法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年华东政法大学法硕非法学考试历程(复试日语)

法硕少将

昨天刚出分数和拟录取线,自己基本已经成功上岸啦!~
- o. g6 F1 _  ~. r      从一个连法学非法都分不清的门外汉,到今天终于如愿考上华政,除了自己亲爱的家人朋友,还要感谢法硕联盟论坛以及某群里的各位学长学姐们!当时在法硕联盟论坛里搜集资料时,发现华政的帖子好少,就想着要是自己考上了,就回来分享一下自己的经验~所以今天写下这篇帖子,可能废话比较多,但希望能帮助到需要的童鞋~同时也是对自己这将近一年的纪念~  |4 Y: T4 c: R# E* E1 H9 u$ @
     首先说一下自己的基本情况:15年大学毕业,本科学校211&985(说这个是因为看到好多人写帖子都会介绍自己的本科,但我觉得考研最后录取和这个关系不大),; L) N+ @! U; f6 F- w" Q0 ~+ i: r
     夹在学霸之间的学渣一枚。工作一年之后决定考研,所以辞了工作专心在家看书。6月辞职,7月回家,此时还是法律小白,考试分析还没拿到手。但已经在法硕联盟论坛上基本了解了需要买的书和考试大概的流程。5 z; G* \; W8 u. K/ o7 K0 b
( D  c) ]  o1 Y2 ~$ E
初试:
; ^0 p! p; C4 T3 D# \6 W: q0 W     其实我的初试准备没啥好讲的,因为自己没好好学==对以后的同学参考意义不大。7月份的时候看完了法硕联盟论坛上免费提供的文运法硕的刑法、民法的先修课程,对这两门课有了基本的认识,但是还有点懵懵懂懂的,听的时候是明白的,过一段时间就忘了。这期间用的书只有考试分析,总体来说,7月是我学习最认真的一个月。8 l. L+ R) i8 j; t
      8月开始学习法制史,期间结合法硕联盟论坛的先修课学了一段时间,发现不适合自己,于是自己自学,反正是历史,遇到自己不懂或者好奇的地方,就自己上网查,了解一个大概~然后九月份的时候说实话我已经厌倦了,天天没心思学习,跑到苏州玩了一圈==基本上整个九月就荒废了。(现在想来也是令我肠子都悔青的一段岁月。。。
: g# z6 w9 \& j# u# P7 H4 `       10月份和11月份又把刑法、民法的先修课程看了一遍,这时候就是把新的考试分析和课程配套的讲义结合看,我有强迫症,要一条一条的过,每个都要弄懂,所以进度慢,等到我复习完了,已经12月了。* q) F) I& x( w# O; j% v! h1 Z
