法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017北京大学法律硕士(非法学)初试407分经验分享

法硕上校

立凌云志,行修远路,方可登高。, v/ A( ~' d  u2 ^; d' R
复杂的事情简单做,简单的事情重复做: D7 _  ^/ R8 Y' K. h( w: F
一、自我介绍
( [( V7 Z. R: d' g- Q% L    我是一名本科学工科的往届考生,尽管这是我的第一次法硕考研征途。初试成绩 : 80 + 83 +119 +125=407,总分北大第七名,其中,政治北大第一名。
8 o4 O/ t% _) A% G5 {  @7 r  U6 t3 P# e/ \
二、与法硕的缘分/ c+ `! m) K' Y# _
      我本科就读于中国矿业大学,主修土木工程专业。不知为什么,当初就稀里糊涂选了这个”搬砖”专业,读了之后才发现并不喜欢。不喜欢也没办法,因为,我也不知道自己喜欢什么,就这样,稀里糊涂地”混”了四年。毕业后,来到一家上市公司做了忠实于本科所学专业的工作,自然,也不喜欢这份工作。无休止的加班经历+离家太远,让我意识到,这个陌生城市不属于我。于是,我开始反思,我究竟有没有必要,离开家乡这个四五线城市来到另一个三线城市?我得出的答案是,不值得!同时告诉自己,要么,回家乡工作,美滋滋;要么,去北上广打拼,不负背井离乡之苦!接下来的几天,这个想法越来越坚定,最终确定下来。
: [7 w3 `0 K9 b2 g6 z那么,抉择又摆在面前,究竟是回家还是北上广?这个抉择并不困难,因为,家乡太小了,几乎没有对口的工作;再说,我也不想年纪轻轻就”灰溜溜”地回家。因此,去北上广打拼,成了唯一的选择。我是个书生,十几年来都是很乖的书生,于是我毫不犹豫地选择了考研作为打进北上广的方式。. o) Q% {* W5 B' o8 z
       前文已述,我不喜欢土木工程专业,考研,必须换方向,更重要的是选对方向。我心里很清楚,自己的英语很好,也喜欢背书,因此,政治和英语,我觉得自己有优势,起码不吃亏。相比之下,数学并不突出(数学突出的话,高考就考北大清华了,哈哈哈),考研嘛,扬长避短,那就挑门不考数学的!好吧,那就考法律吧。
) K' I7 K  A; |      大家可能觉得我表述的方式有点幽默、有些不够严肃,我承认。可是,选择法律,真的是选对了,虽然是误打误撞!随着了解的深入,我发现,法律是门能够解决问题学科,这种人文性质的,和那些理工科,根本不同,因为,绝大多数理工科只存在于办公场所,带不进家门,摆不上饭桌,根本不能成为日常生活的谈资,更别说用来解决问题了。而法律则不同,它是普适性的学科,与我们的日常生活联系非常紧密,雅俗共赏。举个例子吧,现在的农民工,都开始懂得用法律知识来保护自己了,我遇到过好多次民工通过律师来讨要血汗钱的情形。总之,我就是看上了法律的实用且不可或缺!后面进一步了解,知道”法律(非法学)”这种创设,更加坚定了我的信念并对胜利充满了信心。! v( ]! h$ u5 Z
& d: s5 V4 i6 t# s7 d
三、与北大的缘分
! `6 Z) }1 S" x! x8 e/ b4 c, N' a      专业定了,就要选学校了。我是15届的毕业生,虽然是第一次考,可是,从年龄上来说,已经是三战的年龄了,对吧。作为一个大龄考生,考一所普通的院校,根本就是胡来,对自己不负责任,对父母也不负责任。我就在想,考一所名校吧,南大、复旦、上交,在此之前都是之前不敢想象的,这是第一次敢想。看了这几所学校的分数线,360左右,当时觉得,不是很恐怖,140+220,不费劲吧,当时心里美滋滋的。接下来就开始纠结了,南大、上交还是复旦?真的很纠结的。
