法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年中山大学法律硕士复试详细介绍---前人栽树,后人乘凉

2017年vip会员

首先说点题外话,给大家泼泼冷水。现实残酷,选择这个专业以后想必想做这一行,那么先了解下就业吧,不要尽信论坛某些几十万上百万年薪的投行、基金,那些单位北清人复本科+国外研究生都盯着呢,你确定你能竞争过他们?现实是绝大多数司法民工不好当,你到法院立案庭执行局转一圈,你到律师事务所问问实习律师,刚执业律师的生活是什么样就知道了,自己都养不活是常态。

以下正文开始:

写这篇文章,我的心情是很沉重的,中大历来复试刷人很厉害,初试复试1:1会迅速稀释初试的分数,16年复试比1:1.8已经很残酷了,17年录43人,放197人进复试,实际到场180余人。无论高分还是低分,都一样紧张。今年370分以上刷了20人,复试最高分465,最低分352,初试第四名的同学被刷,组间差距是有的,但是这个没法儿控制,每年也不一样,知道了也没什么好处,就不说了。
以我个人的经验来看,不要紧张,淡定,学会引导话题的走向,尽全力向老师展示你的专业性,非法学的老师当然喜欢基础更好(注意,不是初试分高)的同学不是吗?

第一部分、笔试
笔试安排在25号下午,第一教学楼(不在法学院)我跑错地方慌慌张张过去了之后在最后一排随便找了个位置坐下了,这个时候会检查材料,之后就发卷子啦。
今年题目:
1、案例分析题,大致是三个人抢劫,有意思的是,没有设问,采用的是判决书的形式,某某市某某法院根据事实和证据认为……
往后续写就可以了,到了复试,不要像初试一样规规矩矩,死板生硬,灵活一点儿,角度多一点。
首先总述构成什么罪,记得是第几条就在这里写上,接下来分点论述,主观方面,客观方面,尽量使用法言法语,不要啰嗦。
另外,要学会真正分析案例,还原当时的情境,例如案例中提到的时间、地点、环境,案发时是夜间23时许,众人都喝了酒,假设你在这个点遇到一群带着酒气的人抢你,你是什么心理,要学会展开合理的推测。
包括论述共同犯罪、是既遂还是未遂还是别的什么。最后再总结一下。

2、论述商法中的主体法定原则
你要明白了,大家都是非法学,你不会的别人也不会,我本人已于14年通过司考,但是考试侧重点不一样,商法也没学过这个。
那么面对不明所以的题目怎么办呢?
提供一个思路,根据法律的性质,调整的关系,立法目的,结合现实情境来考量作答,最后展望一下是否应该扩大/缩小这个原则的范围。

3、怎么协调法律和其他社会规范的关系?
这个没什么好说的。

第二部分、面试
面试地点在法学院,分组按成绩往下排,前几名也就是每个组的第一名了,当天早晨会贴在法学院,今年提问很随机。
流程是进去鞠个躬,问好,开始读法律英语那本书的节选,大概五六行的样子,读完口译。建议大家准备复试的时候,英语语音不好的先纠正语音,这个属于第一印象,至于翻译,当时还是有点儿小紧张,我自己都不知道自己翻译了什么鬼,说白了,就算装也要假装自己很流畅。
这种能力对法律人是很重要的,尤其初入行的律师,由于学校所教授的知识和实践差距比较大,侧重点不同,执业初期你在面对当事人的时候,比如当事人问你借条和欠条的区别,拿着张欠条带着一大堆问题来问你的时候,没有约定利息怎么算,逾期利息、违约金怎么算,包括涉及保证合同之类的,你如果不知道,也不能慌,随机应变找机会查资料、问同事,总之不要露怯。这点至关重要。

之后问专业问题的时候,不知道为什么已经完全不紧张了。
我被问到本科和法律学习之间有什么共同之处?我答了法律检索相关内容。
还被问到合同和协议的区别?问我的老师很严肃,我已经尽我所能去答了,提到实务中的操作,提到了韩世远老师的《合同法总论》虽然我没完全领会这本书的内容,自己合同法学得也不好,但还是那句话,你要假装自己很专业。
最后被问到宪法和民法的区别?这种问题就很简单了,我首先谈了宪法的地位、效力,接下来谈了宪法的调整对象及立法目的,民法的调整对象及立法目的,务必要使用法言法语,不需要展开太多,说最主要最重要的点,干净利落有自信就行了。