其实课程多学一遍,你会发现,第一遍时你怎么也搞不懂的问题,这时候一下子就明了了。所以零基础的同学第一遍有不会的地方,不要钻牛角尖,到后面慢慢就懂了~再来说我的12月学习,现在想想都十分痛苦。。因为离考试就剩20几天,我还有法理和宪法没学,其他三门还没背,所以整个人比较焦躁,学不进去的时候就在查调剂学校。但是还是要硬逼着自己学啊,毕竟年龄摆在那里,我家也穷啊!考不上就得工作赚钱啊!总之亚历山大,天天逼着自己背书,就背最拿手(相比较其他二门。。。)的刑法、民法、法制史。最后到12月20号左右,刑法总则全背下来,分则重要的罪名也都背下来,民法整个大概背下来,法制史只背到唐朝。。然后20~22就是把论坛上总结的法理学和宪法的要点继续背,当时其实已经绝望了,但本着多背一点就好一点的信念,还是在坚持背书。考试之前也在看,我觉得我这次真的比较幸运,在考场走廊上看法制史正好看到申明亭,考试时就考到了,虽然只记得大概,但也拿了分!. n5 ~/ Q! D4 V( D+ k
     所以不到最后千万不要放弃呀~
) n5 w; c' g/ C6 v+ @- G       初试准备情况大概就是这样,最后成绩 专业基础118,专业综合98
% w1 e* L: p$ O+ v2 `$ \) W# M# p       真的是一分耕耘一分收获,所以我还蛮后悔的,要是自己学习进度把握好,学习态度端正好,综合就不至于考这么点了。。
3 b/ E4 I" t4 T      至于政治,我完全是拼了,虽然早早的买了书,但到考前前一天晚上我才看,就是从晚上7点到第二天零点半左右,直接做选择题,然后大题背答案,睡觉都还在做题,整个人特别紧张,睡了不到6个小时就出发去考试了( E! L/ {* o: g( |
因为是暂时性记忆,所以好多押中的题我根本记不得答案,弄得我考完之后别人都很开心,我好憋屈  最后可能因为我字写的还好?得了64分。。也有可能是因为有的题即使我不会做,我也把它写满,就算不对应该也会给分吧。。/ v- X. @3 j" d- I
最后是外语,因为我本身专业是小语种,考的也是小语种,所以没复习直接去考了,当然,因为我自己很久没看书了,所以最后考了80几,作为专业学语言的,这个分并不高。。  ~& o( X7 R2 ^7 ?
总之,我的初试备考很不充足,能过初试我觉得自己还是蛮幸运的,但幸运并不是常常有的,希望以后的战友能从我的经历中吸取教训吧!
9 N0 [) S/ O0 D" S6 |( a, m) r" \- R" l% e
复试: o" Y3 v2 P8 |
复试的话我就简单写一写,复试用书:法律:考试分析,就是初试时你所用的资料,那些足矣;外语:我着重练的是听力,因为我考的是日语,所以下载了一个日语N1app,天天听半小时,口语不知道考啥,就一直没准备。3 d% M& R8 U  d2 M9 m) [0 Q2 K% a
复试前几天,准备了老师可能问到的问题,比如:自我介绍,为什么考法律,为什么考华政,研究生三年规划等等,每个都准备中外语两份~" O8 r! J( g8 }( }