' r0 u3 D1 ?! ~. J) Q+ J      期间,我和一个学弟聊天,跟他分享了跨考的想法,他告诉我,他有个学长(这个人和我同属于矿大15届),和我考的一样的,考上北大了!瞬间,我亢奋了。”(1)他是应届考,我是往届生,我有更多的时间;(2)我英语很好,拿过什么国家二等奖的,他不见得比得上我;(3)我喜欢背书,很多人都佩服,他总不会和我一样奇葩地爱背书吧?(4)他的智商很高或者学习能力很强?也不见得吧,要真是那样,怎么会本科屈就矿大,和我一样呢……”脑袋里瞬间冒出这一连串对比,很快,我就不纠结了。”考什么南大复旦啊,就考北大!而且,肯定能考上,不然太没道理了,他凭什么就考上了?”因为身边有这么个参照,我很快就明确了考北大的目标。
2 P: c  s; R! e) Q  @7 D
$ i$ e/ `, s+ U/ x四、如何正确地看待法硕(非法学)
; j# X/ Q# {7 m! v        如果说,前番所说的对比让你觉得我有些轻狂、自恋,那么,随后的分析,将证明我的理性。法硕考四门,政治、外语和两门专业课。
- z: F. D. D) G; m( K& m4 |     政治,不分文科、理科的,大家都一样,一样的基础,任何人都没理由说”我政治不好”。没错,你说得没毛病,但是,你忽略了一个问题,就是”政治谁都不好”。一分耕耘一分收获,这句话用在政治上,不能更贴切了。我就一理科生,我的政治照样考了北大第一名,这就是最好的证明。7 {$ Q# c# s, L7 w5 T, X
     外语,由于存在小语种,存在英专,情况看起来好像比较复杂。有人会觉得,有些人本科四年都在学外语,一定很厉害。哈哈,我最初也是这么认为的,并一度把他们视为最大的竞争对手。后来,做真题模拟了,我发现自己能考80多分,又打听了一番,英语专业的,想考80分,也是很费劲的。这么一番对比,我发现,外语专业的,有些”纸老虎”。后面,又想了想,哈哈,我本科没好好学习,他们也大多在打酱油吧!是的,是的,不用自己吓唬自己了。最后的成绩考了83分,北大进入复试的142个人,平均分是78分,其中不乏英专、日语什么的,可见,纵使是考北大这种级别学校的学生,照样对我没有优势。情况很明白了,大家的外语基础实际差别不大,别人不强,你也没那么差劲。比的是付出。; f, E' v* u& t" s8 D
      如果说,法硕考研有什么福利的话,那就是专业课了,因为,对于所有的人来说,都是零基础,毕竟非法学!本科法学的,根本没机会和你竞争,所有人都是半路出家、零基础!当时很多人佩服我跨考的勇气,他们不知道的是,所有人都跨考,尽管我给他们解释多次!法硕专业课面前,人人平等,不要虚。( e% r" ^! Z# N
      总的来说,法硕是”背多分”的,其中最关键的能力,是”背书”,请注意我的表述,我并没有说”记忆力”。我为什么要强调这两种说法,因为二者确实不能等同。大家的记忆力,都是差不多的(哪怕你纵欲过度),请相信我!!!!!!记忆力超群的人,确实有,不过极少,而且,他们都在最强大脑里秀呢~你可以翻看上文,我说自己”喜欢背书”,并没有说自己”记忆力好”。我记忆力并不突出,我把考试分析背了31遍,才记住了八九成,这足以说明我记忆力的平庸。我是这样,别人也是这样。你们可以回想下,上这么多年学,你究竟遇到过多少记忆力超神的人呢……所谓”背多分”,比的是时间、是勤奋、是拼命。* H5 Z1 s& T' Y/ ^4 h
说了这么多,我只希望大家能够正确认识法硕,要自信;不要妄自菲薄,不要自己吓唬自己。我就是在备考过程中,得出这些结论的,我甚至发出过”一切反动派都是纸老虎”的豪言壮语。事实就是这样,或许有点嚣张,但你至少不要把自己当做纸老虎,言尽于此!! {: k+ M+ G! u

