中国法律硕士联盟论坛

2021年法硕联盟论坛vip会员招生简章!
2021年法硕辅导班哪个好?

2017年复旦大学法律硕士(非法学)一战386分经验分享

2017年vip会员

楼主不才,虽然分数不高,但是觉得能给大家带来些许经验就好了,所以写了此贴,仅为一些个人经验和体会,希望和大家交流交流,有错误也希望大家包容和指正。4 p( s, L4 |2 N* w. c1 [2 f% d
        我会和大家一起膜拜那些大神贴的' h) n: _0 a3 }' p$ r- B
       先讲讲楼主的基本情况吧,政治63,英语79,基础课123,综合课121,总分386
! p+ L; M/ T* |       和那些400+的大神比总分不算高,作为一个前文科生来说吧,政治尤其差。当时考完政治对完答案,选择估计扣了20分吧...那是真的觉得自己可能要二战了。心情很low,不过幸好,后面几门还算是撑住了...下文再具体讲各个科目吧。+ W; P- z9 h0 o$ X- ^* ?9 o
      复旦今年复试线360,和去年一样。今年面试时间特别晚,3月25、26两天,去年是18、19两天应该。其余34所自主划线的学校基本上应该已经都复试完了吧。旦旦出录取名单也挺晚的,按照往年大致是一个星期左右,不过至今楼主还在等录取结果,不知道清明后是不是会出。据说前几天打了所谓的“死亡电话”,和人大一样接到电话就意味着... 不管啦...慢慢等吧...楼楼是浙江人,浙大今年320分,群众表示惊呆了,楼主一个同学350顺利录取浙大法硕!所以选择学校相当的重要,考得好不如报的好,相信这点17届深有感触!另外今年的分数线可能相比往年参考意义不大,学弟学妹们在选择学校的时候一定要综合比较,慎重考虑喔~
, P3 Z5 m. Q4 P* Y4 Z$ y) N        先讲讲复试吧。0 Q+ c( X8 _7 W0 m, z# L
       复旦的面试一般分2天,上午和下午,共四组ABCD,每组四个小组1234。一般按照进入复试的总人数对半分,分数高的在两天的上午面试,分数稍低的在下午面试。考试科目是政治(笔试不算分)、英语(口试)和专业课(口试)。; M7 ^0 N7 O0 L, ^" t
      先说专业课面试吧。楼主被问的问题比较开放,进去是先介绍自己,然后老师问我(下面是大致回忆)“有这样一个案例:媳妇和她的老公离婚了,育有一子,离婚后爷爷对孙子倍加照顾,然后在油盐茶水的日子中,媳妇的她的公公日久生情,准备登记结婚,结果到民政局被工作人员拒绝了,试问你怎么看待这个问题,请用公序良俗来回答”,楼楼当时听到这个问题脑海中就两个字“结啊”,但是一想又不对,新修的民法总则好像说不能违背公序良俗balalalala...具体回答了什么我已然记不清...后面问了如果二人结婚,继承变化的问题...会有一系列的问题围绕老师的案例展开,终于我回答不下去的时候旁边的女老师救了我,“请回答看看法律和道德的关系”,这个分析上是有的,遇见的次数也比较多,还算好回答。讲了一会,时间到了,中间的老师就说可以了,然后楼主就出来了...
  U+ R. c8 M) l) s7 I, Y2 `2 g面试的时间大致是15~20分钟一个人。
$ S! z& o/ K& [: v1 A       其余人问的问题楼主知道的有:问最新的婚姻法解释,继承相关问题,感觉高分组问案例的较多,建议一定要多关注比较热的新闻,民法总则的亮点等等, b; A- c* v7 T; m5 c  o
      英语时间较短,一般是5分钟吧。进去首先是自我介绍,然后老师打断你问一些本科专业相关的问题,是否上过法律相关的课程,以后想从事什么职业类似的问题,放轻松,没听懂也没关系,会换一个方式问你的,女老师很漂亮很和蔼哒~~- K: t  j6 `. @
     政治是最先考的,题目是论述中国特色协商民主制度,一张A4纸,考试时间半个小时。; O% r4 |. k1 h( |% }, E
      复旦复试挺好的,一般半天就能完成,面试完就可以离开啦~
* F/ |( r/ T) }" ?  d      一个小插曲,楼主在面试的时候遇到了18级考研小鲜肉!当时有点震惊,好努力啊,这么早就来准备了。现在说这话虽然晚了,不过真的建议如果一早有考研的打算,可以在上一届复试的时候去看看,体验体验,也不失为一种学习~这样就可以比较全面地知道报考学校的复试流程和大致情况,心里也比较有底~可惜楼楼当时开始准备的时候复试早就结束啦...9 W. @2 T6 F. t" D
下面讲讲初试的准备:
% n: y3 M; ^$ W- j- H9 }  l8 Y      政治一般是得选择题者得天下!楼楼这次很忧伤,感觉自己做了好多好多好多选择题,肖四肖八选择题每份都是40+以上的,本来信心满满,想着可以靠选择题拉一点分数的,可是结果最后一次考试选择题栽得好严重。可能和政治是头一门考试格外紧张有关吧,当然也和自己犹豫不决外加喜欢改答案有关,so学妹学弟们一定要好好重视选择题!!!选择题万岁!!!~\(≧▽≦)/~+ `* P2 _2 a& o/ Q& r- Z8 x, w$ K6 m7 c
     大题楼主背了很多,今年政治大题貌似都有押到吧,不过很尴尬的是感觉答案都在题干里面啊我的天!~~* a9 J3 Q; ~4 U& l8 v  }. |