( |  v* L( }' d$ k今年的考试流程:
% x! b; o' b. b! V8 q1.3月34号下午专业硕士报道,在长宁校区,虽然说是下午2点开始,但1点多就开始报道了,按照准考证号(比如尾号1~100号在第一列)分段排队(所以最好带着自己的初试准考证),交材料,
! N& a$ C/ [/ _5 }  T4 p% R然后会问你愿不愿意调剂(好像是调剂到非全日制),让你在自己交的材料上写上自己准考证号后7位,最后给你一份独属于你的复制安排资料。7 u; e- b6 {7 i
拿到资料就可以回去了,我是立刻回酒店,然后看专业书。, \: A, ^% n7 F2 y) ^; j

* w4 _3 s; Z% P$ X, T( J1 t' I4 t2.3月25号考专业面试,在长宁校区,今年的面试是按照初试成绩来排的,每组25~30人,一天分上下午组,上午六组,下午六组,成绩先后顺序是按上一、下一、上二、下二。。这样的顺序来的。上午六组同时开始,下午六组也是。* ?0 u4 P4 I1 p  a
面试内容:刑法、民法、法理学、宪法、法制史五门都有,有一堆小纸条,从里面抽取三张,每张上有一道题,可以是五门中任一门的题,然后三道题中选两条回答。
; B* A1 l& M: x7 G8 _8 D3 t我是一进去先和老师问好,有5个老师,都坐在讲台下面,你和他们面对面坐,旁边有个学姐会让你把资料交给她,然后递给各位老师传阅,自己抽纸条。
! a1 S7 E5 I3 u+ a抽好后坐下,老师先让做个自我介绍,结束后开始回答问题,回答结束后老师也没问什么,我就和老师打了招呼,就出去了。6 w) W5 z) k8 O& |3 j! E) F# p/ q
据说其他面的有老师会问关于法律的书外知识,比如会问民法总则中胎儿的规定等,所以有时间的话最好做好万全准备,多看点热点新闻和报道。至于综合素质题,今年倒是没有听人提过。5 f, j$ V" o% R7 V7 R" n8 z; S
我抽到的两道题:罪刑法定原则是什么?它的派生原则有哪些?分别是什么?" f4 M' ?: e( m: w/ h. P7 {
                中国传统法律文化的特点是什么?
5 \+ {4 ^3 O/ F: n& Q还有一道没仔细看就忘了,是一道宪法题。
8 \6 s! z/ h( L0 H: N7 d9 ~. }5 ?+ u6 w$ h3 n4 }
3.3月26号考口语听力,在松江校区。先考听力后考口语。离长宁校区比较远,所以要是早上考试的话最好前一天专业面过后就坐车去松江住一晚。
# M2 P) X3 ?$ r* G. ^& F我是考的日语,之前怎么找都找不到关于日语的复试帖子,所以根本不了解情况,也是愁人。。。6 D& z# D( o3 p0 ]+ Y
因为据说英语听力是六级水平,所以一直听N1,结果听力实在太简单!听太多N1的反而不好,因为N1经常会有陷阱,弯弯绕绕最后才能定正确答案。但是考试每一个都几句话就完了,你以为还有后续的时候,他已经结束了==: W& i, N+ X2 M' Z5 @) c; `. L
所以我还有点不适应。。个人觉得听N2就足够了。还有就是天气预报的题型多听听。4 F9 z. W% t; O: ]- o5 w
口语的话,我事先准备了诸如你的家乡之类的topic以及常问的问题答案,结果一个都没用上。
. H1 n7 d, W  ^* W6 ]! H7 A) D2 }往年我不清楚,今年日语并没有topic。(英语依然是topic,听别人说话题有比如对校园暴力的看法,回到过去最想改变的一件事,如果有100万怎么花,喜欢网购吗为什么,你最崇拜的英雄等等)
2 }! F  C1 Z  I9 l6 x日语面试有2个老师,在教室里面试,一个一个进去,一进去先让做自我介绍,然后问问题。7 P6 W% F$ x% M. v6 e7 @
我被问到的是:专业是学日语的,在学习日语过程中印象最深的一句话是什么?
" z8 ]4 `1 q: o! S8 R) z7 w              对法律知识的掌握到什么程度?
) I+ G& y; B' `) S2 w              将来是想从事律师工作吗?3 {, \1 g9 ]/ }$ N  `# V
问完就结束了,然后礼貌退场~
1 w, Z2 c" ~- L3 s  }& h其实我面完还有点忐忑,因为前面好多人面了都有5、6分钟,我感觉我进去了3分钟就粗来了==让我一度怀疑自己。。不过还好,最后结果是好的~~( l5 D0 D/ u% s# e
# z3 y5 u. M7 f1 n  h" R
4.3月27号空一天,我回到了长宁,逛了下城隍庙和上海博物馆~. k7 ^5 [$ Y9 a
5.3月28号上午心理测试,在长宁校区,这个没什么问题,就是在指定时间到指定地点在电脑上做两份心理测试问卷就好啦~做完后,全部复试流程就走完啦!* X# {4 q7 c! k  D4 A  s8 U8 P
( z0 l" O' l3 X* @9 M0 H! q& P; N+ n
总之,只要好好看书,好好准备,考试就没大问题哒~~. w% s: R" d/ K. l. B9 v
初试我没好好准备,所以走到这里我还是心存感激的,希望自己改掉拖延的毛病,好好迎接接下来的司考!~
& E% Y$ H# A7 l0 a! G: h! R0 ]6 h2 k* f$ F
希望此帖能给大家带来些帮助,
6 H7 |3 M9 i2 u" q9 @- F有疑问的宝宝们也可以留言,我看到会尽快回复哦~~~
8 Z3 F0 w: R9 a' l1 F meigui meigui
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