4 l+ R7 c- A* H# w8 U7 R五、备考战略
0 y  J# n$ W' W: j4 U1. 政治
1 o) p) K- }  B9 ^& d4 w6 X2 @我政治考了80分,这分数放在北京,很高了。不瞒大家,我从4月底开始准备的,精讲精练看了4遍。关于政治,我想说以下几点:
7 s3 ~: M: R* O5 H2 C$ j% `(1)考法硕,哪怕你考北大,政治也不需要考到70分。因此,如果专业课还有提高空间的话(比如说你只能考到230),那就把时间放在专业课上,不要”另辟蹊径”地把时间放在政治上,因为,专业课更容易提分。有人说,政治花太多时间没用,这句话不完全对也不完全错,它其实反映的是一个性价比的问题。
4 `0 H( @+ h+ a- R- m/ v& V4 y+ p8 y(2)有人说北京、上海政治压分厉害,什么主观题压5分以上的。我这么和你说吧,北京轻易不会让你考到85+,但绝对不会限制你考80分。所以,不要怕大题压分,真的,如果你选择题做到45+,在北京就能考到80分。我强调这一点,是为了提醒那些考北京上海的人,希望你们能够公正的估分,从而明晰自己的实力。
9 l. _/ L2 U- E7 J0 |3 q* X% {+ @: G! J9 Q. a6 _! r9 Q
最后说两点:
& E* J* s, l4 \& Q3 z) h! j2 D第一,政治不要花太多的时间,不能超过所有复习时间的15%。在这个限度内,随你看,付出和回报绝对正相关,尽管放心。超过这个限度,性价比不高的。第二,如果你只想考60分,那么9月份开始复习也不晚,具体怎么复习,我就不多说了。+ B( e) R# t5 {9 X
2. 英语
+ x& |6 a( N3 Y6 _' o考研英语,单词是基础、也是核心。不懂语法不大碍事,不认得单词,是没法考研的!因此,单词要一遍遍背,一直保持到考研,逼自己!
6 A$ ?$ S. R5 s! ^进入7月之前,只需要背单词,什么5000词之类的。可以用书背,也可以用背单词的软件,怎么舒服怎么来(不建议用什么恋恋有词,我真心觉得那是懒人用的)。7月之前,背单词应该占据学习时间的30%。进入7月份,要开始做题,只做真题,而且9月份之前,只做真题阅读(张剑黄皮书150篇阅读,我做过,比真题难,不建议多做)。真题阅读,做最近十年的就可以了,建议做两遍。有各种真题书,都有解析的,做完就批改,对于错的,要搞明白为什么错。每做完一篇阅读,都要把全文翻译一遍,可以放在心里进行。! `3 E. V6 n+ e5 K
英语作文要重视,建议从9月底开始练。大小作文都要练,考前各写个7、8篇,一定要自己写,就拿真题练手。自己能写的话,不建议背作文,因为,不仅很难直接拿过来用,还容易走题!今年一研友,还是英专的,选择了背作文,结果,考试的时候机械地套,导致走题,20分的大作文只拿了6分!写完后,可以让别人批改批改,这能够帮助你找到不足,从而提高。
) e1 ^5 a2 |4 o& d3 x9 h还有一点,字迹要美!我就吃这个亏了,我字体原本很漂亮的,但是考试期间去了趟厕所,回来后手就没捂热过来,结构写的蝌蚪文,最终作文丢了9分!要知道,我总共只扣了17分啊……& o! ~  z( E8 B6 e3 r( Y
完型填空怎么准备?完型凭感觉,这种感觉源于十数年的英语学习。目标在70分以下的,就不要准备了,把时间用来练习阅读吧,考前做一两篇真题适应下就够了;目标在70—80分的,把近十年真题做完一遍就行,保持感觉,可以从10月份开始,一周做2篇真题;目标在80分以上的,近十年真题做2遍,搞明白所有的错题。我就是按照80+的目标去的,也是上面那么做的,就错了一个空。- k8 r* {7 U1 y
英语翻译,有信、达、雅三种层次:% O4 W- i2 W) m( M7 U. w
所谓“信”,就是考察单词,认得单词问题就不大,可以得到5分左右。很清楚了,就是要好好背单词,否则直接就懵了;
" p2 w! r& B. T7 ]% E所谓“达”,就是在准确识别单词的基础上,识破句子的结构,翻译后达到可以达到通顺的效果,这样可以得到8分。这里面涉及语法知识,要求我们复习过程中,要学会分析句子的结构。
0 h$ g, W, `  E% D3 `2 r所谓“雅”,就是在准确、通顺的基础上,不要太生硬、太汉语化。大胆地使用更为自然的表述方式,不能死板地忠实于字面含义、忠实于所给的英文顺序。自己读起来不拗口,阅卷老师才有可能不拗口。
3 Z' r; l  C+ u; W: E" s总的来说,翻译这一块,拉不开分差的。目标70分,做到“信”就够了;目标80+,至少要做到“达”,跟何凯文混就行(我没给他做宣传,对于他所有的教学服务,我仅仅看中这一点)。另外,翻译要在阅读中练习,前面说过,每一篇阅读理解都要翻译一遍的。% R3 K7 V$ P3 u: ^, q, _
剩下就是排序题了。9月中旬开始做这块真题,近15年真题吃透,各种类型都要试一试,满分不难。技巧,暂时不多说,因为你们还没概念呢。做题时,你自己能总结出来的。8 U8 d: I: H  y) h- m$ L) e' Y
最后提一下,虽说大家英语水平差距不大的,但是,由于准备过程中的努力程度不同,分差可以很大。考60多分是主流,但考80+也不少,这就将近15-20分的差距了。时间宽松的话,英语可以多下工夫,是能够提分的。记住,阅读为主,作文其次!
' f% p# J6 Z8 f" V3.专业课) F! z1 N7 P' V# y8 \
来到最关键的专业课了,这要分享的,真是太多了。4 e; e# c7 d4 ]( l
(1)我的情况# Y" @% U" m9 p/ M7 \
:“好没底啊,我专业课只背了17遍,你们呢?”群里瞬间气氛就变了……当时群里有几个刚考完司考的同学,他们一遍都没背呢。在他们看来,他们刚起步、我却已经背了17遍(其实挺抱歉的,一不小心乱带节奏了)。于是,17哥的叫法就来了并传开……
$ W9 Y! b9 b' Q实际上,我最终背了31 遍……然而,并不需要这么多遍!!!并不需要!!!并不需要!!!考北大,背个十几遍也足够了!!!我专业课244分,远没有反应我的31遍的水平,你们千万不要慌!考完第一天我就体力不支了(在此提醒大家,复习期间一定要适当运动,惨痛的教训啊),又加上一夜没睡,第二天状态极差,直接导致了上午基础课的崩盘,根本没有反映出背书31遍的效果(最后一门考试本来打算放弃的,最后是被同学拽住的,不然,,,就是因为上午考的太过失常,从我的沮丧可见,考的真不是31遍应有的分数)!所以,不要背31遍吓住、不要慌……
: a3 g$ Q5 ?0 f) ]0 f$ V  S8 K(2)复习资料
2 x. T; o6 w3 ~/ v考试指南+考试指南配套练习+考试分析+真题+法条汇编+陈永生刑法分则视频,就这么多!# n8 V5 h1 U+ I
(3)复习攻略, i6 A) q; j/ }& Q, D+ n- N( \
其实专业课道理并不多,一遍遍看书就不会错!专业课复习,我分两个阶段说吧:6 u' P9 z' O2 ?5 X1 K& w' z5 R