      对了...楼主今年犯了一个错误,希望学弟学妹们以此为戒。楼楼大题写错位置了!!哭(┬_┬),39写到了38题的空格上,发现的时候真的是欲哭无泪,只能全部划掉重写,后来靠着最后一点点答卷空白勉强答了题。当时发现时希望老师能做个记号啥的,给我记录一下这样不用划掉重写什么的,但是老师默默地回了自己写题看清楚,我们也没办法....当时心里好苦,所以建议学妹学弟们写之前一定要检查检查再检查!8 L7 k0 N5 G. ~0 U, ^0 f
      这一个小插曲导致楼楼浪费了好久时间,同时心情也破坏了,紧张得要死,最后选择题草草了事也没检查....所以建议学妹学弟们写之前一定要检查检查再检查!
不管是什么科目,专业课也是一样的!) U) b. |1 T; m4 ~
      下面是英语,楼主本科是英语专业的,所以也没有怎么特别复习,做了真题一遍(真题有好多版本的),个人觉得英语真题没必要做好多遍,因为我会记住答案的...感觉没啥意义就只做了一遍,建议最好留3年的真题作为最后模拟,不然到时候最后没有卷子检验,至少要完整的测试一遍,算时间模拟一次,看看感觉。单词是背的,这个就看个人选择,怎么愿意背就怎么背喔~英语靠积累,每天都要看~但是不需要大把大把的时间,后期注意练习一下作文,考试时就可以节省不少时间~2 ^- j3 J2 T. B. r
      重头专业课!: N0 F& H% E+ o5 x4 `/ ^9 v
      楼主大概是6月份开始准备的,最初一遍是听音频,主要听的是文运法硕的音频。民法朱虎,刑法陈永生,宪法王旭,法理学雷磊老师,法制史马志冰。建议可以多听听不同老师的讲课,选择一个自己比较喜欢,比较听得进去的。
. E  X5 R$ V4 j1 @6 m      一个个听下来,个人觉得法制史呃....听不听音频都一样,最主要的还是记忆,就是反反复复地看,特别是那些不引人注意的小点,经常会作为考点。楼主听音频听的是基础课,强化课听的较少,不是完全听的。要通过做题检验是否消化了知识的最好方法,不然一味听音频感觉很不错,但是缺少了思考的时间,那就本末倒置了。其次是背诵,建议最好早点开始背诵,今年考的题目都很基础,不是说不用理解,但是背诵是前提,否则可能基本分都答不出。: a; I1 M: D: P" Z( U! _
      楼主主要的用书是考试分析这本书。真题当然是必不可少的啦,一遍一遍一遍一遍地做!做!做!干!干!干!+ q* P+ W* R0 r' Z) \
      论坛里面的资料很多,大家可以自己选择下载,总结的背诵pdf也很全面,大家可以作为参考,省去自己总结的不少时间,当然要是想自己做总结的话,资料可以作为补充,毕竟自己做不到很全面,可以参考学姐学长们总结的精华。
5 v- E, h; s  O0 D2 C* E    对于要不要同时准备司考和法硕的问题,楼主个人觉得还是得看每个人的精力和经历如何吧,今年据说是末代司考年,想试试也未尝不可~不过法硕和司考的多数观点是不同的,特别是刑法吧,要是看多了可能会对做题有影响,楼主主要看过一点司考的民法题,感觉是一种对已学知识的应用和深化。大家可以适当选择。+ j/ R1 |1 ]) l$ f
     至于选择面授还是自己学,这也完全看大家的自觉程度,个人觉得两者都可,基于种种考虑楼主没有去上面授,买了法硕联盟论坛的vip在家听MP3,vip的话下载资料很方便挺不错的~# d" f3 G! @1 f+ I0 g" j: ^3 _
    最后祝愿各位学弟学妹能考取理想大学,以上是我个人的一些经历看法,每个人的特点和方法都不同,大家可以选择性地接受,希望此贴对大家有所帮助。
meigui meigui 1 r. H6 v& ]( i
( G5 W! j  Y; S
如果有什么问题可以留言,我会尽我所能回答的~
. u3 t, T  o0 C9 g. Y# c另外请祝福楼主快快录取吧拜托拜托~
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

2017年vip会员

我要快看快看看看看看扩扩扩扩扩

2020年vip会员

kkkkkkkkkkkkkkkkkk

2018年vip会员

开心

66666大家一起加油7 J3 l! Z* B; _* y. j
    来自苹果手机客户端

法硕上尉

谢谢分享!

2018年vip会员

谢谢楼主5 J4 L' K3 T* N+ E! C1 l
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

拉考拉考考考考考

法硕少尉

111111111111111114 J2 O: T4 L8 |
    来自安卓手机客户端
    无效楼层,该帖已经被删除

法硕上尉

高同学咩?

法硕少尉

开心

准同学你好!6 [+ J. L) p+ D. D. Q' C
    来自安卓手机客户端

2018年vip会员

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

法硕上校

围观一下

法硕少尉

哈哈哈, s" l9 Q0 c: K/ [
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

感谢楼主!!!!感谢楼主!!!!

法硕上校

感谢楼主分享

法硕上尉

2018年vip会员

看看看看看