2017年vip会员

我也上岸了,同日语,专业面试抽到三个题是法理宪法法制史当时眼前一黑了都2333

法硕上校

开心

前人栽树后人乘凉,楼主分享的非常详细了

法硕上尉

写的很详细,建议也可以发到华政版块,毕竟华政版块太冷清了

法硕少尉

楼主本科在哪个学校a,也是上海吗?感觉自己和楼主是同一所本科同一个专业啊。

法硕少将

斌斌斌 发表于 2017-3-31 15:03
    5 C( p: P0 H; Z" d我也上岸了,同日语,专业面试抽到三个题是法理宪法法制史当时眼前一黑了都2333
    7 Y4 a$ D4 L( Q
    hhhhhh的确~小三门其实和刑民一样重要呀!以后就是同学啦

法硕少将

伊力萨 发表于 2017-4-2 23:42 $ d/ p( {& X% b  J2 |
    写的很详细,建议也可以发到华政版块,毕竟华政版块太冷清了

' |5 M8 U; a7 c# w5 W( x' s5 Z嗯~我看看

法硕少将

宝宝不放弃 发表于 2017-4-3 22:39
    . k- \( d' p# \6 I# a. A! U) B9 `楼主本科在哪个学校a,也是上海吗?感觉自己和楼主是同一所本科同一个专业啊。

% t- h* f7 I- A* \) [/ C" `' t# N不是,我是在南京上的本科~你也是日语专业的吗

法硕少校

好多日语专业的啊。

法硕少尉

想问下前辈日语复习用的什么资料啊~也是日语专业,可是网上能找到日语复习的资料好少,经验贴也很少。。。。

法硕少将

静夜思夜静 发表于 2017-6-22 22:15
    7 C# {0 `" p2 I4 T2 W; s1 p+ n想问下前辈日语复习用的什么资料啊~也是日语专业,可是网上能找到日语复习的资料好少,经验贴也很少。。。。 ...

- w" L$ B; |, ?4 R0 y. r你好~
    5 i7 b0 G; s6 M7 O/ p我之前备考的时候搜集了一些资料,最后总结下来,买了易友人的指南书和赵敬的模拟题集这两本。* D2 `8 @9 D* O- V- ], k; b
    但是我时间不够,基本没看,所以也不知道实际的效果。不过多做题总是有好处的,这两本也是很多人推荐的~+ o1 b1 d$ u. y5 G) Z" u2 c

2018年vip会员

我能问问你考了多少分么?我也完全没准备,想今年拼一下

法硕少尉

非法本是不需要另选比如宪法和行政法之类的吧。只要看法综是吗。好迷茫啊
    + C: u2 g5 ^) r$ W
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

开心

希望能成为校友+ [5 K0 c$ V7 V6 N* O
    来自苹果手机客户端

法硕少将

灸米西莫 发表于 2017-7-13 11:49 3 q% J) ]4 o6 e& w# B: W2 `( b
    我能问问你考了多少分么?我也完全没准备,想今年拼一下
    $ h3 N4 ?$ W3 G1 R* K- {
    363。。。。

法硕少将

袁瑾呀 发表于 2017-7-13 13:54
    6 a, n! X9 \' C) I$ ~& m" E; _% M非法本是不需要另选比如宪法和行政法之类的吧。只要看法综是吗。好迷茫啊

& @2 }6 h8 y5 V. {4 u; t! a) g不需要选方向,等开学后再根据各个学校的实际情况来分,比如第二年开始分方向等等

法硕少将

茷闾衍韮枡 发表于 2017-7-13 14:09 6 ?6 h. Y5 X% w" r' E! p, z
    希望能成为校友
      k# {* S+ K) b3 K) `8 A5 Y9 t7 a
    加油喽~~~

法硕少尉

楼主为啥选的华政
    : s% {8 i5 p3 ]! X7 p% H6 V
    来自苹果手机客户端