$ m: s) r* @( y  J) t6月份前7 a5 B/ a' P. L8 K* Y
工具:考试指南+配套练习+陈永生刑法分则视频
! _+ d1 _+ _9 _( K( O, x6 D# ]+ m法理学要看完一遍,只看一遍,,大约花个50个小时吧。因为,法理学内容比较多而且都是理论,不提前熟悉,后期容易觉得乱七八糟,直接背太困难。法理学,看一节做一节习题,就是那个考试指南配套练习。
9 q" h! f' H! k' T* G/ t4 M6月份之前,剩下的专业课时间,全给刑法、民法基础课,宪法、法制史不要管。因为刑民基础课和综合课不同,它需要理解,而且要深入理解,只是背,是没用户的。和法理学一样,基础课也是看一节做一节配套练习。配套练习上面的题目是分层次的,基础、真题、提高,非常好,真题可以先留着,至少近5年真题要留着后面摸底。
% c) X: I6 ?" M' k- ~民法总则(就是诉讼时效之前的7章)比较抽象,只是自己看书的话,容易疯(我当时闷头看了一个月,晕着晕着就疯了,还好后面恢复正常了)。民法总则是民法学习的基础,总则学不好,后面的物权债权什么的,就不可能学好。建议把总则看个三遍以上再看后面的内容,磨刀不误砍柴工哈。对了,民法总则今年出台,你们要注意其中的变化,不过也不用担心,会有各种辅导机构帮你们总结,先别管。
* J9 d( G/ x' l0 P# T4 ?物权、债权、婚姻家庭、知识产权自己看书就行,这些都是民法总则理论的应用,不懂就问。物权最简单,担保物权是重点难点,要熟练掌握担保物权成立条件并准确区分抵押权、质权、留置权,学习的过程中一定要学会比较;债权、合同内容最多,可以听名师授课,不过我没啥可推荐的(因为没听过),多看几遍书是必须的;知识产权不会考得很深,书上内容背下了就能拿满分,当然,这个阶段先不要背;侵权责任法书上的内容不够详细、题目也很少,但是重要性每年都在凸显。推荐听听司法考试的视频,就听钟秀勇侵权责任法的,保你醍醐灌顶。
" B/ s" G7 t6 x' l; I' p+ S9 }% ?8 }下面说说刑法吧。刑法相比民法,比较有意思,各种犯罪和刑罚,要生动很多。总则先行,故意犯罪的停止形态、共同犯罪、量刑、刑罚执行制度,这几章是重点,学习过程中注重对比,比如“中止与未遂”、“缓刑与假释”等等,孤立的学习,一做题目就犯迷糊。总则的其他内容,以记忆为主,一般不会结合案例题考,都是些选择题吧,难度不大。
4 E% }6 f. e4 b, \+ |% Z# p刑法分则是大头,选择题、案例题都考,分值最大了,能考50分吧。各种罪名,其实挺有趣的,强奸罪、抢劫罪、贪污罪等等,挺有趣的。然而,无论是考试分析,还是考试指南,刑法分则都不够详细,深度和广度都达不到考试的要求。怎么办?两个选择,一个是听陈永生的教学视频,都附有讲义的。陈永生是北大教授,据大家反映,他的课很好的;另一个,也是我选择的,用司法考试的教材,我用的是柏浪涛的刑法攻略。在此,不建议用司考教材,因为有些过深了,尽管内容很精彩。我吧,是因为指分析和指南看烂了,实在没啥可看的才看司法考试教材的。刑法分则学习的过程中,要结合法条!要把法条上每句话都要看明白,比如,“本法另有规定的,从其规定”,一定要弄明白,这些“另有规定”究竟是什么鬼。之所以要求你们这么做,不仅仅是帮你精确做选择题,更重要的是,为10分的法条分析题打基础!注意,法条中的量刑,除了交通肇事罪等个别重点罪名,其他的不要背,考试不会考的。分则的学习,一定要通过大量做题来发现自己的问题,把考试指南配套练习做个5、6遍,差不多能吃透。: y( P( y) E" c: `) J8 r/ b
6月分之前就做这些工作,做完了就重复刑民基础课。期间,除了刑法案例题,其他的大题,包括简答、法条分析题、辨析题,不急着做。这些题目,要求有扎实的基础,现阶段你们的基础不够。主要做选择题,重复做,彻底搞懂,打好基础。/ H7 s4 P$ i4 Y/ ]4 p