那么,怎么锻炼法言法语呢?
第一,建议大家考研结束之后马上准备司法考试的民法、刑法部分,在看视频的过程中,老师会大量重复,比如不当得利,一方受损,一方获利,损益变动之间有因果关系但欠缺法律依据。
第二,建议大家可以找法律相关的实习,顺便了解一下法律在工作层面是怎么运作的。

以下收集了其他同学们被问到的问题:
一个美丽的学姐:我的问题是看了什么书?毕业论文题目是什么?英美文学里哪些书反映了法律?
一个赶尸专业的学长:他们问我专业问题,我答得很差,然后我就给他们讲了陈永洲案
一个英俊的学长:我的问题是你看过哪些社会学的书?围绕回答的两本书问了很多。然后问了在学习法律过程中有哪些问题觉得自己研究的比较好?谈了四要件和张明楷二阶层的区别,特别是在认定共同犯罪方面。
又一个美丽的学姐:计算机和法学有什么关系,谈谈对网络犯罪的看法。
另一个美丽的学姐:用经济学怎么分析法学?价值观怎么数量化?规则和经济学上的成本收益冲突时哪个优先?对什么领域感兴趣?
又一个英俊的学长:古兰经能不能判案?沙里亚法宗教法。中东国家法庭设置。宗教法庭。习惯判案,民总对习惯的规定。为毛辞职?你的专业对学法律有什么帮助?沙特法庭的设置。
再一个美丽的学姐:编民法典有啥缺点?古代妾的地位?

聪明的你~肯定能看出点儿什么吧~
老师要的不是一个标准答案,也没有什么标准答案,他要看你自不自信,看你表达能力,你的谈吐,看你面对问题怎么解决,是否逻辑混乱不清,本科阶段是否有好好学习。
如果以上你都没有呢?

那你也要学会装逼呀。

都看到这里了,学姐给你提一个要求,如果考上了,回来写经验贴,前人栽树后人乘凉不是吗。
对了,运气这个事情,大家平时多做善事哈~
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

法硕少尉

我来啦!!!!认真的看完了!!学习了!!!

法硕上校

该用户懒得签到

新年勋章 终身成就

楼上两只猫……

2017年vip会员

法律英语是civil law 具体不记得在哪里了

法硕少尉

非法学全日制招47人,上线197人,放弃面试的有29人,也就是说只有168人参加面试,并没有楼主所说的180多人;

168人还有16位同学选择调剂到非全日制,也就是最后168人录取63人。

另外,今年370分以上被刷掉的有18人,并没有20人

2017年vip会员

钟伟森 发表于 2017-4-2 09:12
非法学全日制招47人,上线197人,放弃面试的有29人,也就是说只有168人参加面试,并没有楼主所说的180多人; ...

这位同学,感谢指正。
但是不能这么算吧?
考全日制的选择调剂到非全,你也要算入录取人数?
那为什么复试没过这个时候选择调剂到非全的你不算入?
我讨论的就是全日制的录取情况,如果你要讨论非全,麻烦分开,免得误导他人。
另外,370分以上被刷的就是20人,各位大可上中山大学法学院网站自己下载文件查看。

2018年vip会员

中山大学复试的时候没有英语口语提问吗?

法硕少尉

啊?我没回复吗

法硕少尉

学姐,感谢你的经验帖!我想请教你一下:你考的是中大全日制的还是非全日制的?我想了解中大非全日制是怎么上课的?是集中授课还是每周末在广州校区上课?因为我不在广州市,所以要考虑个时间和便利性问题。另:全日制和非全日制一起复试吗?然后按加权平均总分最后排名录取?

2018年vip会员

谢谢前辈

2018年vip会员

太感谢了!心态由惶惶到些许有底!
来自苹果手机客户端

法硕上尉

开心

我感觉很难唉
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

运气这个事情,大家平时多做善事

法硕少尉

很好的贴!感谢美女哦!