(4月到6月),半娱乐期(7月到8月),正式期(9月到10月中旬)和冲刺期(10月中旬到考试)。之所以我没有一开始就非常努力的学习是因为我对自己有一个评估,如果一开始就很努力我肯定坚持不下来,所以我给自己定下了先松后紧的策略,不管什么事,能坚持到底的才有可能成功,我亲眼见证了辅导班的课堂是如何由济济一堂到各种空座的过程。所以建议各位在决定考研时对自己先进行个定位。在考研的不同时期我制定了不同的计划,当然,这些计划由于我薄弱的意志力至少在前期没有得到很好的执行。但还是要在这里强调计划的重要性。至少在正式期和冲刺期,具体到分钟的计划帮我很好的战胜了惰性,完成了学习任务。
+ Z) f! i3 R) g) Z# c& V      我的政治分还算较高,也出乎了我的预料。对于政治我不太赞同前期完全放弃不学,到了冲刺阶段再背的方式。这样你等于把命运交给了押大题这种极其看命的方式,而且如果你这样做可能会得到个平均分,但是高分几率不大。相对而言我觉得政治性价比还算蛮高的,前期不必倾注过多时间,保证每天做几道选择练练手就行。但是大题一定不要练,也不要迷信所谓大题方法,完全浪费时间。每年政治重点都不一样,12月再搞大题都不晚。我的政治学习从8月开始,每晚拿出1个小时就足够了。
$ }7 k, |$ ^* s8 e      英语我没什么发言权,我前面说过我是专升本,英语烂的不行。直到考研那天我都没有拿到四级证书。我对于英语就是一个办法,背单词。单词书我过了有十遍。从7月开始每天一篇真题阅读。刚开始四道题会错三道,到后来背单词的效果逐渐显现,错的越来越少。关于英语我只有一个小建议,如果等到11月了你有两三篇阅读发现依然错了很多,不用太在意,就当你没做过这几篇吧。5 \! l9 l; H/ I2 }! j. A
      法律在这里着重讲一讲。法律我是最早开始学习的(4月),刚开始就是在网上买了本指南啃,也不做题,觉得对于没接触的东西先读一遍有个印象。结果一直看到了6月,才看完刑法民法。和朋友一讨论,啥都不会。我意识到了方法的错误,于是抛下了指南,用文运法硕的背诵手册辅助做那本配套练习。至此我的法律学习才算走上了正轨。有个建议,看书的时候一定要辅助做题,尤其是法律这种比较抽象的学科,做题可以帮助你很好的理解。我没有建立错题本但是我把每道错题都标注出来务求弄懂。从6月一直到9月,我真正把五门法律课过了一遍。然后9月开始背诵,这个时候我的选择题基本已经成型了。背诵的时候我会拿红笔或者记号笔标注重点,用重点词带动背诵。但是我薄弱的意志力依然导致我学习效率不高,所以直到10月中旬我才又把背诵手册看了一遍。这时候许多同学已经把分析看了好多遍了。这里也插叙一点小感悟,同学们最好能保证10月前看书的遍数越多越好,因为你看的遍数越多看的就越快,我到了10月的那种一步慢步步慢的绝望真是无可言表。10月中旬我开始冲刺。印了好多法制史的表格贴的家里到处都是,对于法制史和民法自己画了框架图用框架图去背诵。一直到考试前又背了三遍。2 f$ F* M) T: S3 d& I5 L/ x# J: s2 ~
      二 用书  ?1 k2 o9 d; g9 J! Q5 i) E, L
      政治我用了一套政治选择一千题,肖4,还有某辅导机构的政治教案。英语单词书加历年真题。法律我强烈推荐背诵手册,有人在网上污蔑说法硕背诵手册不全还有错误,我想说这里牵扯到一个取舍的问题,背诵手册错误的和遗漏的部分考的概率不大,而它清晰的知识脉络和背诵要点提示绝对值得把它作为主要用书。而且很多书都存在小问题,背诵手册也是如此。另外分析也需要,刑法分则建议看六脉神剑法硕笔记。题我做的配套练习。
( R8 t3 e# [/ [      三 心态; e3 C% m9 F( n: S& {
      心态真的很重要。我的心态大致是9月之前完全不紧张,9月开始会很着急,觉得什么都不会,背的时候又感觉效率极低。而后又会比较平静,大概是已经认命。到了12月又会很着急,因为理想中觉得这时候应该背的差不多了。结果发现还是会有知识点遗漏。在这里给大家说一下,这些心态都是在所难免的,不用很在乎。有一个经验就是看书不要管你自己记住了多少,看懂了多少,你只要沉下心去看,都会有效果的。念念不忘,必有回响。学习需要笨学。
" [" M0 k2 G1 |      四 其他
; q2 V  p2 r; q      战友很重要。一个好的战友是你最宝贵的财富。我就有一个好的战友,我们一起讨论问题,然后互相纠正学习方法,借鉴学习计划。可以说,没有我的战友,我绝对会低好几十分。另外,在强调下,要订立学习计划,尤其在冲刺阶段。保证在多少天内背完哪一科,做完多少题,学习要有目的性。3 p$ g! l4 U7 j( F  L
      五 时间
) V3 Q7 ?' m7 F3 F' D2 B6 }      突然想起来,把学习时间也说一下。我在正式阶段保证每天有效学习时间8小时以上(注意,是有效学习时间,请去除你在学习时偷瞄手机的时间),冲刺阶段12个小时以上。我习惯学到凌晨12点多,因为晚上我的学习效果比较好,早上起的比较晚。这个大家自己酌情考虑。
% q# T4 b6 U4 G  Q      总之,考研是个漫长的任务,大家决定考研时要有思想准备。不必过分强求,只求最后可以给自己一个答案。也祝福下一届的战友可以心想事成,考入理想的学校。
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