6 g& f  X2 M/ Q+ |$ X* d- x6月以后
5 o% C; f! W+ C工具:考试分析+真题+法条汇编+陈永生刑法分则视频% ?# B$ S, e1 T! [+ P. z
进入6月份,考试指南以及配套练习,可以扔了,以分析为主。五门专业课,刑法、民法、法理学、宪法可以齐头并进了,时间平均分配,至于法制史,7月份开始吧,9月份开始也不晚……
0 W. d& I* C) I" O" ]  o& T法制史。法制史分值最少,只有40分,考查的难度也不大,只管看考试分析就行。我喜欢历史,所以,对这一门,并不抵触。有学弟学妹和我抱怨,说他们看不懂文言文。简直胡扯,你们究竟有没有看书啊,哪来的文言文,根本就没有多少文言文,又自己吓唬自己,不能够哈。法制史学习的过程中,要注意纵向的对比,简单说,就是同一个制度,从古到今的转变化。比如,司法机关,从夏商到清末的演变。这么复习,学习过程中不会晕,做选择题就不怕混淆了。而且,15年的真题简答题,就变态地考了这么一个类型的题,几乎全军覆没,没有拿满分的。这些纵向对比,我都有笔记的,后期会给大家整理出来的,会分享给大家的。法制史的考察重点,是唐朝和宋朝,最后15分的大题,多出在这里,尤其是唐朝。这一块知识,要深入学习,可以听名师授课,因为难懂的文言文,主要集中在这一块。从清末开始,也就是近代法制史,内容就相对枯燥了,考察也以记忆为主,选择题纯靠脸熟,简答题就是死记硬背。10分的简答题出在这里,但一定不要太早背,11月份再背也不迟。我6月份就开始背了,背了十几遍,全忘了,浪费了太多的精力,因为内容实在死板乏味。确保考前能够背下来就行,心脏够大的,考前两周再背也无妨!总的来说,法制史内容多考察少,选择题就考十二、三题,不要抠得太深入,不要花费太多时间,哪怕考北清人政,把分析看个四五遍,直接做真题刷个三五遍,也够用了。
. a5 q+ j8 k8 b; x2 c2 [宪法。宪法考察50分,记忆+理解。宪法要结合考试分析和法条。宪法前三章,基本理论、变迁、基本制度,没啥难理解的,就是一遍遍看,9月份再背吧。内容很碎,要耐心。第四章,公民基本权利义务,建议结合法条书,一字不漏地背下来吧,选择题考,简答题也经常考法条原文的,重要性无需多言。之所以一字不漏,道理很简单,宪法的每一个字都是神圣权威的。第五章,国家机构,是重点,既要记忆又要理解,尤其是人大及其常委会、法院组织法、检察院组织法,其中有些知识点,套路很深,比如,上海怎么就存在中级人民法院了、怎么产生的呢……宪法每年都会考一两道超纲的题,比如今年考了“澳门检察官是由中央人民政府任命的”,简直太坑。这些内容考试分析上都没有,都在法条书里面。对于法条书上有的而考试分析上没有的,我会给大家总结,省得你们自己看了,大概四月底能整理出来。宪法,内容也不少,看书的过程中,可以变着花样搞。觉得烦躁的时候,可以进行专项学习,比如,抽出时间专门研究选举法、人大常委会组织法的,效果非常好,比大包大揽没有重点囫囵吞枣强很多。
3 e5 a+ ^4 y* B: v' k8 {! q   宪法练手,就是刷真题,用手机下那个乐题库法硕APP,里面都有分类汇总的,全吃透了,宪法也就算完成了。
- D* ~( J4 u4 m" h: Y: h法理学。法理学考察60分,内容最多了,书也是厚厚的,背书的任务量自然也是最大。6月份之前,我要求你们至少看一遍,就是为了后面打基础的。法理学也是一样,一遍遍翻书,每翻一遍书,真题选择题就要刷一遍。通过做真题来反馈,找到问题,有针对性解决。如果觉得内容太多,有点不知所措,就听听陈璐琼的讲课吧,或许能简化一些。从7月份开始,看书的过程中就要开始进行记忆了。记得的过程是这样的:先粗后细,先背框架后面不断充实;白天背诵睡前回忆,第二天就别管了,反正要回头背很多遍。法理学我是实打实背了31遍,由于我语文不好(高考,语文满分160分,我只考了80分……),只是记住关键词,我自己组织不起来语言。我是一字不漏地背诵的,还抄过书,所以,真的需要31遍。你们不需要的,考试也不要求那么精确。看书做题,坚持到考前,能过多少遍就多少遍。最后提一点,法理学的论述题,要听老师讲讲,应该怎么答,真的是有套路的。我今年就是太单纯,没按照套路来,本该拿15分满分的,愣是给扣了7分,简直是抢劫,有苦说不出!
! Y4 I+ A+ Z, N1 P) f0 \" b$ }刑民基础课。没啥花样,和6月份之前的方法一样,不断重复,除了刑法分则,其他的,都看考试分析,理解差不多了就开始记忆。刑法、民法思路是一样的,这里,用刑法来具体说说吧。
6 }9 u. A+ B9 j3 |" N) Y3 s" ~0 }: K刑法分则,对于每个罪名,要逐一突破,不留疑问。重点放在财产犯罪、人身伤害犯罪、贪污贿赂犯罪上,抢劫、盗窃,内容都可以写十几张A4纸的,司法解释都是考点,法条书上都有干货,给我全部吃下去。刑法分则不建议死记硬背,我觉得,那6分的简答题,就不是考察背书的。犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面,对于志在考名校的,这些都应该熟烂于心,而不是死记硬背下来的。就剩下一犯罪客体,就1分,没必要为了这1分,背100多个罪名。我就花了近30个小时背犯罪客体,结果,今年的考的犯罪客体,是个考生都会,啊,我的青春,呜呜……
5 U4 f6 {/ w' |3 w$ E6 Z1 i刑法总则还会考个6分简答题,考查刑法基本理论的,今年考的假释,都是书上原文,因此,还是要好好消化。往年考过的,不会再考了,因此,剩下的内容,并不多了(今年考的假释法律后果,就已经很偏了),全给我背下来。我会把可能的考点总结下,31遍书不能白看,既然把书看透了,我自己没用上,希望可以帮助大家!
+ }) |  P' J( z0 @( q" q; A9 S刑法还有个8分的辨析题,这更是对刑法理论的全面考察,大多出在总则的前五章,考的是真功夫。用真题多练习练习答题思路吧,这道题一般拉不开差距的,得分集中在3-6分吧。首先要回答正确与否,但是不要担心,不会因为,本该回答“不完全正确”而你答了“错误”,就1分也不给你的。阅卷人会看你的说理内容,酌情给分的。功夫在平时,考试时候大胆发挥,要全面,不怕多、就怕漏。0 c9 F2 g1 z' t8 N
刑法案例题15分,有2-3个问,涉及分则+总则,考察综合素质的。认准罪名并不难,建议按照四要件来阐述,这样更加充实。毕竟是主观题,平时要多练的,不要眼高手低,不要因为自己一眼就能看出罪名就不屑动笔。
- G& I' g* }% i2 J$ h6 M/ J$ Z还是那就话,刑法、民法基础课,就是看分析、刷真题,听课也只是辅助,这就是我说的“复杂的事情简单做,简单的事情重复做”,书读百遍,其义自见!9 x  [- w' I* G
    最后提一点,专业课的整个复习过程中,要做好笔记。就拿我来说,我后期都是看笔记的,我的笔记很厚的。分析早就烂掉了、黄掉了,特别是9月份以后,分析那本书就不知道扔到哪里了(你们不能扔啊,背书还得指望呢)。笔记都是干货,是最珍贵的财富,是冲刺期的制胜秘籍。. U3 q+ O# K( B# Z6 [6 \! [

1 J4 ^) j" m# U: |六、关于背书
: [6 q6 t$ B$ u9 q# L6 }我想,大家最好奇这一点了,一定很想知道,我怎么就背了31遍。很遗憾,背书真没啥捷径,就是重复,不断地重复。虽说如此,还是有几点心得可以分享:/ r* z" j/ x; w  S1 W. @
1、六月份之前,只背英语单词,其他的都不要背,背了也白搭。刑法、民法,没有理解而急着背,也是白搭。见过很多死背书的,结果选择题错四、五十分,因为他们不理解。  x- v. o: c; d4 ?7 i  A
2、英语单词,白天背,晚上回忆。捡主要意思记忆,不要背那么多生僻词义,弄的自己都晕。我当时就走了弯路,因为就有一年考了个“school”的生僻词义,我决定全面记忆(现在想想太傻,我又不打算考满分……)于是,每个单词,我都会在金山词霸和有道词典上搜索能找到的所有的意思,我全背了,多的话,一个单词各种词性能记十几个意思吧。结果,真正做题的时候就方了,面对一个比较少见的单词,我清楚的知道它的N个意思,却一时间不知道究竟是哪个。其实,考的都是很常规的词义,只不过我记忆的过程中没有厘清主次!就背什么新东方词汇吧,上面的就够用了。常见词汇多记几个意思,生僻单词只记住一个意思就够了。
4 x1 U* o8 v1 l5 q3、吃点核桃、碧根果之类的坚果、喝点芝麻糊吧,能故促进记忆力、减少掉头发的,我一直没断过货,哈哈哈。; H6 a$ `0 D" ~
4、专业课内容比较多,尤其是民法、法理学。买本背诵手册吧,上面有历年考过的大题。近十年考过的,就先不要背了,一般不会再考,近5年真题是绝对不会再考的。这样一来,任务会减轻很多的。如果有时间,我会帮你们整理一批背诵重点的,不要钱的,就是不知道有没有时间……
* Q: j0 e+ `& X$ J5、背诵,一定要做好计划,每天有定额,并严格执行。当天落下得,第二天要有负罪感,一定要补充上。否则,药丸。
" O) j+ J) t4 m9 w# {1 N) z7 }) J# k* }2 a* V( P9 x3 t, Y
七、小结& {, i/ o* w8 U0 F! [
作为15届毕业生,我工作3个月就决定跨考了,始于2015年10月22日,截至2016年12月24日,前后跨度14个月,427天。在职准备7个月,辞职准备7个月。期间,除了吃饭睡觉,就是看书了。猴年春节、马年春节,我都窝在房里看书,两个年,压根和我无关。下一个春节,一定会陪爸妈好好过……
+ I. z+ W5 W3 C2 V1、        为什么要准备14个月那么久?
: ~* W& c' s; I( r7 j因为我要考的是北京大学,那个高考怎么都不可能考上的院校,那个看起来那么遥不可及的目标。虽然身边有逆袭的事例,但我仍然不认为这是件容易的事。我心里清楚,14个月,是绝大多数一战党时间的2倍,比绝大多数二战党的累计时间还要多,而且,我的连续性是N战党没法匹敌的。只有拿别人双倍的时间,我才踏实。有英语底子,爱背书,再加上有时间保障,我才能立于不败之地!
, Y6 H- N" W0 f1 Y$ `不过,考研下来证明,真心不需要这么多时间的,正如不需要31遍那样。我战线拉得太长了,8月份的时候,已经体力不支了。8月份的时候,应该是巅峰状态,模拟去年专业课真题,能够考到270分了,英语也轻松考到80分。剩下的时间,就是在扛、在熬时间、在磨性子。考试当天,遇到降温,考场没暖气,身体直接垮掉了。走路踉跄,考试的时候有些握不住笔,英语两篇作文愣是写了110分钟,就是因为握不住笔,很无奈。
1 k) g  ?* K! t, j) V说这些,其实我只想告诉大家,考北大,10个月2500个小时,足够了。考其他学校,大家以此为参照吧。/ B. {* `% A, L
$ A1 _0 L5 k. B3 G8 k
2、        裸辞考研,背水一战,压力大吗?; }# q2 L: ]; |; u/ |4 F) _
压力不大,因为,我复习的第一天就认定自己能够考上,我对此坚信不疑。那么自信?当然,我就不是奔着380复习的,我一直照着420的目标来的。因为觉得,有420的水平,临场发挥再差,也不至于考不到380。我和朋友们说过,只要我活着走进考场活着走出来,就没问题。最后的结果一如预期,没发挥出十成的水平,也考了407》380。
9 q+ J7 Q! ?4 e    致所有的考生:厚积薄发,高筑墙、广积粮、缓称王。
/ R- m" A3 m& q* r9 M# O$ _) e6 A, t
3、        考研过程中情绪如何调控?
. Y* Q* U3 \, O  y& ?! h( y' M400多天,怎么过来的,其实,我也说不太清楚,就是觉得很自然、很正常。我曾问过自己,如果这400多天不考研的话,我能干些啥呢?好像也赚不到多少钱,好像也不会去追哪个姑娘啊,哈哈哈……400多天其实并不辛苦,我只是在专注地看书而已。不考研的人都在工作,他们也很努力,其中不乏成立家庭的,他们比我辛苦多了吧。大家都在努力,我比他们还少了些责任担当啊,因为我只需要对自己负责。每每想到这一点,我就觉得,这段考研时光,或许是退休前的人生中最自由自在的一段时光了。
3 k! ?: Q8 Y3 M* e: L, E4 {    考研的过程中有两种情绪,一是躁,二是膨胀,其实是一回事吧。书一遍遍看,“实力”不断提高,觉得自己已经羽翼丰满了,然而还是要等待。浮躁交错着膨胀,猜我怎么干?就是吹牛!我会在北大法硕群里吹牛,会和同学朋友们吹牛,就是告诉他们“我肯定能考上,而且我要考前三名”、“好想提前开瓶香槟庆祝啊”,诸如此类。你们会觉得我败人品,或许吧。可是,这些话说完后我也会不好意思的,话都说的这么决绝了,不能打自己的脸啊。于是乎,心平气和地又去看书了。这样做不会给自己压力吗?不会啊,考不上就退群并改头换面啊,哈哈哈。  ?0 j/ f5 v: B' L% ~$ ~" b9 }- L) v, L
考研过程中,有啥话不要憋着,说出来就是了。但不能光说不练。可以找研友,志同道合的,引为知己,然后倾诉就是了。我就有一群研友,和他们互相鼓励,其乐融融。
# i* ~) e% U' ?- Z! g" O4 T/ J4 e
; i" }& U% x7 q% ?! g4、对于跨考3 h- k& I& J6 S' {2 I
有些事,并不在于多么难,只是你不去做。比如,你爱慕某个女孩,却只是干瞪眼不去追,可能你有各种各样的原因,结果却只能很遗憾了……然而更多的事,并不是你不去做,而是你想不到。就拿考法硕来说,我如果不是走出校园,压根想不到跨考这档子事,土木工程专业和法律,怎么可能建立起来联系!& [7 l4 y4 ]; V- `( b
对于考法硕的同志来说,大家都是有想法的,这一点毋庸置疑,这一点尤为可贵,恭喜大家。找准了自己的方向,难道不是件值得庆幸的事吗?4 g* [" n7 P8 f4 F
换行穷三年,这说的是社会工作党,然而对于学生,也差不多,牺牲在所难免。我必须要说,工作后转行,不如早早跨考。因为,年轻,有脑子;因为,年轻,没牵挂;因为,年轻有闯劲。工作后再想起来跨考,家庭等问题,锁死你!因此,别再纠结年龄了,大家都很年轻的。* Z, F) c+ J- F, l+ Z8 h. E( H