2018年vip会员

学姐,我也想考重大,但是重大今年的分收的特别高,想问问今年复试刷人刷的多吗?

法硕上校

愿你一直在- 发表于 2017-4-5 14:21
5 x0 x$ j* x4 H" `: `8 f# T7 I: u学姐,我也想考重大,但是重大今年的分收的特别高,想问问今年复试刷人刷的多吗?
& Q$ B* j% T  u  |' t5 K& ?! k
刷的蛮多的,差不多有100个吧。还是初试分高点比较稳。不过18年可能会好点,估计报的人不会有那么多了。

法硕上尉

学姐没有用分析?

法硕上校

大彩为了谁 发表于 2017-4-6 10:54
- R$ J% r( n2 e0 U( p% i# A学姐没有用分析?
) M# f  H# k2 Z1 m: i) q% I
基本没用,看不下去。。

法硕上尉

我考上重大 发表于 2017-4-6 11:11 6 N% ~5 r3 \# c' ^3 h# r! Y5 v, n
基本没用,看不下去。。

: x4 f' [: S8 z; _不用分析393分,你这个在论坛绝对是剑走偏锋的存在

法硕上校

大彩为了谁 发表于 2017-4-6 21:46 ( V& F+ c) N7 s
不用分析393分,你这个在论坛绝对是剑走偏锋的存在

: A$ Z9 F) N; N" ]& `2 y" }还是那句话,背诵手册真的好用。而且不是完全不用,我是以手册为主。

法硕少尉

请问复试内容及参考书?

法硕上校

林云听风 发表于 2017-4-13 19:04 6 l! Y. a: z* q- W# f7 c% Y" A
请问复试内容及参考书?

2 l- o4 f+ f; M* I6 p参考书还是分析或者手册。内容包括英语朗读及翻译,专业课提问。专业课提问内容很开放。

法硕少尉

政治某辅导机构的教案指的什么呢?

2018年vip会员

请问,重大还有非全日制的吗???

法硕少尉

靠谱的分享,非常感谢。

法硕少尉

你好,重大初试360.想咨询复试的事,望回复,多谢

法硕少校

开心

............
    ! ?$ ~- M& {( t  r
    来自安卓手机客户端