8 C0 H7 D' U( v3 D- u1 x5、        对于考研本身  t' ?& a, ?6 L! f; W
去北大复试的时候,我和几个战友说过,“如果你真的认准了北大,那么,从那一刻起,你已经是北大的人了,仅仅是时间问题”。的确是这样,目标明确了,并为之努力,就不会有失败直说。没考上,说明努力不够,继续考,反正这是你的既定目标。请相信我,考研很残酷,但是,绝对公平!世间自有公道,付出总有回报!
' m) R2 o5 Q: @" a有些同学,尤其是考名校的同学,害怕竞争,觉得有很多N战党,他们实力会很强。讲真,我一开始也怕,尤其学长告诉我,北京地下室好多N战考北大的,让我觉得很恐怖。成绩出来以后,并没有那么多人排在我前面,于是,我发现了一条真理,那就是——地下室不通风不透气,那些人常年待在那里,脑袋怎么可能灵光!. ?) ]+ D2 m4 U) D. {
上面只是开个玩笑,我的意思是,希望大家能够辩证地看待问题:  h2 L; V4 q1 \( m3 ^) o; G
(1)N战党,相比应届生,压力要大得多。其中,在职的,有工作要分心;全职的,没学籍、没工作、没社保,就像我(虽说是一战),觉得自己跟个“黑户”似的,心情是很失落的。6 J: O9 J3 Q, s. ]' E3 ^, V
(2)N战党,就拿二战党来说吧,他们学习的连续性被打断了。一般而言,二战党都要暑假开始复习,自初试结束,他们中断了超过半年。法硕是记忆性的学科,半年不系统复习,都会忘掉的。我相信,对于一战党,如果能连续准备10个月,战斗力是最强的,不需要怕N战党。7 z, H" K" h. I2 `
(3)N站党,很“空虚”。什么意思,就是,当你一战把所有试题都做过了,二战就没啥可做了,状态很难保持的。我认识一研友,二战期间很方,不知道英语怎么保持状态,真题早就做烂了,不想重复了。结果,愣是从一战的78降到二战的63分。' T/ @) z) p+ l
说这么多,我只想让应届生看清形势,从而心里踏实,我并没有对非应届生有什么不敬,毕竟我也是。二战、三战的实质,其实就是给自己一个弥补遗憾的机会,这种遗憾,可能是一战时间不足,也可能是临场发挥失常……8 k4 r& [" P3 _" ]1 d( o- f
总之,不要给自己找借口了,考研绝对公平!
! K  t% L1 r; Y5 s1 s
$ F3 c1 B' N  C- `- d* w) G5 s. l5 b路要一步步走,饭要一口口吃,考研非一日之功。谨记,立凌云志,行修远路,方可登高。没有任何一次成功是偶然;努力了,成功从来不会缺席,只是偶尔迟到!; [5 ^: E+ g6 X* `- ?. m( L. `
已有 2 人评分积分 收起 理由
lzj111 + 200 精品文章!
正义之剑 + 1200

总评分: 积分 + 1400   查看全部评分

2018年vip会员

谢谢。。。。。。。。。

法硕上尉

开心

就一个回复?是不是我眼花啦~一个字一个字拜读完毕并收藏,谢谢学长!  j2 ]  T% i& H
    来自苹果手机客户端

法硕上尉

开心

高筑墙,广积粮,缓称王0 e- [1 m% ^, v' Y- `6 m! j+ K
    来自苹果手机客户端

法硕上尉

开心

学长能不能加威欣5912583863 T  F7 C, E- x3 P
    来自苹果手机客户端

2017年vip会员

能背31遍不是一般人。司考高分通过记得来报喜啊!

法硕少尉

楼主棒棒哒  经验很实用

法硕上尉

开心

楼主的这篇帖子我收藏到手机里了,觉得学不下去就拿出来看看~讲真看了好多篇经验文,这篇是写的最详细最对胃口的~非常佩服楼主,考北大其实不在于天赋多强本科多牛逼,如果告诉一个人背31遍书就100%能上北大,能做到的人肯定也特别特别少!LZ有这样的毅力,以后做什么事其实都没有问题的!加油!共勉!

2018年vip会员

真是个牛人
    . b& n1 |7 j* @0 Y
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

学到了很多 谢谢分享0 W+ ^$ {6 ]" j; l
    来自苹果手机客户端

法硕上尉

开心

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
    7 {+ k  j; S  G
    来自苹果手机客户端

2018年vip会员

谢谢学长!

2018年vip会员

怎么会有那么多时间一个字一个字背31遍呢
    2 g4 S; j3 g0 h) M% I! I
    来自苹果手机客户端

2018年vip会员

学长谢谢你
    6 k! u- z- ]! K' k' b7 m6 U
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

谢谢楼主 ,感觉收获了很多,不过我是19年毕业生,现在开始准备早吗?

法硕少尉

31哥哈哈

法硕上尉

全部看完,受益匪浅,非常感谢

法硕上尉

请问前辈,您提到的资料是否有整理呢,迫切的想求一份学习学习哇!